查看完整版本: [-- 临出门前给雪兄补送一份贺礼 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 诗词歌赋 -> 临出门前给雪兄补送一份贺礼 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

晓寒 07-16-2004 01:10

临出门前给雪兄补送一份贺礼

不用谢我,感谢神吧,因为又是他给我的感动. 选了三篇你赞过的,先这么着吧.

<<梦回江南>>

前生, 应该是江南采莲的女子.

据说, 家谱中有迹可考的那位始祖, 是从一个小桥流水`杨柳依依的江南小城--浙江吴兴走出来的, 宦居两鄂而客死异乡之后,子孙便以此为家了.

想来, 先祖对那个他生于斯长于斯却终不得归的江南,一定是梦萦魂牵的吧. 也许, 正是这份刻骨铭心的思念, 一代一代的, 通过血缘的传递, 在那个几百年后出生的我心中注入了一种似乎是与生俱来的淡淡的忧伤`怀思与梦幻---

欹枕平生事                

凝望处                  

尽是江南                  

朦朦烟雨中                

晓寒深处                  

有轻舟一叶                

载满   江海余生的梦幻          

………

江南之于我, 是一种不可思议的熟悉和亲切. 少时读诗, 最爱的, 永远是那些清新流畅`真情感人`而又涉及江南风物的文字. 曾经, 在一知半解里为“吴山青/ 越山青/ 两岸青山相送迎/ 谁知离别情”的深情而热泪盈眶,也曾, 在痴坐半日中为 ”采莲南塘秋/ 莲花过人头/ 低头弄莲子/ 莲子青如水”的意境而悠然忘我…“江南”二字, 是我心头永远的牵挂, 总能唤起内心深处的那份至真至美的情感…多少年了, 也不改变…

终于能够踏足江南, 是八年前的那个秋天. 在那份莫名的感动中, 梦里故乡,总算是一一走遍. 虽然, 时移势易,大多数地方已与诗词中的美境绝缘, 但苏杭宁带给我的震撼却仍是难以言宣…

记得,在西子湖畔的绿柳如烟中漫步的时候,那份如诗如画如梦如幻的感觉充盈于心,似乎是前世的记忆带来,令人痴迷而忘却身之所在…直至斜风细雨,游人四散,亦不思归,更上了垂柳边系着的一叶轻舟,在无边的濛濛丝雨中,撑开船夫递过来的一把油纸伞,举目四望,细细品味那个恍如唐诗宋词中的烟雨江南…

伫立在虎丘剑池边的时候,那份冷冷的肃杀之气迎面而来, 似乎与周围温软的青山绿水不甚调和, 但却透出一种上古的沧桑, 令人顿发思古之幽情....恍惚间, 吴王阖闾和孙武伍子胥这些千年前的英雄人物正从<<东周列国志>>中走来…

那个六朝风流的金陵有着太多的王者之气,感觉,是一种历史沉淀出来的厚重与沧桑, 尤其是玄武湖和团城一带. 十里秦淮的昔日繁华早已成空,当日看到的只是一条已有些干涸的小河沟,而朱雀桥和乌衣巷,也已是那种随处可见的普通石拱桥和民居小街了。那一刻,在双目微微的润湿中,头脑中浮现出来的,是<<红楼梦>>里的那首<<好了歌>>…

又是多少年了…江南, 仍然在我的心心念念之中, 即使是在异国, 也一样的梦萦魂牵…什么时候, 才有缘再见?

<<彩霞满天>>

黄昏的时候走过校园,在不经意中抬头一望,钟楼和喷水池以外的那方天空是一片灿灿的金
红色,让人心里顿时生出些暖暖的感觉. 再走近一看,竟是一幅久违了的画面--一轮落日正在缓缓的下沉,整个天空堆满了一层又一层的彩霞,亮丽而迷人……多么熟悉而亲切的彩霞满天啊!

这个画面对我有着特殊的意义,因为,彩霞满天的背后,是永远缅怀的金色童年。记忆中最美的画面,是那位抚育我成长`待我胜过亲孙女的老工人婆婆牵着我的小手,在黄昏的嘉陵江边一起观赏涛声`渔船`沙滩`巨石以及彩霞满天。

那时,每到黄昏,落日就又大又圆又亮,镶着一圈金边,把满天的云霞染成了发亮的,绚烂的,光芒耀眼的颜色,然后往江面缓缓沉落。那画面是如此的美,以致于我们祖孙二人常常在沙滩上一待就是老久,直等到落日沉江和满天彩霞陷入黝暗后才恋恋不舍的离去。

因着这份日出日落`潮来潮往`彩霞满天的童年记忆,一直觉得,上帝很伟大宇宙很神奇而人很渺小,所以平日对人对物常怀感恩之心. 看到彩霞的那一刻,心里又涌起一份浓浓的感激--原来,一个看似普通的黄昏,也可以有这样的惊喜和回味.

在夜深人静之时回想起来,今天校园里的这彩霞,和童年时在嘉陵江边看到的几乎是一样的. 只是,一样的彩霞满天,一样的黄昏,却是不一样的人,不一样的地了. 我那亲爱的婆婆已离世数载, 而当年的那个小小女孩如今正在异国飘泊. 对生性乐观的我而言,物是人非虽不至于事事皆休, 但忆及当年的温馨和婆婆的慈颜, 仍是禁不住无语泪空流.

此刻, 泪眼朦胧中, 头脑里浮现出来的, 是一些古人的名句—子欲养而亲不在…逝者如斯乎…感谢那位爱我疼我`带领我走过无数艰难险阻的的全能神,让我在很多的意外中逐步领略到生命的丰盛`美丽`惆怅与无奈,学会珍惜...                                                                                                                

<<雪中的回忆>>

又是大雪天.

不知是否和雪有缘,寄居美国这些年,每到白雪茫茫时,心中便有无限感动. 随之而来的,是潮水般的回忆---儿时温馨,双十迷茫,一一涌上心头,徘徊再三,挥之不去.

生命中的第一个大雪天,应该是三岁那一年,在故乡重庆.

那一天,好大的风雪. 多年不见雪了,大家都非常高兴,所有的大人小孩都挤在门口观赏,几个大胆的哥哥姐姐更在院子里堆起了雪人,一片笑语盈盈.

过了一阵,却见远处有个真正的雪人慢慢的向我们走来,很艰难的样子,一步一停,大家都楞住了. 等到那雪人走进院子,扑打起满身的白雪,大家才认出那竟是我的父亲. 一介瘦弱书生,担心自己那寄放在老工人家的女儿不够寒衣,居然不顾他人劝告顶风冒雪的送来了,为此在大风雪中整整地走了一个小时.

二十多年过去了. 多少往事已随风而去,但那个在漫天风雪中向我缓缓走来的雪人形象却是长留在记忆之中, 永远鲜明. 对我而言,那是比朱自清笔下的<<背影>>还要难忘的父爱如山.

然后,就是二十岁生日那个大雪天.

初出茅庐的我, 跟着那个被我称为师傅的人出差去了北方的一座小城. 三个月的朝夕相处下来, 我们已经建立起一种同事`师徒`朋友兼而有之的关系,还有虽不明言却都心照的那种心灵的悸动. 勇敢的他,已经兜着圈子提过好几次了,犹豫的我,却总是故作不明, 付之一笑.  

那是个北国的清晨,天地一片白茫茫,空气异常清冷. 我们一起走出宾馆主楼,穿过雪地,去旁边的侧楼餐厅用早餐. 就在那几分钟的瞬间, 在雪地的宁静中,他突然转身向我唱起了郑智化那首感人的<<生日快乐>>. 他的声音很磁性, 配上一脸款款的深情,让我顿时眼睛润湿. 他伫立在风中, 高高的个子, 神采倜傥, 身上那件藏青色的美式风衣在漫天飞雪中飘飘扬扬…  

又是多少年过去了. 那雪地中的歌声,而今依然在我耳边回荡. 虽然最终还是没有勇气去接受他的爱,但这段美丽的回忆却永在我心底,长流不息.

那以后,直到出国前, 就再没有看过雪了. 感谢这异国纷纷的白雪,唤醒了这些尘封已久的记忆. 回忆原是永恒...

打油翁 07-16-2004 12:12
楼主好文,似水流年,如风往事,再回首,还有几分恬淡?!呵呵巧了,小可倒是也有过多少次梦回江南的恍惚,认同于那种氛围,好似找到心灵的归属般!

祝好!

好好 07-16-2004 12:26
一首短词中嵌了好几个坛子里的高手大名呢,真是信手拈来呀。

小平 07-16-2004 14:00
晓寒,只给他吗?俺也喜欢,咋办? em027.gif

书童 07-16-2004 17:25
em000.gif , 熟悉啊。。。谢谢老搭当。。呵呵。。我再赖一回。。。还有一篇呢?
婆婆呢?

复古 07-16-2004 19:09
好象雪兄在守夜,上来说句话。本打算周末回娘家看看的,倒也没想长留,因为昨天看你的意思大家好象都不在。结果一个刚从国内回来的朋友非要一起去玩,只好陪着,因为下周他又要回去了。写了些东西会找机会贴一下。至于那个人么,我最近常听单田芳的评书,学了一句话,可以作为对待它的宗旨:“穿新鞋不踩狗屎”,别理它得了。犯不上治气。您说呢?

书童 07-16-2004 19:19
QUOTE (复古 @ Jul 16 2004, 07:09 PM)
好象雪兄在守夜,上来说句话。本打算周末回娘家看看的,倒也没想长留,因为昨天看你的意思大家好象都不在。结果一个刚从国内回来的朋友非要一起去玩,只好陪着,因为下周他又要回去了。写了些东西会找机会贴一下。至于那个人么,我最近常听单田芳的评书,学了一句话,可以作为对待它的宗旨:“穿新鞋不踩狗屎”,别理它得了。犯不上治气。您说呢?

说来怅然,而娘家成了垃圾站了。 等几天大家回来,咱们约个时间回去。 我做保安。 呵呵。
和朋友玩玩吧, 该散散心。 祝你玩好。也许这里会成为咱们的第二个娘家。

欹枕 07-17-2004 10:17
又见晓寒美文。雪兄好点得妙,那篇《写给婆婆》确实感人。

晓寒 07-17-2004 18:09
多谢打油翁`好好两位新朋友的谬赞!

小平,不好意思,出门前匆忙,忘了提也是送给你的贺礼了. 那个改名叫作舟的家伙我就不理他了,岂有此理,一起在老家泡了这末久,身为版主之一,连句"欢迎"也没有的.

姓"赖"的书童,楼上已贴出来了,别再"逼债"了啊. 另外提醒你一下,那个大家都讨厌的人好象也住湾区的,小心她来搞事.

再顺便问复古兄欹枕姐好!

书童 07-17-2004 18:18
回刁蛮寒, 不赖白不赖, 经历了, 很多论坛后, 愚兄已经成长了. 不怕那些事情的.
你有时间就来这里吧. 不过还是好好过日子, 无聊时再来. 别成天泡了.问良人好.

晓寒 07-17-2004 18:33
QUOTE (书童 @ Jul 17 2004, 06:18 PM)
回刁蛮寒, 不赖白不赖, 经历了, 很多论坛后, 愚兄已经成长了. 不怕那些事情的.
你有时间就来这里吧. 不过还是好好过日子, 无聊时再来. 别成天泡了.问良人好.

多谢问候,马上转达.

哎,你不要又来教训我"少泡网,好好过日子",老说,烦不烦啊? 俺就是爱上网,不行吗?良人也老说我"不务正业",今天看我在车上边流泪边写,还摇头长叹呢. 管他呢,反正他也拿我没办法. 哪,告您,我热爱中国文化甚于一切,几乎超过自己的生命. 要我戒网,下一世吧!

书童 07-17-2004 18:37
em004.gif em013.gif em030.gif em031.gif em035.gif argg.gif 哈哈哈....此招屡试不爽, 好!!!!!!!

晓寒 07-17-2004 18:45
死雪人,看来你是很想找骂了. 本来还想帮你拉人来的,现在休想了.你自己忙活灌水吧,我走啦!!!

Troublemaker 07-17-2004 18:49
QUOTE (晓寒 @ Jul 17 2004, 06:09 PM)
另外提醒你一下,那个大家都讨厌的人好象也住湾区的,小心她来搞事.

谢晓寒的好文。
咱们这里奉行的是“来的都不是客。。。都是自家人”,
进来就跟到自己家一样,
所以不管谁来,进来就当主人,
原来家里人也都举着好几双手欢迎。
:lol:

到目前为止, 好像这里还没有什么所谓来捣乱的人,
即便偶尔误打误撞进来几个不太合时宜的,
也很快就被我们的大环境淘汰了。
这是个新的, 小的坛子,
这有坏处, 这就是不太热闹,
有时需要耐的住寂寞;
但也有好处, 那就是大家跟FAMILY一样,都知根知底, 
而且性格脾气也都了然于胸,少有无谓的争斗。 

小平请了大家来, 
尤其是书童兄更是劳苦功高,
(他不肯告诉我他的芳龄,谁知道他是大是小,:-( 姑且尊称吧 em035.gif, 反正我老也不是什么秘密! )
诚心相约了一些志同道合,满腹经纶的兄弟姐妹一起来玩,
这是咱们BA的福份,
相信我们一定会get a lot of fun! plain.gif
所以, 敞开了, 放心玩!
GOD BLESS US!

打油翁 07-17-2004 18:51
QUOTE (晓寒 @ Jul 17 2004, 06:45 PM)
死雪人,看来你是很想找骂了. 本来还想帮你拉人来的,现在休想了.你自己忙活灌水吧,我走啦!!!

哈哈,俺们书童兄是活道人呢,句句真知灼见的,咋就是死雪人了呢 sad.gif

问才女好,大作情真意切,令人垂泪!

书童 07-17-2004 19:10
[死雪人,看来你是很想找骂了. 本来还想帮你拉人来的,现在休想了.你自己忙活灌水吧,我走啦!!!]

骂骂...使劲骂..带人来骂....欢迎...
走好...明儿见.

打油翁 07-17-2004 19:16
QUOTE (书童 @ Jul 17 2004, 07:10 PM)
[死雪人,看来你是很想找骂了. 本来还想帮你拉人来的,现在休想了.你自己忙活灌水吧,我走啦!!!]

骂骂...使劲骂..带人来骂....欢迎...
走好...明儿见.

书童 07-17-2004 20:11
[哈哈,俺们书童兄是活道人呢,句句真知灼见的,咋就是死雪人了呢

]

唉,...她要能象兄弟这么明白, 不就....唉...不说也罢...

小声嘀咕一句, 其实是我没词儿了 no.gif

书童 07-17-2004 20:14
各位晚安, argg.gif 正努力往床上爬, 欧吼, 我最亲爱的, 分别了一天的, 最柔软的.

欧.....亲密的...枕头...

打油翁 07-17-2004 20:56
呵呵,咋那么费劲呢。GN!!!

查看完整版本: [-- 临出门前给雪兄补送一份贺礼 --] [-- top --]