查看完整版本: [-- 再来俩七律 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 诗词歌赋 -> 再来俩七律 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

薇薇 07-19-2004 04:08

再来俩七律

七律 咏Strasbourg
半开绣面半遮纱,妩媚流连谁胜她?
淡倚明河照碧影,轻涂艳霞簪红花.
桃渠宛转行舟处,杏幌招摇卖酒家.
笑问白须买醉客,今朝又捕几鱼虾?

七律 咏夏午图书馆看书
帘外修竹好一枝,鸣蝉浅唱为相知.
吹起静叶翻书处,翻转乌云欲雨时.
穿破午钟声切切,缠绵老句意迟迟.
一声霹雳拨云下,小院真珠滴透诗.

薇薇 07-19-2004 04:10
忘了改了,那个第二个里面有人提醒这“竹”是入声,属仄,正中地雷。只因确实情景如此,只有一根插瓶竹,所以不知如何改才好,就先这么放着了。。。

晓寒 07-19-2004 04:39
猫猫好!真是我的好妹妹,一呼即到,太乖了!唉,那个讨厌的疯子刚说要走,马上又改了无数ID,烦死人了,所以我叫你有空来这边看看,清静清静.

"赖"书童,还不出来谢我,又把猫猫拉来了?好哇,还说我推辞是"假"? 哼,本姑娘平生不知"假"为何物的,不好意思就是不好意思.还有,你干嘛不贴你的旧诗出来,不挺多的吗?

BTW,只怕你该去做做facial了,"老"书童. 为你好,真的. 我家良人和你同岁,但看去还是年轻,这次大家都说他比实际年龄要显小5岁左右,看来国外压力就是大呀...

薇薇 07-19-2004 04:47
注意到没,咱们都升级了,变成“班副”了,这个就是副班长吧,不错不错!要是文学城也有这么一个按贴数分封制度的话,勤快猫怎么也是师长了,打更晓寒和雪人更是要五星上将了不可。有意思。happy.gif

晓寒 07-19-2004 05:11
哈哈,注意到了. 国内网站也是这样啊,按贴数来定级的. 上次金戈在我们那边发贴,我一看他还是一颗星的"童生",而我这做妹子的倒是十颗星的"版主",实在不好意思,就说要去设法加他为也是十颗星的"贵宾",你猜我们这位大侠说什末? "君子相交,当相期藐云汉",我的天...不过可真的是心境开阔,令人敬佩.

薇薇 07-19-2004 07:06
现在是看一段书,上一段网的,所以回迟。
恩,没错,都是这样,所以看到文学城不分先来后到新人老客的才觉得好。前一阵在另一个德国华人论坛里玩,那边是按天气来派名称的,开始是什么万里无云,再就微微小雨,然后电闪雷鸣,最后瓢泼大雨,到最后却变成论坛绅士了。。。奇怪的很。不过这边这样按军衔排的倒是没见过,好玩的很。雪道还叫做什么书童,雅雅的,可是不适合环境嘛,改做炊事员阻击手倒差不多。

小平 07-19-2004 09:30
嗯,学习中,谢谢二位。

打油翁 07-19-2004 10:31
猫儿才女大作!很是喜欢前一首,丁页!

小声请教,楼主所谓只有一根插瓶竹,故而用篁不妥,是此意么?

书童 07-19-2004 10:38
回老猫, 好诗, 有机会咱们讨论一合掌的问题, 我还不太清楚其中的界限。
晓寒, 我练了几首古诗, 在老家贴过, 请几位兄弟帮忙看过。刚学找不准门。你也是
行家, 也说几句吧。
油翁好, 最近有什么新作吗? 问好。

打油翁 07-19-2004 10:47
QUOTE (书童 @ Jul 19 2004, 10:38 AM)
油翁好, 最近有什么新作吗? 问好。

问兄台好,近日可好,甚念。昨个还去了王府,一派萧瑟,雪还在那品茗单挑,呵呵。

近来杂乱少了兴致,只能潜着了。话说回来小的本就作不得诗,只是偶尔有感为之,聿兄见谅!

薇薇 07-19-2004 11:45
QUOTE (打油翁 @ Jul 19 2004, 10:31 AM)
小声请教,楼主所谓只有一根插瓶竹,故而用篁不妥,是此意么?

恩,没错。因为觉得好象只一根剪枝竹子摆在窗口,若说是幽篁好象有点托大。。。不过这篁跟竹到底有什么差别就不知道了。。。

薇薇 07-19-2004 11:48
QUOTE (书童 @ Jul 19 2004, 10:38 AM)
有机会咱们讨论一合掌的问题, 我还不太清楚其中的界限。

这我可是一个迷糊,现在还连入声都没搞定呢。。。合掌我理解就是两句诗说一件事吧?两个手并在一起,象个唠唠叨叨的老僧一样,由此得名?纯粹湖说。

打油翁 07-19-2004 12:04
QUOTE (薇薇 @ Jul 19 2004, 11:45 AM)
恩,没错。因为觉得好象只一根剪枝竹子摆在窗口,若说是幽篁好象有点托大。。。不过这篁跟竹到底有什么差别就不知道了。。。

似乎篁是讲一片竹林,不过入诗却也不必强求与景物处处相符,合情就行。小可乱说了。

查看完整版本: [-- 再来俩七律 --] [-- top --]