查看完整版本: [-- 过年回家(2015) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 白菜 -> 过年回家(2015) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

白菜 02-24-2015 04:55

过年回家(2015)

生活总是相似的。

每年年三十,当车子驶过高架桥,进入平稳的高速路,老公总是开了车载音乐,令人惊奇的是,连续几年,和车轮一起向前流淌的,是张学友的歌。而我也总是发内容雷同的微博:阳光很美,高速免费,张学友的歌很醉,回家过年。

回家过年,是回婆婆家。

过年回家,是每年初三回娘家。

从县城到我故乡的七十里路,细的像一条鸡肠子,一条鸡肠子跑着越来越多的车,腰包里有点银子的老百姓花五六万轻易进入汽车族。记起父亲曾经讲过的故事:1966年,文化大革命来临的前夜,我们村有位叫郑顺的收到一封来自美国的信,信里有张照片轰动全村,村民们争相来看。照片上是郑顺在美国的姑妈,姑妈没有三头六臂不足称奇,姑妈的一只手扶在一辆黑色轿车上,黑色轿车引起轰动,我故乡称轿车为轿子,在拖拉机横行中国家里有辆自行车是为时髦的年代,郑顺姑妈的轿子就像现在的我们看见宇宙飞船。

如今,轿子车子越来越多,鸡场子变不成猪大肠,堵车这个每年相似的话题似乎毫无新意。因为早走,情况比往年好些,总共遭遇两处不通畅。出了县城马上送来堵车的大礼包,涌来的车子屎壳郎互不相让,抬眼又是雾霾的天,老愤青不由得发出一声感叹:这是一个令人绝望的中国。

此话一出,马上遭到铁杆共产党员加老司机的反驳,他严厉批评我在误导孩子并给四小姐打预防针:别听你妈的!

四小姐小时候我说电视也要吃饭睡觉休息她就乖乖关电视,长大后的她也不会因老愤青的一句话就体会社会主义中国的绝望。在第二个堵车礼包来临时,她独立思考的火花迸发出来。

杨庄是历史上著名的堵车地,村里小巷横流到大马路上,哪怕窜出一辆驴车,鸡场子就堵的死死的。这次,杨庄的鸡场子是蠕动向前。对面过来一辆消防车,像裹脚的小媳妇贴边贴沿在走,我想鸡场子若是全部堵死,消防车满身双闪撕破喉咙的叫又有何用?

四小姐对于消防车的担心另辟蹊径:要是习jinping家失火了可怎么办?

她爹说:习jinping家失不了火。

要是彭liyuan做饭不小心忘了关火呢?

彭liyuan不做饭。他们有专职厨师。

要是彭liyuan心血来潮煮个方便面呢?

看来,四小姐的想象里国母一定要做一顿饭,而且是四小姐最心爱的方便面,彭国母在煮方便面时一定要不小心失了火,然后要考验一把堵车时代社会主义中国的消防能力。

当爹的总是宠闺女,干脆成全了四小姐的想象,让习jinping家失了一次火,他说:习家要是失火,就要死一大批人了。

为什么他家失火还要赔上人家的性命?

四小姐以她十二岁的智商是搞不明白这个问题的。就像我小时候搞不明白资本家为什么倒掉白花花的牛奶不分给穷人。

小时候回姥姥家她一路数着树上的鸟窝,堵车的时候,我就看树上的鸟窝。

初三是我们家最热闹的一天,姐姐一家坐着他们的电动跑车来,姨家的表哥们也各自开着轿子而来。首先见到大表哥那张年轻时帅到一塌糊涂的脸。大表哥除了在村委会里谋得一官半职,还是养猪专业户,问今年养猪收入如何,大表哥快人快语:赔了。今年的生猪出栏不到六块一斤,抵不上猪饲料的价格。但他表示庄稼不收年年种,肥猪赔了依旧养。

大表哥是新时代老青年,经得起波峰浪谷。记起小时候村里有种西瓜的,赔了的年月就一脖子吊死。说到西瓜,大表哥给我讲了个故事,他的一位五叔,在美好的1985年拥有十二万的收入,那年月,已经是有分量的巨富了。十二万是连续三年种二十亩无籽西瓜累加的收入。到了第四年第五年,西瓜市场连着两年低迷,他的十二万就慢慢赔进去了。由村里的首富到后来的虎落平阳,五叔从此不沾西瓜了。老去的五叔在岁月里佝偻了腰身,今年他试着重返西瓜市场,居然换了两万块钱,加上西瓜收成后种的芸豆和菠菜,一共收入三万块,五叔好了伤疤忘了疼,决定明年还要小试身手,我的大表哥预测说:那失去的十二万,可能要慢慢回来了,他这辈子也就担十二万的财运,多了不是他的。

我的一脸官像的二表哥是在饭点赶到的。他在著名的堵车地杨庄被堵的寸步难移,不足二十里的距离,愣是耽搁了一个多小时。太阳升高,鸡肠子堵状疯狂。我的二表哥是白手起家的典范,已经官至某级别。我大姨家有三个柱子,二表哥的名字和他的人生一样:稳住!我总是觉得稳柱的面相像jiang老前辈,稳柱总是慢条斯理笑着说:人人烦那蛤蟆,像他有什么好。

我父亲也说:那蛤蟆在位时没给老百姓办点好事,稳柱像他干嘛。

最近流行一个词叫颜值,说一个人长的好叫颜值高,稳柱看来并不喜欢这个像某前辈的颜值。但稳柱夸赞我父亲颜值高,是因为他的大耳朵厚耳垂以及两道长长的寿眉。老去的父亲不仅颜值高,他的幸福指数在一屋子人里当属最高。言传他清洁工的工资每月要涨一百块,我父亲对于涨工资这事一点都不热衷,当年他从无数老头里脱颖而出赢得这份工作,而今又有很多老头在窥伺,所以,无论别人怎么怂恿,他绝对不会对领导们提涨工资的要求。如此老黄牛的员工,领导也暗示他的工作还将继续,父亲吃了颗定心丸,最近他唱京戏的频率也高,连大年初一都忍不住亮了亮嗓。新的一年里,他将继续战斗在扫大街的一线,空闲唱京戏关心中东局势操心国际油价,拿三百块的工资,有着三千块收入的范。

每月三百块固定收入的我的父亲,在我母亲眼里已经很高大上,父亲终于成功颠覆了他过往的形象。他有着不堪回首的过去,常常被我母亲臭骂,那些挨骂的铁证,如今被我父亲掌握在手。

铁证来自一支少年的笔。

父亲最近给我淘了一件宝,废弃多年的一个老抽屉被他打开后,里面装着我初中时代的一大包日记本。那些日记,记录了进入青春期之前的学校家庭琐事。冬天空闲时间,父亲就给母亲读我写的日记。其中一篇记录了母亲发恨时的话,她准备买一包耗子药,把无能的父亲给毒死。小小的我在日记里万分痛苦,我深爱我的父亲,对母亲的蛇蝎心肠大为不满,于是把郁闷发泄在日记本里,多年后我父亲给母亲读起来,母亲哈哈大笑。

少年的日记,把远去的岁月还原,原本深重的苦成了一个个笑话。人生,哪有过不去的坎呢?

四小姐对着我过去的日记本爱不释手,不但赞美我工整的字还赞美我写作的句子:这个消息像一块石子投掷在平静的海面上,荡起一圈圈的涟漪。和四小姐一样年纪的我还没有见过大海,那时候的小石子像如今友邦的主体思想一样威力无穷。

她对出现在日记里的名字问个不停,钟京玲是谁?冯秀华是谁?刘文丽又是谁?这些名字,经她呼唤,有的忽然在蒙尘的记忆里鲜活起来,有的就遁入空濛的岁月深处,难觅踪迹。

1966年,郑顺姑妈在美国的别墅前手扶黑色轿子引起故乡的土蛋们一片惊叹。2015年大年初三,我在故乡的街头,用我曾经一点五的大眼睛使劲端详一位手扶黑色轿子的中年男人。他长着一双金鱼的大眼睛,当年如此灵动,如今眼袋已经活生生的耷拉下来。在四目对视的时刻,只是顿了那么几秒钟,他就对着我笑起来,这笑犹如地下党接头的暗号,我于是欣然走过去,脱口而出:小石头!

他抡起拳头,做出愈打的假动作。笑着说:还叫我小名!

他是儿时的玩伴小石头,我青梅竹马的玩伴有两个,一个是小石头,另一个叫红军。我从小喜欢和男孩子玩,长大后不喜扭捏作态骨子里自由散漫。他俩和我组成铁三角。红军同学陪伴我走过高中岁月,小石头因为小时候跟随当医生的父亲搬家早就失散,我究竟有多少年没见到他?二十年还是三十年?当年红军像大姑娘一样内秀,踢毽子花样百出,小石头就是热爱打架的皮蛋,唯有对我,他似乎有着小小男子汉的保护与担当。记起他家的老房子,祖上遗留的青砖大屋幽深凝重,院里的梧桐遮天蔽日。他母亲永远呲着龅牙在笑,我母亲说龅牙女都是有福女人。我们三个爬上房顶,采一种青瓦间长出来的植物,那植物像老虎的爪子,我故乡话叫:马虎爪子。

我遇见了小石头,他已经是老石头了。在喊出他乳名的一瞬间,我的确忘了他的大名叫什么了。离开小石头没多久,我就想起他的学名来,也想起小石头其实是外号,他真正的乳名叫:连庆。

小石头,从未出现在我少年的日记中。却在故乡的街头不经意地重逢。生活真是个奇怪的东西,想念的人想了千遍念了万遍也是枉然。记忆湿滑井壁上残留的岁月青苔,却忽然见了天日。

过年回家(2014)http://www.bachinese.com/forum/read.php?tid=44736&fpage=2

娃娃天使 02-24-2015 16:11
沙发吗?白菜美女,新年好!

格物女人 02-24-2015 19:10
小板凳坐上了。

露佳 02-24-2015 20:34
好看,精彩。。。

特别是失火那段。。。

阿平 02-24-2015 21:02

一口气把白菜回家过年的文,2010,2011,2012,2013,2014,2015,六年的,全都读了。

你的家人们好象我都认识了呢。呵,真好。 谢谢分享。

倒没有看到你姐姐头部怎么了? -----2013年,还是我又看漏了?

你父亲是你奶奶七个儿子剩下的独苗,我父亲是我奶奶五个孩子剩下的独苗,也是家中最小的孩子。

这里又看到你喜欢的两朵花,哈,随便花,有钱花。

鸡的屁。。。。。。我看了没怎么明白,,,,后来,明白了。哈哈,,,,跟歪果仁一样,,,,,哈哈。 又笑,真油菜。

看了这些文,知道了你写的小说都有很深很真的故事基础。

晓诺 02-24-2015 21:27
白菜的过年系列是我盼望的菜

洋洋 02-24-2015 22:25
白菜,新年快乐!

白菜每年过年回家都会有美文献出,诸多感慨,我等中年妇女深有同感。

时间过得太快,我们今天已经进入工作状态。
今年我没有回故乡,过得悠闲也匆忙。

儿时的伙伴,老同学老朋友,能网上联系的就说两句,好朋友是不分时候联系的。曾经有些好朋友却越走越远了,想打个电话都觉得怕打扰人家了,感觉都在自己的生活里忙碌,怕话不投机,不如沉默。静下来,想起他们,却突生惆怅,怎么就走远了呢!

白菜 02-25-2015 04:51
阿平姐都看了,真好,想想自己都坚持记录六年了,愿我们的 亲人身体健康,每年过年回家。
我姐姐和阿平姐一样,在2012年的秋天经历了人生重大的考验,她做了开颅手术。现在已经幸运康复。我回故乡,看到她看我的眼神像母亲看孩子,充满温柔和慈爱。我俩年龄差距略大,她上学少,有力气,打架我必败,小时候我拒绝叫她姐姐,现在只有亲了。如果你感兴趣,《母亲六十六》这个贴里有http://bachinese.com/forum/read.php?tid=42752&fpage=4

白菜 02-25-2015 04:59
我也会有这种遗憾,也证明咱都是重感情的人。走远的人,也许是走远的缘吧?
谢谢娃娃,露佳,格物,晓诺,年过了,咱们的日子平安顺利!

伍胥之 02-25-2015 05:05
[attachment=76441]

这可是白菜小时候在屋顶上找的“马虎爪子”?

白菜 02-25-2015 05:08
伍色你真是个神人!没有你找不到的植物!就是它!我故乡的土话称老虎为马虎,真是老虎爪子,科普一下吧!

若风 02-25-2015 16:05
白菜新年快乐!在新的一年里期待更多的美文,赚更多的毛爷爷,过了年回来就看到的过年系列,过瘾。

伍胥之 02-25-2015 17:50
引用第10楼白菜于02-25-2015 05:08发表的 回 9楼(伍胥之) 的帖子 :
伍色你真是个神人!没有你找不到的植物!就是它!我故乡的土话称老虎为马虎,真是老虎爪子,科普一下吧!

不神,只是因为咱们相距不远。

这东东叫瓦松。

如果想更多了解,可以看这里: http://www.baike.com/wiki/%E7%93%A6%E6%9D%BE

白菜 02-26-2015 05:21
有一阵不见若风了,祝你新年好运!

白菜 02-26-2015 05:26
真亲切,仿佛又回到童年小石头家的屋顶,看见了马虎爪子!只是小石头家的屋顶瓦片没有这么工整。瓦松可以吃的,我们三个采了就吃掉,还记得那个口味。太谢谢有心的伍色了!

loveapple 02-26-2015 14:37
白菜真大方啊,不但有年夜饭奉献给大家,还有新年的大餐奉献呢
每年过年的系列有着时代的影子

smilly 02-26-2015 18:17
温馨好文,喜欢!

空瓶 02-26-2015 19:38
我们老家大人吓唬孩子,经常会说:马虎来了!我一直以为是鬼怪,现在想来会不会也是老虎的意思哦!
写的真好看,喜欢!

养花专家 02-27-2015 18:37
"父亲最近给我淘了一件宝,废弃多年的一个老抽屉被他打开后,里面装着我初中时代的一大包日记本。那些日记,记录了进入青春期之前的学校家庭琐事。冬天空闲时间,父亲就给母亲读我写的日记。其中一篇记录了母亲发恨时的话,她准备买一包耗子药,把无能的父亲给毒死。小小的我在日记里万分痛苦,我深爱我的父亲,对母亲的蛇蝎心肠大为不满,于是把郁闷发泄在日记本里,多年后我父亲给母亲读起来,母亲哈哈大笑。"

"少年的日记,把远去的岁月还原,原本深重的苦成了一个个笑话。人生,哪有过不去的坎呢?"

“看了这些文,知道了你写的小说都有很深很真的故事基础。”

同意,很真切的年少情怀!

阿平 02-27-2015 22:05

对了,想要通过你向你姐姐姐夫请教,韭菜专业户。

我家的韭菜已经种下十八年了,一直就在这地没挪过地方,

每年夏天我们这很热,根本不下雨,就算淋水,它们都是长不起来的。

结果它们就隐居了。只有等到年底有了雨水,再又发起来,

这些韭菜可以割了长,再割再长,直吃到六月。这地也不能种别的植物,我怕把它们的根破坏了。

我想说的是,你姐姐家的韭菜地,是长年有长吗?

是用韭菜根繁殖?还是用种子?

白菜 02-28-2015 04:32
引用第19楼阿平于02-27-2015 22:05发表的  :

对了,想要通过你向你姐姐姐夫请教,韭菜专业户。

.......

这样看,阿平家的韭菜还是蛮好的。今晚给我姐打了电话,她说韭菜种了四五年后,就要连根刨掉重新撒种子长新苗,韭菜肯定是有种子的。她种韭菜通常到了夏天也不割,还施肥,任其疯长,长出韭菜苔来,到秋天割掉然后搭起小拱棚,冬天长出的韭菜就又粗又壮很好吃。阿平姐那里夏天少雨天热,韭菜不割也罢,韭菜就是春冬两季最好吃,我故乡说夏天的韭菜是用来喂牲口的,不过韭菜苔还是可以的。
阿平姐的韭菜居然长了十八年啊,真是长寿!不过是该换换苗了,我姐还热心的说要我捎韭菜种子给你,我告诉她我的朋友需要漂洋过海的,不知道你那里能买到韭菜种子吗?

白菜 02-28-2015 04:37
[quote]引用第17楼空瓶于02-26-2015 19:38发表的  :
我们老家大人吓唬孩子,经常会说:马虎来了!我一直以为是鬼怪,现在想来会不会也是老虎的意思哦!
写的真好看,喜欢!
[/quote

空瓶,好久不见,你的摄影作品和文字呢,发来让我们饱饱眼福吧。
记得你说你在安徽的,莫非那边的土话说老虎也叫马虎?原来我们都是被吓大的一代啊  

白菜 02-28-2015 04:43
引用第18楼养花专家于02-27-2015 18:37发表的  :
"父亲最近给我淘了一件宝,废弃多年的一个老抽屉被他打开后,里面装着我初中时代的一大包日记本。那些日记,记录了进入青春期之前的学校家庭琐事。冬天空闲时间,父亲就给母亲读我写的日记。其中一篇记录了母亲发恨时的话,她准备买一包耗子药,把无能的父亲给毒死。小小的我在日记里万分痛苦,我深爱我的父亲,对母亲的蛇蝎心肠大为不满,于是把郁闷发泄在日记本里,多年后我父亲给母亲读起来,母亲哈哈大笑。"

"少年的日记,把远去的岁月还原,原本深重的苦成了一个个笑话。人生,哪有过不去的坎呢?"

“看了这些文,知道了你写的小说都有很深很真的故事基础。”
.......

这些少年的日记对我来说像失而复得的宝贝,也许以后我写小说,会用到日记里一些原生态的素材。也觉得,人在年轻时埋头努力,所有的努力都不是白费,它们都会成为你生命的一部分,为你吸取养分。
谢谢smily和爱苹果。

阿平 02-28-2015 20:20
引用第20楼白菜于02-28-2015 04:32发表的  :

这样看,阿平家的韭菜还是蛮好的。今晚给我姐打了电话,她说韭菜种了四五年后,就要连根刨掉重新撒种子长新苗,韭菜肯定是有种子的。她种韭菜通常到了夏天也不割,还施肥,任其疯长,长出韭菜苔来,到秋天割掉然后搭起小拱棚,冬天长出的韭菜就又粗又壮很好吃。阿平姐那里夏天少雨天热,韭菜不割也罢,韭菜就是春冬两季最好吃,我故乡说夏天的韭菜是用来喂牲口的,不过韭菜苔还是可以的。
阿平姐的韭菜居然长了十八年啊,真是长寿!不过是该换换苗了,我姐还热心的说要我捎韭菜种子给你,我告诉她我的朋友需要漂洋过海的,不知道你那里能买到韭菜种子吗?

谢谢白菜百忙中特意打电话给姐姐,突然想到,你是白菜,她是韭菜?呵呵。

十八年前我家亲戚给的一堆韭菜根,就这么长了这么多年了。俗话说韭菜命,就是
顽强啊!上年夏天的时候,隔我家几间屋子的北京来的大姐,给我一堆韭菜根,我种下了,
却不如我家种了十八年的韭菜壮肥呢。或者明年会更好吧。

韭菜苔,我们叫韭菜花,这几年我们这极度干旱,都没有能长成韭菜花呢,韭菜花非常好吃。
对了,我要拢个箱子盖住一部分韭菜,这样就有韭黄吃了。

我们这也有韭菜种子卖,我会买些再重新种。谢谢白菜的姐姐专业指导,更谢谢白
菜的姐姐的热心。但不能往美国,特别是加州寄种子的,违法滴。呵。
(加州农业保护法)

今天用小盆播了花种子,还割了韭菜,树上掉了两个橘子,差点就砸了我的头,呵呵,洗完韭菜吃橘子。

关于日本白,除了我们家养过外,跟别人说起,都说没有见过。
刚刚网上搜了一下,“这鸡不是普通家养的鸡,又称元宝鸡,原产于日本,也叫日本丝光鸡,在中国很少看见,算是比较稀罕的鸡种。它有黑色和白色两种,体态活泼,性情温顺,聪明伶俐,憨态可掬。”

白菜 03-01-2015 05:23
“树上掉了两个橘子,差点就砸了我的头,”画面感太美了!说话日本白也美,怪不得阿平爸爸还给它们洗澡呢,当宠物养啊。
花盆里种了什么花?
我特爱这些充满着美好生活气息的画面,你的文字和图片总是为我的帖子增色不少,要费时间和耐心的。你那里春光大好,问候阿平姐伤口快长好了吧?没有扯疼的感觉了吧?

青衣 03-01-2015 17:28
白菜作品,生活气息浓重,好玩。

空瓶 03-01-2015 18:43
问好白菜,这么久不来,还记得我是安徽的呢,感动,哈哈!

我电脑装的是WIN8系统,登不了湾区,一直惦记你们呢,现在又买了台新电脑,重装系统,总算可以来看看你们了!  

等空点的时候,发图给你看哈!                                                                                              

阿平 03-01-2015 20:37
引用第24楼白菜于03-01-2015 05:23发表的  :
“树上掉了两个橘子,差点就砸了我的头,”画面感太美了!说话日本白也美,怪不得阿平爸爸还给它们洗澡呢,当宠物养啊。
花盆里种了什么花?
我特爱这些充满着美好生活气息的画面,你的文字和图片总是为我的帖子增色不少,要费时间和耐心的。你那里春光大好,问候阿平姐伤口快长好了吧?没有扯疼的感觉了吧?

向日葵,牵牛花,蝴蝶花,学士扣,丑妮子,,,,我家的地全给我种满东西了,这些盆育的苗,多是准备送人的。

伤口进步不多,很慢。习惯了。呵。谢白菜惦念。

清心 03-02-2015 11:08
能回家过年的感觉真好

白菜 03-02-2015 22:58
是啊,我也希望父母身体好,每年过年回家,记录一些鸡毛蒜皮。也理解远在他乡的游子每逢佳节倍思亲的感觉。

懒鸟 03-06-2015 16:13
前天晚上月亮很圆,我抬头看着月亮,低头思念着故乡,好久不优柔的心里浮想起颇多感触。女儿挽着我,快乐地叽叽喳喳,抱怨我让她穿着棉校服下来放烟花,这可是她最快乐的事情。在她的年纪,最大的烦恼,只不过是天天要穿着难看的校服去学校。

昨天晚上,梦见了姐姐,我和她终于单独出游了,闯入了云南的一处偏远山窝,遇见了一帮奇奇怪怪的人,有一段有惊无险的闯荡。还在乌黑的夜里,坐船遨游了一番。还梦见妈妈,模糊中她照例反对我们出游,劝说我以后有的是机会。我大声地争辩:有些事不抓紧做,以后就没影机会了。

醒来还是很有些惆怅的。周六的早晨,女儿闭着眼嘟囔不想去上英语课,我摸摸她睡得红嘟嘟的小脸,抱着她日益长高,日渐结实的青春身体,回过神来,回到真实的生活。

一年之计在于春,白菜加油播种,我就看看热闹,嘿嘿。

白菜 03-07-2015 04:36
懒鸟,你度假归来上班了!愿新的一年正能量一直跟随着你,顺便分一点给俺们。你梦里那句话我好赞同:有些事不抓紧做,以后就没影机会了。看现在已是三月,日子过的太快了,无论玩还是做事,我们都少些犹豫,多些投入。

懒鸟 03-16-2015 23:09
俺们正月初七就上班啦!谢谢祝福,经常在你的帖子里补充到正能量,让我们互相支持吧!

青山绿水 06-15-2015 21:35

查看完整版本: [-- 过年回家(2015) --] [-- top --]