查看完整版本: [-- 美国闲事1-5 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 阿辉 -> 美国闲事1-5 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

阿辉 12-11-2013 14:12

美国闲事1-5

1 旧门票

艾米看起来是个清秀的亚裔女生。我问她是哪里人?她说是美国人。

我改口:“你的home country /hometown(祖国/故乡)是哪里?”

她说:“我的祖国是美国,但我的外公是中国人,他五十多年前来美国。我有四分之一的中国血统,我爷爷是泰国人。我还有四分之一的泰国血统”

美国人心目中祖国和故乡的观念,和我们不太一样。美国人把出生或者长大的地方叫做故乡。而家则是眼下住的地方。

我随口说:“问你外公好!”

今天,艾米兴冲冲到办公室找我,说是他外公要我看他保存的东西,并问我好。

一只旧的档案袋打开,里面居然是1987年山东曲阜孔子故居博物馆的参观券(20元),泰山门票(40元)以及两本印刷粗糙的介绍。

艾米的外公离开故土后,只回了一次故乡,就是87年这次。这些精心保存的门票,就是他跟故土间唯一留存的东西。

曾经有朋友给我看一张很有意思的照片,那照片是她1977年高考的准考证。

半生搬家无数次,我留下的最有历史感的东西,则是二十几年前的一件无领短袖,土粉色打底,铁灰色镶边,肩上有一排扣子的丝质套头衫。

记忆不沉重但也不轻松。
人若没有记忆,生命是不是就单薄许多?

阿辉 12-11-2013 14:17
2 两个退休老师

两个退休的中小学老师。一个叫爱丽丝,一个叫玛莎。每个人都有超过四十年的中小学英文教学经验。

每个人都有教育学和英文语言学双硕士学位。

留着爆炸头的爱丽丝获得过本州颁发的教育贡献奖,杰出教师奖。

将要来临的暑假,两个人希望能到中国去教英文。

我说:“我可能没办法在大城市,或者在有名的城市找到这样的位置。小城市,交通不便的地方行吗?”

两个人都说:“再好不过。小地方才能看到真正的中国。”

我说:“如果没有空调 ,行吗?”

两个人表示:“有电扇就好。”

我说:“哪里可能没有西餐馆。”

两个人说:“有水有菜有面包就好。”

我说:“那个小城市,很少外国人来,如果你在街上走,可能会有人好奇围观,尤其是小孩子,可能会对爱丽丝的黑皮肤感兴趣。  ”

爱丽丝哈哈大笑:“没关系,如果有孩子想要摸一下我的皮肤,我将感到很荣幸。”

阿辉 12-11-2013 14:20
3过路妖精

遛狗遛鸟很普通,遛猪遛蟒蛇我看见过,有惊奇没诧异。

真正诧异的是看见人遛猫。一邻居,名塞缪,高大魁梧将军肚,每天黄昏扯一条紫绳牵头黑白间隔的肥猫在院子里溜达。

前天碰到,我好奇:“你这头可爱的猫有名字吧?”

“有,英文名叫wandering spirit”

“这么说有不止一个名字喽。”

“嗯,有西班牙文名,还有个中文名。”

“中文名?”

“英文名的中译。”

我于是报出一串中译:”萌一点的叫流浪精灵,奇幻精灵,漫游精灵,让精灵飞,邪一点的叫流浪妖孽,奇幻妖孽,魔幻妖孽,让妖孽漫游…….或者不萌不邪就换成精神,比如魔幻精神啥的。”

塞谬一概摇头。

今天本城风狂雨骤下冰雹,还响了两次龙卷风警报。

刚刚塞谬来敲门,一袭黑雨衣,雨衣胸口露出个猫头。他站在门口,递给我一张湿淋淋的卡片:“诺,wandering spirit的中文名。”

我接过一看,赫然四个中文字:“过路妖精”

白菜 12-11-2013 14:52
又见阿辉文字,娓娓道来依旧温暖感动。
保存了那么多年的无领短袖,一定也有或长或深的故事在里面,每个人的生命里,都有终生挥之不去的记忆吧。
我们这里的小学幼儿园,以前很多白皮肤的外教,印象很深一个老太太,满头白发气质超好,每天走路去学校,早上我送孩子经常见到她。这几年都换成黑人了,都是来自一些小国家,据说用他们价钱便宜。我店里去过一些黑人女士,和她们打交道很有意思。
继续闲事啊。

云久久 12-11-2013 15:17
哈,过路妖精!真逗

娃娃天使 12-11-2013 18:39
阿辉,如果那两个英文老师来郑州,我将十分高兴,并且愿意让他们教我的儿子!如果可以的话,我将十分荣幸!

娃娃天使 12-11-2013 18:40
喜欢阿辉的小故事!喜欢阿辉!

娃娃天使 12-11-2013 18:40
喜欢这两个老师,甚至想我可以让他们住我家,只是估计我爸爸妈妈该吓到了!呵呵!

jtncepu 12-11-2013 21:16
先跟阿辉打个招呼,好久不见。
再慢慢看。

jtncepu 12-11-2013 21:25
我见过最可爱的宠物是小猪,粉嘟嘟的,主人牵着它,还给它带着八戒的钉耙子,特威武。

阿辉 12-12-2013 15:21
我问“过路妖精?谁给取的中文名字?”
答:前女友。”
我再问:“前女友是做什么的?”
再答:“中国来的哲学家。”

阿辉 12-12-2013 15:23
我的学生到中国教英文,大都是免费的,中国学校只需支付国际旅行费用,和安排住处。收费估计是国内中介机构干的事。

阿辉 12-12-2013 15:24
她们会到河南,但不是郑州,说不定有机会见面。

阿辉 12-12-2013 15:25
越来越懒。现在快餐时代,微信微博方便,上论坛真是越来越少了。

阿辉 12-12-2013 15:26
养什么宠物的都有,真是开眼。

阿辉 12-12-2013 16:02
4 心很痛

我原以为是一把有创意的椅子,被告知是一件有价值的艺术品。
该艺术品的名字叫做“心很痛”

自从知道这是一件艺术品,并且有个挺煽情的名字,我每次走过这里都会特别看一下这把叫做“心很痛”的椅子。
早上路过,正碰上一对小情人跟“心很痛”合影。
男孩子说:“你要是再敢跟某家二少看电影,我就打断他的腿,让他跟这把椅子一样疼到脚都不敢沾地。”
女孩子说:“你要是再给某大小姐买爆米花,我就在你胸脯上开个窗户,让你跟这把破椅子一样,痛到找不到心在哪儿?”
要不是顾及师道尊严,忍着不敢笑。我真想给他们火上浇点油,汤里放点醋。

cexo 12-12-2013 18:24
微信上抢鲜看过。现在看,更加清楚,还是那么有趣!

jtncepu 12-12-2013 23:12
看来我太落后,我不上微信,太吵人。

芸芸 12-13-2013 08:51
好有趣的小故事

小白兔 12-13-2013 09:16
"过路妖精“,我哈哈哈......

云出岫 12-13-2013 18:53
很有意思的小片段,看了让人会心一笑

杉菜伊伊 12-14-2013 15:40
过路妖精,嗯,有中国女哲学家的味道。

燕双飞 12-15-2013 17:16
阿辉信手拈来的都是精品

小老鼠 12-15-2013 21:17
很久没看到阿辉的文章了,真的喜欢!5怎么还没来呢?
阿辉,下次你的朋友要找地方教英文,我可以帮忙。我妹妹就是教英文的,靠海的小城,人文和风景都不错,不像大城市的拥挤。

阿辉 12-17-2013 05:23
5 高贵的马

看新闻,看出一肚子不理解。

纽约中央公园的马车游览,实在是个十分有趣的项目。

但多年来,这个项目倍受动物保护组织的攻击,他们认为这是虐待动物。现任纽约市长布隆伯格已连任三届,下届不参选。而民主、共和两党的市长候选人白思豪(Bill de Blasio,民主党)、洛塔(Joe Lhota,共和党)却都支持动物保护组织关于禁止马拉车的议案。

这个议案一旦通过,中央公园的两百匹马连同几百个从业者要一同下岗。

马就不用拉车了,因为拉车太辛苦、太低贱也太不人道。纽约冬有大雪夏有雨,车来人往熙熙攘攘,马这么高贵敏感有尊严的动物,怎能在这样的环境里工作呢?

几百个从业者当然可以另寻出路再找活干,不是说人挪活,树挪死吗?那马呢?马能不能乘豪华邮轮去加勒比海度假?或者去得克萨斯或者加利福尼亚的阳光下撒野呢?

目前看来,最大的可能性是马被杀。如果不杀,根本养不起。

照顾一匹马,一个月就得两百美元,两百匹马一年就是四十八万美元。把马从原主人手里买过来,一匹要二十万,全买得四千万。这马的价格,可不是一般豪车可比的,遑论上班族,穷中产开的什么大路货了。

当然,动物权益保护组织者们是不算钱的,算钱就俗了。一般要出钱的时候,他们就高雅地遁了。

据将要下岗的马车从业者说,这些马的待遇已经很好了。每天工作九小时,冬天要披毯子,夏天摄氏三十二度以上立刻休息。

而且,注意这个而且呀,每年这些马有五个星期假期!看到这里我悲愤不已,我咋就没有这么好的待遇啊!
啊!啊啊啊!你们有吗? 有吗?有吗

报道的链接:

http://www.nydailynews.com/news/election/city-carriage-horses-slaughtered-article-1.1499665

阿辉 12-17-2013 05:26
鞠躬,一并谢过楼上的朋友们。

阿辉 12-17-2013 05:26
先谢谢了!今年的去向已经定了,明年一定麻烦你。

小白兔 12-17-2013 09:08
引用第24楼阿辉于12-17-2013 05:23发表的  :
5 高贵的马

看新闻,看出一肚子不理解。

纽约中央公园的马车游览,实在是个十分有趣的项目。
.......

看了这篇故事很感概,有些人权、动物权组织里的人就是很脑残,完全不接地气。欧洲这里很多的城市都有这种游览马车,但是没跟中央公园里的马车那样打扮的那么花枝招展的,呵呵。

阿辉 12-17-2013 16:30
我不反对保护动物,但像这样脑残的保护,实在是匪夷所思,我不知道他们脑子里装的是不是水泥?

清心 12-18-2013 10:31
这马的待遇还真不赖,羡慕

查看完整版本: [-- 美国闲事1-5 --] [-- top --]