查看完整版本: [-- 我家有个小童工 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 教子有方 -> 我家有个小童工 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

懒惰鬼 10-25-2013 14:38

我家有个小童工

家里的电话坏了,爸爸买来一个新的电话。
爸爸把新电话的纸盒递给小女,问“会装吗?”
“会。”小女把纸盒打开,看着说明书用电线把听筒与电话联起来,然后将电话连到墙上的电话插座上。
接下来小女在新电话上拨号给妈妈,通了。又将妈妈的手机拿来,拨家里的号码,又通了。姐姐说,电话铃声很吵唉。小女又去看说明书,把铃声拨小。“好了。”小女笑眯眯的说。
整个过程中,爸爸只是看着,没有说过一句话。爸爸感到有趣的是小女在电话装好以后,还有一个试验过程,不知道她是怎么想的。

小女电脑的显示器要换了,爸爸买来一个小尺寸的LED电视机。
爸爸将包装打开,准备将电视机装起来,只听到小女说,我来。回头一看,小女手里拿着家里最大的十字螺丝刀。
专业人士来了,爸爸只能让位了。
小女看着说明书,将6颗螺丝拧好。爸爸试了一下,“很紧啊,妹妹的手劲好大。”
电视机装好了,小女很开心,“我的电脑显示器有29寸呢。”

厕所里的化妆柜有点坏了,妈妈从IKEA买来一个新的需要DIY的化妆柜。
小女又把装化妆柜的工作给霸住了。爸爸是失业了。
小女仔细地按照说明书里的图纸把化妆柜的框架搭了出来,有一片木条装反了,小女将它拆开重装。将玻璃装好后,小女拿着锤子钉钉子,开始装后面的盖板。
才钉了两个钉子,小女就叫起来,我手指被锤子敲着了,很痛唉。然后就趴在爸爸身上哭起来。爸爸看看小女的手指,有点红红的,不严重。就用嘴吹它,说,不痛,不痛,是爸爸的错, 做工前没有给妹妹做 SATETY BRIEFING,这下MOM要请爸爸去喝咖啡了。小女说,MOM就是Ministry of Manpower吧,做工的人都归它管。
小女又拿起图纸看,原来有一个塑料夹子,用它夹住钉子,再用锤子钉就不会敲到手指上了。小女接下来把余下的近二十个钉子全部钉完,把化妆柜装好了。
妈妈说,小女学校里刚刚开始学面积和周长,这些三维图纸不知她怎么看懂的。

姐姐说,这么喜欢装东西,妹妹长大后要学机械工程?
妹妹说,我长大后,要学BUSINESS。
爸爸说,学了BUSINESS,要做什么工呢?
“我要做VP。”
“知道什么是VP吗?”
“知道,就是Vice-president 副总裁。”
“要做那一家公司的副总裁呢?”
“GOOGLE。”
哇,未来GOOGLE的副总裁从小童工做起。

小女再过一个月满九岁了,明年一月份,要读四年级了。

娃娃天使 10-25-2013 16:09
真棒!,真的很棒!佩服您,教育出动手能力这么强的孩子!

xiaolu 10-25-2013 17:13
太棒了!!!  太值得骄傲了!!!

洋洋 10-25-2013 17:46
oh,卖糕的,才九岁呀!这奇才呀!
俺这三张有余的妇女都不如你家这小女能干。

面壁去!

洋洋 10-25-2013 17:49
我家11岁的儿子也没这动手能力呀!
你家还是小姑娘耶!太强大了!

ascaoy 10-25-2013 18:05
哈哈哈,现实生活中的女汉子版的小萝莉:)最喜爱就是这一款了~~

懒惰鬼 10-25-2013 23:41
谢谢娃娃天使的回复。

我们并没有特意去培养她的动手能力。我想,她是把这当做LEGO来玩了。本来她们学校高年级课外活动有机器人的选项,这是一个给小孩学习机械/电器和电脑动手能力很好的机会,可惜学校没有这项课外活动了。

懒惰鬼 10-25-2013 23:44
谢谢xiaolu的回复。

喜欢读你那些关于孩子的帖子,那些帖子都是我们论坛的经典。

懒惰鬼 10-25-2013 23:53
谢谢洋洋的回复。

洋洋的孩子也很厉害呀。能自己煮饭做菜。小女只是把做这些当成游戏了。

放手让孩子去做,他们一定行的。

懒惰鬼 10-25-2013 23:57
谢谢ascaoy的回复。

不像女汉子,这个小萝莉很喜欢哭呢。

小老鼠 10-26-2013 05:20
好棒的孩子啊!

懒惰鬼 10-27-2013 07:37
谢谢小老鼠回复。

小老鼠的孩子也很厉害呀。

尘姥姥 10-27-2013 07:38
太强了!奇才!父母绝对可以提早退休!这样的小孩以后就算书没念好都不怕没饭吃!有这样的女儿太幸福了!

懒惰鬼 10-27-2013 08:00
谢谢三文斑竹的鼓励。

懒惰鬼 10-27-2013 08:33
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

海边一沙 10-27-2013 17:34
难怪你成了“懒惰鬼”,原来有这么一个勤快又巧手的小女。小姑娘拿把大螺丝刀的英姿,算是刻在我脑子里了

xiaolu 10-27-2013 17:41

xiaolu 10-27-2013 17:43
谢谢。 不敢当。

引用第7楼懒惰鬼于10-25-2013 23:44发表的 回 2楼(xiaolu) 的帖子 :
谢谢xiaolu的回复。

喜欢读你那些关于孩子的帖子,那些帖子都是我们论坛的经典。

懒惰鬼 10-28-2013 06:28
谢谢海边一沙的回帖。

老实讲,当时看她拿着大螺丝刀站在后面是吓了一跳,不知道她要干什么。

懒惰鬼 10-28-2013 06:52

懒惰鬼 10-28-2013 07:04
喜欢你的每一个关于孩子的帖子,你是教育孩子方面的专家,希望多多分享你的经验。

Troublemaker 10-28-2013 22:06
国内现在的情况不知道,反正我们那时候(当然是很久很久以前),是特别不注重动手能力的培养。我学了三年化学,都没有什么做试验的印象,整个学生时代动手的机会寥寥无几。现在可能好很多了,但还是感觉新加坡和美国更注重孩子的动手能力和发散思维的培养。

懒惰鬼一点也不懒惰哈,谢谢分享。

木子李 10-28-2013 22:25
太厉害了!

懒惰鬼 10-29-2013 13:42
谢谢Troublemaker的回帖。

动手做实验其实要学校有很大的资金投入。

例如新加坡南大和国大让学生直接参与小型人造卫星的制作,有各工程系的研究生和本科生合作制造。南大已经发了一颗卫星,第二颗在准备之中。国大的那一颗也快发了。

懒惰鬼 10-29-2013 13:45
谢谢木子李的回帖。

你家麦兜也是个有出息,非常聪明的,EQ很高的孩子呀。

清心 10-30-2013 11:00
这么勤快,聪明的孩子,妈妈真幸福啊

懒惰鬼 10-31-2013 11:16
谢谢清心回帖。

清心家的清雅博雅也是非常勤快,聪明的孩子呀。

懒鸟 11-03-2013 06:20
这么感兴趣动手的女孩子,还很感性,一定是爸爸的心头宝
再大了会不会鼓励她干家务挣零用钱?
懒惰鬼,很有耐心,能看到你非常珍惜孩子的天性,赞一个。

懒惰鬼 11-03-2013 09:49
谢谢懒鸟的回帖。

不会鼓励她干家务挣零用钱,做一些家务应该是女孩子的本分。

懒鸟 11-07-2013 05:21
我一直纠结于该怎样处理给孩子的零用钱呢,请教一下懒惰鬼,你家两个孩子是什么情况呢?

jtncepu 11-11-2013 22:42
向懒惰鬼学习,“再等等,等他再成熟一点”,我一定要学会。

查看完整版本: [-- 我家有个小童工 --] [-- top --]