查看完整版本: [-- 姑苏艳 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> huluzhu -> 姑苏艳 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

huluzhu 01-12-2014 03:41

姑苏艳

姑苏艳

飞行在层云之间,天际清晰而辽阔。九千米高空看去,河流仿佛静止的乳液,漂浮在上面的船好像停滞在时间里。田畴交错,密布的湖泊、河道将大地分割,给浓绿的绸缎镶上金边。蜿蜒而去的大运河,自西向东千年流淌,一直流入鲑鱼色的云层之间。运河的乳汁滋养了这片丰饶的土地,碧蓝云天之下,绿野之中的大小水系,好像碧空中的星星。
        姑苏之地,配得上“妖娆”二字,连霞光与云朵也分外多情,不断变幻形状,袅袅婷婷,缠绵不去。太湖上空云蒸霞蔚,看不清轮廓。陆地伸出了峡角,湖水像一整块琉璃,在阳光下幻化七彩幽光。围湖造田深入太湖浓稠的锦缎中,慢慢侵蚀着这片湖水。田间劳作的人们,公路上奔忙的钢铁甲虫,源源不绝。太湖边散步,偶遇采菱人,递给我一串刚出水的红菱。看着我有点惊讶的表情,那人在斗笠下露齿笑得开心。湿漉漉的红菱,带着泥土香。
       这里的天空蓝得柔,蓝得媚,晨昏的云朵总是带着几分绯红,好像这里的人们,语音软糯,姿态轻盈。苏州之艳,艳在吴侬软语,艳在甜糯食物。桥的拱形也格外地出挑夸张,像美人的腰肢,看得到巧思与深情。在虎丘悟石轩的槛旁倚栏小憩,未料一朵彩蝶翩跹而至,落于左肩。我的呼吸整整停止了20秒,世间喧嚣,皆从此落。

两个少年人在“与谁同坐轩”对坐笑谈,倒影楼、三十六鸳鸯馆层叠入画。此时此景江山如有待,与谁同坐?明月清风我,有唱怎能不和?世人惊艳于苏州园林的小巧精致,想必是那些无名工匠的创意与坚持感动了我们。拙政园十八曼陀罗堂之外,一方太湖石的小假山,不仅孔孔相连,更凿出石阶,螺狮壳里做道场,无尽的宛转曲意。历史湮没了他们的姓名身世,可那雕凿木石的心血与精神穿越了时空,千年后每次相见都馈赠一份无言的惊喜。

苏杭美人也许早都流向了京沪甚至纽约东京,观前街跟王府井、春熙路一样拥挤着千篇一律的旅游商品和游客。除了每来必到的博物馆和园林,苏州让人欲罢不能的是跟河道一样绵延趣致的各式面馆。叫得出名号的面条有数十种,讲究繁复精细:焖肉分五花、硬膘等;鱼浇头分头围、肚档、甩水等;汤头还有宽汤、紧汤、干拌等等。“三鲜大面一朝忙,酒馆门头终日狂”,姑苏胜地之繁华,当时酒吧已经通宵营业了。乾隆年间苏州城内88家面馆成立“面业公所”,苏州人是有多爱面啊!
        苏博向西的裕兴记面馆门脸不大,点着昏黄的灯。没点贵气的两面黄,三虾面也不当季。饿极了的人,必须配最家常的油爆鳝丝面。又香又油,龙须面沉在碗底,仿佛睡去的美人,被滚烫浓烈的汤头从千年大梦中唤醒。滚油提出了各种食材的香,混在一潭。葱花的脆、辣,面条的劲道,鳝丝的滑腻,酱汁的咸鲜,还有隐约的那丝甜,你中有我,我中有你。想起于昆山的“五烫”奥灶面,能将青鱼粘液、鱼血、麟腮等下脚料熬成迷死人的红油汤头,这种变废为宝一统江湖的气概,屡屡出现在我族料理凤爪猪手鸡尖大肠的高妙手法中。
        我大中华料理硬是有一种“确定性混沌”的大无畏气度,能将腥膻肥腻化为无形,九重滋味九重天。好像我们征战不休却从未分裂的历史,多民族兼收并包的文化熔炉慢炖而出。尤其江南饮食,哪怕只是简单的塔菜炒冬笋,也讲究刀工、摆盘,棵棵拣选过的塔菜不见半片残损。有谁能抗拒这样的温情与安稳呢?鲜卑、匈奴、鞑靼、突厥、女真,多少金戈铁马,落入农耕文化的温柔乡都被融化了,美人怀中哪个英雄不断肠?
        有时候啊,真的是“一顿美食改三观”,每个进店觅食的人都脚步匆忙,嘴角暗含笑意,因为知道下一分钟就有个滚烫的怀抱在等待。邻桌的苏州女人,细脚伶仃操着吴音,穿着碎花绸裤子。两夫妻对坐,一碗葱油虾仁面,一碗酱爆腰花面,真是浓淡相宜。吃面就要拿出吃面的范儿来,双肘架于桌沿,选一对又黑又重稍长的筷子,深潜急拉,挑起横横的一整幅。筷头对准口腔,将那缠绵滚烫的一团送入深渊,填满欲望的饥肠。看左右食客,一边吞一边吸,头上铜电扇转个不停,脸上急汗如瀑。吃面必得发出声响来,店里此起彼伏的喝汤声,是对柜台后抱臂静立的厨师致敬,是为这温暖寒夜的食物喝彩。
        当然,真正高大上的苏帮菜讲究“鲜洁雅细”,得月、松鹤、吴门也去过几回。我还是愿意在博物馆徒步几小时后,坐在临街小铺捧一碗热汤面,权当治疗一下雅过敏。或者贱兮兮地挪步去齐门桥边的万福兴,抢那“卖完即止,恕不供应”的黄糖年糕、猪油糕。一屁股坐下来,等待那肥润香软、甜松糯韧的抚慰,一碗微烫的酒酿小圆子下肚,腰不疼了脚不酸了三观稳定了,老衲又是一条好汉了。

好汉在齐门桥上看落日,倦鸟,长河,归帆。琉璃样的河道,不知为什么突然开出一个岔来,又不知为什么重新汇入了主干,经过了那么多坎坷和宛转,依然奔涌向前。如果从更远的宇宙看向这个星球,是否也像看到了一面镜子,所有离合悲欢映照而过,最终都是一片虚空。天空幽蓝,那些云朵羽毛般温暖。阳光穿透我的手,将一切都化成金色的粒子。
        “真美,”叫卖黄果兰的女人放下扁担,浅笑着停在我身旁,也看起夕阳来。临走她放了一朵小小的白兰花在我掌心,又香又软,一如这身披晚霞的娇艳古城。

iceberg 01-12-2014 17:02
我在姑苏啊   

huluzhu 01-12-2014 17:35
有福之人啊,各种羡慕

小小鸟 01-12-2014 19:34
楼主笔下的苏州极至妖娆,身在其中反倒不觉得

oqei 01-12-2014 20:45
八卦下,老衲一一楼主是细腻婉约的man,对不?

huluzhu 01-12-2014 21:51
女哒,“新年快乐”那帖子里面头发短见识短的,就是老衲

huluzhu 01-12-2014 22:01
旅行,就是从一个自己厌倦的地方出发,去到一个别人厌倦的地方

小白兔 01-12-2014 22:57
多美妙的一篇小文啊,真对我的胃口。感谢分享。

iceberg 01-12-2014 23:17
苏州的面真是好吃极了

海边一沙 01-13-2014 00:13
最羡慕你了,近水楼台。我们为了思念中的家乡味,每每都要一番兴师动众才能达成。但是肚子毕竟有限,于是每每都是自驾,就为了可以将后备箱装满

iceberg 01-13-2014 16:07
引用第9楼海边一沙于01-13-2014 00:13发表的 回 8楼(iceberg) 的帖子 :
最羡慕你了,近水楼台。我们为了思念中的家乡味,每每都要一番兴师动众才能达成。但是肚子毕竟有限,于是每每都是自驾,就为了可以将后备箱装满

记得回来告诉我哦  

海边一沙 01-13-2014 18:17
有时间一定告诉。你不知道,每次去都跟打仗一样,时间有限,想吃爱吃的东西都要一一去吃个遍,所以每天忙啊,除了去找吃的,逛园子一般也就为了去喝喝茶,歇歇脚,好赶去下一顿

雨中的鸟 01-13-2014 20:07
心无限向往之……
楼主美文,我珍藏了

huluzhu 01-13-2014 22:37
开春你去找冰花版主打劫,正好是太湖三白当季的时候

huluzhu 01-13-2014 22:38
一个吃货的节操,令人感动哇

雨中的鸟 01-14-2014 20:32
引用第13楼huluzhu于01-13-2014 22:37发表的 回 12楼(雨中的鸟) 的帖子 :

是找冰堡版主吧?冰花好像在美国吧?吼吼!

海边一沙 01-14-2014 20:43
我对吃饭这件事很认真

huluzhu 01-14-2014 21:36
sorry,居然写错了。iceberg,sorry

iceberg 01-15-2014 19:09
引用第13楼huluzhu于01-13-2014 22:37发表的 回 12楼(雨中的鸟) 的帖子 :

来啊来啊  等你来

大家都来啊

雨中的鸟 01-16-2014 20:56
引用第18楼iceberg于01-15-2014 19:09发表的 Re:回 12楼(雨中的鸟) 的帖子 :

来啊来啊  等你来

.......

不知道什么时间才有机会?有机会一定去!顺便看看冰堡美女和元心帅哥,还有你们家的小帅哥!

zgl0900 01-24-2014 15:39
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

iceberg 01-26-2014 16:50
引用第19楼雨中的鸟于01-16-2014 20:56发表的 Re:Re:回 12楼(雨中的鸟) 的帖子 :

不知道什么时间才有机会?有机会一定去!顺便看看冰堡美女和元心帅哥,还有你们家的小帅哥!

恩恩 记得把我们放在你的日程上

我们期待你

雨中的鸟 01-26-2014 19:30
引用第21楼iceberg于01-26-2014 16:50发表的 Re:Re:Re:回 12楼(雨中的鸟) 的帖子 :

恩恩 记得把我们放在你的日程上

我们期待你
一定,一定!握爪!

查看完整版本: [-- 姑苏艳 --] [-- top --]