查看完整版本: [-- 一夜惊喜 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 白菜 -> 一夜惊喜 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

白菜 09-08-2013 22:49

一夜惊喜

每次去婆婆家,若是住一晚,我们的夜生活就是去看一场电影。这好比一个国家的大政策,和平统一是基本,具体东侯西后,一家三口各不相同。老公喜欢科幻片恐怖悬疑片武侠片,我喜欢文艺片,当然,像沉默的羔羊这类像什么片呢?也入我法眼。四小姐小时候动画片毫无悬念,现在快11岁了,自从看甄嬛后,对后宫各娘娘妃嫔丫鬟婆子争风吃醋倍感兴趣。我和老公的问题好解决,夫妻好比同林鸟,看电影时各自飞。剩下未成年人,谁都不想对方牺牲爱好相陪。
这时候,我家老三驾到,于是陪四小姐的难题就解决了,三个哥哥里,老三是最能和老四打成一片的。
到了影院,四小姐看《宫锁沉香》,老公看《太平洋号》,我看《一夜惊喜》,八月中下旬,夏天的尾巴还在,城市里弥漫着浮躁的热气,电影先萧条起来。没有一眼心动的片子,那就矬子里拔高吧。
这个影院距离附近的大学很近,打着文化的旗号,是酒店式影院。楼上有两人小包间,可以点播。还有客房,供情侣们春宵一刻。
我的影厅在四楼。
按照工作人员的指示进去,吃了一惊,原来是个十人座位的小厅,装修豪华,电动按摩椅,坐上去有地主婆一般的享受,立即心里有愧底气不足,好像花这点票钱赚了人家大便宜一样。
十人影院只有我一人,过了一会儿,一个男孩子推门而进,进来坐在后排,猴子屁股没坐热,忽然他站起来,走到门口,把灯关了。
黑咕隆咚的影院不会就这俩孤男寡女吧?
借着电影屏幕的亮光,我对那小伙说:关灯干嘛?
他说:一会儿我的朋友要来,给他们一个惊喜。
陆续有人走进来,都是坐到后排去了,只有一对看似情侣模样的男女坐到第一排的中间。与我隔着两个座位。
没有什么惊喜,叫一夜惊喜的电影,开演了。

电影说到底就是一个酒后乱性的故事。范冰冰演一名叫米雪的白领,生日狂欢后的四十多天,忽然发现自己怀孕,为了寻找那个播种的男人,她怀疑过闺蜜的儿子,追求她的暴发户,她的万人迷上司,答案到了最后才揭晓,孩子的父亲原来是小她六岁帅的一塌糊涂的李治廷。这帅哥,爱她像个傻瓜。这傻瓜,虽然有幸知道人家屁股上的蝴蝶,无奈只是醉酒寂寞时的妇女用品。
按照从小学习语文要提炼中心思想的傻子教育,导演好像起错了名,这电影该叫:一夜精喜。看了半天直佩服范爷威武,醉酒受精一炮击中,气死那些不孕不育送子医院。且美人基因强大,整个孕期高跟鞋浓妆奔跑摔倒,甚至遇见老虎,孩子还稳当当扎根在娘肚子里。害的当娘的我直惭愧,回想自己当孕妇那时候简直太矫情了,虽然也能一口气走出二里地去,但是四小姐踢一脚就得停下来摸摸肚子来当慰安妇。
范爷五官美得无懈可击,具备一切蛇妖美人的特质,很给山东姑娘长脸。一网友评价她:管她有才无才,她仅做为女人已经很成功,因为男人无一不想上她的。说这话的,肯定是男淫们。男淫们对女人第一眼的价值观,其实就是上床的价值而已。没了这个价值,以后什么红颜什么知己,统统扼杀于摇篮中。至于一夜之后还想再上的,就是情,一夜之后没了下文的,就是性。 
这是个公平的时代,过分纠结于情和性只会令女人脸上长雀斑。凤梨熟了绝不是榴莲的味道,当碗里有肉时锅里的汤算什么。米雪的孩子是谁播的种不要紧,要的是有能力生下来。
是为爷!
这部片子更是给广大剩女们长脸。好莱坞拍出麻雀变凤凰,茱莉亚罗伯茨爱上李察基尔。我们把晚市的萝卜说成人参,北上广的白领们不但意气风发开奔驰住大房子,不必战战兢兢还着房贷过苦日子。还随时有高帅憨傻的李治廷们伺候着,并且,这男子汉大豆腐,老娘不是卤水还不点呢!谁说女人的意淫不强大,谁说扯蛋这事是男人的专利?女人把蛋扯碎了,才会有一夜精喜。
每当高大帅气的小男生百般表白时,我都替范爷捉急,心里想:这么帅,这么浪漫,这么有品,还不赶紧从了?
换成我,绝不装A后面的字母,早就从了!
和当北京遇见西雅图一样,好一部国产烂片!以中国人的想象力,也只能拍这样的烂片。
不过,如果我只有一个苹果吃,这个苹果恰好有烂疤,那么我会坦然挖掉烂疤,把剩下的吃下去。这就是成熟带给你最大的好处,不较真不纠结,看电影也是如此,常怀一颗八卦轻喜剧的心,不必把荒诞看成纪录片,把穿越当成历史来推敲,现实太沉重,我们无法为爱私奔跑着跑着就出了五环,我们不可能潇洒辞职去马来西亚开店,我们感觉寂寞时身边的男人正在呼噜朝天绝不可能陪你聊天。
电影,像一叶轻舟,滑过万水千山,轻易到达了花开灿烂的理想彼岸。

看到字幕出来,我要起身走了,很奇怪,这个厅里的其他人,没有动的意思。
我已经离开座椅,这时候,工作人员正在调试大屏幕,画面一闪,一行字待我看清时已经一闪而过,大意是为某某庆生的。
台下一片欢呼,旁边的小女生吃吃一笑缩到沙发里。
原来一夜精喜后还有惊喜!我重新坐下来,进入另一段故事。
幕布上一张张照片翻过,是个男孩子的,青春阳光帅气的脸,弹吉他的样子酷酷的。每一张照片,都有字幕说明,他站在教室的黑板前大约是初相识时刻,他穿着女友的黄色棉衣拌唐老鸭的样子,他去超市替女友站岗偷吃了人家的饼干,他和女友一起去泰山看日出两人裹着军大衣…
一瞬间让我觉得年轻真好,可以这么放纵去爱,满世界荷尔蒙的味道,就是要你知道!
后来,就出现一个女孩子的脸,显然是手机自拍,边走边拍边告白,我不知道是不是旁边那女孩的,斜眼看她,她就侧着身体依偎在男友身边,不时笑出声来。
幕布上的女孩子只有青春不够漂亮,眼睛笑起来眯成一条线,看起来还顺眼。她说:谁说浪漫是男生的专利,因为爱你,为你做一切事情都觉得幸福。 
她说:虽然我们之间,没有鲜花没有烛光晚餐,可是和你在一起的每一分钟每一秒,都是我特别渴望和珍惜的。你的生日我没与陪你度过,今天用这种方式给你补过一个,亲爱的,我要你知道,无论沧海桑田,我永远有一颗爱你的心。
我看着这女孩子掏心掏肺的表白,忽然就有些心疼,年轻的爱原本就是这个样子,浪漫冲动不顾一切,我的眼里只有他。可是为什么心疼?同是女子,经历过感情的风花雪月,太明白过分投入的爱,有一天会变成伤害。有一种恋爱法则是不均衡的,像攻城和守城,一方用力过度,一方安之若素,世间最好的感情,不过是两人的城池一起温柔陷落,从此白首不分离。
女子对这个世界感觉的苦,其实就是感情之苦。
可是,若是真爱,谁会去想什么狗屁法则,只会顺着人性本真的藤蔓开出最自然的花朵来。
原来,为一个陌生的女子心疼,是希望那个会弹吉他很文艺的男孩子懂得她珍惜她。女子的痴情,原本是那朵花,鲜艳娇弱,等着心爱的人来呵护。
这时候,我又听见女孩子说:我们之间有过争吵和矛盾,每一次你觉得我无理取闹,不理不睬,唉,我私下里都是偷着哭的,你要知道女孩子的心是需要哄的,几句好话其实就搞定了,现在我给你透露我的软肋,你一定要哄我啊,不许不理我,有时候我耍小性子,其实是在乎你,木头,你明白吧?
耶,木头男人不一定明白,我这熟女一定明白的。小脾气小性子只对在乎的人展现出来,只不过是希望敲敲榆木脑袋而已。不在乎的人面前,就是彬彬有礼温情脉脉的假象了。

长长的告白发完了,女孩年轻的脸不见了,台下响起掌声,我也在其中鼓掌。
人生好比一张试卷,有些人的感情部分就是一个被挖走的大洞,永远没发书写答案。这不妨碍我们仍然会有一颗慈悲温柔向往美好的心,轻易在别人的故事里感时花溅泪。我想我的心还没有长茧,一场叫惊喜的电影让我觉得像个笑话,一场现实版的爱情,却轻易触动了内心最柔软的地方。 
年轻的他们还是按兵不动,不知道要借这个包厢搞什么狂欢的节目。混在这里的我显然已经格格不入。本想悄悄离开,但是在门口,我忍不住对他们说:谢谢你们让我看见这么美好的事情!祝你们幸福!
年轻的脸庞齐刷刷的看向我的这边,有短暂的错愕。也许,谁也没注意到有个旁观者在他们的爱情大戏里做了最沉默最感动的观众。

pplulala 09-08-2013 23:55
沙发!

pplulala 09-09-2013 00:27
白菜有一颗水晶的心啊,总能发现身边的的美好。

洋洋 09-09-2013 01:04
现实版的爱情故事胜过电影千千万。感动熟女的你我。曾经沧海难为水,非君不嫁不娶最终成了一个笑话。时隔多年,因为爱而宽容,因为懂得而取其精华弃其糟泊,只心存美好感恩那份感情带给自己的丰富而遗忘其伤痕。无伤何来成长?

oqei 09-09-2013 02:32
感觉是白菜的文章,果然没错。看白菜的文字很享受。

若风 09-09-2013 04:07
白菜总是能以很独到的眼光发现生活中的小美好,年近不惑,爱情曾经让我们不顾一切,经过岁月洗礼,柴米油盐的熏陶,浪漫和激情大多数时候对我们来说已经变成了奢侈品,看小年轻们高调张扬的表达自己的爱情,除了祝福,还有羡慕.......

燕双飞 09-09-2013 04:54
菜菜,心情郁闷。看看你的文章,觉得心情又好了。治愈系呀

抽刀断水 09-09-2013 09:23
白菜,你手下的文字怎么就这么生动活灵活现呢?每次看总是能被你轻松带入。
其实有多少人能那么幸运,轻易找到那个正确的人和你一起温柔陷落,从此白首不分离。
其实只要拥有过,哪怕早晚会成为你内心深处的痛,也是好的。

maggie 09-09-2013 09:28
这后面的惊喜,远胜于电影里面的矫情。

虽然也是庸俗的桥段,但是爱情里面的片段,虽然千百年重复着类似的模式,但是永远保持新鲜,保险的秘诀可能就是因为爱情这2个字。

谢谢白菜的分享。虽然心已经老,但是我发现它依然柔软,看到这样的故事,还是忍不住地小感动,衷心地祝福这对小情侣幸福!

阿辉 09-09-2013 14:04
读得哭了。

有多久没有这样感动过了。

谢谢你,白菜。

jtncepu 09-09-2013 17:33
年轻就是好。谢谢白菜的美文。

wuweihua 09-09-2013 17:43
唉,人老心不老!白菜总能说出我等心中所想。

雨中的鸟 09-09-2013 20:13
若是真爱,谁会去想什么狗屁法则,只会顺着人性本真的藤蔓开出最自然的花朵来

一如既往的好文

木子李 09-09-2013 21:55
青春的时候,谁考虑那么久远?享受当下的激情、热情、感情,那才是主流。

oqei 09-10-2013 04:06
白菜好有爱啊!谢谢啦!

绿箩 09-10-2013 16:54
白菜的文字总那么好看,白菜的文字总能引起共鸣.谢谢白菜端来的一份份精神大餐!
年轻真好啊!祝愿小情侣能一直一起走下去!

yangjx1228 09-10-2013 17:21
我已经不年轻了,跟老公看个电影还得提前预约,白菜姐让我沉寂的心再次雀跃了一把,年轻真好!

黑土 09-10-2013 21:52
引用第3楼洋洋于09-09-2013 01:04发表的  :
现实版的爱情故事胜过电影千千万。感动熟女的你我。曾经沧海难为水,非君不嫁不娶最终成了一个笑话。时隔多年,因为爱而宽容,因为懂得而取其精华弃其糟泊,只心存美好感恩那份感情带给自己的丰富而遗忘其伤痕。无伤何来成长?

精辟的读后感!

黑土 09-10-2013 22:00
看完 这个惊喜,感受着年轻的快乐张扬和真情表露!同时也意识到自己真的不再年轻了

想起了自己经历过的有限的几个惊喜,让我记忆深刻和感受强烈的与爱情无关却关乎友情……虽然很多人现在已经不联系了。现在想起那天,内心还是充满了温馨!

娃娃天使 09-10-2013 23:07
上周去北京跟几个高中时代的朋友、闺蜜聚会,大家从祖国各地在北京集合,感觉真好,年轻的神采飞扬重新回到每个人的身上!
忽然感觉人生很美好,有几个互相开玩笑、坏笑、打闹的朋友真好!
喜欢白菜的美文!谢谢您的勇气,如果是我,肯定一个人默默看完默默感动默默走开!
让那些年轻人也知道虽然年龄如我们也一样可以有青春年少的情怀!

白菜 09-11-2013 05:23
谢谢各位留言,每个人的点滴,都是给这个小文添彩,有些话,你说的,也是我想到的。
无论任何年龄,去伪存真的品质,都是可爱的。
看到杂志上说,变老的好处有:
一:更少得流感
二:思维更敏捷
三:性爱更满意
四:皮肤负担少
五:压力源减少

这么多好处,不过咱们还是要适度变老,最好享受好处的同时别老。

jtncepu 09-11-2013 18:04
昨天开会时闲聊,讨论该不该回到18岁,我答:不!回到30岁还可以,因为30岁的我工作、老公、儿子、生活都稳稳的,回到18岁,太累!我不怕老,觉得日子越过越轻松,越随心所欲。

露佳 09-11-2013 21:50
美好的青春年少。。。

潇潇萱萱 09-11-2013 22:10
这篇小短文写得真好,很适合我们大龄妇女来回味人生与感情。

东方不散人 09-12-2013 01:46
引用第20楼白菜于09-11-2013 05:23发表的  :
谢谢各位留言,每个人的点滴,都是给这个小文添彩,有些话,你说的,也是我想到的。
.......

引用第20楼白菜于09-11-2013 05:23发表的  :
.......

这杂志上肯定是女人说的。

老婆,会打扮也爱打扮了,越来越自信。
不会象以前一样对我言听计从,更不用说享受到以前被她崇拜的感觉了。

儿子,比我高比我帅,貌似比我以前优秀。
在高兴骄傲的同时隐隐失落,有那么点自惭形秽。

女儿,已经亭亭玉立了。可我每听“出来混迟早要还的”时,心里就一颤一颤的。年少轻狂时曾经用不大光明的手段对付过女孩子,看在没有对她们造成巨大伤害的份上,我祈求我女儿别遇上什么骗子。

父母,年纪老了,如太过于关心。别人会说:你都没老,怎么就这么啰嗦了。
反之,别人又说:都这么老了还不懂事。

自己,怎么还没怎么活就老了,现实离我的梦想也太遥远了吧!

难道这就是传说中的中年危机?当然是男人的。

这个时段的女人们,穿红戴绿欢着呢!

东方不散人 09-12-2013 02:29
“范爷五官美得无懈可击,具备一切蛇妖美人的特质,很给山东姑娘长脸。一网友评价她:管她有才无才,她仅做为女人已经很成功,因为男人无一不想上她的。说这话的,肯定是男淫们。男淫们对女人第一眼的价值观,其实就是上床的价值而已。没了这个价值,以后什么红颜什么知己,统统扼杀于摇篮中。至于一夜之后还想再上的,就是情,一夜之后没了下文的,就是性。 ”

虽然对范没有过非非之想,但还有那么一点被菜姐说中的感觉。
当然这也有点好像,如我们在看有关心脏病的书籍时,自己怎么看都有心脏病一样的心理。

男人最大的敌人不是女人、不是时间,而是自己的荷尔蒙。
把和荷尔蒙的关系处好了,有可能变成徐志摩。
以前山东有个年轻人被荷尔蒙逼的,发挥出巨大的能量,打死白额吊睛的大虫。
也有荷尔蒙处理不当进班房的薛蛮子,斯文扫地的陈独秀总书记。
同样的荷尔蒙过剩,同样的“不爱江山爱美人”。吴三桂落下千古骂名,人们对爱德华八世褒多于贬。
只能感叹这世界古今中外的一样不公平。
同时感叹男人的历史,一部和荷尔蒙斗争的血泪史。

白菜 09-12-2013 05:45
这个时段的女人们,穿红戴绿欢着呢!

-----小散你是说额吗?

警察崇拜你少了,可你在湾区人气多高啊,有大批熟女们崇拜你!

男人四十一枝花,你这花开的正艳呢!

年少轻狂时曾经用不大光明的手段对付过女孩子,看在没有对她们造成巨大伤害的份上,我祈求我女儿别遇上什么骗子。----小散一不小心又露馅了,当心警察追过来啊

白菜 09-12-2013 05:48
头像看起来好年轻,欢迎!

清心 09-12-2013 07:34
谢谢白菜的美文撩起年轻时的回忆,淡淡的,苦涩的,幸福的。。。。。留在心里最柔软的地方。

也谢谢东方的评论,总是那么到位,精辟。

尘姥姥 09-12-2013 08:22
台上台下同时上演着爱情故事,果然是人生如戏戏如人生!

尘姥姥 09-12-2013 08:28
清心对东方评论的评论我同感。 读白菜的美文是种享受,读东方的评论也是种享受。

格物女人 09-16-2013 20:54
哈哈, 想起来我们的青春岁月, 那时候也曾为爱情痴狂过!

阿平 04-29-2015 04:55

跟着白菜一夜惊喜,

最后是精彩呀,感动,

“年轻的他们还是按兵不动,不知道要借这个包厢搞什么狂欢的节目。混在这里的我显然已经格格不入。本想悄悄离开,但是在门口,我忍不住对他们说:谢谢你们让我看见这么美好的事情!祝你们幸福!”

白菜 04-29-2015 05:49
阿平姐,翻地辛苦!藉由此,我发现了地里几处错误的野草,错别字和落下的字。谢谢!

查看完整版本: [-- 一夜惊喜 --] [-- top --]