查看完整版本: [-- 乙未清明看英烈[原创] --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 鐡手 -> 乙未清明看英烈[原创] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

鐡手 04-16-2015 04:14

乙未清明看英烈[原创]

乙未清明看英烈[原创]

今年清明前和朋友去徽州采风半个月,直到清明后才回到南京,小长假后的第1个周末,我带着鲜花来到南京抗日航空烈士公墓看望英烈。

阳光明媚,空气清新,是个让人里里外外都感到舒适的好天气。正巧公墓的环卫师傅在打扫正门,难得碰到公墓正门全部打开,赶紧拍下一张照片。今年是抗战胜利70周年,看得出公墓经过了整修,公墓牌坊上白底黑字都重新漆过,焕然一新。

[attachment=77086]

鐡手 04-16-2015 04:15
沿着祭奠步道拾级而上,左右分列着部分英烈的墓穴。左侧是以威廉•瑞德大队长为首的四位美国航空烈士的墓穴,他们代表着抗日战争中牺牲在中国的2197名美国航空烈士(有消息称今年将新增补404名美国航空烈士)。右侧是以库里申科•格里高利•阿基莫维奇大队长为首的六位前苏联航空烈士的墓穴,他们代表着抗日战争中牺牲在中国的236名前苏联航空烈士。公墓里还埋葬着中国航空烈士870名(有消息称今年将新增补586名中国航空烈士),还有两名韩国烈士。

[attachment=77087]
[attachment=77088]  

鐡手 04-16-2015 04:16
张爱萍将军题写碑名的纪念碑。默立在纪念碑前,追思英烈们浴血死战、奋不顾身的英雄事迹,深感中国人民能从日寇铁蹄、屠刀下挣扎出来,全靠英烈们的舍身为国的英勇献身精神,全靠美国人民、前苏联人民及世界热爱和平反对法西斯力量的全力支援。我们后人万万不可忘记这一切……

[attachment=77089]

鐡手 04-16-2015 04:16
南京邮电学院的同学送来了纪念花蓝。

[attachment=77090]

鐡手 04-16-2015 04:18
姚鉁烈士静卧在温煦的阳光下,献上鲜花,向烈士三鞠躬,表达我对英烈的崇敬之情。

[attachment=77091]
[attachment=77092]
[attachment=77093]  

鐡手 04-16-2015 04:18
旁边一位烈士墓穴上插放着一枝玫瑰。

[attachment=77094]

鐡手 04-16-2015 04:19
这是金雯烈士的墓穴,烈士的后代祭奠英烈的方法让我眼前一亮,绢制的花带围绕墓穴一周,鲜亮又可保留较长时间。似乎比用鲜花技高一筹。巧遇金雯烈士的孙子在场,听他介绍了金雯烈士当年的英勇事迹,不禁让人肃人起敬。金雯烈士在参加北伐革命时腿部受伤,后考入了中央航校成为一期学员,曾任空军第二大队大队长。1942年1月8日,金雯率九架轰炸机执行任务时,遭遇日寇八架战斗机追击,金雯沉着指挥,全体队员英勇作战,一举击落敌机一架,击伤二架,首创了轰炸机击落日寇战斗机的奇迹。同年1月16日,在执行任务时,飞机故障,他命同机人员跳伞,而自己却极力想保住飞机,试图迫降失败,牺牲时年仅33岁。

[attachment=77095]

鐡手 04-16-2015 04:20
今年清明我还有一个要完成一个心愿,就是对张大飞烈士表达我的敬意。最早知道张大飞的名字是一次与海云的网络对话中,后来在海外文轩看到了雨林与Amoy就齐邦媛老师写的自传体书《巨流河》交流的读书笔记,从她们的读书笔记中让我对《巨流河》产生了阅读兴趣,就在网上找来这本书,从而了解了张大飞烈士,更进一步地了解了抗战时期中国人民颠沛流离却弦歌不辍的那种坚持与顽强。张大飞烈士的名字就镌刻在公墓的碑群上,齐邦媛老师曾来南京专程看望过,Amoy曾表示如有机会来南京一定会去航空烈士公墓去看望张大飞烈士。我对张大飞烈士也是充满着敬仰,既然知道他就在航空烈士公墓里,自然清明时也是要去看望追思的。

鐡手 04-16-2015 04:21
我特意在网上找来张大飞烈士的照片打印出来,在烈士碑群上找到他的名字 ,恭恭敬敬的贴上照片,献上鲜花,三鞠躬。

[attachment=77096]
[attachment=77097]  

鐡手 04-16-2015 04:22
就在我转身处理其它事情时,一回首,却看见二位公墓的环卫师傅站在照片前,其中一位见我手拿相机,便招呼我过去:“快来!快来!你赶快把这张照片拍下来……”

鐡手 04-16-2015 04:22
其中一位环卫师傅对我说:“你不知道吧,张大飞烈士很了不起,台湾的作家齐邦媛写的一本书《巨流河》,讲的张大飞的事情才感人呐,我们都很敬佩和喜欢他……你看照片上张大飞真是长的英俊、帅气……”说着,这位环卫师傅还拿出手机,调出里面保存的电子版《巨流河》给我看,告诉我:“就是这本书,写的才好呢!”

鐡手 04-16-2015 04:23
环卫师傅一边说,一边又小心翼翼的把我刚贴上去的照片的粘贴胶带抠下来,和我说:“张大飞烈士的照片我们馆里(指航空烈士纪念馆)都没有,我要把这张照片拿到我们馆里给他们看一看。这一定是刚才他的家人来过了,我真想对他的家人说一声,我们都很敬佩张大飞烈士……”

鐡手 04-16-2015 04:23
师傅还说:“航空烈士公墓重建时,张大飞烈士的亲友来过这里,还捐了款,就刻在那边的功德碑上,前两年他老家的政协还来人看过他……”

鐡手 04-16-2015 04:25
听师傅的一番侃侃而谈,我不由得在心里为师傅暗暗点赞。也为齐邦媛老师写的《巨流河》一书能在大陆普通人中间产生如此影响暗暗称奇。一时间我心里也有些犹豫,我在网上找来的张大飞的照片是不是就真的是他本人的照片?我不能确定啊!我就没有勇气在环卫师傅面前坦承是我贴的照片而不是张大飞烈士的家人。(我看的《巨流河》是电子版,不知道纸质版里是否有张大飞烈士本人的照片,和我找来的是同一个人吗?如果哪位朋友知道,烦请告诉指正我一下。)

看着两位环卫师傅手捧照片返回馆里的背影,我心里真是感到温暖温暖的。

鐡手 04-16-2015 04:27
有些不甘心只是一束花谁知道是送给张大飞烈士的呢,我又拿出打好的备用照片贴了上去,还写上了“请环卫师傅三天后再取下,谢谢!”的字样。照片如果长时间贴在那里任凭风吹日晒也是对烈士的不恭,原先我打算三天后再来将照片取下的,这下子我放心了,环卫师傅们会打理好这一切的。

[attachment=77098]

鐡手 04-16-2015 04:28
按照师傅的指点,我在重修航空烈士公墓的碑誌处找到了张大飞烈士亲属捐款的记载。

[attachment=77099]
[attachment=77100]  

鐡手 04-16-2015 04:29
[attachment=77101]

鐡手 04-16-2015 04:30
这是当年国民政府建烈士公墓的碑誌记载,蒋介石为公墓捐款国币3000元。

[attachment=77102]
[attachment=77103]  

鐡手 04-16-2015 04:31
最后与姚鉁烈士告别……

[attachment=77104]

鐡手 04-16-2015 04:31
等我离开航空烈士公墓时,又遇见了那位环卫师傅,师傅对我说:“张大飞烈士的家人刚才肯定就在附近,又有照片贴上去了,很遗憾我没有见到他的家人……,明天很可能会下雨……”话外担忧之音我已经完全心领神会了……

这个清明,让我心里涌动着阵阵敬意和暖意……

(全文完!)

小小鸟 04-16-2015 15:52
向英勇牺牲的烈士致敬

鐡手 04-16-2015 16:05
引用第20楼小小鸟于04-16-2015 15:52发表的  :
向英勇牺牲的烈士致敬

谢谢小小鸟的关注!问好!

悠然之至 04-20-2015 05:01
谢谢铁手,感动。

鐡手 04-21-2015 19:52
引用第22楼悠然之至于04-20-2015 05:01发表的  :
谢谢铁手,感动。

对我而言,就在身边的事,举手之劳。有些事我乐于去做。谢谢悠然的关注!问好!

若风 04-24-2015 17:55
谢谢铁手大哥图文并茂的帖子,关于那段历史,真的了解不多,有人默默铭记着他们,也是莫大的安慰了!向英雄们致敬,也向铁手大哥致敬!

胡大夫 04-26-2015 21:27
向烈士英雄致敬,是他们的付出和牺牲才有了我们的现在。

铁手大哥,好久不来,抽空来看看。近来一切OK吧。

鐡手 04-30-2015 02:14
引用第24楼若风于04-24-2015 17:55发表的  :
谢谢铁手大哥图文并茂的帖子,关于那段历史,真的了解不多,有人默默铭记着他们,也是莫大的安慰了!向英雄们致敬,也向铁手大哥致敬!

谢谢若风的关注和热情鼓励!问好若风五一节快乐!

鐡手 04-30-2015 02:18
引用第25楼胡大夫于04-26-2015 21:27发表的  :
向烈士英雄致敬,是他们的付出和牺牲才有了我们的现在。

铁手大哥,好久不来,抽空来看看。近来一切OK吧。

谢谢胡兄弟的关注和鼓励!我很好,谢谢兄弟的关心!问好兄弟和你媳妇五一节快乐!

阿平 04-30-2015 13:00

向英雄们致敬,也向铁手致敬
特意看了张大飞的生平。

鐡手 05-07-2015 03:17
引用第28楼阿平于04-30-2015 13:00发表的  :

向英雄们致敬,也向铁手致敬
特意看了张大飞的生平。

.......

感谢阿平大姐的关注!我们一起向抗日英烈们致敬!

我本人不值得致敬!都是身边事,举手之劳!    ^_^

查看完整版本: [-- 乙未清明看英烈[原创] --] [-- top --]