查看完整版本: [-- 推荐两本书 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 书话影评 -> 推荐两本书 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

之之 06-23-2013 00:05

推荐两本书

1、《追风筝的人》  THE KITE RUNER  BY 卡勒德•胡塞尼

这本书很长。但我看得飞快,故事很好。是两个阿富汗少年,一对主仆,他们的成长和救赎的故事。

书的前半段发生在阿富汗。这也是这本书最精彩的一部分。雪后初霁的喀布尔,漫天的风筝在互相搏杀。面对哈桑无私的忠诚,阿米尔的懦弱和卑劣,少年的世界实际也很残酷。

后半段在美国。情节越走越离奇,开始像好莱坞大片。虽然我依然不认可阿米尔最后 的灵魂挽救,因为在心里我依旧鄙视他,他做不到。

全书文字优美。描写细腻。书中有大段大段这样经典的句子。

--许多年过去了,人们说陈年往事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。回首前尘,我意识到过去的二十六年里,自己始终在窥视着那荒芜的小径。

--但我会迎接它,张开双臂。因为每逢春天到来,它总是每次融化一片雪花;而也许我刚刚看到的,正是第一片雪花的融化。我追。

--也许我在那儿站了不到一分钟,但时至今日,那依旧是我生命中最漫长的一分钟。时间一秒一秒过去,而一秒与一秒之间,似乎隔着永恒。

-- 我们总是现在悲伤和自恋中。我们在失败、灾难面前屈服,将这些当成生活的实质,甚至视为必须。我们总是说,生活会继续的。

除了结尾,这本书可以跟《百年孤独》媲美。

是非常值得一看的好书。

PS, 据说这本说书有电影版,还得到了奥斯卡。这个,没看过,不评论。

之之 06-23-2013 00:06
2、《目送》BY龙应台

是记忆里唯一一本能让我看得掉泪的书。

我在机场买的。飞机上翻到第一章,就不想再看了。不是不好,而是太好。

--我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背景渐行渐远。
你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而他用背影默默地告诉你:不必追。

--人生由淡淡的悲伤和淡淡的幸福组成,在小小的期待,偶尔的兴奋,和沉默的希望中度过每一天,然后带着一种想说又说不出的“懂”,做最后的转身离开。

--兄弟,不是永不交叉的铁轨,倒像一株雨树上的树叶,虽然隔开三十米,但是同树同根,日开夜合,看同一场雨直直落地,与树雨共老,挺好的。

--妈妈要回的“家”,不是任何一个有邮递区号,邮差找得到的家,她要回的“家”,不是空间,而是一段时光,在那个时光的笼罩里,年幼的孩子在追逐笑闹,厨房里传来煎鱼滋滋的香气,丈夫正从她身后捂着她的双眼要她猜是谁,门外有人高喊,“限时挂号印章来”。。。

是那种只是在临睡前阅读,只属于自己的那种书。是一本龙应台逼问人心灵的好书。

值得收藏。

白菜 06-23-2013 05:53
《目送》我也有一本。和之之的感觉一样。

maggie 06-23-2013 08:25
《目送》很喜欢。

《追风筝的人》,我怎么就看不进去哪?可能我看的那个版本翻译得不好?

豆豆牵小宝 06-23-2013 17:20
2本都有,都看过,都看过很多遍。
目送,隔一段时间,就还是会翻看一遍!提醒我,父母正在老去,要珍惜当下相处的时光!
都是好书!!!

洋洋 06-23-2013 17:36
感谢之之推荐,我刚刚看了一部分<目送>,很感人!

雨中的鸟 06-23-2013 20:43
谢谢之之分享,这些句子深得我心。
书目先收藏。

jiangwenxiao 06-24-2013 02:39
一本都没看过。争取看看。

之之 06-24-2013 04:40
maggie,刚开始看的时候,忍过那些阿富汗的人名,风俗,忍过几页就好了。

我记得我看GOSSIP GIRL,  光是第一集我就弃了好几回,后来有一次忍过了6集,竟然上瘾了,最后连第六季都看完了。

之之 06-24-2013 04:44
很开心跟白菜,豆豆、洋洋、雨鸟有共鸣。

大家读什么书了,再来交流哈。

江MM, 我好朋友用网购来谋杀时间,我用这些很长很长的书,省钱。

小白兔 06-24-2013 11:17
《追风筝的人》我和小马去看的电影,记忆中是挺好看的。《目送》一本在我的床头,没事的时候翻翻。一般散文成集的书在我手里大都沦为这样的境地,没事翻翻,汗啊~

清心 06-24-2013 12:31
谢谢之之推荐,一直想看《目送》这本书,一直没有行动

iceberg 06-24-2013 17:06
引用第1楼之之于06-23-2013 00:06发表的  :
2、《目送》BY龙应台

是记忆里唯一一本能让我看得掉泪的书。

我在机场买的。飞机上翻到第一章,就不想再看了。不是不好,而是太好。
.......

这个我也有一本

木子李 06-24-2013 18:49
都看过,值得推荐。

我最近在看路遥的《平凡的世界》和《人生》 ,赞!

雨中的鸟 06-25-2013 17:43
引用第13楼木子李于06-24-2013 18:49发表的  :
都看过,值得推荐。

我最近在看路遥的《平凡的世界》和《人生》 ,赞!

平凡的世界,高中的时候就看过了,很不错的一本书。人生还没看过,有空看看。

云卷云舒 06-25-2013 19:29
去年我看了《追风筝的人》,写得很真实感人,值得一读。对阿富汗人民饱受战争所带来的伤害深感同情,希望世界没有战争,永远和平!

小渔儿 09-01-2013 21:06
看了推荐,买了目送,深有感触

Sea 10-30-2013 17:21
我的老师也推荐过《目送》,但我始终没看。
这回定要看看。

Sea 11-14-2013 22:14
[attachment=71839]
双11邮的,今天到的,慢慢看。

查看完整版本: [-- 推荐两本书 --] [-- top --]