查看完整版本: [-- 纸花教学贴 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 阿平 -> 纸花教学贴 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

阿平 06-02-2015 19:49

纸花教学贴

有朋友说找不到这贴,我把它置顶,
还有两个纸艺的贴,请参考。
废物利用之纸花  
http://bachinese.com/forum/read.php?tid=45493
纸的编织 http://bachinese.com/forum/read.php?tid=45599

小白兔要我贴教学贴,俺有点心虚,我的方法并不是标准的。大家互相学习吧。

我做纸花的理念是废物利用,用的是每天邮寄来的广告信和账单信封,信纸的空白面。那些纸都可以染色,小孩子画画的彩液可以开了水,把纸放过水,凉干便可。我在walmart买了四种颜色,每瓶一块五毛七。红,紫,绿,黄,这些颜色可以直接染,可以加了水弄浅色了才染,也可以黄加红变橙等等的各种变化。
工具方面,剪刀是最重要的,一根竹签和一枝筷子。然后是胶水,透明胶纸,还有热胶枪,胶条,铁线。米国的朋友可以在99分店买铁线,50尺才一块钱。热胶枪在walmart买,两块九毛七。我看到别的地方,比这些价钱贵多了。

初次做纸花,我想大家家里不会全都有上面我说的东西,就象三个月前我拿起剪刀剪的只是红封包。
我想大家家里都有些杂志之类的,容易找到的材料。时装杂志有的页面很彩色,我剪了下来做了几朵玫瑰花
我就不多说了,尽量贴多些图解。大家看吧。

阿平 06-02-2015 19:51
玫瑰花

阿平 06-02-2015 19:54
纸玫瑰花

cexo 06-02-2015 22:17
阿平老师开课了,搬小板凳前排坐好,认真听课,周末也来试一下

给老师奉杯茶先!

[attachment=77529]

cexo 06-02-2015 22:19
举个小手:图片25中间的绿色小圆圈是什么?是颜料吗?

阿平 06-02-2015 23:24
引用第4楼cexo于06-02-2015 22:19发表的  :
举个小手:图片25中间的绿色小圆圈是什么?是颜料吗?

谢谢你的茶,呵呵,好香,我喜欢的香花草。

欢迎提问。图25那绿色是铁线圈。

呵呵,我图片中说树叶,,,,是叶子。

angela_whz 06-03-2015 02:16
阿平真是个奇女子,隔着电脑都能闻到奇异花香,来自手工的,更多来自你浓浓的溶于生活的文艺品味,赞 赞 赞!

噜噜 06-03-2015 03:15
阿平姐终于开课了,太好啦。我最近压力好大,想找个消遣减压的事做,前两天每天写两页毛笔字。不过我想做手工更合适,可以静静心,我要跟着做。

小白兔 06-03-2015 09:42
阿平姐,你是先做好花,然后再涂色?

谢谢你的教学贴,你真的堪称心灵手巧,我是真心佩服!

阿平 06-03-2015 15:08
谢谢angela_whz  和噜噜,你们的喜欢便是我的喜欢。

还有,我喜欢做花的时候听音乐,就能静下心来。

小白兔呀,我可想你家俩宝贝了,能交换一下吗?你贴些他们的可爱故事和照片你的专栏里好吗?
你问的问题是说那三朵大理花吗?不是的,那三朵就是做了白色的。
第一帖里我做的粉色玫瑰,因为纸不够做花心,我就先用白纸卷了筷子,最后用粉色点了上去,是权宜之至。
说到大理花,我这里就贴这个花的做法。

阿平 06-03-2015 15:12
1.竹签的妙用

2.铁线弯法

3 叶子的做法

阿平 06-03-2015 15:23
铁线弯法

阿平 06-03-2015 15:24
竹签的妙用

雨中的鸟 06-03-2015 20:33

需要的工具,阿平介绍下。胶?什么胶?钳?铁丝?竹签?

白菜 06-04-2015 05:44
美丽的纸花背后藏着安静美好的灵魂。有些东西要承认是天赋!

小白兔 06-04-2015 11:02
阿平姐,咱们这里发照片要限制,太不方便了,我最近又实在是忙,图方便就没发。你不用微信还真没办法让你看到我家俩娃,哈哈。那我贴几张我们四月底度假的照片给你看。

阿平 06-04-2015 14:11
引用第13楼雨中的鸟于06-03-2015 20:33发表的  :

需要的工具,阿平介绍下。胶?什么胶?钳?铁丝?竹签?

这些工具在我贴的图中都会有出现的。

阿平 06-04-2015 14:12
引用第14楼白菜于06-04-2015 05:44发表的  :
美丽的纸花背后藏着安静美好的灵魂。有些东西要承认是天赋!

谢谢你的美言呀,我不知道什么的,只知道我骨子里就喜欢花,为花疯了。

阿平 06-04-2015 14:13
引用第15楼小白兔于06-04-2015 11:02发表的  :
阿平姐,咱们这里发照片要限制,太不方便了,我最近又实在是忙,图方便就没发。你不用微信还真没办法让你看到我家俩娃,哈哈。那我贴几张我们四月底度假的照片给你看。  

谢谢,辛苦啦,以后多贴贴啦。

阿平 06-04-2015 14:15
[pre]非洲雏菊[/pre]

阿平 06-04-2015 14:17
[pre]非洲雏菊非洲雏菊[/pre]

阿平 06-04-2015 14:19
花球的做法

阿平 06-04-2015 14:20
花球的做法花球的做法

阿平 06-04-2015 14:22

“废物利用之纸花”,里面记录了我的做纸花的过程。
我摸索过的技巧,基本上已经讲完了。如果有疑问欢迎提问。

放学啦。。。。。。。。。。。

cexo 06-04-2015 19:57
老师辛苦了!

(怎么没有鼓掌的图标了?)

谢谢平老师,下节课再见!

小白兔 06-05-2015 02:35
那个铁丝和竹签我得找地方买,真的很想试着做一下。

噜噜 06-07-2015 16:30
阿平老师,图中那个绿色的铁线,是那种包着绿色绝缘层的铁线吗?我手上只有白色铁线,自己弄绿色的皱纹纸,再贴上去可以吗?

Troublemaker 06-11-2015 18:48
迷迷糊糊的我终于被阿萍激活了!

谢谢阿萍!

久违了!

阿平 06-14-2015 19:51
引用第26楼噜噜于06-07-2015 16:30发表的  :
阿平老师,图中那个绿色的铁线,是那种包着绿色绝缘层的铁线吗?我手上只有白色铁线,自己弄绿色的皱纹纸,再贴上去可以吗?

对不起,我出门几天了,没有及时回你问题。
当然可以啦。 我的方法不是一定要尊守的,各人可以自由发挥呀。
也许你的方法更好。

阿平 06-14-2015 19:53
引用第27楼Troublemaker于06-11-2015 18:48发表的  :
迷迷糊糊的我终于被阿萍激活了!

谢谢阿萍!

久违了!

茶包好。太多话想跟你说呢,
但你常不在,我老想,你的家你都不回,任我们在你家翻箱捣柜的。

丽水一方 07-08-2015 12:23
再见粉红麻。我家的大理石地板

weiwei 07-08-2015 13:07
上来看到阿平在这开课,真高兴,坐下来慢慢学。

不过,我现在明白一个道理,阿平你做花做的那么好,除了心灵手巧,还是因为你爱种花,心里有花,对各种花都熟悉,所以才能栩栩如生。

我和你的距离不是相差一点点,恐怕对着花样做出来的花也是呆头呆脑的。

我这个笨学生现在一点自信都没有了。

阿平 07-08-2015 18:19
引用第30楼丽水一方于07-08-2015 12:23发表的 回 楼主(阿平) 的帖子 :
再见粉红麻。我家的大理石地板

我家料理台是粉红麻的大理石,桌面贴的是特质板,跟料理台的一款色,但看着两者有区别的。

阿平 07-08-2015 18:21
不会的,你能做好的,真的,我给你力!!!!!!!!!!!!!

水做的鱼 01-25-2016 17:47
阿平,我在网上看到这个花球的教程,就想到你可能会喜欢,转给你看看吧。
只有你这样心灵手巧的人看到这样的说明就能做出来吧。

阿平 01-26-2016 18:41
谢谢鱼鱼转这个教程,辛苦了。

十一年前我有玩过一段时间的日本折纸。
这两只天鹅,也不难砌,就是花时间折纸。
下次我去我大嫂家,拍我侄儿做的花球你看,日本折纸他可厉害了。

小平 01-27-2016 08:09
心灵手巧哇。

查看完整版本: [-- 纸花教学贴 --] [-- top --]