查看完整版本: [-- 生日,明斯特,纪念一下 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 小白兔 -> 生日,明斯特,纪念一下 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

小白兔 08-15-2013 10:19

生日,明斯特,纪念一下

一年一篇,可是感觉一篇和一篇之间的时间在不断地变短。日子当然还是365个日子,只是忙碌把他们拉短了,小妞的成长更是让日子飞了起来。小马因为没有假期了,所以今年的生日不能带我出远门。我心里是打算过个长周末就好。可是小马竟然把我生日的那个周末的周六安排了工作。及至发现了这个疏忽,他要改约会,我说不用了,正好女朋友的bachelorparty也在那天,小马工作,我party,挺好。这样就只能周日出门,周一回家。在酒店过一个晚上。我很期待一顿浪漫的晚餐,不过看看小妞,估计这算是奢望。小马很有信心,提醒我我们有神器ipad。

接下来是商量去哪里。两天一夜的时间,小马不想开太长时间的车,我说我们呆在荷兰境内好了。可是找了半天,小马说没有很好玩的地方,他喜欢德国,所以决定带我去位于北莱茵-威斯特法伦州(NorthRhine-Westphalia)北部的明斯特(munster),离荷兰很近,开车过去两个半小时。对于酒店,我希望有spa,小马按照要求,花了一个晚上,搞定酒店。

我对生日礼物完全没有期待,懒都懒的问了。可是临近生日,小马也不提也不问的,我还是很不淡定地问小马是不是有主意了。他竟然说你还要礼物啊,你不啥都有了,我实在看不出你缺啥啊。我不高兴了,我啥都不缺那是我的事情,你送不送是你的心意。我这么辛苦的每天揣着个大肚子,竟然连份生日礼物都换不到。突然就矫情起来,伤心了。小马问那你有啥愿望啊。我说没了。他说那就尊重你的愿望吧。这是要造反啊,我憋着气上楼睡觉去了。睡了一晚上觉,把礼物的事情给睡忘记了,要不都说孕一次傻三年呢。第二天下班,小马问我一天过的怎么样,我抱怨说肚子里的小子实在动的太频繁,力度太大了,就像打拳击一般击打了我一天。继而怀疑有什么不对头吧,得看下医生。晚饭后,小马上网查了一下,说有的宝宝都把妈妈的肋骨踢断了。不过总体来说胎动多没什么大问题,胎动少才是问题。小马顺便读了孕妈们的各种抱怨,他问我可有这些症状。我说当然了,怀孕真的是件辛苦活,我只是不娇气,不爱说而已。小马附和,是啊,真辛苦。突然我就想起了礼物的事,又委屈了,我这么辛苦,却连生日礼物都混没了。小马说:“你当然会有生日礼物的,我只是和你说笑而已,我已经想好要送你什么了。”我立刻眉开眼笑了,原来是要给我份惊喜啊。小马又说:“既然你那么好奇你的礼物,那我还是先跟你商量一下,免得到时候我送了你不喜欢。”我想保持惊喜,又怕真的是我不喜欢的东西,白白地花了银子。一问原来小马要送我一辆电动自行车。因为我平时和他一起骑自行车,我骑的很慢,而且体力也跟不上,不能走的很远。可是我们一年也骑不了几次自行车,小两千块的东西,实在有些浪费。我说不要。小马给了第二项提议,买台新咖啡机。我说你这是送我礼物还是送自己礼物啊,又想借我的生日揩油啊。小马的第三项提议马上跟进,买个镶钻的戒指吧。我说戴那么些戒指干什么啊,戴个婚戒就行了,不然很俗气的,除非把我的订婚戒指换个大点的钻石。小马说我真难搞,根本没接换钻石的茬。过会儿找了个特别粗的黄金大手镯,问我喜欢不。我平时没觉得小马的品味这么低俗啊。我说我暴发户吗,要戴这样的东西。他说有细的啊,但是怕你一看价格,觉得对不起你。我说价格不是问题,别把我说的那么浅薄。东西要低调要蕴含品味。觉得价格对不起我的话,可以多买几个送我嘛。小马只能继续寻找。结果第二天发现,人家把链接发我邮箱里了,意思很明显,自己挑吧。可惜周末很忙,没有时间去买礼物,小马提议说在德国买吧,他改了主意,想送我个包包。我没有异议。

小白兔 08-15-2013 10:31
周六因为party的太晚了,周日早上现打的包,好在我脑子还算清醒,没有发生丢三落四的事情。

吃了早餐,带小妞出门,比预定出发的时间晚了一个小时。两个半小时的车程,我昏睡半个小时,剩下的时间和小马聊天。小妞在后座上吃吃喝喝,间或和我们开个玩笑,后半程看了几部动画片。酒店很好找,四星的,房间挺大,非常干净,我很满意。

安顿好行李,冲个澡,小马带我们去了明斯特的城市博物馆(Stadtmuseum),了解这个城市的历史。我对这次短期旅行没做任何功课,全是小马的主意,所以他说啥就是啥了。博物馆就在酒店的拐角处,步行几分钟而已,免费参观。我们每到一个城市,一般都会先去城市历史博物馆参观一下,因为在博物馆里,对历史的了解是被动接受,但是非常直观。只是这家博物馆只有德文介绍,对我来说,只能是摆设。没有文字说明,我基本上看不懂什么,有些无聊。小妞从一个厅串到另一个厅,倒是兴趣盎然。

在宗教改革主题的大厅里,我看到三个黑乎乎的大铁笼子,直觉告诉我,它们一定是和宗教有关的血腥故事,可惜我看不懂德文。回家后查了这三个铁笼子的故事,果如我所料,惊悚血腥。16世纪早期,宗教分支不光有天主教、新教还有一派叫再洗礼派。1534年再洗礼派教徒赶走了明斯特的大主教,占领了城市。大主教自然不甘心就此退让,开始了围城战争,切断城市外部的一切供给。明斯特在这段被再洗礼派统治的时间里,先是由宗教领袖Jan Matthys 领导统治城市生活,走上了绝对平均的共产主义道路。后来Jan Matthys坚信他受上帝保佑,勇敢地出城会见大主教,结果被大主教的军队砍了头。他的继任者Jan van Leiden继续领导明斯特。顺便提一下,Jan van Leiden从名字看就知道是个荷兰人。Jan van Leiden自封“King of Zion”,非常残暴,对任何反对者杀无赦。Jan van Leiden还大搞一夫多妻制,他自己有16个老婆,甚至当众将其中一个老婆斩首示众。暴政总是不得人心的,加上食物匮乏,终于在1535年,大主教破城而入,明斯特重新回到天主教的势力范围。你可以想象Jan van Leiden的下场。他和其他的两个宗教首领被折磨致死。尸体被装入铁笼子,就是我在博物馆里看到那三个大铁笼子,悬挂在圣兰贝提教堂(St Lambert's Church)门前,以儆效尤。

在拿破仑时期的大厅里,看到一座拿破仑的大理石雕塑,想到在华盛顿的艺术馆里看到的拿破仑画像,非常相像,觉得很有意思。

出了博物馆,找了家咖啡座,喝杯咖啡提提神,小妞吃了杯冰激凌,流露出幸福的表情。之后我们继续往老城中心走去。明斯特是因宗教发展起来的,一直是大主教区,所以教堂林立。圣兰贝提教堂(St Lambert's Church)此刻映入眼帘,这座教堂也是悬挂那三个铁笼子的教堂。先让小妞在教堂门口的喷泉边上玩了一会儿,然后带着她进了教堂。教堂大门上的雕塑繁多精美,内墙壁是简单的白色,内部空间很大,有各种雕塑和油画装饰。我和小妞一起点了根蜡烛,祈祷她和弟弟平安健康。

小白兔 08-15-2013 10:38
出教堂,往前就是普林齐帕尔集市广场(Prinzipalmarkt) ,这是一条很有名气的商业街,街道两侧的房屋的山墙向街,山墙多呈三角形,但又各有不同,每座山墙之间由拱门链接,形成游廊,游廊下是一个个精品小店,不论晴雨天都可以舒适安心地一家一家地逛开去。拱门上挂着红花绿叶,点缀着整个商业街,形成一道很美丽的风景线。二次世界大战中,这条街多数毁于战火,战后按照原样重建。路上先后遇到两个街头音乐演奏者,一个拉手风琴,弹奏的是“巴赫”,另一个演奏的是小提琴,没听出演奏的是什么。他们的艺术水平一点都不辱没这个国家的音乐之魂,更让这条街道添一份文化的气息。

走着走着,在欣赏各式的山墙中,一座很有特点的黄色山墙映入眼帘,小马告诉我这就是老市政厅。1618年到1648年,欧洲曾经发生过各国混战,生灵涂炭,史称“三十年战争”。这场战争终于明斯特的《威斯特法伦和平条约 》(“Westfälischer Frieden”)的签订。签订条约的地方就在老市政厅内的和平厅。自此,明斯特在欧洲历史上占有重要一席。

小马说第二日再来这条商业街,让我挑礼物。我吃了定心丸,不再有兴趣逛下去,想早早吃晚饭,以便晚上留出时间去泡spa。饭店是小马早选好的,一家希腊餐馆。饭店的生意很好,我们坐下不久,就有顾客不得不等桌子了。因为人多,等候的时间比较长。但是这家希腊馆子实在是有些名不符实,因为鱼类贝类的菜很少。最后我们只好都点了烤肉。总是忘记德国吃饭的大盘子大碗,还点了头盘,我一个大肚子都装不下这么些东西,只能剩下了。小妞很安静地边吃饭边看ipad,我和妞爹这顿饭吃的比较轻松。

小白兔 08-15-2013 10:45
街景

小白兔 08-15-2013 10:46
这条路是沿着老城墙遗址修建的,环绕整个老城区。

小白兔 08-15-2013 10:47
博物馆里

小白兔 08-15-2013 10:58
第一张照片是David给拿破仑画的肖像,收藏在华盛顿的艺术馆里,第二张是明斯特博物馆里的大理石雕塑

小白兔 08-15-2013 11:39
普林齐帕尔集市广场

细柳 08-15-2013 11:42
生日快乐!顺便再祝小妞也生日快乐,她好像和你差不多时间对吧?你是不是需要开新贴:小妞三岁啦?

小白兔 08-15-2013 11:42
圣兰贝提教堂(St Lambert's Church)

小白兔 08-15-2013 11:48
引用第8楼细柳于08-15-2013 11:42发表的  :
生日快乐!顺便再祝小妞也生日快乐,她好像和你差不多时间对吧?你是不是需要开新贴:小妞三岁啦?

谢谢。是,小妞下周一的生日,三周岁了,真快啊。嗯,到时候开新贴,俩孩子一起记录,呵呵。

清心 08-15-2013 11:55
小白兔,你可真有精力,挺个大肚子,带着小妞,还能到处旅游,写游记,佩服

清心 08-15-2013 11:55
生日快乐

不知 08-15-2013 15:05
女人在爱的男人身边,永远是个长不大的孩子!

可爱的小白兔,生日快乐!

樱桃熟了 08-15-2013 15:14
生日快乐!天天快乐!非常佩服小白兔!小妞也快过生日了,一定要多上照片啊!

wenwendywen 08-15-2013 15:35
生日快乐!

cexo 08-15-2013 16:58
生日快乐!

尘姥姥 08-15-2013 17:04
小白兔生日快乐!

尘姥姥 08-15-2013 17:05
生日礼物真难挑啊! 难为小马同学了!

尘姥姥 08-15-2013 17:10
又出去玩了? 真幸福!

彩霞满天 08-15-2013 17:17
生日快乐!

娃娃天使 08-15-2013 17:21
生日快乐!

洋洋 08-15-2013 17:28
幸福的小白兔,生日快乐!

草田莹莹 08-15-2013 17:29
生日快乐!!

欧阳辉武 08-15-2013 17:41
生日快乐!!

newyorker 08-15-2013 18:12
生日快乐

若风 08-15-2013 19:00
生日快乐

小白兔 08-15-2013 21:02
引用第11楼清心于08-15-2013 11:55发表的  :
小白兔,你可真有精力,挺个大肚子,带着小妞,还能到处旅游,写游记,佩服

谢谢清心。这次出门,明显地感到吃累了,因为肚子太大了,怎么着都不舒服。一累就有些心烦意乱的。到生都不出去了,在家好好呆着了。

小白兔 08-15-2013 21:03
引用第18楼尘姥姥于08-15-2013 17:05发表的  :
生日礼物真难挑啊! 难为小马同学了!

谢谢尘姥姥。小马同学不用心,所以挑不出好礼物,呜呜呜......

露佳 08-15-2013 21:04
生日快乐!

小白兔 08-15-2013 21:06
引用第14楼樱桃熟了于08-15-2013 15:14发表的  :
生日快乐!天天快乐!非常佩服小白兔!小妞也快过生日了,一定要多上照片啊!

谢谢樱桃。以前,一说给小妞照相,她就摆pose,很配合。现在一说照相,不是跑掉就是做鬼脸。我们这次出门没怎么给她照相,她不想照。等她过生日的时候,多照几张,给阿姨们看看。

小白兔 08-15-2013 21:09
谢谢不知、三文、cexo、彩霞、娃娃、洋洋、莹莹、欧阳、纽约客、若风、露佳。洋洋的蛋糕看起来好漂亮啊。我今年自己烤了一个蛋糕,请同事们吃了,很受欢迎。

小白兔 08-15-2013 21:13
吃完饭,八点多了。走回酒店的路上,问小妞累不累,想不想睡觉,她答:“不累,不想睡觉。我希望永远不睡觉,这样我就可以总是玩。”我心说,你就睡觉的时候,妈妈能轻松一下,你永远不睡觉,想把你妈我累S啊。

结果小妞真的决定不睡觉了,在酒店里各种玩乐,她爹对她各种纵容。直到九点半才算是上了床。读完故事,关灯睡觉。我心里祈祷,你赶紧睡吧,我和你爸爸好轻松一 下。正祈祷着、希望着,就听小妞说"爸爸,我饿了;爸爸我渴了;爸爸我要大便......"我差点接上"爸爸我想揍她屁股"。妞爹不厌其烦地满足了小妞的各种要求。待到小妞重新躺下,又跟爸爸聊起天来 :"爸爸,你闭上眼睛了吗?"爸爸说"闭上了,你也闭上眼睛。"她答"我不能闭上眼睛,如果我闭上眼睛,我就看不到你了。"我终于丧失耐心,很凶恶地说:“你再讲话,我就真的要打你的屁股!”小妞抽搭起来,几分钟后,她进入梦乡。我一看表,已经十点。SAP十点半关门。迅速和小马前往SPA馆,到了一看,有很轻柔的音乐,非常干净整洁,但是鬼影都没一个,泡澡竟然还要投币。懒的再回房间折腾了,看到有泡脚盆,干脆泡脚吧。和小马并排坐着,安安静静地聊天。这一天里这是我最轻松愉悦的半小时。

小白兔 08-15-2013 21:19
一夜无话,第二天,小妞醒来,甜甜地喊我妈妈,全然不记得前一晚我威胁要打她屁股的凶恶,让我有些惭愧。我问小妞要不要跟我一起去洗spa,她拒绝,我只好放弃计划。打好包,前台结帐,东西放进车里,先去星巴克喝杯咖啡,开始第二日的明斯特半日游。

再去商业街,一边闲逛,密切关注各种包包,一边往圣保罗主教座堂(St.-Paulus-Dom )走去。结果一路逛下来,竟然没有找到中意的包包,但是圣保罗主教座堂已经到了。这座教堂建于十三世纪,建筑风格是罗马式和早期哥特式的混合。教堂很大,中规中矩,我并不觉得有什么特别的地方。但是这座教堂里值得一提的是一座造于1540年的天文钟。据说,每天中午12点整,天文钟敲钟12下,旁边有个小门打开,里面出来一个小人,带领东方来的三王向怀抱耶稣的玛利亚鞠躬行礼,演一出“三王朝圣”的宗教故事。我们错过了12点的敲钟,比较遗憾。

出了教堂,在教堂对面的饭店吃了午餐,又被小马带着去了建于18世纪巴洛克建筑风格的主教宫 (the Schloss),现在被用做明斯特大学主楼 (Westfälische Wilhelms-Universität Münster WWU)。路上,小妞又唱起了“小象歌”。荷兰有几首关于小象的儿歌,用的是“一闪一闪亮晶晶”的曲调。小妞唱的这首小象的儿歌我以前没有听她唱过,大意是:“小象坐在石头上,你要好好地抓紧,不要摔下来,不然你跌的青一块,会很疼,忍不住要大哭。”小马很兴奋地跟我说,听,小妞自己编的歌曲。我不相信,她哪有那么大的本事,一定是在幼儿园新学的,而我们没有听过而已。小马很确定地说不是的,因为这儿歌没韵脚,而且有小的语法错误,所以一定是小妞自己编出来的。当天晚饭时,我们提到回家要给小妞洗澡时,她又唱道:“小象坐在澡盆里,你不要乱玩水,把水溅到地面上,地面会被水弄湿。”我才相信确实是她自己编的歌曲。我不得不承认,小妞比我三岁的时候要聪明很多。

从明斯特大学往回走,路过uber wasserkirche教堂,进去窥了一眼,准备回酒店提车回家了。小妞因为下一周也要过生日,生日礼物我们还没啥谱。小马的意思是买拼图,100片的,但要木质的,荷兰买不到,网上也没找到。万能的淘宝有,但是赶不上生日了。路过一家玩具店的时候,小马拉我进去想看看能不能给小妞买到拼图。还是没有木质的百片拼图,但是他找到一个智能玩具,20欧,我觉得挺好,就买了下来。小妞明白是她的生日礼物,看得很紧,回家监督着我放进储藏室,还嘱咐阿姨,那是她的生日礼物。怎么庆祝还是个问题,小马周二一个晚上做各种研究。周三我看到他的邮件,主题是"生日礼物",还以为是补送我的礼物,结果发现竟然又是给他闺女的礼物,一套木质的字母,50欧。我很受伤啊,给闺女找礼物多上心啊,一个接一个。我的礼物他提都不再提,真是"春风不识相",果断不回复。

下午三点半离开明斯特,晚饭在荷兰吃的火锅,酒足饭饱,平安回家。至此我的生日结束了。有些平淡,但是不失温馨。小马每年都会给我个温暖的生日,只是我觉得今年略有些潦草,貌似他没那么尽心。大概是他越来越喜欢小妞,精力有限,对我的事情就不再花那么多的心思了。我有些小小的伤感,但是这大约就是生活吧。 (完)

小白兔 08-15-2013 21:29
圣保罗主教座堂(St.-Paulus-Dom )

小白兔 08-15-2013 21:31
原来的主教宫,现在的明斯特大学。大楼前面好多的简易施工棚,显得很乱。

雨中的鸟 08-15-2013 21:37
生日快乐,天天快乐!

iceberg 08-16-2013 00:24
生日快乐,天天快乐!

农场主 08-16-2013 02:09
生日快乐

cexo 08-16-2013 03:17
真的佩服小白兔记得这么多细节。文笔实在了得

我每天没心没肺地活着,有欢乐也有悲伤,但真要想记下点什么,就下笔无语了,干巴巴的一些流水帐,有时候明明是一些好玩的事也只能自己傻乐,写出来词不达意的。

看小白兔美文,真是享受啊

忽尔今夏 08-16-2013 05:08
生日快乐!!!小白兔真是就像你自己说的,有冤诉,有苦说的人。哈哈,好可爱。我也常笑着假装吃女儿的醋,其实内心难免一丝失落。就如你说的,这就是生活吧。小妞看ipad久对眼睛也不好哦

茶杯 08-16-2013 07:21
生日快乐!!一群狮子啊!

抽刀断水 08-16-2013 07:47
生日快乐!
哎,你这生日过得还潦草,我。。。
俺生日就找个平日喜欢的饭店吃一顿,今年上账单的时候,老公正好去洗手间了,俺也没想就付了,然后伤心不已,生日晚餐还是自己付账的。

真喜欢看你的游记,多玩多写啊。羡慕欧洲的生活啊,俺们这疙瘩就是一大农村。

maggie 08-16-2013 09:00
生日快乐!

小妞生日快乐!

newport93 08-16-2013 09:23
美妈和小妞生日快乐!!!

这样还说潦草?!

小白兔 08-16-2013 13:17
引用第39楼cexo于08-16-2013 03:17发表的  :
真的佩服小白兔记得这么多细节。文笔实在了得

我每天没心没肺地活着,有欢乐也有悲伤,但真要想记下点什么,就下笔无语了,干巴巴的一些流水帐,有时候明明是一些好玩的事也只能自己傻乐,写出来词不达意的。

看小白兔美文,真是享受啊

谢谢cexo,我写的才是干巴巴的流水账。我觉得你写东西很好看啊,一点都不干巴。

小白兔 08-16-2013 13:28
引用第40楼忽尔今夏于08-16-2013 05:08发表的  :
生日快乐!!!小白兔真是就像你自己说的,有冤诉,有苦说的人。哈哈,好可爱。我也常笑着假装吃女儿的醋,其实内心难免一丝失落。就如你说的,这就是生活吧。小妞看ipad久对眼睛也不好哦

谢谢忽尔今夏。其实我也不愿意给小妞看ipad,可是出门不给她看ipad,我们别想吃饭,能被她吵s烦s。她没有一刻是安静的。我现在只能安慰自己,她看动画片有助于语言的进步。我其实能接受溪水长流的平静日子,不过还是免不了小伤感一下,真矫情啊。

小白兔 08-16-2013 13:33
引用第42楼抽刀断水于08-16-2013 07:47发表的  :
生日快乐!
哎,你这生日过得还潦草,我。。。
俺生日就找个平日喜欢的饭店吃一顿,今年上账单的时候,老公正好去洗手间了,俺也没想就付了,然后伤心不已,生日晚餐还是自己付账的。

真喜欢看你的游记,多玩多写啊。羡慕欧洲的生活啊,俺们这疙瘩就是一大农村。

我和小马出门都不带钱包,所以只能他付账,这就永远不会做糊涂事啦,哈哈。潦草是一种感觉,我觉得生日那天,小马不像往年那般对我百依百顺,啥都依着我,他是啥都依着小妞,让我有些失落。

小白兔 08-16-2013 13:35
谢谢雨鸟、冰堡、农场主、茶杯、maggie、新港姐!

辣婆 08-17-2013 05:41
小白兔也觉得小马没那么尽心了呀。我正想着家里的胡子哥也这样呢。是不是婚龄问题呀,我俩结婚时间都差不多,越来越近7年了吧。生日快乐哦~你这么大的肚子还能吃能睡,是福气。我从怀孕就睡不好到现在呢。预产期什么时候?

查看完整版本: [-- 生日,明斯特,纪念一下 --] [-- top --]