查看完整版本: [-- 这一年 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 情感驿站 -> 这一年 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

木子李 12-27-2014 18:22

这一年

这悄然流逝的时光就如同人的成长缩影,我蹒跚学步时,TA也举步如幼童,我健步如飞时,TA也奔腾似骏马。300多个日子,分分秒秒的存在,似乎眨眼间就已成为了记忆的一角。

这一年,父亲的离去将剧情分割成了上、下部。

上半部,至今想来就是不断飞驰的车轮和无休无止的大雨。大部分周末,我都是在漫天大雨中奔波在回老家的路上。记忆中从未有过那么多场雨那么大的雨。白色的雨雾环绕,高速公路上清冷寂静,耳朵里除了CD的音乐声就是雨帘落在挡风玻璃上的哗哗声。每每中午时分赶到家里,看到躺在病床上的父亲,心里也不禁大雨磅礴……

父亲这一生,教给我们无数美好的品质,正直、善良、坚强、奋斗……。经历过久别的悲痛,每每想起父亲,心里涌动的除了深切的思念,就是绵延的温暖。我无时无刻不在感受他,无论我干什么,他似乎都在用慈爱的眼神看着我,分享我的快乐,见证我的幸福。

电影里的宫二对叶问说:人世间的每一次相遇,都是久别重逢。而父亲在弥留之际对我们说:他会永远庇护我们,祝我们健康幸福。而今,我真切地感受到了他的庇护,这是我们永久的陪伴方式,愿您在天堂一切安好!

下半部,我们的生活形色匆匆却又丰富多彩,琐事不断却也劳逸结合。如同大部分普通人一样,我们工作、休闲皆顾,每天忙进忙出,没有大富大贵,但拥有小人物的一切喜乐。

这一年,微信更大程度的改变了我们的生活,“快餐”式的便捷使我们随时随地和朋友们交流,时时刻刻在拉进我们的距离,纵使相隔天涯,已然恍如近邻。但微信平台信息的鱼龙混杂却也给我们带来了很多的迷茫和困惑,更广更深的考验我们的甄别能力、筛选能力。如何管理有限的时间和无穷的信息成了每个人都面临的难题。现代人的苦恼不是信息不够,而是信息泛滥。保持清醒的头脑,沉着冷静的判断,是最大的考验。

这一年,我作为妈妈这个角色明显的感受到了更多的压力和挑战。从麦兜开始挑选兴趣班到现在短短几个月光景,我已经不知不觉被卷进了狂热的学前教育浪潮里,小试水深。教育领域,俨然是个硝烟四起的战场,焦躁狂热的家长们,名目繁多的机构们,被动无辜的孩子们。每一天,都不得不接受各色人等、各种渠道、各样信息的侵袭,我的三不原则(不焦躁,不虚荣,不跟风)一次又一次的经受狂风暴雨的冲击。要想贼不顾,还得篱笆固,保持内心的纯净安宁显得愈发重要和紧迫。

这一年,我利用一切零散时间阅读、欣赏优秀的电影。略作统计,居然看了40多本书,60多部影片。时间就像海绵,挤挤总是有的。零零散散的碎片不断的拼凑,日积月累就能形成一幅壮观的画卷。

阅读除了带给我愉悦的文字,丰富的故事,多彩的生活,更让我受益的是生活的智慧和精神的丰富。想法太多读书太少会让我们在面临选择时无所适从,在经受考验时患得患失,在遭遇挫折时一蹶不振……让内心的成长、成熟和对生活的要求、期待同步,阅读,是个非常有效的途径。

这一年,我用心感受生活点滴,记录每个值得回味的瞬间,写了65篇短文(不含微信随感及空间说说),保存了近万张照片(不含手机随拍),麦兜的成长和旅行的随笔占了多半数。

因为种种原因,文字不够优美精炼,照片不够完美专业,但每次回头细看,无论是拙劣的短文还是普通的照片,都带给我满满的幸福和感动。每个人的生活如人饮水,冷暖自知。同样的,那些蕴藏着个人情感的文字和用心拍摄的照片不是为了取悦别人,而是给自己的最美好的留念和纪念。

当我们白发苍苍时,或许儿女远游天涯,可能朋友相隔遥远,但这些文字和照片将永远陪伴,那些漫长而平凡的日子,将因为这些有心的点缀变得充实而温暖。

这一年,麦兜开始接触乐高和围棋,并由衷的喜爱,甚至痴迷他们。在游戏的同时,结交了新的伙伴,认识了新的老师,获得了很多的乐趣,建立起了更多的自信。

这一年,我和大男人带着麦兜有计划性的旅行、度假,我们携手赏异域风情,并肩看潮起潮落,共担生活风雨,同享人世繁华。我们依然情深意笃,两两相恋。我们是良师益友,琴瑟共鸣。我们相约牵手向前,同走人生路,相伴至暮年。

回望2014,这一年,我们收获大遗憾小,喜乐多伤悲少;这一年,我们重过程轻结果,尽已力随缘了;这一年,我们勇敢前行感恩美好。

2015近在转角,我们充满期待,全情拥抱。

祝福亲人们平安健康,祝福朋友们幸福快乐~!祝福地球上的每一个人远离贫困、疾苦、灾祸,拥有美好的人生!

阿平 12-27-2014 19:45
木子李,谢谢你。

祝福亲人们平安健康,祝福朋友们幸福快乐~!祝福地球上的每一个人远离贫困、疾苦、灾祸,拥有美好的人生!

angela_whz 12-27-2014 20:09
抱抱!
明年会更好!

白菜 12-28-2014 00:15
父亲这节看得我眼里下雨。
祝新年好运,明天会更好!

小白兔 12-28-2014 10:43
美文啊!也祝福你们小家庭永远这样幸福!

木子李 12-28-2014 14:34
忙碌的生活总是会生出些许遗憾,逛论坛的时间越来越少了,但一旦有空闲还是会上来看看。希望朋友们一切都好!

木子李 12-28-2014 14:35
谢谢阿平姐,刚看完你的玩偶一文,希望自己无论何时都能和你一样拥有一颗年轻的少女心。

引用第1楼阿平于12-27-2014 19:45发表的  :
木子李,谢谢你。

.......

木子李 12-28-2014 14:36
Angela姐姐,很久不见,见面如初~~~ 也祝福姐姐一切安好,幸福永久。

引用第2楼angela_whz于12-27-2014 20:09发表的  :
抱抱!
明年会更好!

木子李 12-28-2014 14:38
白菜,你和兔子都是我在这个坛子里非常佩服的人。有普通人的生活,也有独特的精神世界。愿你的文字早日出版,我对你充满信心!记得给我留手签版。

总有一天,我们会见面的,就让一切顺其自然吧。

引用第3楼白菜于12-28-2014 00:15发表的  :
父亲这节看得我眼里下雨。
祝新年好运,明天会更好!

木子李 12-28-2014 14:39
兔子,熊抱!

你的美文、美图每天都带给我很多正能量,有你这样的朋友真好,生活处处充满阳光。

祝福你们四口之家一切平安,快乐永随!

引用第4楼小白兔于12-28-2014 10:43发表的  :
美文啊!也祝福你们小家庭永远这样幸福!

海边一沙 12-28-2014 15:10
写得真好,中年人的生活就是这样喜忧参半,祝愿来年更好,麦兜茁壮成长!

洋洋 12-28-2014 15:53
抱抱木子李!远去的父亲一定会保佑你们幸福安康!

很久不见你来坛子,不知道你的美文美照都藏哪儿去了?很是惦念!读你的文字,总让人充满力量!

新年快乐!愿众姐妹兄弟幸福安康!

wenwendywen 12-28-2014 16:49
👍写得真好!

祝大家新年快乐

小碗 12-29-2014 03:24
抱抱,木子你很棒!向你学习

xiaolu 12-29-2014 08:48
祝福你们在新的一年里日子越过越好!

若风 12-29-2014 13:17
父亲那一节看的心里好酸,多少次我们都逃避这个话题,有人说过爱着的你的人会在另外一个平行的空间继续爱着你,你的平安喜乐就是他最大的心愿了!麦兜开始到了要选择兴趣班的年龄了,娃娃一转眼就长大了,多想独善其身的生活也会在现在各种兴趣班铺天盖地的宣传中乱了方寸,还好你的智慧可以让你做最时候小朋友的选择,这一年,你们充实踏实,新的一年,祝木子妹妹新年快乐,越来越好,也期待看到妹妹写的更多美文!

木子李 12-29-2014 14:38
一沙,同样的祝福送给你及家人,一切顺利!

引用第10楼海边一沙于12-28-2014 15:10发表的  :
写得真好,中年人的生活就是这样喜忧参半,祝愿来年更好,麦兜茁壮成长!

木子李 12-29-2014 14:39

阳光温暖的洋洋,看到你的留言真愉快!坛子来的少了,但偶尔还会写些文字给自己看,主要在空间里了。

祝福你们全家平安幸福!

引用第11楼洋洋于12-28-2014 15:53发表的  :
抱抱木子李!远去的父亲一定会保佑你们幸福安康!

很久不见你来坛子,不知道你的美文美照都藏哪儿去了?很是惦念!读你的文字,总让人充满力量!

.......

木子李 12-29-2014 14:40
三文版主,好久不见,新年快乐!

引用第12楼wenwendywen于12-28-2014 16:49发表的  :
👍写得真好!

祝大家新年快乐

木子李 12-29-2014 14:41
小碗,你才是让我佩服得人啊,一个人将红薯养的那么好!

上次抽刀回来,我们也聊到了你,希望有一天能看到你的真人秀,哈哈。

引用第13楼小碗于12-29-2014 03:24发表的  :
抱抱,木子你很棒!向你学习

木子李 12-29-2014 14:42

xiaolu姐姐,你是我们这些妈妈们的楷模,努力向你看齐,关注孩子,帮助孩子,成就孩子。

祝福你们全家。

引用第14楼xiaolu于12-29-2014 08:48发表的  :
祝福你们在新的一年里日子越过越好!

木子李 12-29-2014 14:44

亲爱的若风,我越来越相信人生是场修行,无论是对自己还是对身边的人,我们的努力和善意都会回报在他们身上。

麦兜一天天长大了,这个阶段特别可爱。我多么希望时光慢点,让我们大手牵小手的日子多些,再多些。

引用第15楼若风于12-29-2014 13:17发表的  :
父亲那一节看的心里好酸,多少次我们都逃避这个话题,有人说过爱着的你的人会在另外一个平行的空间继续爱着你,你的平安喜乐就是他最大的心愿了!麦兜开始到了要选择兴趣班的年龄了,娃娃一转眼就长大了,多想独善其身的生活也会在现在各种兴趣班铺天盖地的宣传中乱了方寸,还好你的智慧可以让你做最时候小朋友的选择,这一年,你们充实踏实,新的一年,祝木子妹妹新年快乐,越来越好,也期待看到妹妹写的更多美文!

小老鼠 12-30-2014 00:58
写的真好!

水做的鱼 12-30-2014 17:22
木子李,特别赞同你对人生的看法,谁说不是一场修行呢!或悲或喜的每一天中调整自己,很快就一年过去,然后就是十年,然后,不知不觉中就是一生的光阴。

祝你的道行越来越高~!

Troublemaker 01-01-2015 17:33
修行!

我是每天都在检讨自己,希望每天进步一点点,至少犯过的错误尽量不再重犯。

就算是不能避免,尽量别一样。

谢谢妹妹的美文和新年祝福。

zhaofeng 01-05-2015 03:07
      好久没见到木子李的文字了。挂念。

雨中的鸟 01-05-2015 04:35
明天一定会更好!

木子李 01-11-2015 16:40
谢谢大家的祝福,谢谢小老鼠、鱼姐、茶包姐、zhaofeng和雨鸟的留言,谢谢大家的惦记。

也谢谢茶包姐的奖赏,哈哈。

我从31号出门度假,今天刚回来。虽然面对堆积如山的工作,但心情却很好。

希望大家2015也一切顺利!

格物女人 03-15-2015 19:53
写的很棒,突然让我好想我的父母....

查看完整版本: [-- 这一年 --] [-- top --]