查看完整版本: [-- 凝聚力量---效法诸佛菩萨 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 诗词歌赋 -> 凝聚力量---效法诸佛菩萨 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

心灵故事 07-04-2013 18:27

凝聚力量---效法诸佛菩萨

凝聚力量---效法诸佛菩萨
---jodie
四大菩萨
佛教里有四大菩萨,分别是九华山的地藏王菩萨,五台山的文殊菩萨,峨眉山的


普贤菩萨,普陀山的观世音菩萨。相传佛教传入中国后,中土的信众从众多菩萨


众选出了三位,组成“三大菩萨”,又称“三大士”,即文殊、普贤和观音。后


又加上地藏王菩萨,变成“四大士”。这四大菩萨分别象征了四种理想的人格:


文殊代表大智,普贤代表大行,观音代表大悲,地藏代表大愿。
观世音菩萨
观音菩萨是以大慈大悲心为本愿。悲:拔除众生之苦,施之以乐。观音菩萨倒驾


慈航,寻声救苦,度众无数。菩萨的名号即蕴含了菩萨大慈悲愍的济世思想,妙


法莲华经云:“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,


观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”菩萨教导我们要有爱世精神,哪里有苦


难哪里就需要我们的救助。即使是作恶多端的大恶人,只要他能有一丝真诚的悔


改心,诚心称观世音名号,菩萨都会救之于苦海。经中说:救度诸末法,观世音


为最。正是因为如此,观音菩萨也是中土最受崇敬的菩萨。
文殊菩萨
文殊菩萨智慧第一,为诸菩萨上首,称“法王子”。文殊菩萨以大智慧为本愿,


经中云:摄心为戒,由戒生定,由定生慧。而文殊菩萨以净行法门做为摄心的法


门。净行法门中指导众生毫不利己,专门为人,故菩萨教导众生要有无私之心,


把将大众的利益放在第一,自身清净不染而利人,才能入三昧大智正定。菩萨正


是要让众生明白亲修实证的重要,修心第一,毫不染着,无私无欲,从一点一滴


下手,六度万行才能成就菩萨大利。
普贤菩萨
普贤菩萨以大行著称。普是遍一切处之义,贤是最妙善之义。以菩提心所起之愿


行及身口意悉皆平等遍一切处,纯一妙善,备具众德,故名为普贤。普贤菩萨有


十种广大之行愿,即:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、


请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向。菩萨普度众生的愿力和


无有退转的心正是我们效法的着力点。以恒久的愿心和毕生的心血精力去行菩萨


道,福佑世间一切,正是普贤菩萨度众的特点。
地藏王菩萨
据《地藏十轮经》讲,由于此菩萨“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,所以


称为地藏。地藏菩萨以大愿著称,菩萨之愿:“地狱未空,誓不成佛,众生度尽


,方证菩提。”可见菩萨度众之愿无有穷尽。地藏菩萨悲愿宏深,悲悯幽冥世界


的众生之苦,甘愿守在地狱,广度一切受苦众生。正因如此,菩萨教导我们深信


因果,自净其意,要有舍离五欲修心圣道的愿心,离诸苦恼,脱离轮回,到达解


脱快乐的彼岸。
四大菩萨于娑婆世界弘扬佛法,在世间都曾有过示现。菩萨的慈悲示现皆是为了


点化众生,为众生竖立了断恶修善,回心向觉的榜样,引导众生出离苦海、究竟


解脱的方法。无数众生也因此而升起了修心圣道的信心并得到了最真实的利益。


度人是功德无量的事情,对于苦难的轮回众生,还有什么比究竟解脱更重要的事


情呢。菩萨们以各自的本愿力成就了大愿,同时也在人间广度众生做出了巨大的


贡献。
所以的众生度是我们的亲人,我们的亲人需要我们的救度,我们都可以成为人间


的活菩萨,依着菩萨大人的指导,用菩萨的标准要求自己,修心圣道,以身示范


。佛菩萨是我们的榜样和标尺,榜样的力量不可思议!
宇宙在呼唤真正的活菩萨。
正义的力量在凝聚。




查看完整版本: [-- 凝聚力量---效法诸佛菩萨 --] [-- top --]


Powered by PHPWind v7.5 SP3 Code ©2003-2010 PHPWind
Time 0.008573 second(s),query:1 Gzip disabled

You can contact us