查看完整版本: [-- 《追风筝的人》 - 读后感 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 小白兔 -> 《追风筝的人》 - 读后感 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小白兔 08-25-2014 02:04

《追风筝的人》 - 读后感

我几年前和小影院看过电影《追筝的人》,看完后并不是很喜,已原因了,之没有因为电影而引发读原著的趣。最近在人听”上下了,开始听本小。我很惊奇地发现言非常美,流水一般地文字或急或徐地展示了六七十年代的阿富汗人的生活画面,阿米和父逃亡之路的辛,以及之后阿米的自我救之路的恐怖和曲折。你很容易就把自己置身在小任一的情景里,近距离旁在国家的悲命运之下生在一个家庭里的悲离合。所以仅仅般的言就得一,当然里面有者的功。整个听程里我几度潸然泪下,比如听到“每天早晨,哈桑会在薇花的那的一个小包上放一朵鲜”(那里埋着他出生便已死去的女儿),会心痛不已这样细节描写比比皆是。

的前半部分述阿米和哈桑之的情同手足的友“友”是一个很神圣的,而在现实世界里,很多候它脆弱到不堪一,志趣、种族、阶级富都可以易地扼掉友。更重要的是,友是双方的事情,你可以保你自己内心的忠,却无法预测对方的心灵的去向。而只要一方略有破,友就如大厦覆,尚不及逃亡的一方,有侯会被压的粉身碎骨。尽管如此,人们还是会找友,从生到死。如此来,淡淡如水的君子之交其更温润长久,没有奉献,便也没有欠,不需要忠,也就不存在背叛。没有呼朋唤友的热闹,只有一份日久天的淡淡守望,距离恒定,从不烈地靠近,但也不会易地离开。我知道我又在做梦,这样的友不存在快意恩仇的江湖之中,常巷莫里百姓人家的碎生活更是奢侈无比的。所以,它,也只是传说

的下半部分是阿米的自我救。少年和青年的阿米是个不太令人喜的人,自私又怯懦。他的父亲总是不那么意他,因他身上缺了一条重要的品,勇敢。他在在拳的面前不勇敢,所以面阿塞夫的欺,他只有在哈桑身后。他在世俗的面前不勇敢,所以他心里的哈桑跨越不了阶级种族的沟壑,而与他平等对视。他在欲望的面前不勇敢,所以面哈桑遭受侮辱的选择了沉默,因他要哈桑手中的蓝风筝,那是他得到父的青的唯一方式。他在良知的面前更不勇敢,所以他陷害哈桑,以期用哈桑的离去埋葬自己曾的懦弱和自私。只是世界,多数人都是在善恶挣扎里走完一生,阿米亦如是。他并非永卑劣,所以命运要他一个机会,一个自我救的机会。具有刺意味的是阿米的父,一个生都在谈论勇气也似乎都在践行的人,却因不能面世人的判,害怕名誉的失,在阿米儿和哈桑同是他的儿子个秘密面前保持了一生的默。他说偷盗是最大的罪,他却了忠仆的妻子和他的尊

及至阿米冒着生命的危回到阿富汗去救哈桑的碰到阿塞夫,你才会发现恶人可以有多人如麻、奸幼童的阿塞夫恶贯满盈,当我想把他像垃圾一粉碎深埋的候,我阿米尔对哈桑所做的一切然了,也同情起阿米的父那矛盾而痛苦的一生。没有人会永勇敢,生活会找到你的肋,然后把你打。而被打之后,我是否能走向“再次成好人的路”才是最得珍的。正如拉辛汗所“一个没有良知的人是没有内疚感的。”

筝是什么?是友、是情、是高的信念、是犯错误之后的反省。它在天上高高地飘扬,人在地上放它再追逐它。哈桑能准确无地追到筝,作者从来没有告们为什么,但是他笔下的哈桑,纯结、勇敢、善良、仁、忠厚,所有人的美好品似乎都能在他身上找的到。如果筝是天空里高的精灵,那么只有哈桑才配的起它美好的意。少年哈桑阿米得到父可舍命地追逐着筝,他阿米尔说你,千千万万遍”。几十年后,中年的阿米尔为了融化哈桑的儿子索拉博心里的冰,尽力地追逐着筝,他也索拉博你,千千万万遍”。命运回,你失去的得,你欠下的补偿。而那奔跑的脚步,那追逐的欢乐,其是一个人要努力地成一个灵魂高者的力量。篇小说让我深深地反省,我是否也有这样的力量?

小白兔 08-25-2014 02:04
小说里的伊斯兰信仰,这里暂且不议。

细柳 08-25-2014 09:27
兔子,这两天我们家小孩太粘人了,所以每次想给你回帖都写不到三行字。真佩服你看这么本书也写出这些,另外还加上微信的那么多。加油哦,在看着呐。

另外的那个关于福利国家的贴我也还没有回,只有等一下了。孩子们要我去陪玩呢。

细柳 08-25-2014 10:06
孩子们上床了,我终于把另外那个回帖也写完了,你慢慢看吧,咱们再探讨。

小白兔 08-25-2014 11:34
引用第2楼细柳于08-25-2014 09:27发表的  :
兔子,这两天我们家小孩太粘人了,所以每次想给你回帖都写不到三行字。真佩服你看这么本书也写出这些,另外还加上微信的那么多。加油哦,在看着呐。

另外的那个关于福利国家的贴我也还没有回,只有等一下了。孩子们要我去陪玩呢。

没啥的,书是听的,上下班啊,洗漱的时候啊,做饭的时候都可以听。看着电视可以转呼啦圈锻炼腹肌,做饭的时候看电视剧。孩子们上床后可以弹钢琴,写读后感,写日记。我最近还在整理旅游的照片做成相册。临睡前读一小会儿书。我把时间用的很充分吧,哈哈。尤其是现在只工作80%,感觉太闲了,陪着孩子们,也能做很多自己喜欢的事情。

噜噜 08-25-2014 15:54
白兔真厉害,把时间管理的这么好,我看讲时间管理的书,说是要充分利用零散的时间,大约就是你这样吧?带俩娃,工作还能有时间学琴写日记,偶这个没娃要伺候,工作时间自由的人却总觉得没有业余时间,琴放那儿都有一个月没弹了,面壁去

笨笨牛 08-25-2014 17:56
谢谢小白兔的分享,一直计划读这本书,但一直都在计划阶段。

goubuli88 08-25-2014 18:29
不谋而合,正在听,我听

小白兔 08-25-2014 22:36
不厉害不厉害。像我这种带娃上班的,已经没有什么整段的时间可用了。周末休息的时候还要用来走亲访友,因为必要的社交生活还是必须有的,这样一来就只能利用零散的时间了。等你有了娃会跟我一样的。充分高效地利用时间是一个合格的妈妈和主妇的必备技术,且要不断提高等级。

小白兔 08-25-2014 22:37
欢迎笨苯牛和goubuli一起分享读后感啊。

懒鸟 08-31-2014 01:46
写得真好。只看过电影,但是你的书评才引起了一些思考。阿米尔和哈桑代表两个极端,我想大部分人的一生,在勇敢这个概念上,介于他们之间吧。勇敢需要天分,同时一定可以培养。我觉得有这个意识后,大家都可以提升这个品质,看各人所需吧。

木子李 09-01-2014 17:52
兔子,看完你的文字,勾引得我也回头听书了,看完电影和小说,回头听书,会有更多的感动和领悟。

雨中的鸟 09-01-2014 18:32
兔兔你太厉害了。换了我肯定不行。我一看到好看的书或电视,就啥都做不了了,而且必须一口气看完。

引用第4楼小白兔于08-25-2014 11:34发表的  :

没啥的,书是听的,上下班啊,洗漱的时候啊,做饭的时候都可以听。看着电视可以转呼啦圈锻炼腹肌,做饭的时候看电视剧。孩子们上床后可以弹钢琴,写读后感,写日记。我最近还在整理旅游的照片做成相册。临睡前读一小会儿书。我把时间用的很充分吧,哈哈。尤其是现在只工作80%,感觉太闲了,陪着孩子们,也能做很多自己喜欢的事情。

雨中的鸟 09-01-2014 18:48
没有人会永远勇敢,生活总会找到你的软肋,然后把你打败。而被打败之后,我们是否还能走向“再次成为好人的路”才是最值得珍视的。正如拉辛汗所说:“一个没有良知的人是没有内疚感的。”

“友谊”是一个很神圣的词,而在现实世界里,很多时候它脆弱到不堪一击,志趣、种族、阶级、贫富都可以轻易地扼杀掉友谊。更重要的是,友谊是双方的事情,你可以保证你自己内心的忠诚,却无法预测对方的心灵的去向。而只要一方略有破绽,友谊就如大厦倾覆,尚不及逃亡的一方,有时侯会被压的粉身碎骨。尽管如此,人们还是会寻找友谊,从生到死。如此说来,淡淡如水的君子之交其实更温润长久,没有奉献,便也没有亏欠,不需要忠诚,也就不存在背叛。没有呼朋唤友的热闹,只有一份日久天长的淡淡守望,距离恒定,从不热烈地靠近,但也不会轻易地离开。我知道我又在做梦,这样的友谊不存在快意恩仇的江湖之中,对于寻常巷莫里百姓人家的琐碎生活更是奢侈无比的。所以,它,也许只是传说。

兔兔,你说得太精辟了。

小白兔 09-01-2014 21:11
引用第10楼懒鸟于08-31-2014 01:46发表的  :
写得真好。只看过电影,但是你的书评才引起了一些思考。阿米尔和哈桑代表两个极端,我想大部分人的一生,在勇敢这个概念上,介于他们之间吧。勇敢需要天分,同时一定可以培养。我觉得有这个意识后,大家都可以提升这个品质,看各人所需吧。

勇敢的人一般是有良心的人,良知压倒恐惧。

小白兔 09-01-2014 21:12
引用第11楼木子李于09-01-2014 17:52发表的  :
兔子,看完你的文字,勾引得我也回头听书了,看完电影和小说,回头听书,会有更多的感动和领悟。

我好开心啊。

小白兔 09-01-2014 21:13
引用第13楼雨中的鸟于09-01-2014 18:48发表的  :
没有人会永远勇敢,生活总会找到你的软肋,然后把你打败。而被打败之后,我们是否还能走向“再次成为好人的路”才是最值得珍视的。正如拉辛汗所说:“一个没有良知的人是没有内疚感的。”

“友谊”是一个很神圣的词,而在现实世界里,很多时候它脆弱到不堪一击,志趣、种族、阶级、贫富都可以轻易地扼杀掉友谊。更重要的是,友谊是双方的事情,你可以保证你自己内心的忠诚,却无法预测对方的心灵的去向。而只要一方略有破绽,友谊就如大厦倾覆,尚不及逃亡的一方,有时侯会被压的粉身碎骨。尽管如此,人们还是会寻找友谊,从生到死。如此说来,淡淡如水的君子之交其实更温润长久,没有奉献,便也没有亏欠,不需要忠诚,也就不存在背叛。没有呼朋唤友的热闹,只有一份日久天长的淡淡守望,距离恒定,从不热烈地靠近,但也不会轻易地离开。我知道我又在做梦,这样的友谊不存在快意恩仇的江湖之中,对于寻常巷莫里百姓人家的琐碎生活更是奢侈无比的。所以,它,也许只是传说。

兔兔,你说得太精辟了。

雨鸟看过书了?我看任何书都不是一气呵成,因为我看书很慢,不可能天天看书,啥都不干啊。

雨中的鸟 09-02-2014 05:03
引用第16楼小白兔于09-01-2014 21:13发表的  :

雨鸟看过书了?我看任何书都不是一气呵成,因为我看书很慢,不可能天天看书,啥都不干啊。

没看啊。打算看,但强烈感到时间不够用,又不会规划时间。

雨中的鸟 09-04-2014 18:39
现在上下班路上听,语言描述太优美了。忍不住想去买本书了,打算慢慢品味

木子李 09-04-2014 19:04
我也在听。

今天上班路上听到哈桑写给阿米尔的那封信,听到哈桑夫妇被塔利班迫害致死,我泣不成声啊。。。。

小白兔 09-05-2014 05:02
引用第18楼雨中的鸟于09-04-2014 18:39发表的  :
现在上下班路上听,语言描述太优美了。忍不住想去买本书了,打算慢慢品味

你的执行力很强,这就听上了,我太高兴了。语言是我喜欢这本小说最重要的原因,很符合我读书的口味。我自己虽然写不好,但是我对别人的语言要求非常高,一定要优美、生动,尤其是不能有语病。

小白兔 09-05-2014 05:02
引用第19楼木子李于09-04-2014 19:04发表的  :
我也在听。

今天上班路上听到哈桑写给阿米尔的那封信,听到哈桑夫妇被塔利班迫害致死,我泣不成声啊。。。。

嗯,我也被那封信深深地感动。

雨中的鸟 09-05-2014 18:34
引用第20楼小白兔于09-05-2014 05:02发表的  :

你的执行力很强,这就听上了,我太高兴了。语言是我喜欢这本小说最重要的原因,很符合我读书的口味。我自己虽然写不好,但是我对别人的语言要求非常高,一定要优美、生动,尤其是不能有语病。

握抓,以后有什么好的,欢迎多上来分享。
我很感谢有湾区这个精神家园。

查看完整版本: [-- 《追风筝的人》 - 读后感 --] [-- top --]