查看完整版本: [-- 女不强大天不容 (六六)自序 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 书话影评 -> 女不强大天不容 (六六)自序 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

懒惰鬼 11-05-2013 12:44

女不强大天不容 (六六)自序

我把这个题目作为书名,是切身感叹。
  你们知道我小时候最宏大的理想是什么吗?当家庭妇女。
  我外婆做了一辈子家庭妇女。大家闺秀,千金小姐,读书识字,嫁作门当户对的商人妇。若不是遭遇革命(那是她的说法,搁我们叫解放),她的命运应和古诗里的商人妇大抵相同。诸如先生奔走江湖,各地皆有外室,她像她娘那样带领家丁奔到武汉去把窑姐出身的小妾乱棍打死,抢了人家儿子就走。
  外婆感谢解放,我也感谢。
  因为解放,家道中落了,那个失去靠山与背景的丈夫一路与她颠沛流离,从欧式别墅搬到洋房里弄,再被革命群众瓜分房产,再被撵出上海去了安徽,住茅草棚,自己倒马桶。
  好处是,因为没啥财产,也没骚狐狸惦记,夫妻俩白头到老,执子之手。这叫环境逼得我要与你天长,你就只好与我地久。
  从我记事起,就是我外婆扯着嗓门叨叨我外公,外公因觉得找个老婆不易,守老婆更难,便一生哑忍。所以,外公七十五岁就去世了,得的还是据说只有心情郁闷之人才会有的胃溃疡大出血,外婆倒是一路神气地活到九十六岁。用外婆的话说:要不是新社会,这个男人怎会每天回家听我叨叨?多少女人软玉温香等着投怀送抱呢。
  我是直到最近才开始质疑杨白劳与黄世仁的故事的。我把黄世仁当弱势群体,杨白劳闺女太多了,都在扑黄世仁,黄世仁都快不够用了。扑上的都说“唯一能解释的是爱情”“我为什么要挺,我觉得挺幸福”。没扑上的,出于羡慕嫉妒恨,才与屌丝男一起恶毒咒骂女性拜金。我以为这是最近几年经济发展道德沦丧以后才出现的现象,后来翻翻历史,无论古今中外,女子慕强慕钱都不在少数。不慕名利的那些,都被写进书里教育广大妇女了。但这些书很有意思,只说女子不慕名利是有风骨的表现,却不说不慕名利跟了男人十几或几十年以后,结局怎样。其实,倒是刚解放的新中国把这病给好好治了治,因为那时候,大家都穷,黄世仁死绝了。

懒惰鬼 11-05-2013 12:50
 近些年,社会又回归正常人性与动物性相交的局面,把神性给剔除了。
  我们这一代尚有神性余孽影响的女人忽地就迷惘了。
  因为绝大多数女性还是有正常审美的,你非逼着我们在貌美如花的时候为了身外之物委身秃顶大腹十二秒的老男人,我们口味真心没这么重。
  “你一无所有的时候我跟着你,等你有了一切的时候你抛弃我?”女人最大的不甘就在于抛物线顶端过后一路向下的时候独自孤单。
  而中国最糟糕的事情是,离婚的时候法院判决抚养费,一个月才出到一千多。多给你的那部分,倒是显得背信弃义的人有怜悯了。
  谁都不会在青春年少,你情我愿的时候想到自己四十多的时候会被身边这个拿你当宝贝的男人抛弃。
  你不知道这事发生的概率有多大,你又不能指望婚姻法保障俩人在拆伙的时候给你公平的补偿。
  所以这是你唯一能做的事:无论多爱,都不要放弃自己强大。
  再爱,都不要为谁放弃独立谋生的能力;再爱,都不要放弃学习进步的能力;再爱,都不要放弃陶冶性情的能力;再爱,都不要让事物的烦琐累着心。
  这世道,留给女人的活路很窄。你做家务照顾双方父母侍奉丈夫教育孩子,这都不会让你在被替代的时候多得一点补偿。你在婚恋再就业市场上,先发的优势不是你曾经为过去的家付出多少,而是你个人的魅力值有多高。你不失去自我,你就不会在未来的感情中还冠以夫姓。
  家是双方的,是男人和女人共有的,你的每一次牺牲都在为他未来的风光做铺垫。他走得越高,你得益的空间就越小。除非你心甘情愿无可抱怨,不以泪洗面欣然接受并认账,否则,在牺牲的那一刻,你就要留下自己的空间。
  让自己发展,至少自己能把控在高升的时候不离不弃,至少自己能把控在风光无限的时候戴德感恩,至少在离别的时候能保证自己比男人善良一点,多分他一点。至少,自己拥有一颗强大的心,能够轻易原谅伤害。
  在原始动物性不被约束而法律又不能援助的国度里,女不强大天不容。

木子李 11-05-2013 15:23
之前看过这篇,今天再看一遍,很有共鸣!

悠然之至 11-05-2013 16:25
在九十年代,我有个同学过去和老公一起打拼,等有钱了小三也来了,我同学眼里容不了沙,离婚后住着一室一厅的房(没有孩子),多年后,得知前夫和这个升位的老婆住的是别墅,她气得患了抑郁症,朋友介绍的几个都不中意,40多岁后才和一个丧偶带着闺女的汽车司机结了婚,她说:“岁数大了,求太太平平混混日子吧,一个人过总不好”。其实她工作倒是挺努力的,从店员干到较大规模超市的经理。

海边一沙 11-05-2013 23:16
女人在任何时候都不应该失去自我。当你自己都不在乎自己的存在,没有自己,只一味付出的时候,又何必抱怨别人不把你当回事呢?

zgl0900 11-16-2013 04:16
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

查看完整版本: [-- 女不强大天不容 (六六)自序 --] [-- top --]