查看完整版本: [-- 分享生活,留住感动 --- 照片背后的故事 (完) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 情感驿站 -> 分享生活,留住感动 --- 照片背后的故事 (完) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

木子李 10-08-2013 18:13

分享生活,留住感动 --- 照片背后的故事 (完)

国庆长假,很多人选择远游,而我们,沿袭传统,回乡探亲访友。

这次的故乡行,与往年有太多的不同,因为团聚,因为生死,因为别离,有了更多的感悟和收获。

来,城市里的你,跟着我的镜头,来体验质朴的乡村生活和人间亲情吧。

如果这些文字,这些场景,这些照片,能唤起你心灵深处的温情,我们也算是知己一场吧。

木子李 10-08-2013 18:20
回乡第一站: 大男人的故乡

[attachment=71482]

大男人的奶奶,麦兜的太奶奶,我婆婆的婆婆,是这一站的重中之重。

大男人兄弟俩,在幼年时几乎都是由奶奶照顾,那份恩情和亲情,语言的描绘太过苍白~~

当年勤劳、善良的妇人,如今已是年过8旬的古稀老人。

这个夏天,奶奶查出患了肺癌,但因为年事已高,无法手术,只能保守治疗。

满脸的皱纹里,看尽岁月的沧桑。

淡淡的笑容里,回望过去。

对奶奶,敬重!喜爱!热爱!都不足以道出我们的心情!

木子李 10-08-2013 18:27
去奶奶家的路,僻静,翠绿
[attachment=71483]

奶奶家的小院子,大门已经拆除。

爷爷去世几近20年,奶奶坚持住在老宅里,不原意跟儿子住新盖的气派的乡间别墅。

院墙虽然破落,但记忆丰满,回望人生,岂不快哉?
  [attachment=71484]

木子李 10-08-2013 18:34
院墙上,美丽的蝴蝶在小憩,老宅同样焕发生机。
[attachment=71485]

奶奶腰驮的厉害,走路吃力,平日的交通工具就是这两三轮车。
  [attachment=71486]

乡村里也难得一见的土灶,奶奶坚持在这里点火铁锅烧水喝,那是人生的味道!
  [attachment=71487]

黑土 10-08-2013 18:35
赶上直播?!

赶快拿好板凳坐好!

看着奶奶的照片,突然就想起了我的外婆。我小时候很多时间都在外婆家。
回国在既,现在突然觉得好想好想外婆!

木子李 10-08-2013 18:41
奶奶的院子,呈现的是一个久远的年代,古旧,沧桑,却又回忆浓浓,每一个物件,一定都有一个美丽的故事。

沉重的水缸
[attachment=71488]

破旧的窗台,玻璃都不齐整,这是当年爷爷留下的,奶奶坚持保留原样,这样爷爷好认得回家的窗口。
[attachment=71489]

奶奶种的辣椒,一片火红。
  [attachment=71490]

墙头的枯藤和瓜,前者得意已逝,后者一支独秀。
  [attachment=71491]

木子李 10-08-2013 18:45
引用第4楼黑土于10-08-2013 18:35发表的  :
赶上直播?!

赶快拿好板凳坐好!

看着奶奶的照片,突然就想起了我的外婆。我小时候很多时间都在外婆家。
.......

欢迎黑土,让我们一起祝福老人家们~~

木子李 10-08-2013 18:50
过去-现在-未来
[attachment=71492]

院墙外的回廊,尽头是望不尽的翠绿,生命的延续也是如此吧,生机勃勃,漫延不尽。
[attachment=71493]

院墙外来去匆匆的路人甲
  [attachment=71494]

洋洋 10-08-2013 18:57
一同看直播!
感慨!心酸!
我没有见过外婆,没有见过爷爷奶奶,没有更久远的记忆,我只能想到我的妈妈!祝福老人健康长寿!

木子李 10-08-2013 19:03
在老家的那两天,大男人推掉所有的聚会,一改以往呼朋唤友的习惯,全部的时间都用来陪奶奶。陪他聊聊天,给她收拾屋子,清扫院子,端汤送水。每件事都做得非常认真和投入。

我想,在这一过程里,他脑子里回想的一定是童年时奶奶对他照顾和关爱的一幕又一幕。时光流转,当年勤劳善良的妇人如今已是白发苍苍身缠疾病的老人,她挚爱的孙子 如今带着自己的小儿子回来陪伴她,奶奶的心里一定也是温暖而满足的。

生命的延续,亲情的传承,无论何时,都是这个社会的本质,而有了这些,生命才会丰盈和美好。

flyhigher 10-08-2013 19:15
看得我鼻子酸酸的。
想起了我老公的爷爷,一位非常值得敬重的老人。他的三轮车几乎和你奶奶的一模一样。

祝福奶奶。

白菜 10-08-2013 19:20
看木子的照片忍不住流泪。是低潮期还是心里的悲悯被你的镜头牵出来来了?
虽然南北各异,这就是我小时候故乡的样子,现在被整齐划一的大房子代替,门前歪脖子大梧桐也没有了,每次梦见故乡,居然还是以前的样子。
水缸,俺们老家叫瓮,深一点的用来盛水,浅一点的,用来腌咸菜。
继续!

绿箩 10-08-2013 19:29
好像看到了自己的奶奶和外婆, 记忆中的她们也是这样笑着,慈爱地看着我们。。。
鼻子发酸。。。

木子李 10-08-2013 20:08
抱抱洋洋!

我也没有见过外公外婆,外公在我妈妈13岁那年因病去世,外婆在我三个月大时去世。奶奶在我三岁时去世,记忆非常模糊。爷爷是我高考那一年去世的,临终时,拉着我的手,说我是他的骄傲。那时候,高考成绩已经出来,但通知书还没有到。爷爷去世后还没有下葬,通知书就到了。

木子李 10-08-2013 20:10
引用第10楼flyhigher于10-08-2013 19:15发表的  :
看得我鼻子酸酸的。
想起了我老公的爷爷,一位非常值得敬重的老人。他的三轮车几乎和你奶奶的一模一样。

祝福奶奶。

抱抱,相似的物件,相似的人生。那一辈人的生活,我们只是过客,永远无法切身体会。

木子李 10-08-2013 20:12
引用第11楼白菜于10-08-2013 19:20发表的  :
看木子的照片忍不住流泪。是低潮期还是心里的悲悯被你的镜头牵出来来了?
虽然南北各异,这就是我小时候故乡的样子,现在被整齐划一的大房子代替,门前歪脖子大梧桐也没有了,每次梦见故乡,居然还是以前的样子。
水缸,俺们老家叫瓮,深一点的用来盛水,浅一点的,用来腌咸菜。
继续!

白菜,大男人的老家离你那不太远,离山东很近,自行车半小时就到山东境内了,所以跟你的家乡应该是很相似的。

奶奶的老宅,在家乡也算是一景了。这么多年,她坚持不作任何改变,也不愿意跟儿女居住,即使生病了,也坚持住在老宅里。大家只能轮流看护她,给她端茶送水。

木子李 10-08-2013 20:14
引用第12楼绿箩于10-08-2013 19:29发表的  :
好像看到了自己的奶奶和外婆, 记忆中的她们也是这样笑着,慈爱地看着我们。。。
鼻子发酸。。。

同感,每看到奶奶,就想起我的爷爷,他也是个慈祥的小老头,微笑着看着儿孙们一天天长大。

木子李 10-08-2013 20:27
大男人的老家,人们“家”的观念很重,即使儿女事业有成,在城里有房有车有体面的工作,也不会回家乡发展,但只要家里还有人,不管是年逾古稀的老者,还是稚气未脱的幼孩,房子是一定要盖的漂漂亮亮的。

自家的宅基地,请个工程队回来,花上个30来万,盖个城里人眼中的乡村别墅,别提有多美。

交通也非常好,水泥路一直通到家门口,村口就是双向四车道的宽阔公路。

在城市生活久了,对那些砖瓦水泥已经不感兴趣,我的镜头,热衷于寻找乡村特色。

这是邻居停在院门前的新式拖拉机,虽然还是三个轮子,但功率强大,最高时数可达60KM/H,村民们用来运送粮食、沙土,繁忙时用于自家运输,闲暇时用来挣钱,一举两得!
[attachment=71495]

老式拖拉机,发动起来,“突突突......“的冒着黑烟,行驶速度慢,噪音大,容量小,在这个科技发展日新月异的时代,淘汰的命运自然免不了。再过几年,它也是古董了。
  [attachment=71496]

木子李 10-08-2013 20:34
看完奶奶回家的路上,路边的小男孩吸引了我的注意。他的父母都在城里打工,他跟着爷爷奶奶在家。一个人坐在石头上,严肃地表情,深思的眼神。我问他手里的是什么,他没有回答,只是抬起头看向远方。

留守儿童在中国城镇化进程中,是个特色,也是个普遍现象。还记得我大学毕业的论文就是探讨农村留守儿童问题。时间一晃过去快10年,可这个问题还是现实而残酷的摆在我们面前,多少离别,多少伤痛在其中?!
[attachment=71497]

木子李 10-08-2013 20:39
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

洋洋 10-08-2013 20:42
留守儿童,留守老人,多少问题有待解决!!!

木子李 10-08-2013 20:45

木子李 10-08-2013 21:06
我的婆婆,是个比男人还男人的女人。

她高大、健壮,心里时刻惦记的是地里的活,脑袋考虑的是家庭发展大计,手里点数的钞票,都是她自己挣来的,比一般的男人还多。

粗枝大叶,是她的特质。对料理家庭杂务,如收拾屋子、搞个清洁、做顿饭菜、照顾孩子,没有兴趣,也没有耐心。她做的菜,不是生就是咸淡不匀,基本只有她自己能吃,这几年因两个儿媳先后入门,“被逼之下”略有提高,但仅限于勉强能吃的水准。

我和婆婆的相处时间不长,麦兜出生后,她曾经两次到城里小住,每次都是不适应,经常处于身在城里心在老家的恍惚中。家庭安全事故层出不穷,走出大门我们就担心她迷路。

情感上,我和婆婆并不亲密,作为儿媳,想从婆婆这得到任何实质的帮助都是痴人做梦,想得到情感的投资或回报,也是空想,亲近的闸门似乎被关闭。婆婆对大男人兄弟,对公公,也是这般的“大意”。儿女情长,不是她的强项。

但作为亲人,亲近并不是维系亲情的唯一纽带,婆婆,值得我敬重!经过前期的磨合,我们基本找到了合适的相处之道,发乎情,止乎礼,不远不近的距离,不咸不淡的联络,逢年过节的问候,难得相逢的礼遇。想得通透了,大家也各自自在。

婆婆的最大功劳在于培养了大男人兄弟独立的能力,没有周全的照顾,那就靠自己摸索,人性使然,这,也算是误打误撞得胜利果实吧。

iceberg 10-08-2013 21:22
继续

洋洋 10-08-2013 21:33
发乎情,止乎礼,不远不近的距离,不咸不淡的联络,逢年过节的问候,难得相逢的礼遇。想得通透了,大家也各自自在。

婆媳这样的相处之道最好不过了!
赞!

木子李 10-08-2013 22:09
谢谢冰雹,洋洋,我继续下一站。

木子李 10-08-2013 22:16
回乡第二站:我的家乡

与大男人老家银杏树遮天蔽日不同,我的老家是另一番的田园风光。

乡间小路,视野开阔,空气清新,头顶是蔚蓝的天空。
[attachment=71501]

左边是喜旱的庄稼,黄豆、玉米、花生、红薯等。
[attachment=71502]

右边是望不到尽头的稻田。
[attachment=71503]
[attachment=71504]

木子李 10-08-2013 22:23
我三岁时盖的老屋居住至今。这里,几乎记载了我成长的每一个足迹。

高一时,父亲备好了砖瓦水泥沙子,准备盖小洋楼,却因为哥哥在城里定居,转而将所有材料变卖凑钱给哥哥交首付,可怜天下父母心!

母亲在城里,已经生活了12年,父亲也生活了近4年,可无论城市多么发达、方便,这里,才是他们心里的家。
[attachment=71505]

生猪养殖,一直是村民们的主要来源之一,猪圈顶也是个好地方,邻居种的丝瓜。
  [attachment=71506]

长势旺盛,藤蔓牵着丝瓜到了外墙。
  [attachment=71507]

木子李 10-08-2013 22:29
抬头望天,久违了,这一片蔚蓝。孤独的鸟儿,自由的飞翔!
[attachment=71508]

老屋后面的景致,低矮的稻海,矗立的柳树,蔚蓝的天空,思绪也尽情地飘散。
  [attachment=71509]

木子李 10-08-2013 22:32
记忆里宽阔、绵长的小河如今到处是淤泥,显得“瘦小”了很多。
[attachment=71510]

湖面漂浮着一层绿绿的水草,多年前,这可是牲畜最美味的饲料。那个被当作洗衣码头的老树桩还在,但风姿已不及当年,绿草藤蔓缠绵中,难掩岁月的沧桑。河水清澈见底,清楚地看到鱼儿游来弋去,小青蛙伸展着手脚在激起的水泡中嬉戏。
  [attachment=71511]

河堤上说不出名字的小草、绿藤蔓延不尽,各样的小昆虫、螳螂此跃彼跳,空气中恍若能闻出泥土和小草的味道。
  [attachment=71512]

洋洋 10-08-2013 22:32
平实普通的农家生活在木子李的镜头下充满了生活艺术气息!

是你的热情美好阳光的视角感染了我们!

木子李 10-08-2013 22:33
田地一角
[attachment=71513]
  [attachment=71514]

木子李 10-08-2013 22:37
金黄的玉米粒,麦兜和他的保镖们
[attachment=71515]

玩耍的孩子,按辈分,他叫我姑奶奶,叫麦兜大爷。
[attachment=71516]

木子李 10-08-2013 22:48

木子李 10-08-2013 23:04

木子李 10-08-2013 23:07
引用第30楼洋洋于10-08-2013 22:32发表的  :
平实普通的农家生活在木子李的镜头下充满了生活艺术气息!

是你的热情美好阳光的视角感染了我们!

谢谢洋洋,你的鼓励促使我完成了这篇回乡记。

洋洋 10-08-2013 23:48
木子李慈祥的父母,互相体谅包容,少年夫妻老来伴!是我们学习的榜样!

祝父母健康长寿!

ostasia 10-09-2013 00:09
我奶奶80多岁,也是这样的三轮车代步。

枷加 10-09-2013 00:12
原来全国东南西北都一样呀。留守在旧宅的老人们的心态,行为都一样。
希望儿孙齐聚一堂,却又怕给孩子们增加麻烦。
中秋时节,我们也回乡陪外婆度过最后一个团圆日。17她安睡着午觉走了。

若风 10-09-2013 02:50
虽然故乡不同,但是故乡的情景相似,和太奶奶相似的三轮车,现在我老爸每天用它奔波在蒿草丛生的乡间小道上接送小侄子上幼儿园,门口的那条小河,记忆中曾经是一条大河波浪宽,现在也是感觉越来越窄越来越浅了,不知道是人长大的缘故还是现在河道的淤积!

若风 10-09-2013 02:53
很喜欢木子写的那段婆媳相处之道,曾经我是多么介意婆婆没有在我需要的时候给我帮忙,这么多年这一直是我心里放不下的那根刺,婆家的每个人说起那段我曾经的艰难岁月都小心翼翼,真希望能早点看到木子的那段话!

白菜 10-09-2013 03:29
木子的家乡除了水稻,也有北方乡村的风貌,丝瓜玉米大豆地瓜,好熟悉的画面。
父亲看起来精神状态真好。人老眷恋着故土,无论城里生活多好,落叶归根最自在。
祝福!

小白兔 10-09-2013 03:40
木子李长的像妈妈。你的爸爸妈妈看着都很慈祥。我现在也是觉得爸妈能和睦相处,身体健康,真的是我们的大福气。祝愿你爸爸早日康复!

娃娃天使 10-09-2013 04:31
我小时候也跟爷爷奶奶在农村,但是我印象中我家好象一直是楼房,也可能是爸爸妈妈都在外面工作盖房子较早。
所以看起来很亲切跟我小时候的院子印象不太一样,呵呵!
喜欢木子李妹妹的文笔,浓浓的乡愁!浓浓的亲情!真舒服!

尘姥姥 10-09-2013 07:52
特喜欢木子这亲情洋溢乡土味浓的回乡记! 故乡的味道,亲情的温馨,勾起了许多久远的回忆。

木子的人物特写和场景记录都很给力! 奶奶慈祥和欢快的笑容好亲切。 好像哪里见过似的。 终于看到大男人了。好高大好帅气 木子的父母看着很年轻,跟俺差不多? 木子的父亲兄弟俩特有干部款!还有哪些稻田,番薯,瓠瓜。。。。。。都把偶给电到了

东方不散人 10-09-2013 08:10
象我这种从小就远离家乡的游子,木子的图片、文字和其中的心情。
温暖、感动、共鸣。

今年夏天我在故乡住了两星期,这是我18年来第一次回故乡。象木子所说的那样,我们在老家也还有房子,我奶奶住在那里。
和木子的先生一样,我推掉很多应酬。花我最多的时间在陪我奶奶聊天,奶奶喜欢和我一起回忆过去,令我惊奇的是奶奶的记忆力比我好。

几十年的时间,也就是刹那间的事。
但是之间的情分,到永久.....

东方不散人 10-09-2013 08:12
谢谢木子!

木子李 10-09-2013 17:43
谢谢茶包姐的鼓励! 要是鱼姐也来一回,就更high了.

再次谢谢洋洋的陪伴和鼓励!!

Ostasia,看来老人家们用三轮车代步是个普遍现象.

枷加,抱抱,你的外婆是幸福的,每个人最终都会踏上归途,是否有亲人的陪伴却会令境遇大不一样.有你们的温暖,外婆不孤独.

若风,是的,故乡总是有相似之处,亲人也是相通的,三轮车真的是乡村里的战斗机啊,可以拉货,也可以拉人.

策妈 10-09-2013 17:44
木子分享的这种暖暖的亲情,让我心里非常感动,熟悉的场景和我的家乡一样。父母看着真好,妈妈很年轻,父亲很慈爱,一个温馨的家!

木子李 10-09-2013 17:52
引用第40楼若风于10-09-2013 02:53发表的  :
很喜欢木子写的那段婆媳相处之道,曾经我是多么介意婆婆没有在我需要的时候给我帮忙,这么多年这一直是我心里放不下的那根刺,婆家的每个人说起那段我曾经的艰难岁月都小心翼翼,真希望能早点看到木子的那段话!

婆媳,永恒的话题,哈哈.

其实每对婆媳都有故事,有些人磨合的好就顺畅自然,有些人的磨合可能一辈子也不行.

我和婆婆是属于那种远远的互相欣赏,但不能近距离长期生活的.婆婆的粗枝大叶神经大条不通人情,是我无法接受的,但能理解.我的细致整洁有条不紊,对婆婆来说,也是负累.

但这不妨碍我们对彼此的尊重和佩服,婆婆在所有亲属\邻居面前,都对我赞不绝口,说她的大儿媳妇挣钱\持家都是一把好手.我在所有人面人也毫不吝啬的肯定婆婆对这个家庭的贡献.

两下欢喜.

查看完整版本: [-- 分享生活,留住感动 --- 照片背后的故事 (完) --] [-- top --]