查看完整版本: [-- 跪求写诗高手指点 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 小白兔 -> 跪求写诗高手指点 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小白兔 01-19-2014 12:38

跪求写诗高手指点

对不起!您没有登录,请先登录论坛.

Ling1984 01-19-2014 21:20
看谁站在那儿?  只要加一个啊或呀字就押韵了。  看谁站在那儿啊  或 看谁站在那儿呀?  小白兔斟酌。  

Ling1984 01-19-2014 22:06
都让小约翰看到了美。  也许可以考虑改成  都让小约翰有了愉快的感觉。

原先
可是太奇妙了!他的床上竟然堆满了花朵,
它们都来自他的梦。

要不就改成:
可是神奇的事发生了!他发现他的床上竟然堆满了花朵,
这应该就是美梦成真。

小白兔 01-19-2014 22:17
ling姐太感谢了,行家一出手就知有没有,你这加个字,果然就押韵了。 其它几段能不能请你也指点一下?你把关,我心里才有底。

小白兔 01-19-2014 22:20
引用第2楼Ling1984于01-19-2014 22:06发表的  :
都让小约翰看到了美。  也许可以考虑改成  都让小约翰有了愉快的感觉。

原先
它们都来自他的梦。
.......

ling姐,可是“感觉”和前面的“美”不押韵啊。

“美梦成真”我也觉得好,可是和前面的“梦”也是押不上韵啊。怎么办涅?

Ling1984 01-19-2014 22:39
都让小约翰看到了美, 那改成  都让小约翰看到了美的芳菲。  或是都让小约翰看到了花朵的芳菲。  

芳菲是蛮不错的词,就是不知道对小朋友来说会不会太深奥了些。

多么美妙的一个梦!  改成  多么美妙的一个梦呢!

它们都来自他的梦。 就改成  这应该就是美梦成真了。  呢和了 就押韵了。

多么美妙的一个梦呢!
可是神奇的事发生啦!他发现他的床上竟然堆满了花朵,
这应该就是美梦成真了。

Ling1984 01-19-2014 22:48
另外 也可以考虑改这句  让小约翰看到了美。 改成  让小约翰打开愉快的心扉。  心扉不比芳菲深奥,但是更接近荷兰原诗的意思。

但是它是那样的美!
让小约翰打开愉快的心扉。

小白兔 01-19-2014 22:50
感谢ling姐。

“芳菲”这个词真美,我都想不到的。可是我也顾虑小朋友大概是理解不了这个词的。这首诗我估计也就是给四五岁的小朋友读的,用词太深奥的话怕不行。

这一段我觉得ling姐改的很好,可是我查了一下原文,是说床上的这些花是小约翰梦里收到的那些花。如果我仅仅说“美梦成真”会不会改变了原文的意思呢?

多么美妙的一个梦呢!
这应该就是美梦成真了。

小白兔 01-19-2014 22:52
引用第6楼Ling1984于01-19-2014 22:48发表的  :
另外 也可以考虑改这句  让小约翰看到了美。 改成  让小约翰打开愉快的心扉。  心扉不比芳菲深奥,但是更接近荷兰原诗的意思。

但是它是那样的美!
让小约翰打开愉快的心扉。

嗯,这个好,押韵,也符合原意。谢谢ling姐,那我这样改吧。

Ling1984 01-20-2014 16:20
那可以考虑这么写:

多么美妙的一个梦呢!
它们都来自他的梦,这应该就是美梦成真了。

小白兔 01-20-2014 22:23
引用第9楼Ling1984于01-20-2014 16:20发表的 回 7楼(小白兔) 的帖子 :
那可以考虑这么写:

多么美妙的一个梦呢!
它们都来自他的梦,这应该就是美梦成真了。  

谢谢ling姐。我很喜欢“美梦成真”,但是原诗歌里的字面没有这个意思,我怕这样翻了不符合原意。我把这一小段改成这样了,你觉得怎么样啊?

小约翰很不情愿地醒过来。
多么美妙的一个梦呢!  
它们都是他梦中收到的。    

东方不散人 01-21-2014 02:59
兔子,最后一段这样行不?

多么美妙的一个梦!
哇哦,小约翰梦成了真!

东方不散人 01-21-2014 04:16
看你这帖子题目,除了Ling姐和失踪多年的那叫小临川的哥儿们等几个,谁敢回帖啊。

当然还有我这等脸皮较厚的。
不就是高手吗?我把电脑放柜子上,抬“高手”打字。
也就成了。

小白兔 01-21-2014 04:34
引用第11楼东方不散人于01-21-2014 02:59发表的  :
兔子,最后一段这样行不?

多么美妙的一个梦!
.......

你为毛才出现?我都交稿了。湾区藏龙卧虎,高手很多的嘛,尤其是写诗的。再说,俺也请爱给娃儿读诗歌的妈妈们给点启发的嘛。可除了ling姐都木人理我,真桑心。你也是高手,家里还有娃,可你来的竟然这样晚......

东方不散人 01-21-2014 06:02
我一早就想回帖了。
可你一直又妈妈又高手的。

让我在成为“妈妈”和“高手”之间权衡了好一段时间,
等明白了要成为妈妈要花较长的时间,又要花一大笔手术费。
只能成为高手了,于是又花了点时间找高点的柜子。

硬是把你的事情给耽误了。
真不好意思。

小白兔 01-21-2014 10:01
引用第14楼东方不散人于01-21-2014 06:02发表的  :
我一早就想回帖了。
可你一直又妈妈又高手的。

让我在成为“妈妈”和“高手”之间权衡了好一段时间,
等明白了要成为妈妈要花较长的时间,又要花一大笔手术费。
.......

我错了,以后写题目要注意。

查看完整版本: [-- 跪求写诗高手指点 --] [-- top --]