查看完整版本: [-- 请勿打扰 (完) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 情感驿站 -> 请勿打扰 (完) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

木子李 08-28-2013 18:17

请勿打扰 (完)

这样硬生生、礼貌又不失坚定的要求一般在酒店、办公场所可见,但我今天,却想对某些人、某群人发出大声地呼吁及请求:请勿打扰!

事情的缘起是一长串的生活剧。

每个人的生活里或多或少都会有相似的经历或见闻,今天就先让我来一吐为快吧。

一   初见

初次见到阳阳是在我和大男人的热恋期。下班后,我们总是一起吃晚饭,然后去看场电影或者到湖边散散步,有时也与他的同学一起玩玩牌。如今想来,那样的日子何止美好,简直是幸福快乐轻松到让人嫉妒,也让现在的我们嫉妒。

有一天,大男人跟我说:“阳阳要来了。”

“他不是正准备高考么?怎么有空来?”我不解。阳阳是大男人的表弟,三舅家的儿子,正在老家的县城里读高三,那个季节正是莘莘学子们如火如荼准备高考的日子。

“他高考没把握,想填报咱们这里的XX学院,参加提前自主招生,过来看看报名情况。”

XX学院是本地一所大专院校,在同类学校中在全国也是比较有名的。当地的企业都很认可这所学校,毕业后找份基本的工作不是什么难事。那一年,也是这所学校第一次自主招生。
三天后,阳阳从老家赶来。

那时的我们毕业三两年,我倾其所有买了第一辆车,大男人的钱都扔在股市里漂浮,身上并没有多少积蓄。大男人与几个同学合租了一个两层小楼的私房,地处湖滨街附近,闹中取静,生活极其方便。阳阳自然就在大男人那里暂住数日。

第一眼见到阳阳,直觉是个敏感、害羞、腼腆的大男孩。一米八出头的个子,瘦瘦的,大部分时候都低着头,即使对话时略微抬起,也很少与对方有眼神的交流。

虽然大男人已经提前跟他说过,晚上会和我一起吃饭,并提醒他,见面叫姐姐就可以了。但他见到我之后,浑身的局促让我也不自在起来。不知道他是否叫了姐姐,亦或者叫了我根本没有听见,依他说话的一贯音量,是很有可能的。

那顿饭吃得兴味索然,潦草结束。我打消了晚上与他们一起与体育中心散步的念头,为避免大家的尴尬,吃完饭我就回家,让他们兄弟俩自由活动。

木子李 08-28-2013 18:21
二  历史

为让故事看上去更完整,让情节更连贯,非常有必要将一些历史作陈述,而这,不得不从大男人的妈妈,如今我的婆婆大人身上说起。

婆婆大人在娘家排行老大,下有四个弟弟,一个妹妹,这在上世纪五六十年代的中国农村是再寻常不过的了。为养育这群孩子,婆婆大人的父母亲,也和其他人一样,没日没夜的干活,无穷无尽的折腾,但日子还是一如既往地艰难。

那时候读书认字的人很少,在农村就更是凤毛麟角,但颇有长远眼光的老父亲却下决心让孩子们读书,以后有机会跳出农门,跳进龙门。

都去读书了,劳动力就少了,家里的活怎么办?队里的工分任务怎么办?在那个一切由公社主导的年代,完不成工分可是会影响一个家庭能否生存的严酷问题。

在这个难题面前,老父亲又发挥他惊人的魄力:大丫头留下帮忙干活,其他的孩子该读书就读书,寒暑假回来帮忙。

基调就这样被确定下来,所有人都按部就班的按指示执行。也正是这个英明的决定,让这个大家庭出了三个大学生、两个高中生,在当地收到众人众星捧月般的赞誉。也正是这个决定,让当年的大丫头,如今的我的婆婆永远失去了进入学校学习的机会,一身与泥土为伴。

所以,同样的事情,有喜有忧,有好有坏,看我们立身的角度,看我们为谁说话。从整个家族发展来说,老父亲的决定无可厚非,他的确做到了让大部分孩子跳出农门,过上崭新的生活。可从他的大丫头,我的婆婆来说,这是个彻头彻尾的悲剧,且永远没有修补情节的机会。她的一生,就在老父亲转念间决定了。这对她公平么?

我们没有体验过那个年代的艰难,也无从体会老父亲决定前是否有过犹豫或挣扎,也不清楚他年迈之际,是否有过对大丫头的歉疚。但那个年代的人,那个年代的人生,有几个不是随波逐流,有几个能把握自己的命运?

日子是好是坏,都得往前过。

在那些无休无止的面朝黄土背朝天的日子里,弟妹们一个个长大成人,也一个个飞走了。他们学业有成,成家立业,各自有了自己的小家庭。

而那个辛苦的大丫头,在劳作中似乎忘记了自己的终身大事,父母似乎也没有察觉到他们的大丫头已经芳龄26了。

直道最小的妹妹谈了男朋友,并喜滋滋的带进家门,全家人似乎才恍然醒悟,大丫头的事耽误不得了。

于是就有了婆婆和公公的结合,结婚那一年,婆婆27岁,完完全全的老姑娘。

婚后的生活并非一帆风顺。干贯体力活的婆婆,虽然身为女儿身,却习惯使然,从来是只顾外面(地里)不顾里面(家里)。粗枝大叶的她,吃饭不按点,冷热不在乎,自然也就不知道体贴、照顾是何物,因为她自己从来没有体验过。

于是,身为男人的公公不得不从家事做起,洗衣、买菜、做饭,一切按常理女人干的活他都揽过来。家庭的天平上,男、女的位置错乱了。

大男人和弟弟陆续出生后,日子更混乱了。婆婆大人经常因为惦记着地里的活儿而忘记了身边娇弱的孩子,要么就是对着嗷嗷待哺的婴儿束手无策。公公只好搬救兵,让 自己的母亲和两个尚未出嫁的妹妹轮流照顾孩子。

一年一年,似水流年,大男人兄弟俩在父亲、奶奶、姑姑们以及其他的七大姑八大姨邻居等的交错照顾中跌跌撞撞的长大。虽然吃了不少苦,但总算健健康康,实在是幸运。

时至今日,每次听到大男人讲起小时候的事情,我总是禁不住心疼不已,有时候甚至泪水涟涟。为他的苦,也为婆婆的苦,公公的苦,甚至奶奶及姑姑们的苦。

话又说回来,那一段的磨难,如果可以这么说的话,锻炼了大男人的毅力,培养了他坚强、乐观的品质,也使他早早的体会生活的不易和亲人的友善。这些在今天的他身上,显示的非常明显,独立、善良、温和、感恩、责任。每想到这一点,我又觉得应该庆幸。

人啊,真是个奇怪的动物,所有的喜乐、情愫、思量,分分秒秒都千差万别。刚才还乌云满天,这会儿又艳阳高照。所以,亲爱的,生活并没有那么凄惨,人生也没有那么遗憾,看看眼前的光亮吧。即使没有,也要相信,太阳只是打了个盹,明天醒来,又会升起。

婆婆的弟妹们有了幸福的小家庭,并没有忘记姐姐的牺牲和贡献。他们将所有的感激地心都暂时藏起来,只等合适的机会来跳跃。

大男人和弟弟相差一岁,为更好的互相照顾,哥俩就一起步入校门,成了同班同学。村里的学校离家甚近,拿块煎饼,还没啃完一半就到学校了。

放学后,和小伙伴们一起上树、翻墙、下河,成了童年记忆里最美丽的风景和最永久的快乐。

与此同时,三舅的一儿一女也相继出生,为躲避计划生育,将小女儿送到婆婆那里,请她勉为其难的照顾。婆婆抱着三个月大的婴儿一筹莫展,善良的公公一声不吭,将孩子抱过来,“就当多生个丫头吧。”

大男人哥俩小学毕业时,其实已经是镇上某中学老师的三舅,将哥俩转学到自己的学校,有了较好的学习环境。到高中时,三舅已经调到县城的重点中学任教,哥俩也随之被转学到县城,开始准备高考。而条件所限,住校基本不太可能。于是三舅冲破重重阻力,将哥俩安排住在自己的家里。

那三年,大男人哥俩一直奔波在自己家和三舅家,每到周五放学,哥俩骑一辆自行车回家,周日下午,还是那辆自行车,驼着婆婆准备的米、面、煎饼、萝卜干等一应生活必需品赶往三舅家。哥俩学习之余包了家里的家务活,一个洗碗一个拖地,一个洗衣服一个做饭。三舅的儿子那时也有好几岁了,仗着在自己家,经常欺负两个哥哥。三年的光阴就在紧张的学习和不停的奔波中结束。

初始和大男人谈起那三年,我会问他,在三舅家自在么?过的好么?

大男人从开始的欲言又止,到后来的安慰我,“怎么会不好呢,差也差不到哪里去”,再到现在的避而不谈。我想,那三年的日子在他的心里一定不是靓丽的。之前,我归结为寄人篱下难免的苦涩,而在我与他结婚成家,认识、了解了三舅妈之后,我已经认定那段日子一定是灰色的。而当我将结论告诉大男人时,他竟然没有反驳,只是淡淡地笑着说:"真是个爱操心的命!"

中国人讲究情面,讲究滴水之恩涌泉相报,我想,公公婆婆将三舅家的小女儿从三个月大养育到七岁,也应该能抵消三舅对大男人哥俩学业帮助的功劳吧。即使不够,加上婆婆早年对弟弟的付出,也不会相差多少了吧。

虽然这样想,虽然私下也与大男人这样讨论。但对三舅,我们还是心存感激,没有他的帮扶,没有他帮忙转学,或许大男人哥俩现在也是农民工行列的一员呢。农民工没有什么可耻的,我们有亲戚就是其中的一员,但生活的状态和人生的轨迹,应该和现在有天壤之别吧。

阳阳的到来,似乎也给大男人这么多年的感恩的心找到了出口,让他终于找到了可以报恩的机会,我们当然全力以赴,竭尽全力的帮助他。

哪知道,这才只是个序幕而已。

待续

Troublemaker 08-28-2013 18:47
引人入胜

有点象我知道的一个故事

先看妹妹写,我催着你赶快哈

洋洋 08-28-2013 19:13
请勿打扰,有时候我们是忍着没说出来。

木子李家大男人真是很优秀,独立、善良、温和、感恩、责任,这是多么重要的人格品质呀!

上帝开门关窗,欠我们的总会在别处还给我们,只待我们有心去发现!

且等木子李后续故事!文笔真是好呀!粉你!

xiaolu 08-28-2013 19:26
写得好。 继续。

雨中的鸟 08-28-2013 20:18
坐等下文

海边一沙 08-28-2013 20:24
坐等大幕拉开,木子写的真好。

我讨厌电视里成天充斥着家长里短的狗血生活剧,有些冲突,根本是当事人、或者编剧太没有生活智慧而造成的。但是生活里真实发生的事情,有些,只能说无奈,无奈,还是无奈。

水做的鱼 08-28-2013 20:37
我看成“请勿打我”,看来我最近老花加重外加心理压抑了。

木子李 08-28-2013 21:10
茶包姐:谢谢鼓励,类似的事情在生活中真的有很多。很多时候,我们为了照顾别人的感受,一直隐忍。可我,真的无法再忍了,容我慢慢道来。

洋洋,我家大男人能成长成今天这个模样,我要感谢的人实在太多了,哈哈。

谢谢小鹿和雨鸟的喜欢和鼓励。

一沙,生活才是最精彩的连续剧,等你看完我的连载,就明白了。谢谢喜欢~~~

鱼姐,哈哈,我是不会文绉绉的说“请勿打我”的,估计早就拿凳子反击了。

桃子 08-28-2013 21:11
坐等.写得真好~

木子李 08-28-2013 21:11
三   大学

大男人正好认识XX学院的一个老师,且关系尚可。于是,我们找他打探消息,报名时间、报名手续、费用等一应明细,并且也关注学校的网页,随时注意信息更新。

一整周时间,除了上班,其他所有时间都围绕自主招生转。直道帮阳阳办好报名手续,给他买好车票,送他上了车,我们才松了口气。

那些天里,大男人时刻向三舅汇报进展,任何的风吹草动都一一告知,深怕落得个知恩不图报的恶名。

三舅是欣喜地,真心的高兴。虽然阳阳的成绩不佳让他不甚满意,但曾经蒙他照顾的外甥现在反过来帮助他儿子,他一定是欣慰的、自豪的。

两个月后,自主招生考试结束,大男人电话阳阳,问感觉如何。小伙子却不肯接电话,三舅回答:“感觉不太好,估计没把握。”

大男人立马紧张起来,又找熟识的老师打听情况。回说因为是第一年自主招生,所以报名的热度没有想象的高,录取分数应该会比往年低一些。

三舅得知这一信息后,总算略微放下点心。半个月后,成绩揭晓,阳阳压线进入XX学院机械工程系,皆大欢喜。

也就在高考前的一个月,我和大男人搜刮尽身上所有钱财,外加婆婆五万块的资助,交了首付款,签了购房合同,新房就在大学城附近,距离XX学院步行15分钟的距离。

我们开始了房奴的生活,阳阳也很快开始了大学生活。他的日子轻松愉快,我们的日子快乐而忙碌。半年后新房交付,我们又开始一点一点地布置新家,第二年的春天,我和大男人步入婚姻的殿堂。快乐的日子像插上了翅膀,睁眼闭眼间一天又一天就过去了。

咫尺相邻,怎能不常走动?阳阳有时间会到家里来,或者我们去学校打球、吃饭,每次都会叫上他。他一如以往的话不多,交流基本限于一问一答的模式,时间长了,别说我,连大男人都快抗不住了。

大二时,听说他谈恋爱了,女生是高中同学,在邻近的城市读书,两人经常周末相会。渐渐的,我们和阳阳见面的机会少了,大男人每次电话给他,还同样的邀请他到家里来,他每次都应承着,但其实很少来。

婚后第二年,麦兜出生了,大男人和我的事业都有了很大的提升,日子过得更忙碌了,简直火箭般的速度朝前行进着。我们也甚少有时间和精力顾及其他,和阳阳的联系也越来越少。但大男人和三舅始终保持着十天半月一个电话的热度联系着,从中也知道阳阳的一些状况。恋爱似乎还算顺利,女孩子也带回家给三舅他们看了,很懂事、很大方的女孩,看得出三舅挺满意。

我想那段日子,在阳阳的记忆里一定是彩色的,恋爱的甜蜜可以带走所有的烦恼,何况他其实也真的没什么可以烦恼的。

待续

草田莹莹 08-28-2013 21:27
等着看,我自带沙发来跟帖~~

木子姐姐,赶快的~~

梅雪 08-28-2013 21:41
等,等,

木子李 08-28-2013 21:49
四  母亲

这里不得不重点描述一下那个一直被我忽略至今的主人公 ----三舅妈,这个对阳阳的性格养成负绝大部分责任的母亲。

三舅妈的工作一直跟着三舅走,三舅从镇上中学到县城中学教书,她也从前一个中学的图书室转到后一个中学的图书室。说是在图书室上班,但中学的图书室规模甚小,且很多时候为了赶教学进度或者集中精力准备中考、高考,图书室有很多时间是不开放的。于是,三舅妈的工作轻松无比,基本处于每天一报道,每天溜一圈,然后回家做饭的状态。

三舅妈中学毕业(高中还是初中不详),相貌一般,身材匀称,性格内向,家境普通。当年和三舅的结合,也算是门当户对。

若说三舅妈给我的第一印象,那就是客套。不是那种见了人热情洋溢、发自内心的客套,而是让人感觉空洞沉闷的客套,让你感觉嘴上说的、脸上显的和心里想的完全不在一个频道上的客套。

不说话时,她的脸上是平静的,是那种毫无表情不起波澜的平静,说话时,又是那种勉为其难不得已而为之的牵强。看她那张平静的脸,与她说话的欲望就大打折扣。

我和大男人说,怎么她的表情像谁都欠她债似的?大男人虽然批评我不该这么说,不过他也赞同我总结的很形象。

三舅夫妻年轻时,和其他夫妻并无不同,柴米油盐的生活里有温馨有平静,也有分歧和争吵,但日子整体过得波澜不惊。

但随着孩子的长大,两个人的分歧越来越大,思想的差距一日千里,争吵俨然成了这个家庭的日常便饭。

各位还记得三舅家的小女儿曾经在三个月大时被托付给我公公婆婆照顾么?起初的不和就是从这个小妹妹回家读书开始的。

如果说母性是每个女人的天性,那么也应该有程度的差别。三舅妈对儿子和女儿的态度,让人不得不联想到亲妈和后母的差别。

按照正常的思维,被“流放”七年的女儿回到身边,父母得多么内疚多么宠爱多么的想弥补啊?我想,小表妹当初回到家里一定也是很期待的,终于回到自己家了,终于可以和爹妈一起生活了。

这样的期盼在幼小的心灵里、在午夜梦回里,应该有过很多遍吧。

但事实最有说服力,它无情的粉碎人们的期望,破灭常规的幻想。三舅妈对这个归家的女儿似乎没有任何感情,没有嘘寒问暖,没有体贴照顾,更没有亲情抚慰。

这也罢了,你可以说感情是需要慢慢培养的,亲情也是需要岁月沉淀的。可三舅在为女儿做一个父亲该做的一切时,作为母亲的三舅妈却一次又一次的阻挠,甚至说一些让人不忍听不能听的话。

这个归家的女儿没有得到母亲的丁点温情,却一次又一次的被刻薄的话语伤害。她虽年幼,却知道自己在这个家里是不受欢迎的,虽然父亲心里疼她,但又能改变什么呢?

于是,小表妹在这个家里一日比一日的沉默,安静的像个影子。每逢周末,她便央父亲带她去大姑家(公公婆婆家),只有在那里,她才能感受家庭的温暖,虽然我的婆婆大人是那么的粗线条,做饭糊锅了,炒土豆多放盐了。虽然不那么美还,但这却是真真切切爱的味道。

形成强烈对比的是,三舅妈对阳阳极尽宠爱,真的是含在嘴里捧在手里,要星星不会给月亮的溺爱着。

阳阳读大学前,一直是跟三舅妈一起睡觉。她以能够照顾儿子为荣,半夜起床盖被子,搂着儿子睡觉,那是她生活里最甜蜜的部分。

大男人告诉我时,我真的是浑身起鸡皮疙瘩的。我不能想象,一米八出头的大小伙,身心发育俱全,被妈妈搂在怀里时是什么样的感觉?不害羞?不尴尬?不难堪?我也不能想象一个四十多岁的女人,搂着比自己高一头的儿子躺在一个被窝里的感觉是什么样?!

唉,真是世事万千,没有不可能,只有未所闻。

谁说存在就是合理的?这,也合乎理?情理?还是伦理?

待续

木子李 08-28-2013 21:52
欢迎桃子、莹莹和梅雪,这个故事的结果一定会让你们惊讶、惊讶、惊讶。。。。。

cexo 08-28-2013 21:56
待续,等~~~

木子的文笔太好了,一下就抓住我的眼和心。写得真好!

那啥,来源生活的真实,是最能打动人心的

露佳 08-28-2013 22:04
担心这个三舅妈 跟儿媳的关系。。

有恋母情结的男人,真嫁不得。。。

洋洋 08-28-2013 22:44
木子李的生活顺风顺水呀,一路阔步前进着!赞!

洋洋 08-28-2013 22:45
这个三舅妈是个极品!不可理喻!手心手背都是肉,怎么能如此不公平?这会让两个孩子心里发育都不健康的。

燕双飞 08-28-2013 23:02
被吸引过来了,坐等更新。
母亲对孩子的影响真的是太大了。
我认识的一个妈妈,孩子从二楼往下扔抹布玩,那块很脏的抹布好巧不巧的盖到了一个刚从楼道里出来的人脸上。妈妈淡淡一笑,没有任何的道歉,而是特别不以为然的说,没事,我家孩子跟你玩呢。总之,只要她家孩子做的,都是对的。我现在每次再见到那个孩子,都头疼。好好的一个孩子,被他妈给宠坏了。

木子李 08-28-2013 23:15
Cexo,我的文笔很普通,流水帐一般,你喜欢我就继续哈~谢谢鼓励!

木子李 08-28-2013 23:16
引用第16楼露佳于08-28-2013 22:04发表的  :
担心这个三舅妈 跟儿媳的关系。。

有恋母情结的男人,真嫁不得。。。

露佳,赞同你!嫁男人注意点之一就是远离单亲妈妈的孩子。

木子李 08-28-2013 23:17
引用第18楼洋洋于08-28-2013 22:45发表的  :
这个三舅妈是个极品!不可理喻!手心手背都是肉,怎么能如此不公平?这会让两个孩子心里发育都不健康的。

洋洋,我和你一样,深表气愤!这样的母亲,真是太不象话了!

后面的故事,整个家庭的走向,这个母亲要负很大的责任。

木子李 08-28-2013 23:19
引用第19楼燕双飞于08-28-2013 23:02发表的  :
被吸引过来了,坐等更新。
母亲对孩子的影响真的是太大了。
我认识的一个妈妈,孩子从二楼往下扔抹布玩,那块很脏的抹布好巧不巧的盖到了一个刚从楼道里出来的人脸上。妈妈淡淡一笑,没有任何的道歉,而是特别不以为然的说,没事,我家孩子跟你玩呢。总之,只要她家孩子做的,都是对的。我现在每次再见到那个孩子,都头疼。好好的一个孩子,被他妈给宠坏了。

同意双飞,母亲对孩子的影响那是潜移默化的。有调查说,母亲的素质及层次,决定孩子的人生能走多远能站多高。虽然有点绝对了,但还是很有道理的。

木子李 08-28-2013 23:23
五  分手

阳阳大二时,小表妹也考上了大学,过本二录取线10分,虽然不是很高的分数,但比阳阳当时可是强多了。填写志愿时,小表妹无人可以商量,于是就打电话给大男人,这个她一直深深信赖和喜欢的表哥。

一番分析和研究后,我们建议她填报C大,距离我们的城市驱车1小时的距离。

岁月流长,斗转星移,三舅在和大男人通电话时,一再拜托我们帮他照顾儿女,那种距离产生的无力感我们深表理解,并答应尽力照顾。

于是,大男人的生活里多了对表弟表妹的牵挂,隔三岔五的通个电话,问问近况,询问有否要帮助的地方,也一再的邀请他们来家里坐坐,吃顿饭。

阳阳沉浸在恋爱的甜蜜里,大二开始便很少露面。小表妹倒是周末或者节假日,会来转一圈,聊聊近况,度个周末。

没有孩子在家里,三舅和三舅妈的争吵也便无所顾忌,两人从嘴上争吵到同屋分居,愈演愈烈、两看相厌,一路硝烟弥漫,就差没有提出离婚了。

日子就这样在各种剧情中流逝,好的坏的,悲的喜的,关起门来,别人听到的都是皮毛,只有自己知道真实的版本。

突然有一天深夜里,阳阳给大男人打电话,悲悲戚戚哭哭啼啼的诉说着:“哥,她要和我分手……… ”(此处省略哭诉万字)。

青春期走来的我们,对这些神经质似的分分合合、小吵小闹免疫力早就锻炼出来了。多大的事儿!大男人耐心的等他哭诉完,安慰了几句,便躺回床上睡觉了。

果然,一周后,电话又来:“哥,我们和好了,上次不好意思了。”

这样的循环发生的频率越来越高,每次他电话来,大男人都很无助的看着我,一副“我该怎么办”的表情。

吵吵闹闹、分分合合中,阳阳大三了,这时我们才知道他女朋友读的是本科,且成绩优异。不安立马在我和大男人的心里弥漫开来,但一切都只是感觉和猜测而已。

在阳阳又一次的哭诉后没几天,他女朋友居然来他学校了,且要求阳阳邀请我们一起晚餐。因为周末,无人帮忙照顾麦兜,且看这势头,明显女孩子是有话要说,带着一个闹腾的孩子不是很合适。于是大男人一个人去赴宴,临走还和我贫嘴,阳阳的女朋友会是什么样呢?跟他一样腼腆可就麻烦了,那得多难受啊!

结果却大出预料,女孩子落落大方,礼貌温和,甚至算得上漂亮。大男人回来就跟我说,阳阳这事成不了,两人差距太大了。女孩子一看就是思想比较成熟,比较有主见的人,阳阳这么面的性格,现在不分,将来也得分。

果然,阳阳的哭诉断断续续的继续,我们被搞得烦不胜烦,特别是在深夜里,辛苦一天后安抚好麦兜,刚沉入梦乡时被刺耳的电话吵醒,那份沮丧,真是憋到内伤。但又不能指责他,依照他那个忧郁、脆弱的性格,我们说话都得小心翼翼,深怕刺激到哪根敏感的神经搞出严重的后果来。

但大男人的劝慰慢慢的换了方向,从“你们俩好好沟通,冷静下来后把话说明白……”逐渐的转变成“环境不同,人总是会改变的,你们这样不是长久之计,很多人异地恋都分手了…… ”。

话题一样,主旨显然变向了,从安慰、抚慰到打预防针,提醒做好分手的准备,不知道沉浸在伤痛中的阳阳是否听明白了。但不明白又如何?我们能做的也只有这些。

转眼间,到了大三下学期,该找工作了。阳阳似乎胜券在握,大男人问了几次,他都自信满满的“哥,没有问题,有事了我再找你”。

我们也就当作一切顺利,为他高兴。

毕业的时候,他电话来想将一些物品暂存我们家,我和大男人开着车去帮他拿。问他工作的事情如何,他笑呵呵的告诉我们:“我先回家,九月份去NT(女朋友的城市),她准备考研究生,我在那找工作陪她读书。”

我和大男人惊呆了,敢情这半天你没找到工作啊(有没有去找无从考证)?你就那么有把握九月份在NT立马能找到工作?

我们同样惊讶他女朋友准备考研一事。不是惊讶考研本身,女孩子的优秀大男人亲眼目睹,考研也在情理之中。惊讶的是阳阳事先一点都没透露这个信息。他就没有危机感?

那天回家后,我俩交流得出的结论就是:分手是免不了了,迟早而已。

真是一语成谶,九月刚过,哭诉的电话又来了,这次是纷至沓来,让我们应接不暇。

女孩子分手的打算应该是早就有了,且坚定无比,但每次阳阳要死要活的闹腾,每次都不了了之。本打算他毕业了,工作后的忙碌能使他的关注度降低,到时候相隔两地再分也是水到渠成。哪知,这个愚木似的家伙居然连工作都不要,直接去蹲点了。这让女孩子实在是忍无可忍,索性打开天窗说亮话。

阳阳的哭诉毫无新意,无非是离开她我活不了,我不能没有她,我来这全是因为她等等。

如此这般的折腾一直持续到11月份,找工作的事儿他提都不提,一直致力于与女孩子的纠缠里。无奈,伊人已非,一切都是徒劳的。

他闹腾到最后,也没能换回女孩子的回心转意,万般无奈下,居然要求大男人帮他打电话给女孩子,希望借此能挽救局面。

我们真是哭笑不得,人说恋爱中的女人智商为零,为情所困的男人,智商难道是负数?!

大男人还是打了那个电话,但对话的方向却不是阳阳期望的。女孩子很冷静的说明了两个人之间的问题,阳阳的不思进取和神经质一般的性格她无法忍受。之前的感情是真的,现在的分手也是真的。

大男人表示尊重女孩子的决定,也理解她的感受,并表示作为亲戚,我们也察觉到阳阳身上的问题。女孩子感谢我们的理解,并表示不会给阳阳和好的希望,会一拒到底,请我们带话给阳阳。

事已至此,所说无益,大男人委婉的劝阳阳放手,就差说“天下何处无芳草”,话到嘴边,觉得不是很应景,又硬生生地收回了。

这场充满波折的恋爱终于寿终正寝,我们希望从此以后,阳阳的哭诉能慢慢消散,日子能慢慢的回到该有的轨迹上来。

无奈,现实是不能被导演的,在阳阳的这出戏里,我们注定不是简单的旁观者。

待续

小老鼠 08-28-2013 23:23
木子李,好手笔!
期盼下文!

木子李 08-28-2013 23:27
引用第25楼小老鼠于08-28-2013 23:23发表的  :
木子李,好手笔!
期盼下文!

谢谢姐姐喜欢~~~

今天不更新了,明天继续!

梅雪 08-28-2013 23:41
阳阳这种性格和他妈妈的宠爱分不开,,。期待更新

策妈 08-29-2013 00:14
喜欢看木子的文章,简介有力,条理清晰,依次展开的卷幅引人入胜……

追看!

彩霞满天 08-29-2013 00:24
好看!等

小白兔 08-29-2013 01:13
这个故事讲的太好看了,明天能讲完不?我好想听JP故事啊,这个坛子里讲JP故事的太少了,哈哈。

weiwei 08-29-2013 02:00
谢谢楼主的美文,等着看。

燕双飞 08-29-2013 02:03
木子李真是才女,细节、心理描述那叫一个到位。等着最后的结局。这个孩子,唉,心理没断奶呀

洋洋 08-29-2013 02:12
这阳阳,的确让人受不了!

家庭教育环境的确对一个人的个性发展起着很大的决定作用。为人父母,责任重大!

海边一沙 08-29-2013 03:23
好吧,我不得不说,生活永远比狗血电视剧精彩,我只希望,表妹有个好结局。

说起妈妈和儿子,想起以前看到过,一个和三个成年儿子一起洗澡,就为了给他们搓背。不过我担心,这样的母子关系,会影响孩子的性心理,尤其是像阳阳这样性格的孩子。

东方不散人 08-29-2013 13:55
等后续。

你们已经成为这孩子的心理拐杖。

云久久 08-29-2013 15:59
好看,等接续:)))

娃娃天使 08-29-2013 16:32
好看,木子妹妹,请继续!

木子李 08-29-2013 17:16
梅雪,阳阳妈妈对他的爱称得上很极端的溺爱了,后面还有更雷人的表现。

兔子,你喜欢听JP故事啊?哈哈,我这版本还真不少,这下给我鼓励了,先完成这个再继续下一个哈~~

双飞,你总结的真好,的确是心理没断奶,关键是当妈的没有断奶的打算,真是害人啊

洋洋,这孩子让人受不了在后头呢,一大家子被他搞得鸡飞狗跳,容我慢慢道来。

一沙,生活的精彩那不是任何导演能做到的,小表妹我后面还会提到。

东方,做自己的拐杖容易,做别人的拐杖太难了,劳心劳肺不说,还指不定被误解。。。。

谢谢策妈、彩霞满天、weiwei、云久久、娃娃~~~

我先去伺候老板,回头继续。

晓诺 08-29-2013 17:46
引用第28楼策妈于08-29-2013 00:14发表的  :
喜欢看木子的文章,简介有力,条理清晰,依次展开的卷幅引人入胜……

追看!

同感

悠然之至 08-29-2013 17:52
我也有露佳的感觉,可不是嘛。

雨中的鸟 08-29-2013 18:01
真精彩,期待后续

策妈 08-29-2013 18:22
这情节,让我这八婆忙碌中还不忘跑上来喊一嗓子:木子快上菜!!

云出岫 08-29-2013 18:22
坐等后续精彩,不得不说,一个家,女人的层次决定家庭的层次啊

mary 08-29-2013 18:30
现在阳阳这样的孩子还真不少呢

云出岫 08-29-2013 18:42
身边发生的极品故事不是没有,毕竟七大姑八大姨的,中国人的习惯喜欢把亲戚往一堆搅和,现在我们这一代虽然不喜欢,但也不好在网上说太多哈哈,实在受不了了找个树洞吐吐糟,日子还得继续哇哈哈

洋洋 08-29-2013 19:07
木子李辛苦了,忙里偷闲给我我们上菜哦!抱抱!

木子李 08-29-2013 21:15
楼上的亲们,逐一感谢,废话少说,赶紧上菜啦~~

木子李 08-29-2013 21:16
六  工作 (上)

失去了爱情的阳阳,犹如被拔掉牙齿的猫,鱼和老鼠都提不起他的兴趣,索性一卷铺盖回老家去了。三舅问他怎么打算,当事人眼神空洞而迷离,一副天塌下来当被盖的无所谓,整天混迹于网吧,游离于床铺。

爱子心切的三舅妈,连工作都不干了,直接申请了内退,回家全职照顾这个受伤的儿子。无奈,子已非子,虽然尽心的照顾,小心的伺候,还是时不时地踩上“地雷”,昔日亲密的母子也时有摩擦。

三舅在学校里教书育人,桃李满天,在家里自然也希望儿女争气,体面工作,因此一直对阳阳抱有极大的希望。高考那次,仗打得不够漂亮,于是寄希望于找一份体面的工作来扳回一局,挽回颜面。

这下好了,工作之事似乎成了遥远的未来,遥远到底有多远,谁知道呢?

三舅看着颓废的阳阳,恨铁不成钢,再看看三舅妈供奉菩萨一样的小心翼翼,真正的出离愤怒了。无奈,小的不能骂,大的不能说,否则徒然引起“战争”外,不会有任何收获。整个冬天,寒风凛冽,冰冷刺骨,家庭的温度也降到了冰点。

好不容易迎来了春节,三舅简直可以用“逮”这个词来形容等我们回去见面的热切。讲台上循循善诱的老师,遇到了家务事,也愁得乱了分寸。

那个春节前,我刚换了新车,和大男人带着麦兜,满载着给老老小小的礼物欣喜的回去过年。三舅看到我们,知道我们的生活又上了新台阶,眼神里的失落和赞赏无法掩饰。

是啊,外甥的日子红红火火,做舅舅的怎会不高兴呢?何况自己曾经在外甥的成长过程里也有过汗马功劳。可想到阳阳,三舅强烈的失落感是那么明显,脸上的笑容是那么勉强。为人父母的我们,感同身受。

春节回来后,我和大男人都开始找门路,看是否有合适的工作机会推荐给阳阳。很庆幸,虽然经济形势不太好,但节后的市场还是比较活跃的,我们一下子找了三个工作机会,都是外企的工程师岗位,只是方向略有差别。和相关人等打了招呼,也将阳阳的简历发了过去,和对方约定了面试时间,甚至了解了HR的常规面试问题,说到底,基本就是走个形式而已。

三舅对我们做的一切很感激,一再叮嘱阳阳好好表现,先工作起来再说。哪怕不甚满意,骑驴找马也比在家里抓瞎强。

事情的结果是我们万万没有料到的。第一个面试,整个过程中,阳阳没有看对方一眼,基本的眼神交流都没有,一直低头说话,声音细若蚊虫。第二个面试,主面人是设备主管和HR专员 ,基本就是完全的走场子,结果人家问根号二等于多少,他呆愣了足有一分多钟竟是没答上来。第三个面试,一连两个问题都回答“不知道”。

坦白说,这是我和大男人走上社会以来,听说过的最离谱和最牛B的面试!他比我们勇敢,可以直面和挑战用人单位的的审视,也比我们“厉害”,居然可以三试三不爽,一次更比一次“强”。

接到朋友的电话,我撞墙的心都有了,肠子早就悔青了,早知如此,我就在招聘网站或者周末招聘会上帮他投递几份简历算了,结果就听天由命,那也是帮忙了嘛。现在说这些有什么用?

我和大男人只好低声下气的跟人说抱歉。两个从来不求人的人,舔着脸挣来了机会,又舔着脸道歉,这算怎么回事?!我们的心,很受伤,可只能憋着,彼此安慰。

跟三舅的汇报电话打得很是辛苦,不能实话实说,不然让他老脸往哪搁?也不能不说实话,否则谁知道怎么回事?你说的好好的有机会,怎么人兴冲冲过去了,却连个水泡都没响?只好晦漠如深的说机会不是很合适,阳阳兴趣不大云云。

三舅似乎对我们的表现不是很满意,没有感激我们辛苦,也没有说儿子哪里有不足,只是说让我们继续留意,阳阳的事就拜托我们了。

难道,真的砸我们手里了?!

我们的心,由不安转变成惶恐。

幸好,阳阳无心恋战,面试后没几天就回家去了。

待续

cexo 08-29-2013 21:42
终于看到更新,木子辛苦!

这三舅,还真拎不清,自己的儿子怎样难道不清楚吗?还对外甥们不感激。

中国的人情社会哎,真是

查看完整版本: [-- 请勿打扰 (完) --] [-- top --]