查看完整版本: [-- Les Misérable --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 书话影评 -> Les Misérable [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

不用心 11-15-2013 06:26

Les Misérable

伦敦的 musical 享誉全球。虽然行程短促,仍然安排了一场。剧目的选择破费思量,最文艺范儿的应该是去看小剧场当季的演出,可惜我实在没有把握听得懂(真是 embarrasing confession),只好选择经典剧。由于 Queen’s Theatre 在中国城隔壁,而在英国乡下欠吃欠喝三个月有余的本人一定要去中国城一吻馋膏,于是就近定下了 Les Misérable。

感谢不久以前翻拍的电影,许多曲调还记忆犹新 —— 插一句,电影真的是全盘照搬了音乐剧啊 —— 但是音乐剧的现场效果之震撼实在不可同日而语。最喜欢 Éponine 的嗓音,她的 On my own 唱得那么绝望听得我起一身疙瘩;最喜欢小乞丐 Gavrosh,他死的时候哭得一塌糊涂;最早掉眼泪是听到小 Cosette 唱 there is a castle on the cloud;两个男主角每次对决都精彩但在小舞台上忍不住有搞笑的感觉;依然最讨厌 Fantine. 

Fantine? 没错,你不觉得 Fantine 的人生就是一个大杯具么?身为美女,混这么惨,实在是说不过去!被诱惑被抛弃,好吧,年轻时候遇人不淑;您看看她把女儿寄养的家庭,这么识人不明,是谁的错?再说她打工,在男工人女工人里面都人缘儿那么差,被扫地出门时候没一个替她可惜的。然后就“走投无路”了,卖头发卖牙齿卖身了…… 而且就是做 prostitute,她也必须做得惊动警察!好吧,Fantine 是由于捍卫尊严!那时候虽然是旧社会,心甘情愿堕落的女人也不是太多吧。人家都做工的女人都是靠被男工头儿吃豆腐才混下去的?人家红灯区的女人个个都是出卖尊严?我同情 Fantine 的不幸遭遇,却真的不能喜欢这样的性格 —— 该实际的时候痴情,该服软的时候刚烈,该占便宜的时候倒贴…… 你说,她这是笨的吧?

再看看 Fantine 被赶出工厂的时候,您先认清形式啊,人家的反应是,I’ve dreamed a dream… 倒是挺风花雪月的经典唱段(八卦一下,这个唱段最有名的演唱者是Susan大妈),可惜您有肚子要填有女儿要养好不好!

你看人家让啊让!the world hates me, I hate back. 然后被感化的时候,灵魂的苏醒,从容的转身,那才是强者的声音!

没错,不喜欢 Fantine 因为她彻头彻尾是个弱者,弱肉强食,没有人能随随便便成功——当彼时,没有人能随随便便生存吧。不可否认,雨果认为她与让啊让是一样的 pure & innocent souls,是会被救赎的。所以让啊让临死以前,会说,Fantine I’m ready;即使他们之间没有任何情感纠葛而且性格截然不同。

但是在这个现实的社会丛林里面,我希望这世间能少些 Fantine。

不用心 11-15-2013 06:28
音乐剧是不是应该发在这儿啊~~~  

小白兔 11-15-2013 07:29
当然应该发在这里啦。电影我没看,不过看了你的分享,看不了剧至少应该把电影找来看看。多谢分享!

newport93 11-15-2013 07:47
不用心这篇写得太好了。。。

maggie 11-16-2013 10:03
谢谢分享,羡慕你能去伦敦感受艺术的熏陶。温哥华这里就是文化沙漠啊,文艺演出基本木有,想看什么演出不是南下到西雅图,就是要去东部多伦多或者渥太华,比北京上海差好远。温村的人民主题就是生活,吃好喝好然后守着老婆孩子狗狗热炕头,实在是~~

看电影的时候,我就喜欢乞丐小朋友的唱段,还有珂赛特贵族男朋友的演绎,以及后面闹革命的时候的合唱,真是热血沸腾激情飞扬的气势。

有机会一定要补上这一课!

不用心 11-17-2013 06:23
引用第4楼maggie于11-16-2013 10:03发表的  :
谢谢分享,羡慕你能去伦敦感受艺术的熏陶。温哥华这里就是文化沙漠啊,文艺演出基本木有,想看什么演出不是南下到西雅图,就是要去东部多伦多或者渥太华,比北京上海差好远。温村的人民主题就是生活,吃好喝好然后守着老婆孩子狗狗热炕头,实在是~~

看电影的时候,我就喜欢乞丐小朋友的唱段,还有珂赛特贵族男朋友的演绎,以及后面闹革命的时候的合唱,真是热血沸腾激情飞扬的气势。

有机会一定要补上这一课!

我们更乡下啊!你们起码有的吃。。。

不用心 11-17-2013 06:24
引用第3楼newport93于11-15-2013 07:47发表的  :
不用心这篇写得太好了。。。

呵呵,共勉!千万不能犯傻~~~  (☆_☆)

不用心 11-17-2013 06:25
引用第2楼小白兔于11-15-2013 07:29发表的  :
当然应该发在这里啦。电影我没看,不过看了你的分享,看不了剧至少应该把电影找来看看。多谢分享!

谢谢兔子加分!电影也不错。而且毕竟舞台限制很多,电影的场景镜头处理还是有加分的

查看完整版本: [-- Les Misérable --] [-- top --]