查看完整版本: [-- 杂说孩子的事(2) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 教子有方 -> 杂说孩子的事(2) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 6 total )

xiaolu 08-17-2014 08:44

杂说孩子的事(2)

对不起!您没有登录,请先登录论坛.

杉菜伊伊 08-17-2014 13:10
Xiaolu, 我坚定跟之。

露佳 08-17-2014 17:49
坚定跟之。

小老鼠 08-18-2014 03:05
我也跟!

wenwendywen 08-18-2014 05:14
坚定跟之。

海边一沙 08-18-2014 16:06
坚定跟之。

757304693 08-18-2014 19:48
跟上

xiaolu 08-19-2014 20:18
杉菜伊伊, 露佳, 小老鼠, wenwendywen, 757304693:  非常感谢亲爱的们的鼓励和支持!

xiaolu 08-19-2014 20:23
我写的都是我个人感受, 我的想法和做法。  不一定对。

每个孩子都不一样, 每个家长教育子女的方式都不一样。 不管怎样, 我们爱孩子的心都是一样的, 都努力做好父母。  

我们也都很幸运拥有那么好的孩子。

xiaolu 08-19-2014 20:44

xiaolu 08-19-2014 20:50

xiaolu 08-19-2014 21:33

oqei 08-19-2014 21:41
引用第11楼xiaolu于08-19-2014 21:33发表的  :
为什么进入青春期后, 很多孩子跟同学们无话不谈, 却跟父母甚少沟通?

其实想想我们自己小时候就能明白。  

当然主要是因为他们长大了, 想要独立了, 这是好事。
.......
  这个学习了,谢谢小鹿的分享。

杉菜伊伊 08-19-2014 22:06
xiaolu,你这样的想法和做法是十分正确,与蒙福的。
孩子生下来,母亲的第一使命是养育,教导他们。
第二,才是工作。

当然夫妻关系永远是家庭里的第一关系。

你这帖子一定要坚持,你有那么多的养育孩子的热情,天赋,方法,经验,不分享真的太可惜了。

清心 08-20-2014 03:30
谢谢xiaolu 的无私分享,在你这真是学习了很多,继续聆听

小白兔 08-20-2014 03:31
我的想法跟xiaolu很像,只是我现在在孩子的身上还没有xiaolu那么上心,估计对学校的公益工作也不能做那么多,但是会尽力而为的。

看xiaolu给孩子买床的事情看到了父母“狡猾”的痕迹,我也这样。我给小妞挑玩具的时候,都有我的心思。比如她生日我送的收银机是因为我打算教她学算术,教她买和卖的逻辑,教她认钱,不是让她瞎玩的。我喜欢她玩lego,所以如果别人问我她的生日礼物,我们就替她要lego,搭出各种建筑后,会模拟场景,让她讲故事,做情景对话,训练她的语言思维。

雨中的鸟 08-20-2014 03:40
非常向往小路在儿子学校做义工的生活。
国内好像没有这样,这是一方面,另一方面,就算真要求了,我们却又抽不出时间了,要上班啊。木法

newport93 08-20-2014 06:55
学习ing。。。

谢谢小鹿分享。

烟花 08-20-2014 17:51
同小鹿一样,视养育孩子为此生最想做好的唯一一件事情。跟踪学习。

xiaolu 08-20-2014 19:00
谢谢!

xiaolu 08-20-2014 19:00
你说得真好, 非常感谢!

xiaolu 08-20-2014 19:01
谢谢你一贯的支持!

xiaolu 08-20-2014 19:01
真高兴我们的想法和做法很像。

xiaolu 08-20-2014 19:09

xiaolu 08-20-2014 19:10
谢谢!

xiaolu 08-20-2014 19:11
握手

雨中的鸟 08-20-2014 21:22
小鹿能跟我们分享下“下雨天跟孩子在家玩什么游戏”吗?
前段时间回了趟老家,在火车上,小朋友总是停不下来,一会儿爬到卧铺的上面,一会儿又下来,如此往复。叫都叫不住。
所以,我也需要不断学习。

海边一沙 08-21-2014 16:16
我一直很佩服也很羡慕小鹿在育儿过程中总是有很多很有创意的想法,但我现在知道了,就是因为有“激情”,育儿工作成了一种乐趣,加上孜孜不倦地学习,自然创意无限。

谢谢小鹿无私的分享,我不敢说我学到了什么,但是慢慢看下来,给我很多潜移默化的影响。

xiaolu 08-21-2014 21:20

xiaolu 08-21-2014 21:23
谢谢!  我也一直在学习。 我们共同进步。

清心 08-22-2014 02:36
这些点点滴滴的建议都很重要,都是智慧的结晶,感谢小路

雨中的鸟 08-22-2014 15:54
引用第28楼xiaolu于08-21-2014 21:20发表的  :
在坐火车前, 先跟孩子一起看地图, 在地图上给他指出路线, 指出要经过的一个个城市, 也告诉他整个行程要花多少时间。

让他自己收拾一个小书包,里边装满他路上要玩的玩具。

你额外给他带一些适合火车上玩的玩具。  小男孩好像对小汽车百玩不厌, 变形金刚也会吸引他很久的注意力, 你还可以跟他玩扑克牌游戏。 再装几本书, 有他自己能看的, 有你可以读给他听的故事书。 装一些他喜欢的零食。 最后给他买一两样新玩具, 在他实在无聊时拿出来, 给他一个惊喜。
.......

谢谢小鹿,可能就是我给他的关注太少了。总希望他自己玩,而我自己就睡下觉或看下书。

xiaolu 08-22-2014 16:53
谢谢清心!  你的鼓励对我很重要!

小老鼠 09-09-2014 23:24
小鹿,一直跟着你默默学习。你带孩子如此用心、用时间,那你怎么平衡工作啊?我怎么就觉得忙不过来了呢?

水做的鱼 09-09-2014 23:48
刚看到的,加在小路这里添个足。

曾仕强给中国父母的教子忠告

子女不是来报恩的,就是来报仇的。
  父母在教育子女时,一个比较强健,另一个比较柔顺,一刚一柔,才容易配合。
  真正的早期教育是要让孩子掌握基本的生活技能和好的生活习惯。
  父母管教子女的原则不能太多,要抓住重点。
  为什么富不过三代?因为一有钱就宠坏了子女,一有钱就不孝敬父母。
  现代人“食古不化”地望子成龙,加上“道听途说”地教子无方,结果使子女不幸地“死”在“跑道”上。
  不要讲空洞的大道理,要讲一些孩子听得进去和听得懂的话,讲了以后能做得到的话。

养儿子不教,害死自己全家;养女儿不教,害死别人全家。

xiaolu 09-11-2014 17:40
谢谢鱼姐补充。  说得真好。

引用第34楼水做的鱼于09-09-2014 23:48发表的  :
刚看到的,加在小路这里添个足。

曾仕强给中国父母的教子忠告

子女不是来报恩的,就是来报仇的。
.......

xiaolu 09-11-2014 18:11

xiaolu 09-11-2014 20:56

xiaolu 09-11-2014 21:02
给你短信了。

露佳 09-12-2014 16:14
小鹿带小孩子真有办法,学习了。。。

小老鼠 09-13-2014 05:30
小鹿,我知道你为什么做得这么好了,你有无比的耐心,毅力和智慧,继续跟你学!

杉菜伊伊 09-14-2014 04:12
跟孩子打交道, 我的做法是: 平等, 尊重, 集中注意力, 倾听, 理解, 再加一点点忽悠。

学习了!

xiaolu 09-14-2014 10:06
露佳, 小老鼠, 杉菜伊伊: 谢谢!

xiaolu 10-03-2014 07:50
加州州长近日签署法令, 加州的商店将被禁止使用塑料袋。

我们市和临近几个市早就开始这样做了。

孩子们上初中时, 辩论的论题是要不要禁止塑料袋。  今日这已成为法律。

Governor Brown has signed a statewide plastic bag ban into law. The bill, SB 270, will phase out such bags in grocery stores and pharmacies beginning July 2015, and in convenience stores one year later.

xiaolu 10-28-2014 16:52
我婆婆领养的两个孩子: [attachment=75245]

她从几个月起开始养, 现在孩子们长这么大了

她养他们养得很辛苦。  这两个孩子可能因为妈妈(不同的妈妈)怀孕时抽烟酗酒, 有多动症等问题, 在学校学不下去, 她现在自己在家教。

细柳 10-29-2014 01:05
很佩服你的婆婆啊,这需要多么大的耐心!

wenwendywen 10-29-2014 06:32
跟孩子打交道, 我的做法是: 平等, 尊重, 集中注意力, 倾听, 理解, 再加一点点忽悠。

学习了!

wenwendywen 10-29-2014 06:32
co- 很佩服你 and  你的婆婆啊,这需要多么大的耐心!

阿平 10-29-2014 10:01
小鹿加油,都写到之二了,之一的那长篇我有时候还要补课看的。

你婆婆好人啊,不容易。

xiaolu 10-29-2014 15:09
谢谢细柳,wenwendywen和阿平!

有爱就有耐心。

她了解孩子, 知道他们不是故意犯错, 而是控制不住自己。

我公婆在自己的孩子们出门以后, 就开始为政府养孩子了。  她读了“A Child Called “It””这本书以后决定帮助这些孩子们。她还特意买了一本寄给我们看。  

因为有这些愿意照顾孩子的善心人士, 所以儿童受虐待或疏忽后, 政府可以领走孩子,让不合格的家长上家长学校, 他们改过了以后再领回孩子。  屡教不改的家长会失去孩子的监护权。

美国的家庭教育系统也是很正规的, 好像也是由教育局监管的,同样有教学大纲, 要达到各种标准。

查看完整版本: [-- 杂说孩子的事(2) --] [-- top --]