查看完整版本: [-- 市井画卷( 22 和博士后他爹聊天) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 白菜 -> 市井画卷( 22 和博士后他爹聊天) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

白菜 09-12-2013 16:06

市井画卷( 22 和博士后他爹聊天)

遗憾自己不会画画,否则遇见的这些小火花,一定会用漫画的形式画出来,也许远比文字更有趣。
140字的围脖实在不过瘾,拿来这里集成市井画卷,一笑了之。

1  小弟弟

跑完步,我去早市买葡萄。 

我偏爱酸甜的水果,葡萄是最爱。怀孕时一口气吃一盆,生下四小姐也是个葡萄迷。

这个摊位的葡萄一看就是自然熟的品种。三块五一斤。

我专心挑葡萄,其实所谓挑,就是捡顺眼的拿而已。

旁边一位五十多的老妇人也在挑,貌似买很多,要酿酒。

忽然想起:再不相爱就老了,再不酿酒就晚了。

老妇人不住的对摊主叫着:小弟弟,小弟弟….亲热的像刚出锅的包子。

摊主说:咱俩还不定谁大呢?

老妇人瘦瘦的,烫着羊羔毛的卷发,看起来很精神。她问:小弟弟你多大了?

摊主答曰:四十八了!

老妇人高声定了乾坤:我猜没错,你就是小弟弟,我五十八了!

我看了一眼四十八的小弟弟,高大魁梧,一脸沧桑,农民兄弟风霜雪雨,要比实际年龄老几岁。

老妇人因为养尊处优,看起来要比五十八小一些。

明确无误认了小弟弟,老妇人说:我买你这么多,小弟弟你可要给我便宜啊。这样吧,酿葡萄酒放一串玫瑰香酿出那个酒啊,好喝的不得了,你给我搭一串玫瑰香吧!

说着,她就要从玫瑰香的筐子里毫不认生的拿到自家兜里。

小弟弟赶紧制止:不行,你买葡萄我都给你优惠了,别人三块五你两块五,玫瑰香七快呢,我另给你称。

老妇人依旧火力攻坚:哎呀,小弟弟啊,我买你这么多,你还不拉个回头客,大姐姐我改天还得酿一缸葡萄酒呢,以后还来买,你就给搭上一挂吧。

最近不厚书记公开审理,网民调侃:男人要关好自己的两样东西:小弟,小弟弟。

这个葡萄摊主不知道有没有与时俱进去上网,但是,他很好的管住了自己的小弟弟,坚决保卫自己的玫瑰香不送人,无论老妇人如何甜言蜜语,小弟弟我就是不从。

我已经挑好我的三块五的葡萄,摊主先给我称好走人。

走之前看了一眼这葡萄摊,关于玫瑰香的拉锯战还在进行。老妇人依然亲热的叫着小弟弟,这么多声小弟弟和酿酒的葡萄,不搭一串玫瑰香太不给大姐姐面子了。不知小弟弟对胡搅蛮缠的大姐姐如何收场。

心想:小弟弟,挺住!

豆豆牵小宝 09-12-2013 16:14
好文啊,胜过玫瑰香!

露佳 09-12-2013 16:16
引用楼主白菜于09-12-2013 16:06发表的 市井画卷 :
。。。
小弟弟,挺住!

.......

挺住!小弟弟。。。

白菜 09-12-2013 16:17
                                                   2   失火

有一晚,我走夜路回家。越走越觉得天上的云彩很奇怪,不是说白云悠悠吗,怎么这云彩跟长了腿一样,呼呼的散去又涌来。

抄近路走到相邻小区,才发现云彩没长腿,是浓烟,浓烟是从河对岸飘过来的,河对岸就是早市,晚市后,经常有烧垃圾的,完全不顾浓烟飘到对面小区来。

可是,这烟,实在浓的过分,最近的直线距离看,还有火光,我想,肯定失火了。

我没有过去一探究竟,小区静悄悄,大家都是见过世面的,没有人对河对岸的火大惊小怪。

回到家,不久听见消防车的唿哨声此起彼伏,老公问:哪里失火了吗?

我说:肯定是早市。

第二天我经过早市,看见帷幔围着三家店铺,周围都是黄色的污水。一问才知:昨夜火烧三家,烧了整整一夜。
公安已经来调查,看是谁家的责任,就算查出来,毁于一旦的家业,谁来赔?

我们总是在一条河里淹死过多次。

这些房子是简易的彩钢板房,薄薄铁皮夹着易燃的泡沫,像个火药桶。之前,我们这里商业街上有一排这样的彩钢房失火,整整十几间房,一夜之间烧光。损失巨大的店主们一起去把社区大门给堵了,堵了也白堵,一根毛也不陪你!被烧光的商业街像秃子又揭了一层头皮,黄金地段空了好几年,以为政府部门吸取教训重建钢筋混凝土的房子,没想到现在又重新建了当年一样的彩钢房,又有新店开业,管理方美美的收着租金,歌舞升平的,其实有弹药库等着。

想想,也没什么奇怪的。在一个不尊重生命的地方,钱是第一,命放其后。

我们的房租只有七十年,住不到三十年时就已经是老房危房;我们的桥梁总是在垮塌,钢筋用了铁丝;城市的路面忽然出现大炕,走着走着有人就一命呜呼;一场暴雨我们都来看海,恨德国人为什么不来给我殖民修下水道。

与此同时,我们的地里还在疯长房子,我们不断还修桥筑路,城市一派傻气的呼啸着进入现代化。但是,杯具依旧周而复始。老百姓来买单。

中国大陆,是世界上最浪费地球资源的地方。

中年了,我还在愤青。愤着愤着,就懒得睡着了。

不过,想起刚刚被火烧过的第一家店铺,我认得那里的老板和老板娘。几年前看见老板娘时,秀气的脸上一抹娇羞,像河岸边不知名的的小花不可招摇的美丽。短短几年,居然迅速老去,眉宇间凝成川字。

老板娘最近从旁边开了个包子铺,我买过一次,那天运气不错,赶上包子是个黄花大闺女——不熟。且味道远在本厨娘之下。

终于店铺生意有起色,还开了包子铺劳动致富,结果一场大火毁之一炬。

只不过,他那戴眼镜的老公,那年和这年的样貌没什么变化,还是一副意气风发的样子。

凭什么女人就先老去?哼,岂有此理!

白菜 09-12-2013 16:22
                                                八十二岁的梦想

我在等车。

一个胖胖的老太太坐在树下乘凉。忽然,她递给我一瓶康师傅绿茶饮料。

她用四川话说:姑娘,你年轻,有的是力气,帮我拧开。

果然,我这姑娘的娘也就这点好处,很轻松的帮她拧开瓶盖。

我喜欢老人和孩子,从小就这样。我小时候上学,从村西到村东,一路上跟着一串抹着鼻涕的小孩子叫我姐姐,跟一群小狗一样可爱。

我也喜欢跑了去找老人聊天,听他们讲狐仙鬼怪的故事。讲的我毛骨悚然以为我家草垛里藏着鬼。喜欢我的奶奶们,有一双永远洗不干净黑灰嵌进松弛老树皮的手,这双手,经常从她们的铺底摸出糖或者烂了一个疤的苹果给我吃。

喜欢这两类人,就像我永远不喜欢大城市一样,我其实是个胆小鬼,害怕同类的伤害,喜欢与世无争的生活。

我和这四川老太太一下聊得火热。尽管四川话我听个似懂非懂。她已经82岁了。老得像个佛,慈眉善目的。

我说:我去过成都,都江堰,乐山,爬过峨眉山。

我们找到了共同话题。老太太说她也爬过峨眉山。在她六十岁生日时她回老家,和老公一起去峨眉山。不过没有爬上去,是坐滑竿上去的。

我记起峨眉山的滑竿了,当时想象坐上去是不是有旧社会腐朽地主婆的气势,又怕毁了自己伪驴友的名声,忍住了。

这老太太坐着滑竿,碰到一串日本人。关于辨别日本人,他们觉得叽里呱啦说话的肯定是日本人。老太太对日本人说了句:亚克西!

老头子赶紧悄悄制止:别和日本鬼子说话,他们坏着呢,当心他们再打过来。

老太太和我说起来时,还在嘲笑她老头子的死板:这都什么时候了,咱们共产党原子弹都造出来了,还怕什么。

旁边有个老头子一直毕恭毕敬的站着用四川话和老太太搭一句。看样子不像是夫妻,也许是老邻居或者蓝颜什么的。因为和我搭话,老太太冷落了老头,老头依然毕恭毕敬的站着。

老太太仰着脖子灌了一大口康师傅,四川话语调婉转:我坐过汽车,火车,轮船,滑竿,还有老头子的三轮车,就是有一样东西没坐过。

说着,她又灌了一口康师傅,看来绿茶的味道不错。顿了顿,她说:我没坐过飞机!我做梦都想坐飞机,在天上看地下,哎呀呀,不知道有多好!

我说:你回四川老家的时候坐吧,从济南到成都不过是三个小时,很快的。

说完这话,我立即感觉自己弱智,老人家都82岁了,经得起这么来回折腾吗?

果然她说:我儿子不同意我坐,说有很多麻烦。我说不用花你的钱,他还是不同意。现在不坐,等我一百岁的时候,就更不能坐了。

一人有一个梦想,即使卑微仍然珍贵。

村东捡垃圾的老伯希望每天都能捡到易拉罐和纸壳子,好换来每天抽的老旱烟;一辈子面朝黄土背朝天的父亲,渴望他种的庄稼像他当年养的孩子一样膘肥体壮;四小姐想象未来有一天成为光彩照人的明星,白菜希望有一天能出版一本关于萝卜的书并且去想去的地方旅行,而82岁的老太太希望能坐一次飞机回故乡。

有梦想就有希望。我们无法逃避庸庸碌碌的活着,生存的稻草将我们压弯了腰,最怕只是活着而没有生活。

梦想就是那片蓝天,只要抬头,就能看见。看见,于是欢颜。

白菜 09-12-2013 16:28

4    夜归

昨,夜归,一路行人少,心中甚恐。

小区路遇一乘凉男,忽见大活人,倍感亲切。在藕长发披肩红裙飘然而至的瞬间,他屁股一抬,有响P横空出世,如礼花炸开,未见其形惊艳只闻其声震天。

藕心想:老兄,你就不会猴住等美女过去再唱?

自此,夜空一声响,恐惧去无踪。天上星在闪,地上人灿烂!

回家说与老公,他问:后来呢?

神马后来?难道藕还要跟响屁男一见钟情罗曼蒂克?

生活啊,纵然有无尽的烦恼,像p一样放了就会体验俗世的小快乐。

cexo 09-12-2013 16:30
我的沙发吗?还是两个?

竟然是三个!赚大发了。那谁,还有谁谁谁,快来,我占着呐,你们快来吧,一起坐!

白菜新出炉的好文,热乎着,慢慢品~~~

白菜 09-12-2013 16:31
                                                      5  刷脸

最近,我几乎每隔一段时间就要进城一趟。

我是个笨蛋,不会开车。或者说,我内心是个原始人,不思进取,觉得每天连两轮宝马都不要骑,迈开11路招摇过市就行。汽车与我便是废物。我有时候看见那些浓妆艳抹的女人故意开着车窗神情冷漠车技不高动不动就打喇叭横行在马路上,心里很不以为然,牛叉什么?本女大红裙子一穿,才是街头御姐,连歪脖子斜眼的老男人都会吹个口哨。

原始人讨厌坐交通车,不喜欢有人整天不洗澡的味道,他们可叫做:臭男人。

我的御用司机不可能整天把老婆当少奶奶伺候着,他还要假装努力工作混共产党的钱。于是拼车,拼私家车,也就是黑出租。

车主和我住一个小区,很熟,我叫她王姐。

王姐浑身上下最值得羡慕的是两条细长的腿,腿以上就杯具了,没有腰没有屁股,貌似胸前也渺小,女人的S曲线截弯取直了,像机器人的身材。我们故乡人说腿细长的人是劳碌命,奔波命,王姐有时候一天跑两个来回,看来真是让老祖宗说着了。

我这柱子腿表示不羡慕不嫉妒更不恨了。

王姐也是御姐。他们拼车行的御姐。她上车最喜欢打手机,她的哥们像被她摘下来的葫芦,动不动就噼里啪啦休整一下子。她说话粗着大嗓门,她说喝水少所致。当年她老公决定买这部奇瑞车时,她整整骂了他一个月,我严重怀疑她的嗓子是那时候骂坏的。从此每当我遇见她那书生老公时,都心疼他找了个悍妇,把身上的知识分子气质折磨的只剩小男人的猥琐。

去城里,每次必经之地便是著名的母亲河大桥。感谢中国的大江大河,修建了无数座大桥,增加了无数就业机会,给有关部门廉了无数钱财。

这条母亲河最后的大桥,每次收费十块。这几年中国物价鸡犬升天,不过有两样东西据说没涨钱,就是下等妓女的嫖资和这个大桥。下等妓女常年为解决民工等低收入者的性欲问题坚持不涨价,大桥像下等妓女横亘于母亲河上每天被无数车辆辗过也是好样的。妓女人老珠黄若还没从良就会嫖资下调,大桥据说已经过了承诺收费的日期但是又自行延长收费日期。吃惯了嘴边的肥肉,谁舍得放了呢。

大桥是永远性欲高涨的妓女,日夜劈腿,来,老娘等着呢!

进城时我正在甜蜜约会周公,到了城里里勉强睁开眼。

出城时,我精神着。王姐的车到收费站岗前,王姐粗着嗓门说了句:车管局的。

然后,前面的横杆就自动弹起,放行。

王姐一句话,顶了十块钱!

这才是黑出租界牛叉的御姐。

王姐给一车子假装崇拜她的人道出行业秘密。原来,大桥有很多关系户的车,收费员手里有个长长的明细,这部分车可以不必给大桥付嫖资就威武通过。

这么多车牌,收费员的脑子不是电脑,又没时间巴拉本子,于是就记车主的脸。时间久了,车主爆出关系户的出处,比如王姐说车管局,张三说港务局,李四说市委,再加上一张熟悉的脸,基本差不多就放行。

为了让收费员记住,这么多年,王姐不敢变换发型,她常年把前额处稀疏的头发一并上梳并别上一个红色发卡,如同孙悟空的紧箍咒一样闪闪发光,这些年,王姐也不曾变换发卡的颜色,总是一下子买上好几个红发卡,她特别担心发卡断货。

于是收费员记住了她的脸,一天来回四趟,就省了四十块!

她称之为:刷脸。她的脸像一道闪电,一刷而过。

当我感叹收费员的工作整天闻汽车废气听汽车噪音悲催无比时,王姐立即反对我这个只善于街拍的原始人。

她说:这才是个肥差!给个科级干部都不换!

中国的桥梁和省道国道,一般都是收费给收据,很少像高速路一样刷卡。有些收费员先接钱再慢吞吞给收据,有些心急的私家车就不要收据离开,这部分收入,就落入个人的腰包。

王姐有个叫她姨的小伙子就在某省道上班,收入比白领还高。说到这里王姐嗓门像油门一样加大:这个兔崽子,不到三十两座房子还开着十九万的车,凭什么啊!

还真是不公平,王姐混了四十多年,不过是每天开一辆不到十万的奇瑞风里来雨里去的。人家坐拥小收费站就赚个盆满钵满。

领导们也是从底层混上来的,深知那点七七八八的事。据说看那个下属打点不到不顺眼了,也不说别的,就让他们休假去。看来休假总是和治疗联系在一切,著名的王管家一不留神休假到美帝使馆去,路桥收费员休假时那个急啊,白花花的银子流水般东流去,就是进不了自己的腰包。

这就是中国式潜规则。各行各业都有。

说到这里,王姐的嗓门又一次像加大的油门:这兔崽子,真是沾了共产党的光!

白菜 09-12-2013 16:34
谢谢豆豆牵小宝,露佳,cexo!好神速!我家电脑今早慢的像头老牛。

cexo 09-12-2013 16:35
先从后面的看起,白菜真油墨,连响屁男都能成文

jtncepu 09-12-2013 16:40
我是个笨蛋,不会开车。或者说,我内心是个原始人,不思进取,觉得每天连两轮宝马都不要骑,迈开11路招摇过市就行。
我如白菜,环保节能身体好!

cexo 09-12-2013 16:43
我也不会开车,以前没有考驾照,现在学费暴涨,更不敢去考了。

雨中的鸟 09-12-2013 16:44
真精彩,有空的时候慢慢看。

jtncepu 09-12-2013 16:57
我也是从后看起,太精彩了,王姐的形象就活脱脱在我眼前。

jtncepu 09-12-2013 16:59
,响屁男。

娃娃天使 09-12-2013 17:32
好看,仍然好看!
希望我可以为白菜的梦想尽微薄之力!喜欢文字的跳动、灵气!

jtncepu 09-12-2013 17:57
白菜,继续你的市井画面,这些画面我都见过,可我描述不出来啊!真着急啊!

洋洋 09-12-2013 18:19
琐碎点滴,市井生活,人生不过如此!
白菜有心!有人说,不要招惹女人,更不要招惹有才华的女人,更更不要招惹会写文章的才华女人,一支笔把你骂死!哈哈!

悠然之至 09-12-2013 18:19
新鲜出炉的白菜文,好吃又好看。

白菜 09-12-2013 20:04
每次娃娃这么说都很感动。谢谢,你真的有一颗天使之心。
现在出书其实是件很简单的事情,就是花几万找出版社就行了,很多人也在这么做。可我不喜欢这种形式,脑子还停留在过去的迂腐时代,还是期待有人欣赏才对,可能现在积聚的能量依然不够,所以,顺其自然。
把业余时间拿来写文字,放在这里我就感觉很满足。小国寡民时代,自娱自乐也很重要。
再次说谢谢!

白菜 09-12-2013 20:05
引用第16楼jtncepu于09-12-2013 17:57发表的  :
白菜,继续你的市井画面,这些画面我都见过,可我描述不出来啊!真着急啊!

只要有人喜欢看,我就把这些好玩的碎片记在这里。

白菜 09-12-2013 20:08
引用第17楼洋洋于09-12-2013 18:19发表的  :
琐碎点滴,市井生活,人生不过如此!
白菜有心!有人说,不要招惹女人,更不要招惹有才华的女人,更更不要招惹会写文章的才华女人,一支笔把你骂死!哈哈!

哈哈,洋洋这么一说,我立即有御姐的架势!
不过,告诉你一个秘密,每次和老公吵架,我都吵不过人家,两句话就词穷,文字的伶牙俐齿不知到哪儿了,笨蛋一个。
所以,他总是招惹我

oqei 09-12-2013 21:49
白菜真是勤奋,天天有你的美文看,等你出书啦!

yangjx1228 09-12-2013 23:10
玫瑰香,小时候家里种葡萄最爱的就是它,现在背井离乡,再也没见过这种葡萄

白菜 09-13-2013 05:34
你的家乡在山东吗?胶东那一带种玫瑰香的很多。青岛大泽山的葡萄就很出名。

一并谢谢雨鸟,悠然,oqei!

尘姥姥 09-13-2013 08:10
这些我们"每天朝见口晚见面"的市井画面在白菜的笔下变成一个个生动有趣并可发人深省的小故事.

若风 09-13-2013 22:14
又见白菜美文,真是新手拈来都是文章了,市井间才有真正的人间百态,市井小民也自有自己的一套夹缝中求全的生存方法,谁能说这不是智慧?

白菜 09-15-2013 19:05
谢谢姥姥,若风。美食藏于陋巷,智慧潜与市井,有些小人物的言行远比学院派可爱多,因为他们天然不做作。我本小人物,喜欢混迹于此,好玩的,记在这里分享之。

桃子 09-16-2013 03:56
真好看,让我一天的抑郁一扫而空,谢谢白菜

小老鼠 09-16-2013 05:57
有意思的市井。想你描写的沾光片段。周末发现邻居在收拾楼前绿化带的杂草,以为他又要开荒种地呢,没想一问才知道原来顶楼的部队后勤处长卸任了。我们原来以前一直沾处长的光,楼前的草地有人定期剪,树木有人定期修理,地面有人清扫,我曾经疑惑为什么我们这栋楼看着比别的干净呢,原来我们还有处长罩着呢,这年头!

白菜 09-16-2013 06:03
哈,有此功能,看来我是治愈系的。

白菜 09-16-2013 06:05
有意思,占了大官的光。人家卸任了,难道你们要自力更生?是不是即使有物业来管理,从此也会马马虎虎了?

格物女人 09-16-2013 20:47
哈哈,白菜把市井百态给观察的真够细致,看你的文章太接地气了!

小老鼠 09-17-2013 03:16
没有了爱官及民,物业肯定不如以前了。

清心 09-17-2013 08:32
喜欢白菜描述的普通人生活,还有点评,真是享受,市井画面寥寥数语,就刻划得淋漓尽致

草田莹莹 09-17-2013 18:11
由于网络原因,好久没来捧场了!!

白粉报道!

白菜 09-17-2013 18:16
我这几天还在想,莹莹是不是忙着见家长去了?过节了嘛!看来一惦记,你就来了!

白菜 09-17-2013 18:18
都是不起眼的碎片,记在这里,你喜欢,便是幸运。

燕双飞 09-17-2013 23:46
“白菜希望有一天能出版一本关于萝卜的书并且去想去的地方旅行”
我还以为是关于白菜的书呢
巴巴等着出书哈,我必须必要来两本,菜菜

白菜 09-18-2013 21:50
萝卜白菜保平安,燕子,中秋快乐!

白菜 09-18-2013 21:58
                                                  6   我来听他唱歌

我最近改变跑步路线,少到公园来了。

因为我有一颗拈花惹草的心,公园里诱惑多,总是为那些花花草草停下来,于是,步,跑的潦草。

但是本性难移,一周内我还是有那么一天要来拈花惹草的。

我在桥头压腿,公园是我的风景,我是公园的风景。我听见有歌声传来。于是循声而去。

山脚下,木槿花开的没有以前艳丽,猪倌大叔就站在树下放声高歌。

去年到现在,我已经不止一次来听猪倌大叔唱歌了,我是他的粉丝,煮不烂。

之所以叫他猪倌大叔,是因为他的职业就是养猪的,业余唱歌。

猪倌大叔快六十了,他热爱唱歌,不止在公园唱,有两次我见他骑着一辆破自行车高歌,引得路人纷纷侧目,我在马路对面朝他挥手,我的手势是个张牙舞爪的笑话,他根本视而不见。夏天的时候,我还见他在挖下水道的民工间给工人们唱歌。民工们没有停下手里的活,猪倌大叔腰杆挺直唱的不亦乐乎。我想他喂猪的时候肯定也在唱。他家的猪一定心情愉快而膘肥体壮。

我来听他唱歌,就像小时候听父亲拉二胡唱京戏的感觉。我的父亲是世俗眼里的废物,一辈子不会钻营,内心世界单纯对人实诚,他的黄邦子解放鞋沾满泥土身上却有少许艺术气质,我母亲觉得他憨傻无用,一辈子走不进他的内心世界,但他自得其乐。猪倌大叔也是给我这种感觉,我每次看见他,所有对男人的偏见都消失不见,他站姿挺拔,一脸正气,表情谦和,总让我想到一个词:刚正不阿。

猪倌大叔开口唱:“跑马溜溜的山上….”他的嗓子像风中的破锣,没了原来的高亢敞亮。

一问,才知,猪倌大叔家有九头老母猪要生仔了,因为照顾这些猪孕妇们,他这猪倌有点累,连公园都少来了。

我说:“嗓子不好是不是就别唱了?那些大明星很注意保护嗓子的。”

猪倌大叔说:“我慢慢练练,不练也不行,嗓子就跟菜刀一样,不用就生锈了,得经常磨一下。”

于是他立定站好,脚步成一字型,如同站在大舞台上般有范,虽然只有我一个观众。

“送战友,踏征程….”一阵风吹来,他的嗓子又是破锣了。

我拿出手机给他拍照,帮他拍照并上传新浪围脖,对猪倌大叔来说是件大事,因为我有快两千个粉丝,除掉僵尸粉老死不相往来粉,能有八百人看到他的样子听到他的歌声已经不错,对他来说这就是大舞台。

当然,他也许并不知道围脖是生猪肉还是熟猪肉。

这次状态不好,猪倌大叔有点抱歉,他要看我给他拍的照片,手机里的老人老得十分美好,年轻时想必也是帅气的。

猪倌大叔发出赞叹:“拍的真清楚!你这手机很贵吧?”

我说:“还行,现在不贵了,当时买的时候贵些。四千多顶几头猪?”

他一下子嗓门有些高:“哎呀,顶三头猪,三头大猪!”

小时候我是喂过猪的,记得那时候过年把猪卖掉,就是家里的一大笔收入,当年好像一头猪能卖二三百块?现在,物价是长了翅膀的猪,一飞冲天,鸡犬不宁。果然,猪倌大叔说,一头猪能卖一千五百块。

原来这么小一个东西等于三头大肥猪。

我小时候为逃避农活做过烧火丫头和小猪倌,现在,依然是养猪妇女,翻过山头,穿过早市,我要回家为老公孩子两头猪做饭去也。

猪倌大叔说,他家要临盆的猪孕妇们,也要早早喂食,而且吃的特别多。有时候烦躁不堪,可能是产前忧虑症。

木槿花开的初秋早上,风有点凉,我嘱咐着猪倌大叔保护好嗓子,我们像以往那样语调轻快说着告别,去不同的方向喂猪。

生活,就是由无数小烦恼和小快乐组成的。

白菜 09-18-2013 22:05
                                                     7     阶级仇恨

我的店铺后门临着一条巷子,巷子对面,是一家装饰公司。装饰公司里工作生活着一对看外形起来很登对的夫妻,女人秀气丰满,在电脑旁搞设计,男人高大帅气,外出干活,你耕田来我织布你挑水来我浇园,可惜只给别人做嫁衣裳,公司老板是他们的表哥,他们只是打工而已。尽管如此,在这座房子里,他们从大女儿的牙牙学语到小学生,再后来,又抱窝出来第二个,也是个丫头。

猜想生老二是盼着凑足一个好字的,结果又是丫头片子,两口子连给孩子起名都马马虎虎,干脆叫:妞。

妞妈的工作室是落地玻璃,透过大玻璃,看见里面一个少妇在电脑前忙碌,一个婴儿自己爬来爬去。有时候婴儿哭闹一阵,少妇抱起孩子喂奶,又放下,让她兀自玩耍。

夏秋开着店铺后门,每每见这幅情景,只要店里不忙,我就跑过去抱妞。于是,我家店里,经常有个小娃娃,爬啊爬,爬着爬着站起来扶着橱子走路,后来甩开橱子蹒跚着走路,妞,长大了。

妞的运动能力超强,就是不爱说话,一岁多不会叫爸爸妈妈,连咿咿呀呀都懒得说,贵人语迟,我想是源于她妈不跟她交流的原因。

无论妞和谁玩耍,但是,每当她要睡觉,总是跑过来找我,她的小脑袋在我腿上拱来拱去,像个小懒猪。我把她玉体横陈,抱在怀里,连哄都不用哄,妞就在我怀里安心睡去。我总是舍不得放下她,看着妞睡着时长长的睫毛偶尔动一下,俨然四小姐小时候。我怀疑母性是有味道的,让孩子不自觉靠近。

PS:连我写这段文字,都感觉舌底生津眼神美好心漾温暖。

每当有顾客狐疑问我,我都说:我的,速生的。母性泛滥的日子,想象自己躲出去抱窝,最好再生个下像妞一样的孩子,有四小姐和妞两个宝,人生才够圆满。

有一天我把睡着的妞送回去,妞的房间充满了淡淡的尿骚味,房间不朝阳,被子也许好久没晒了。

妞哼唧了一声,小手动了下,我握着妞的手,停了一会儿,慢慢松开,她终于安心睡在自家床上。

妞妈放下手头工作,出来送我。

我们站在门口说着话。

巷子尽头的马路对岸,一群老头老太正在忙活着,那是老年活动中心。中秋将至,单位发福利,好像是花生油还有一箱水果和花花绿绿的月饼盒。

一向性情温柔说话慢声慢气的妞妈,忽然朝地上啐了一口,仍旧慢条斯理但是语调明显高昂:“那些老不死的,分这么多东西,吃不了撑死算了!”

我大惊,有点不相信是从妞妈嘴里说出来的。

我知道,妞家的日子过得紧张,两个孩子的开销,面对飞涨的物价,工资的情绪总是十分稳定,妞妈连给妞买个零食都不舍得。

与此同时,对面的国企职工,越来越抱怨福利的逐年减少,改革只是革了老百姓的利益而已,给仨核桃俩枣打发了穷鬼,当官的,照样歌舞升平,大踏步迈向共产主义新时代。

后来,妞妈一个决定,他们争取银行贷款,另立门户做装饰生意。妞妈设计,妞爸干活。

妞,就这样搬出我们的视线。

一年半后他们就差不多还清贷款,虽然接的都是下游活,上游的大活都是有关系的人承包,然后分包给他们这些小鱼小虾的,但是,总算,他们能喘口气了。

不知道,妞妈的决定,是因为那次工人阶级的福利所刺激吗?

我很小的时候,因为生的肥头大耳天庭饱满地阁方圆,总是被村里人夸奖,说简直不像个庄户孩子,长大了肯定吃国家粮。我还不知道理想是什么,但是我决不去当什么科学家艺术家那些虚头巴脑的东西,我一定要当一名吃国家粮的工人,一日三餐掀开锅盖,都是热气腾腾白白胖胖的大馒头。摇啊摇摇到外婆桥,混啊混混到到现在,我也没混上国家粮,总是在自力更生挣馒头吃。

想想,简直是做人的失败。

转眼又一年中秋将至,单位里又是仨核桃俩枣的福利,人们拿着仨核桃俩枣做一种礼尚往来的社交活动,东家的核桃到了西家,西家的枣到了东家,最后核桃和枣又分别回到东家和西家。我忽然就想起妞家。这不是一个劳动致富的年代,这是一个拼爹拼关系的年代,妞妈妞爸就算累死,既混不进工人阶级的队伍里,也不过混个温饱。

想必妞家一定还上贷款,有足够的钱买一条猪腿来过节?不知道,妞妈见了工人阶级的福利还眼红吗?她还会不会朝地上啐一口,慢吞吞的又恶狠狠的说:“这些老不死的...”

此时,工人阶级刚骂完娘。

白菜 09-18-2013 22:30
各位,中秋快乐!多喝水,早睡觉,好心情,好皮肤!

宝子妈 09-18-2013 23:49
好长啊,mark下,晚上慢慢品。

oqei 09-19-2013 00:13
好看好看。看白菜的文字有瘾啦!

cexo 09-19-2013 03:13
中秋快乐!亲爱的白菜

宝子妈 09-19-2013 05:41
白菜的美文总是这么吸引眼球。谢谢白菜分享如此生动活泼的市井生活。
白菜,中秋快乐!

loveapple 09-19-2013 17:02
好文,好文
迟到的中秋祝福
俺悲催的中秋节还在加班,起早贪黑,并且没有加班费

阿辉 09-19-2013 17:55
真是喜欢你的文字,古灵精怪,生动活泼。

若风 09-19-2013 21:16
每天都来坛子里找白菜的美文,今天突然发现2个新篇,正怀疑难道昨天我偷懒了?仔细看发表时间,不是我偷懒了,是白菜太勤快了

查看完整版本: [-- 市井画卷( 22 和博士后他爹聊天) --] [-- top --]