查看完整版本: [-- 学习,学习,态度正确! --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 教子有方 -> 学习,学习,态度正确! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

娃娃天使 09-14-2013 16:14

学习,学习,态度正确!

来到湾区后,充分学习了各个好妈妈的风采,有智慧温婉的小鹿、阳光温暖的洋洋、大方善良的高飞、睿智精干的木子李,特别是近段拜读吉祥姐姐的盖楼,让偶受益匪浅,偶决定从今天起,偶也尽量用心记录偶儿子的初中生活,做个用心的好妈妈,向大家学习,也希望大家多提宝贵意见,偶本着有则改之、无则加勉的做法激励自己,谢谢湾区给予我这个平台,谢谢众多姐妹的帮助!

娃娃天使 09-14-2013 16:22
前因说明:由于偶老公一直在外地工作,而偶儿子刚上小学一年级的关键时刻偶刚好更换了工作,新的工作压力很大、强度也高,偶本身就疲于应付,因此偶儿子的一、二年级正是培养良好学习习惯的时候,偶几乎没有早回家过,回家他基本已经睡觉,所以偶儿子的小学基本全部靠自己,没有家长的辅导,也几乎没有报什么课外班,就有一个跆拳道,还有英语,英语就不说了,那是一部血泪史,花了偶好多银子结果什么收效都没有,最差的学科。因此,小学毕业的成绩很差,属于班上的后20名之内。

娃娃天使 09-14-2013 16:37
在偶儿子上初中时,偶家按片划分刚好能进一个市级的重点初中,按道理不错,因为不需要我们走关系也不需要花额外的学费。
但是听我们那个小区不止一个家长还有他们小学的班主任告诉我,那个分的学校校风不是很好,隔壁的那个初中(也是市级重点初中的分校))老师管的严厉且校风很好!但是如果要上需要偶儿子自己努力去考,并且一年还要额外交7000元的择校费,三年共21000元。
虽然我心里也知道这两所学校差别也不会太大,但是还是想初中是孩子的关键时期,青春期发育、心理与世界观的形成等等,再加上本小区好多孩子也都选择了拿钱上这所我们认为好一些的学校,所以跟老公一致商议后选择了这所高价学校,偶儿子的成绩估计也考不进去,偶老公说这件事他负责办好,于是我们与9月2日正是进入这个学校成为7年级1班的一名正是学生。
开学前4天他们学校有军训,军训结束当晚偶儿子发高烧39、4度,偶估计是军训强度大,外面温度高,而他一回家就进入空调房间所造成的,他也很乖,一个人躺在他的小床上,只是很没有精神,偶就拿条凉毛巾给他擦身并敷额头,他感觉好些,偶又喂他喝了两支柴胡口服液,然后用偶去香港买的药给他涂抹额头和肚子。那天晚上已经很晚了,我一直不放心,他就说,妈妈你去你屋睡吧,我说你一旦感觉不舒服一定叫妈妈。结果半夜他从他屋里直接去我床上睡觉了,然后我又喂他喝了两支柴胡口服液,估计他也是需要寻求安慰。
结果神奇的是,早上醒来他的高烧居然退了。让偶很开心,感觉他身体状况还不错。
对了,偶儿子准备开学的时候,偶老爸就自告奋勇的来给偶照顾家了,因为偶的工作性质真心不能事业家庭两不误。

娃娃天使 09-14-2013 16:43
偶来了这个新单位之后,跟偶同时跳过来的有4个人,目前已经淘汰了2名。在偶之后到目前总共进来了将近10人,目前顺利留下的只有4人,而留下的人员中偶的业绩是最好的,其实偶对工作是有一些骄傲的,做的真心不错,收入待遇很高,可以给家里很好的经济支柱,但是关心家庭和照顾孩子方面真的做不到了!
偶儿子上个礼拜是第一星期开学,过的平淡无奇,正常上学,正常写作业,偶尽量每天晚上回家早些陪他一会,但是如果偶出差那就没办法。偶儿子一看偶在家,很开心,会不断的叫偶去他屋里看着他做作业,甚至要求他做作业的时候偶给他读他需要背诵的课文,属于很腻偶的样子,偶也很开心,总是不停的叫,妈妈,妈妈你过来呀。很可爱!

娃娃天使 09-14-2013 17:26
本周偶儿子进行了数学第一单元测试,他的成绩87分,属于班级中等水平,偶已经很欣慰,因为入学测试的时候他的成绩估计是班里后几名,人家其他同学小学成绩都比他好。证明他如果努力应该可以跟上,后来我看了看他的试卷,发现他只有一道题是做错的,其余全是因为马虎丢失的分数,例如老师出题,下面这个图形属于什么,他答左,实际应该答左视图,还有选择题,老师让判断下面哪种图形属于什么,老师每种图形都有代码,如1、2、3等,同学只用写代码就行,他个小傻子写的是圆锥形、圆柱形等等,虽然全部对了但是一分也不给他,剔除这些不用心做的,他的实际成绩应该是98分。
他们班里这次数学100分的有2人,95分以上的有4人,90-95分的16人,85-90分的17人,80-85分的3人,其余为80分以下。
最惨的是他的英语,本周测验才考了53分,全班倒数第一。老师专门找他谈话,要他用心听讲,抓紧补习,我这一段一直在考虑用什么办法可以让他的英语成绩提高,因为他小学阶段英语几乎没学,太懒,而别的孩子英语几乎都达到初中毕业生的水平,还有一些家长重视的已经到了高中毕业生的水平了,大家姐妹如果有好建议请告诉我,我暂时准备今天去给他买个复读机,每天听课文,锻炼语感,然后慢慢背诵课文和单词。

娃娃天使 09-14-2013 17:40
昨天周末偶和偶儿子生气了,因为偶中秋节拜访客户任务较重,因此偶利用周末半天时间,周五出差去另外一个城市,周末中午赶回来。结果偶12点到家想着他和爸爸应该午饭做好了,害怕他们没有做偶的饭,偶就在家门口买了一碗酸辣粉提回去吃。结果到家发现他们两个不在家,偶还以为他们出去吃饭了,等了一会,他们回来了,原来是去做眼睛保健了,偶儿子有点想近视给他做的保健程序。偶爸爸就下的面条,买的面条不多,爸爸说先让偶吃,如果不够他吃挂面,偶说偶买的有酸辣粉,你们吃吧,偶儿子就赶紧去尝了两口偶的酸辣粉,然后爸爸做好叫他吃饭他就开始生气说他不想吃姥爷做的饭,说平时姥爷做的都不好吃,他都忍这吃,今天周末妈妈在家也不做好吃的。
然后给我商量晚上吃什么,我说晚上再家熬稀饭,你想吃什么菜妈妈给你做,他的愿望是想出去吃牛排或者汉堡之类的快餐,看我这样说更生气了,眼圈都红了,说他不吃饭。爸爸也生气了,说他这样都是偶宠的结果,平时都是他说怎么就怎么,一有不如意的地方就不高兴。偶本来有点心怀愧疚,感觉没有给他做好吃的,爸爸这么一说,偶也感觉儿子不知道体谅妈妈,妈妈出差刚回来,平时周末在家不是都给你做好吃的吗?偶就对儿子说,你不吃算了,什么时候饿了什么时候吃,偶就跟爸爸两个人开始吃饭,然后偶就把酸辣粉吃了,结果儿子一看偶吃的酸辣粉,更生气,气呼呼的进入他的小房间,把门锁上。偶跟爸爸默默无言的把饭吃完,坐在沙发上。
偶也很生气,因为偶知道爸爸确实不会做饭,偶儿子的要求其实也不算高,因为他暑假在姨妈家一直都说姨夫做饭超好吃,其实也就是家常饭而已,而偶爸爸是经过艰苦岁月的人,很节俭,偶爸爸认为他已经在努力做好了,但是说实话,爸爸做的饭有时候偶也不想吃,两代人的生活习惯不同。

娃娃天使 09-14-2013 17:51
而偶爸爸教育偶的时候认为孩子只要吃饱穿暖就可以了,不可以过于宠爱,但是目前偶儿子这一代很多家长都是孩子吃什么就做什么,这个都已经成为习惯了,偶有个同事的老婆周末一天给他儿子做了7顿饭,因为做好儿子不喜欢吃就重新做,偶认为偶儿子的要求也不是很过分,但是怎么把爸爸的习惯和儿子的要求平和一下那。
偶坐在沙发上思考,偶爸爸看出来偶有些难受,就给偶说,要不你给他钱让他出去买个他喜欢吃的吧。
偶告诉爸爸了偶的想法,偶爸爸赞同,然后偶想偶也要给儿子灌输姥爷来做饭也不容易,最起码让他学会理解别人,而不是一味的要求别人。
本来周末下午偶有一个关于宝马车的培训,偶本来想自己一个人去,现在看看带上儿子吧,还需要沟通啊。
偶就去他屋里叫他,他也很乖,没有像以前那么生气时间长,他正在写日记,居然学会用文字解除烦恼,呵呵,把偶说了一顿,委屈的不行,说妈妈都不吃爷爷的饭却非逼着他吃。偶说你没有说你吃啊,如果你说你吃妈妈肯定让你吃,妈妈以为你怕辣。
然后我要求他跟我一起去听培训,他同意了。
我们两个一起下楼一起做公交车去,在路上给儿子沟通了想法,他也认可我的观点。
听完培训后带他看了蓝精灵电影的首映式,他给我提要求说妈妈咱们在外面吃饭吧,我说,你想想,姥爷一个人在家里,你刚才都已经在外面买着吃了,晚上还让姥爷一个人在家吃吗?你想吃什么妈妈回家给你做可以吗?他也不好意思的说,好。
然后我们回家,买的鸡翅,因为他想吃可乐鸡翅,买的青菜,家里还有几只大海蟹。晚上我做好后爸爸儿子我们一起很温馨的吃饭。
吃完饭儿子就自己的写作业去了。

悠然之至 09-14-2013 17:53
好佩服娃娃,工作那么出色,看得出宝贝儿子很心疼你,好可爱啊。

娃娃天使 09-14-2013 18:01
偶爸爸昨天晚上也跟偶说,他感觉自己做的也不好,我们不应该两个人一起吵孩子,现在的孩子习惯和以前不一样了,生活条件也好了,不能再用老办法来教育孩子了,但是爸爸还说他就不能看到偶儿子气我,一看见他就生气了,呵呵,偶爸爸啊,其实他是最宠我的那个人。
晚上偶爸爸一个人去偶儿子屋里把他的灯泡换上亮的好让他写作业不费眼睛,偶在厨房做饭,然后偶爸爸进来问偶说这些以前都是你换的吗?我说是啊,偶爸爸说你真不容易,我说那怎么办,他爸爸不在家,只有自己摸索着做了,呵呵。
对了,还有吃饭的时候偶儿子一个人把鸡翅全吃了,因为买的时候他让多买些,我知道爸爸晚上不吃肉,而我也不想吃,因此就问他吃几个就给他买了几个。然后他就一个人吃了,但是爸爸不知道这个情况,爸爸说他,你应该先让妈妈吃一个你再吃。偶儿子很不好意思,偶替他解释给爸爸了,呵呵。
偶儿子有几个不好的习惯,1、学习不努力,属于只要把老师布置的作业做完万事大吉的心态。
2、脾气有些急躁,不能受一点委屈,不习惯为他人着想。
3、自己的屋子乱七八槽,没有好的卫生习惯。
当然他这些毛病也有偶的原因,偶准备经过初中这三年一点点的改变他,偶也要做到耐心、细致、勤劳的教育他。
希望姐妹们监督。
今天就写这么多了,希望以后偶可以坚持!谢谢!

娃娃天使 09-14-2013 18:08
谢谢悠然姐姐!学习中,希望偶完整真实的记录下儿子的初中生活和偶的心态,希望坛子里的好姐妹可以帮助我很我儿子做的更好!
偶工作可以,但是照顾家庭真的不如很多人,这也是偶需要学习的地方,很佩服坛子里工作家庭两不误的姐妹,可以同时做的那么好!

娃娃天使 09-14-2013 18:26
本周末偶的一个好闺蜜(老师),知道偶儿子上初中,自告奋勇给偶儿子补课,今天一早带他做好眼睛保健直接给他送偶同学那里去,偶来单位加班,顺便写写儿子的情况,中午一起去闺蜜家吃饭,然后给偶儿子送到家,偶爸爸再继续送他到学习数学的课外班上,他们数学老师提倡去学的,今天第一天上课,不知道怎么样,要交1000元人民币,呵呵。英语没给他报,因为感觉他基础太差跟不上,要先补起来才可以。
下午偶要继续在单位加班。晚上准备早一些回家陪他一起清理他的卧室、洗衣服、做饭,带他洗澡,然后检查作业睡觉。
感觉周末孩子忙碌偶也不闲着!呵呵。
感谢偶的闺蜜,真心对偶好!愿意无偿帮偶儿子补习。今天让偶儿子去的时候拿的大闸蟹、还有一提香油,不好意思白白占用人家的时间!
希望儿子可以越来越懂事、越来越优秀!
偶儿子目前在班里的个头还属于低个,男生里属于第6名,不过比小学好一点,小学时一直是前2名的小低个。
偶希望他可以快些长高,但是目前看他一点发育的迹象都没有,还是个小屁孩,洗澡后光着身子在屋里跑来跑去,好可爱的样子,呵呵。比较晚熟,像偶。
他的生日快到了,阴历中秋节,他建议要在我家开派对庆祝,呵呵,偶说你们刚开学,这个中秋节还是回姥姥家跟姥姥姥爷姨妈一起过吧,好不好,他也没有反对,偶老爸一直问偶,派对什么意思,呵呵!
偶公公婆婆都不在了,以前他们健在的时候每年都跟老公一起去他们家过节。因此近两年春节和中秋节都陪着偶爸爸妈妈一起度过的,
偶感觉要培养偶儿子家庭的观念,亲情的感觉也很重要,不是吗?

xiaolu 09-14-2013 18:54
娃娃你真不容易, 一个人带孩子, 工作还做得那么出色!

你爸爸真是宠你。 我爸爸也宠我, 可他更疼外孙, 我要当着他的面凶儿子的话他就会凶我, 给我脸色看了。我爸妈看到外孙们就眉开眼笑, 一句重话都不说。

你儿子非常懂事, 是个好孩子。  你跟他沟通得也很好。

吉祥号码 09-14-2013 23:01
娃娃真用心,一下子记了这么多~鼓掌!
孩子才刚开始进入中学,一切别急,慢慢来。

我家小子刚进中学,英语和德语都是班里最差的,我就让他跟着老师去学新概念去了,现在学到了第二册。
平时在家,你让他多听(你们配套的是磁带还是CD?)吃饭时当背景都行,呵呵~
不知道他们英语老师要不要求课课背诵,如果老师有要求就一定让他达到课课能背,这样英语几乎不会再有什么问题的。

娃娃,加油!

娃娃天使 09-14-2013 23:42
气坏偶了,,刚刚打的一大段,没有了!
谢谢小鹿,偶身上最缺乏的就是细致温婉,而您对孩子的教育让偶好葱白的,谢谢,多来指点!
谢谢吉祥,准备今天下班就去给他买复读机和同步的磁带,如果再不补真晚了,其实我们目前才补就已经晚了,不过,我还是要给自己和儿子信心!谢谢吉祥,一起加油!

娃娃天使 09-14-2013 23:51
偶儿子今天去偶闺蜜家学习,上午学了数学、英语第一课,简单的语文复习等,中午偶一起赶过去吃饭,吃饭后偶闺蜜说把儿子的第二课英语学一遍,偶闺蜜说感觉偶儿子有进步,作业写的比以前工整了,以前的作业简直是飞着画起来的,呵呵!
偶儿子听完第二课后就很不耐烦,急着回家,偶想让他把第三课预习一下都不肯,因为当时2点,他的下一节课3:40开始,预习后我们开车去刚刚好,结果他说他不听,再听下去前面的也要忘记,我只要很不高兴的带着他回家了,让他简单休息一下,让爸爸送他去数学班。再路上我给他说了,阿姨是妈妈的朋友才给你补习,这么好的机会多难得,你去外面上课,一个老师补习一门课,你需要上三次不同的课,妈妈还需要花费更多的时间和金钱来接送你,怎么不知道珍惜机会,他有一些接受,但是还是说他很累啊什么的,我不想跟他再说下去,因为我怕我气上来说难听的话,就直接给他送回家了,然后给爸爸打电话说让他在家休息一会,送他去学习数学。

娃娃天使 09-14-2013 23:54
偶这个儿子什么补习课都没有上过,不想别的小朋友礼拜天经常是轮流上不同的补习课,因此,周末他只想把作业完成后就是玩,超过一点点的学习他就认为他很累,他多学习了,唉!慢慢来吧,谁让从小偶没有给他培养出好的学习习惯那!
不急,慢慢来,今天晚上去给他买复读机,先听英语,把语感培养起来!
谢谢姐妹们的关心,希望多提宝贵意见!

flyhigher 09-15-2013 00:15
为娃娃鼓掌!
事业家庭两手抓不容易!

娃娃你太抬举我了,惭愧。

桃子 09-15-2013 00:24
現在的孩子好累!我家的孩子也刚升中一,而且除了中文与中史其他的科目全英文,不过我現在沒有管他的学习了,放手让他自己去找属于他的学习方法,孩子从小到現在也沒在外参加過任何补习班,周末多被我带去爬山了,成績一直中等,不好也不坏,但孩子的幸福感与妈妈的感情却是一流的,我的主张是让小朋友身心健康愉快地发展,成功的一生也是慢慢一步步走出来的,别急~

洋洋 09-15-2013 06:15
娃娃,你这儿子已经很优秀了,你工作那么出色,老公不在家,孩子多半还是你照顾,真能干!
我要向你学习!

提前祝你家宝贝生日快乐!中秋节的生日,你儿子多会选择呀!大团圆的好日子!
当初我也想儿子中秋节也会出来,他却不听老娘的,过完节后三天才出来,也算好日子,农历8.18。哈哈!

娃娃天使 09-15-2013 15:48
回高飞姐姐:事业家庭两不误是我的终极目标,呵呵,不知道能不能指日可待!我努力,高飞姐姐,顺祝一切都好!
桃子:你的教育方法我很认同,但是偶儿子自觉性较差,前期又太放松管理,因此从初中准备加大力度,慢慢来,他比其他的小朋友可以说是很轻松的,周一到周五什么补习班都没有,只有周末下午的1个班,还是他们老师让上的,呵呵。喜欢你家宝贝的画和手工,真漂亮。
洋洋,作为妈妈我需要向你学习的很多,我内心很清楚,作为妈妈我不是很尽职的,呵呵!偶家宝贝预产期是阴历8月17,当时偶怀孕的时候就担心他提前出来到中秋节,因为听家里老年人说中秋节的孩子命硬,偶还想,只要不是中秋节就好,哪怕8月16也不错,不是都说15的月儿16圆吗?结果他偏偏中秋节出来,为娘我也没办法,呵呵!偶儿子出生的那年是中秋节,然后一周岁生日刚好恰逢国庆,偶爸爸可好玩,说,你这小子,出生的时候合家欢乐,一周岁居然举国欢庆,呵呵!
因此,偶儿子每次都是过阴历生日,因为好记,大家都要过中秋节啊!谢谢洋洋美女!顺祝一切好!

娃娃天使 09-15-2013 15:52
昨晚上没有耐心,回家带儿子去买复读机,然后我去洗车,回家,本身就已经晚了,他那个磨蹭劲啊,就不想学习,我生气了,吼了他几嗓子,然后我洗衣服,他倒乖乖的去洗澡了,出来我一看脖子的脏地方就没有动,感情他只是用水冲冲就出来了,更可气的是头上套着我的包头巾,身上披着浴巾后还带一大单子。
并且昨天回家后居然发现家里还有一个复读机,看偶这个妈妈,真粗心。

木子李 09-15-2013 15:56
娃娃真能干!

在孩子成长的道路上,我们一起学习,互相取经!

白菜 09-15-2013 19:13
我来这里取经。四小姐已经上初一,我们这里的六年级就是初一。看娃娃写的和各位发言,小有启发。

海边一沙 09-15-2013 21:17
娃娃在我心目中一直是很能干的人,不管什么事做起来都有声有色。就像这个帖子里,说要给孩子补习功课马上就各种方法就都用上了。我想你不用太担心,以我的观察,男孩子开窍晚,很多男生都是初中后才开始发力把功课赶上去的。

英语方面加强听读吧,我看现在的英语教育也和我们小时候不一样了,比较重视口语。让孩子多听多读,能张开嘴巴说话才是英语学习的根本。词汇上不知你儿子怎么样,新词多抄写几遍肯定有助于记忆,另外有时间多阅读英语文章,通过上下文理解也有助于快速记住单词。

吃饭的话,我觉得你父亲也尽力了,但是孩子想吃牛排、汉堡,都是高热量的,说明他需要。初中也是长个子的关键时期,我想你们可以调剂一下,比如平如工作忙就让老人在家做饭,周末节假日多安排几次外出就餐的机会,一方面让老人歇歇,也多接触各类菜肴,不然天天做饭大厨也会没灵感的,另一方面也让孩子换换口味,多吃点,孩子长个子不仅需要充足的睡眠,也需要足够的蛋白质。

娃娃天使 09-15-2013 21:20
谢谢木子李妹妹和白菜才女,呵呵。共同努力,一起进步。
刚刚很生气,老师上午给我发短信,我正在开会没有看,利用中午看看,儿子作业又没有完成,上个礼拜(初中的第一个周末)他们班就三个同学作业没有完成,其中就有他,他的整理性太差,没有好的习惯,什么事情只依靠脑子,而他自己又不一定能够全部记住。
本周(第二周)我昨天至少问他三遍,作业全部完成了吧,他说完成了!结果他是唯一一个没有完成作业的孩子。
一开学就给他买个小本子,让他专门记作业,他笑嘻嘻的回答,他聪明,用不着,脑子都可以记得。
结果连续两个周末都没有完整的做完作业。
为娘我真的很羞愧。

准备今天晚上回家严厉批评教育。
强行每天记录作业。
各位亲,偶是不是应该去学校见见老师,承认一下错误,偶只是给老师短信沟通了。唉,这个孩子真不省心。

娃娃天使 09-15-2013 21:31
一沙姐姐,刚看到您的回复,很感动,姐姐最近一切都好吧!
偶也是这样想的,爸爸已经不容易了,爸爸偷偷给我说,为了给儿子做饭他已经很想办法了,儿子说想吃蒸蛋,偶爸爸实验着做出来,我周末给儿子做可乐鸡翅的时候偶爸爸用心学习,说以后他也可以给儿子做着吃。
偶儿子上小学的时候偶管的太少了,所以很多学习习惯没养好,如今就比较费时间和精力!
各位姐妹们,郑重提醒一下,家里有小朋友的注意,一定要在孩子入学的第一年养成好的学习习惯,第二年加强培养自学、预习、复习的好习惯。要不将来会耗费各位很多精力也不一定 可以达到好的效果。
希望各位姐妹以我为戒!
复读机已经买过了,昨天晚上已经让他试着听了,结果他发现家里本身就有一个,但家里那个只有机器,充电器、耳机都找不到了。实在是有些浪费。
我准备以后要儿子知道,节俭很重要,不是他要什么就买什么!
周末尽量满足儿子的需求,也可以带着老爸一起吃顿好的,我现在感觉特幸福的事情就是爸爸需要什么我就买什么。
跟一家人吃饭,带他们吃好吃的,我买单,真的,特有幸福感。
偶妈妈说,只要是我掏钱,爸爸特敢要,呵呵!
那是因为爸爸从不敢问妈妈要东西,妈妈从来都不买!
谢谢各位姐妹,共同努力!
中秋节快乐!

尘姥姥 09-15-2013 22:06
我也该端正态度来学习学习。 认真学习!

娃娃不仅工作出色育儿也有一套方法。 你对儿子还是很有耐心的。 也值得我学习。 我现在是超心浮气躁的。还懒! 每次看到大家写的关于育儿的文章都多少有点鞭策作用。谢谢娃娃分享育儿心得。

娃娃天使 09-15-2013 22:07
对了,还有件事情,他由于作业没有做完,今天中午被留校做作业,做到1点才回家,偶爸爸急坏了,跑学校去才知道。
我给家里打电话偶儿子还不告诉我,我问他为什么那么晚才回来,他说他留在学校有些事情,写个东西,这个坏小子!自尊心还蛮强的。
我晚上回家是直接严厉批评他那,还是尊重他的小面子,不揭发他,只是要求他必须记录作业按时完成那。
小鹿,在吗?请指教!

娃娃天使 09-15-2013 22:11
姥姥,您家的美女很出色的,偶到现在偶印象深刻,您的大女儿是吧?
一起学习,一起进步吧,湾区这么多用心的好妈妈!
谢谢添砖加瓦!

若风 09-16-2013 04:44
我家的和娃娃家的有得一比,今年6年级,刚从上海转回合肥,上海的时候我和他爸都疏忽了对他学习态度的培养,每次作业也是马马虎虎能看懂就行,我们觉得他会就可以了,所以每次考试考不到高分也没有太在意,因为考试错的题目回家他就会做了,这学期转回合肥了,老师的要求很严格,每天的作业必须工工整整干净整洁,还必须家长先批改完成后第二天老师再批改,这2个星期我分别和他的三门主课的老师沟通过几次,共同的评价都是孩子很聪明,学习习惯不好,做作业准确率不够,我和他定的小学最后一年的共同目标就是把字写工整,提高做题目的正确率,而不再是以前的会了即可,现在看来娃娃说的很对,小学一二年级是孩子学习习惯的最关键时期,这个时期家长要严格要求孩子养成严谨认真的学习习惯,后面的学习他自己很轻松,家长也不费力!

xiaolu 09-16-2013 07:48
娃娃, 对不起, 我们和你有时差, 你的帖子我今天早上才看到。 你的问题肯定已经解决了。  不过我还是马后炮一下吧。

孩子好像没有说谎啊?  他回答了你的问题, 也没有说谎, 只是没有全部坦白而已。

你可以跟他明确地讲:“你中午是不是留在学校赶作业?” 你心里有话可以直接跟他交流, 但态度要端正。  不要骂。 不要严厉批评。  孩子最受不了的是家长说话的方式, 你一凶, 他本能地就反感抵抗了。他作业没有做完, 利用中午时间补上了, 这件事就完了。  但是让你爸爸着急了, 这个问题还得解决。 孩子有手机吗? 以后再碰上这种情况可以用自己的手机或者老师的手机告诉你爸爸一下吗?  如果能做到的话, 要求孩子以后晚回家都要告诉家长。

他的学习习惯不是一朝一夕养成的, 你现在要他改也不要期望他马上就能达到你的要求。  不要骂, 要有行之有效地能帮到他的措施。

其实你执行力很强, 很会想办法, 想到了就做。 比如你给他买了小本子, 要求他记作业就很好。  我知道有的学校, 老师会把作业要求群发给家长, 你们的老师有吗?  我也觉得你应该跟老师约个时间谈一下, 看看什么方法能改掉他的毛病。  我觉得这不是个大问题, 跟老师谈了以后, 最多几个星期密切跟踪一下孩子就能上轨道了。 不用太担心。

引用第27楼娃娃天使于09-15-2013 22:07发表的  :
对了,还有件事情,他由于作业没有做完,今天中午被留校做作业,做到1点才回家,偶爸爸急坏了,跑学校去才知道。
我给家里打电话偶儿子还不告诉我,我问他为什么那么晚才回来,他说他留在学校有些事情,写个东西,这个坏小子!自尊心还蛮强的。
我晚上回家是直接严厉批评他那,还是尊重他的小面子,不揭发他,只是要求他必须记录作业按时完成那。
小鹿,在吗?请指教!

xiaolu 09-16-2013 07:53
我同意一沙说的, 孩子长身体的时候需要大量的蛋白质, 需要吃得好。  不过你爸爸已经尽力而为了, 你再多想想办法吧。

xiaolu 09-16-2013 08:00
呵呵, 初中的作业要求只靠脑子哪里记得住?  不把作业一五一十抄下来, 完不成那是必然的。  你对他就一个要求:“我回来检查你的本子, 看作业要求抄了没有。”  然后睡觉前再核对一下都做了没有。

至于作业要求是不是抄完整了, 找一个成绩好的女孩子的家长, 跟人家拉拉关系, 然后给人家打电话每天占人家几分钟时间, 确认一下作业要求。  这样坚持一两个星期。

娃娃天使 09-16-2013 17:08
好的,谢谢小鹿,昨天已经明确告诉他了,他也说以后要用心记作业,准备明天去拜访老师,跟老师说明孩子的一些情况,共同努力,再次感谢小鹿!

娃娃天使 09-16-2013 17:10
若风,我们共同努力、加油!希望我们的孩子会越来越好!
谢谢小鹿和群里的姐妹!

flyhigher 09-16-2013 18:40
一沙,不能同意你太多!

娃娃,你真不要急,我儿子就是初三时候开窍的,按他说的,就是任督二脉突然打通了。
不过中考还是考砸了。但是现在,我们全家一致感谢那次“砸”。
娃娃,我儿子小学时经常不做作业,各种对付老师家长的法子,我好多次气哭了。
咱们要耐心等他慢慢长大

xiaolu 09-16-2013 19:20
你那么能干, 一定能解决问题的。

多花点时间陪孩子。 耐心。  帮助他, 而不是骂他。  陪着他慢慢进步。

引用第33楼娃娃天使于09-16-2013 17:08发表的  :
好的,谢谢小鹿,昨天已经明确告诉他了,他也说以后要用心记作业,准备明天去拜访老师,跟老师说明孩子的一些情况,共同努力,再次感谢小鹿!

娃娃天使 09-17-2013 17:09
昨天儿子还是没有记作业,但是他用我给他的小粘条把每一门要做的作业贴了个标记,有一些进步,我明确表示今天必须记。他太懒了。
昨天晚上我陪他做作业到晚上12点半,因为马虎数学做错一道题,老师让他订正50遍,我真挺佩服这个老师的,能让偶儿子老老实实写50遍真心不容易,同时也明显感觉到他的进步,我及时表扬他,他很开心,跟我聊了很多学校的事情,我说今天不聊了,太晚,咱过中秋节好好聊!到最后他困到眼睛都不想睁开,那个50道的题我替他画了一半,其实他心里都知道了,但是我也不能说老师这样惩罚太过了,因为偶儿子需要这种惩罚,他太粗心,这样一次他能记得也好!
今天下午早些回家拜访老师,但愿可以良好的沟通!
高飞姐姐,谢谢,我一直盼望他开窍那一天,但愿不要让偶等的太久!呵呵!
今天早些回家,见过老师后给儿子买生日蛋糕,明天回爸爸妈妈家和妹妹一起团聚顺带给儿子过生日!呵呵!
最后弱弱的问,儿子生日可不可以给些威望啊!呵呵

娃娃天使 09-17-2013 17:10
对了,祝姐妹、兄弟们中秋节快乐!

xiaolu 09-17-2013 17:49
你只是在这里提一句怕版主看不到。  版主没有时间每句话都看。 专门开一贴, 标题“儿子今天生日!” 加帅哥照片, 威望马上就来了!

小帅哥生日快乐!  大家中秋节快乐!

木子李 09-17-2013 18:37
生日快乐,中秋快乐,国庆快乐~~~

快乐真多啊,哈哈。

若风 09-17-2013 21:09
小帅哥生日快乐!

mjzq2002 09-18-2013 00:18
想知道你家小孩中考“砸了”,后来怎么样了
引用第35楼flyhigher于09-16-2013 18:40发表的 回 23楼(海边一沙) 的帖子 :
一沙,不能同意你太多!

娃娃,你真不要急,我儿子就是初三时候开窍的,按他说的,就是任督二脉突然打通了。
不过中考还是考砸了。但是现在,我们全家一致感谢那次“砸”。
娃娃,我儿子小学时经常不做作业,各种对付老师家长的法子,我好多次气哭了。
.......

海边一沙 09-18-2013 00:20
握手!

海边一沙 09-18-2013 00:22
祝娃娃家的帅哥生日快乐! 祝各位XDJM中秋快乐,阖家团圆!

娃娃赶紧上儿子的帅照,威望肯定哗啦啦的来。

娃娃天使 09-21-2013 17:38
周末带着孩子回老家陪老爸老妈!儿子表现正常,除下偶尔的倔强不是很想学英语,但是昨天晚上回来偶陪着他倒也完成老师规定的任务了,偶认为表现还不错。
有一件小事让偶很生气,目前这个天气他居然开空调,并且忘记关掉,致使空调白白运转了三天,偶的电费啊!
作为惩罚,偶把空调遥控器没收了,强调以后不准开空调,这个天气实在不需要!
谢谢楼上各位姐妹!谢谢!同好!

娃娃天使 09-21-2013 17:48
临放假头天见老师跟老师沟通很好,老师说偶儿子感觉太幼稚,没有男生女生的概念,比较晚熟(像我)呵呵。
偶儿子还高兴的对我说,他说他人缘可好,女生都可喜欢他,跟他玩,老师说让我告诉他,注意些,他们学校要求男生跟男生玩,女生跟女生玩。
偶儿子目前就是个傻小子。
每天晚上回家洗完澡依然可以随时出来,依然可以甜甜的叫妈妈陪我,依然可以带着玩具睡觉。
偶告诉他,初中和高中只要是交男朋友的,到大学你是交女朋友的,他问我为什么,我说没有为什么,就是这样的要求哦,他说好的。

娃娃天使 09-22-2013 02:52
今天中午出差去外地谈业务,路上接到老爸电话,说偶儿子第二次英语测试考了87分,把偶激动的,偶老爸也可激动,呵呵,偶的小心脏抖了好几抖,不过,偶爸爸说他还是班上的倒数第7名,那说明班上90分以上的学生就有50个,看来偶儿子在学英语的路上是路漫漫其修远兮,慢慢来吧。
其实我真的好高兴,上次测验他的成绩是52分,倒数第一,倒数第二是60分,我给他本次定的目标是不当倒数第一,起码要及格,结果还不错。
偶很感谢英语老师,甚至有些小小的怀疑是不是通过偶的沟通老师为了增强偶儿子学英语的兴趣这次批改的比较宽松那。
晚上回家偶看看卷子吧!不过,真的会激发偶儿子学英语的兴趣。
偶慢慢陪着他把英语补上去就好!

娃娃天使 09-22-2013 02:55
对了,他们班里是58人,不是68人!所以他上次数学测试也就是中等水平,这次数学课之后,又试听了半小时的语文,偶儿子很兴奋,回家直接要求参加,又是1000元,不过我想,既然儿子主动要求,就答应他吧,多学学肯定没坏处。
目前英语还没有找好补课的老师,只是我尽可能的督促他背单词,听课文。希望他越来越好!

xiaolu 09-22-2013 15:43
恭喜恭喜!  太棒了!

引用第47楼娃娃天使于09-22-2013 02:52发表的  :
今天中午出差去外地谈业务,路上接到老爸电话,说偶儿子第二次英语测试考了87分,把偶激动的,偶老爸也可激动,呵呵,偶的小心脏抖了好几抖,不过,偶爸爸说他还是班上的倒数第7名,那说明班上90分以上的学生就有50个,看来偶儿子在学英语的路上是路漫漫其修远兮,慢慢来吧。
其实我真的好高兴,上次测验他的成绩是52分,倒数第一,倒数第二是60分,我给他本次定的目标是不当倒数第一,起码要及格,结果还不错。
偶很感谢英语老师,甚至有些小小的怀疑是不是通过偶的沟通老师为了增强偶儿子学英语的兴趣这次批改的比较宽松那。
晚上回家偶看看卷子吧!不过,真的会激发偶儿子学英语的兴趣。
偶慢慢陪着他把英语补上去就好!

查看完整版本: [-- 学习,学习,态度正确! --] [-- top --]