查看完整版本: [-- 准婆婆的信引发的…… --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 情感驿站 -> 准婆婆的信引发的…… [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

水做的鱼 01-06-2015 17:48

准婆婆的信引发的……

一个苏姓的准婆婆在某网上给未来的儿媳妇写了一封信,招来很多网友的议论。约莫是有人支持有人反对吧,她竟然还写了第二封,自言“公开恶婆婆的心态”“已经无所畏惧了”。终于准岳父发话回信,文白相杂。似乎大多数网友的评论都是更高一着。

但我不这么看,我是母亲,想想若此准新娘是我的闺女,不觉心疼万分。婆婆和爸爸在斗嘴,女孩儿该怎么选择啊!
于是,我在心里想好了一封信,给还未谈及婚嫁的女儿一点点建议,放在这里也欢迎大家批评指正。

先把三封信的图片存于下。

苏婆婆第一封信
[attachment=75881]

苏婆婆第二封信
[attachment=75882]

准岳父的回信
[attachment=75883]

洋洋 01-06-2015 20:11
这婆婆是作死了

水做的鱼 01-06-2015 20:50
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

若风 01-06-2015 21:31
先回复看看!

洋洋 01-06-2015 21:36
鱼姐姐这封信大赞!

也是很理性地在为女儿考虑。

古人所谓“门当户对”也是经过了很多论证得出来的,娶嫁都要看家庭教育。

婆婆和媳妇再好也不可能胜过闺女,远香近臭是为上策。

这个婆婆是有点作过分了,看了老丈人的回信,相信这个女孩也是有不错的眼光,也是有能力不会受制于婆婆的。

婚姻是自己的,作为长辈真是不能干预太多。如老丈人所说,幸与不幸,都要靠自己去经历品尝。

若风 01-06-2015 21:36
这个事情双方的父母都强势了,忽略了2个年轻人的感受,还是老丈人最后那句话有道理:不聋不哑,不做家翁!

樱桃熟了 01-06-2015 22:25
看看

山鬼 01-06-2015 22:32

樱桃熟了 01-06-2015 22:44
给姑娘的爹点个赞!

cexo 01-06-2015 23:47
准婆婆的信字体太小,偶看不清,

我家也是闺女,看看鱼姐如何回信?学习之!

水做的鱼 01-07-2015 01:51
谢谢美女谬赞。
我觉得还意犹未尽,还需要好好斟酌。

水做的鱼 01-07-2015 01:54
是的,同意你的意见。长辈介入太多,都在显摆自家优势。确实需要考虑两个相爱的青年的感受。

水做的鱼 01-07-2015 01:56
到网上找吧,因为论坛图片大小的限制,准婆婆的两封信图片都压缩了一下。

清心 01-07-2015 09:06
学习学习

pingping 01-07-2015 09:19
谁结婚的时候不是抱着永不离婚的信念的?但谁又能保证?这婆婆简直匪夷所思,还说要用反对来确定是不是真爱,自相矛盾到了极点。糊涂人不是没见过,还这么自信就少见了。

pingping 01-07-2015 09:26
赞鱼姐说的以直报怨!另有一点,关键要看儿子的态度,若儿子认为我妈做的一切都是对的,都是为了我好,那还是能躲多远就躲多远吧。

露佳 01-07-2015 14:24
准岳父的信,有礼有节。。。

小碗 01-07-2015 15:25
看看

小碗 01-07-2015 15:30
鱼姐姐说的句句在理,学习

小碗 01-07-2015 15:33
我妹将来结婚就要和她的未来婆婆住一起,因为她男朋友爸妈离婚,他老妈指定要儿子贴身养老的。故事的关键是,离婚是因为常年和自己的婆婆打,而且,这位未来的婆婆还有心脏病,我劝我妹,不听,我可总觉得这是火坑的感觉

海边一沙 01-07-2015 15:35
先回帖,鱼姐一定有高见

海边一沙 01-07-2015 16:28
不知什么原因我不能编辑自己的帖子了,就另开一楼吧。

看了鱼姐婆婆说“我不拿你当女儿,你也别把我当妈”,谈谈我对这句话的理解。

婆媳婆媳,没有血缘关系,也从未长期一起生活过,不可能一见面就亲如母女。即使有婆媳宣称她们好得跟母女一样,相信也是后来不断地深入接触后结下的缘分,但这种缘分可遇不可求。这就好比你刚参加工作,能遇到一个谈得来的同事就很开心了,但谁也不会一上来就说要和对方成为知己的吧?

我也曾为这句话小小纠结过,其实我倒没非要到亲如母女的地步,我有自己的妈妈去亲近,但我觉得能像一家人正常相处这个要求不算过分吧?经历了一些事情后我突然开悟了,不管婆媳之间的关系如何,先别急着去做母女,大家把心态放端正,先做好自己作为婆婆/媳妇的本分再说。当婆婆的别对媳妇鸡蛋里挑骨头,想想你自己的女儿如果遇到你这样的婆婆你心里有多疼;当媳妇的也别把自己在娘家的那套全搬过来,“我在娘家从来不干活”,“我对我妈妈从来都是有话直说,她菜做得不好吃我就摔筷子”,你的妈妈可以无限包容你甚至纵容你,你的婆婆没有这个义务。

想通这一点后,我反倒觉得,如果我的婆婆在我结婚当天说“以后咱们要亲如母女”,会给我的心理造成很大的负担。先做好自己作为婆婆/媳妇的本分,觉得投缘呢就再进一步,成就一段“亲如母女”的佳话,否则就停留在“婆媳”阶段也很正常。最怕一上来还未深入了解盲目地往“母女”那儿去,一旦结果不如人意,可能连正常的婆媳都做不成。

loveapple 01-07-2015 16:40
回帖看帖

雨中的鸟 01-07-2015 17:56

雨中的鸟 01-07-2015 18:01
赞准岳父和鱼姐

xiaolu 01-07-2015 18:03
不看好啊。

可是人家小两口有爱情, 生死都相依呢, 何况只是多了个难搞的婆婆, 你们也不能就这样拆了人家。 要求你妹就提一个条件: 分开住, 一碗汤的距离。 这种情况不取决于婆婆的态度, 而取决于男朋友/丈夫的态度。

如果小两口感情一般般的话, 趁早分了。

引用第19楼小碗于01-07-2015 15:33发表的  :
我妹将来结婚就要和她的未来婆婆住一起,因为她男朋友爸妈离婚,他老妈指定要儿子贴身养老的。故事的关键是,离婚是因为常年和自己的婆婆打,而且,这位未来的婆婆还有心脏病,我劝我妹,不听,我可总觉得这是火坑的感觉

xiaolu 01-07-2015 18:51
鱼姐写得真好。

海边一沙 01-07-2015 19:52
刚才歪楼了,言归正传之前先为鱼姐鼓下掌,有这么一个通达睿智的好妈妈,你女儿真有福!

苏婆婆的两封信早就看过了,一开始有2个感受:第一,苏婆婆生活中大概一直很顺利,加上儿子很争气,所以自我感觉良好,是典型的傲娇婆婆;第二,苏婆婆没看好儿媳妇,反对她们结婚。

在网上瞎溜达的时候无意点进了苏婆婆的博客,还真是如她自己所说,是个心直口快的人,几年的时间里写了好几篇关于自己的博文,把自己家的情况说得清清楚楚。

她在2014年1月写了一篇《高兴不起来》, 说儿子考了一个很难考的证书,但她却高兴不起来。尽管她在信里洋洋自得儿子考了很多证书,但在这篇文章里却认为这么多证书一无是处,找个媳妇回家才是正经。由于屡屡安排相亲,母子关系变差,儿子本来每周回一次家,现在基本都不回来了。文章最后说,完全赞同上海有个父亲说的“到了年龄不结婚就是犯罪”。在文章底下的回复里,更是表达了娶媳妇、抱孙子的急切愿望。然而仅仅一年后,她却说情愿儿子打一辈子光棍,可见她完全不想让这个女孩进门。

再说说苏婆婆的身世。她的生父在运动中被下放,为了不连累孩子提出把腹中的苏婆婆打掉,后来苏婆婆还是被生了下来,并一直跟母亲生活。她的母亲大概是因为受了苏婆婆生父的连累,心理严重扭曲,常常毒打前夫的两个孩子。苏婆婆从小和母亲、继父以及同母异父的弟妹一起生活,从字里行间可以看出是受到排挤的。她到40岁才辗转见到了自己的生父,不过也没什么感情。看了这些有点可怜苏婆婆,从小严重缺乏亲情,尽管成年后的生活慢慢好起来,儿子又有出息,心理肯定还是受到一定影响的。她在信里流露出的那种处处要强,言辞上一定要占上风的表现,说明了她内心的脆弱。不过苏婆婆毕竟是位知识女性,退休后还被某高校请去授课,不应该像那些被封建礼教压迫的妇女那样,等自己熬成婆后又反过来压迫自己的儿媳妇,甚至鼓吹自己家那套过时的价值观。

现在苏婆婆可能把博客都删干净了,就是不知道她的家里什么时候能恢复平静。

水做的鱼 01-07-2015 21:23
谢谢各位参与。

我把信发给女儿看,她吓了一跳,认为我是受了刺激了。
想想,大概也是。最近受这类刺激有点多,还有那个“凤凰男”的“求婚”广告。
我实在不明白这是哪里吹来的风,人家里好好养大的女儿,招谁惹谁了,被看低,被作为还债的工具。。。

我写这信,前半段是提醒婚姻中婆婆这个角色的重要性,后半段是我对保守婚姻大法的理解,还是不太成熟的看法。
比如pingping提到,男方的态度,他对妈妈的意见是什么样的看法,也很重要。
我记得曾在非诚勿扰上看到一个男嘉宾,开口闭口我妈妈说,被迅速灭完灯,也是理所应当。
比如一沙说,婆媳从一个比较低的起点出发更好。不过,我觉得始终保持相敬如宾的距离更安全。

小碗,还是劝你妹妹,照顾婆婆不等于要和婆婆住一起。可能关键还是男孩儿的态度,可以告诉他,住一起引发矛盾更不能好好照顾了。
贴身养老,不是要贴到内衣里面去吧。完全可以贴在隔壁,或者一碗热汤的距离。
我在网上看到说女孩儿看到苏婆婆的信仍然表示要嫁,也有她要跳火坑的感觉。
非要跳,咱能不能穿上隔热服先?

家有女儿,当妈的要操心一辈子吧。与所有妈妈共勉。

水做的鱼 01-07-2015 21:29
给大家读读凤凰男的信
[attachment=75886]

看不清楚的话,搜一搜微博@娱小读同学

雨中的鸟 01-08-2015 18:05
我以后肯定和儿子分开住

雨中的鸟 01-08-2015 18:08
我的婆婆好勤快的,我要是和她住一起,非得把自己逼成个勤快人不可。

将心比心。

qwyl 01-08-2015 21:11
学习

757304693 01-08-2015 21:30
感兴趣的话题

木子李 01-11-2015 17:03
嫁给如下三类男人需要谨慎:

1,自小父母离异,和母亲长期共同生活型;
2,婆婆特别强势,儿子相对懦弱型;
3,娘炮...

原因不需多说,大家自行想象。

吉祥号码 01-11-2015 20:00
看看~

吉祥号码 01-11-2015 20:16
鱼姐姐说得好!

以后一定要和儿子分开住~

养花专家 01-31-2015 02:35
引用第25楼xiaolu于01-07-2015 18:03发表的  :
不看好啊。

可是人家小两口有爱情, 生死都相依呢, 何况只是多了个难搞的婆婆, 你们也不能就这样拆了人家。 要求你妹就提一个条件: 分开住, 一碗汤的距离。 这种情况不取决于婆婆的态度, 而取决于男朋友/丈夫的态度。

如果小两口感情一般般的话, 趁早分了。
.......

个人觉得,这个“分开住”太重要了,亲生父母跟儿女之间都往往存在无法相互理解的代沟,更何况跟一个没有血缘关系的下一代?能相互投缘的当然有,但是应该是不多的,如果团在一起生活,这种亲子之间的代沟正无形地转移到了两个没有亲情纽带的人那,这种磨合双方都是要付出代价的。。。。。。

jiangwenxiao 02-27-2015 01:01
来看看

莲子 03-04-2015 22:28
鱼姐姐给女儿的信要留底,要学习

麻将文盲 06-11-2015 17:15
我想看鱼姐姐的回复。

shore 06-14-2015 18:54

悠然之至 06-14-2015 21:08
刚看到这帖,有兴趣。

悠然之至 06-14-2015 21:15
我们已经为儿子弄好了一切,还关照我们分开住,让你们小两口充分自由。

Wen Wen 06-15-2015 05:25
要看

小白兔 06-15-2015 08:13
怎么错过这个帖子了。

娃娃天使 06-15-2015 16:27
看看。

云出岫 09-30-2015 20:09

晓诺 10-01-2015 15:59
看看

小老鼠 10-06-2015 21:15
看看

查看完整版本: [-- 准婆婆的信引发的…… --] [-- top --]