查看完整版本: [-- 旧文搬家(重庆森林) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 白菜 -> 旧文搬家(重庆森林) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 9 total )

白菜 05-26-2013 17:35

旧文搬家(重庆森林)

每次把旧文搬到这里来充数我都会不安,觉得自己又偷懒了。这个贴索性就偷懒到底名正言顺吧。从旧日的文字里,能看到那时的心情。春,就不怀了,生米做成熟饭,怀了也没用。旧,一定要怀,怀怀更年轻啊。

买车记

在买了多年的《汽车之友》后,我们决定买车。那时候,我在中国的基金和股市里小鱼得水,所赚的,差不多是一辆很不错的车。老公多次怂恿我开出来,燕雀安知鸿鹄之志哉!社会主义康庄大道,说不定有朝一日会变成兰博基尼呢。忽然半夜鸡叫一片绿,美梦终究是黄粱,我的车就掉了方向盘,掉了一个轮胎,掉了一块车皮,掉了一个发动机,当最后一块挡风玻璃也掉了的时候,小鱼跃出水面。

我挥一挥衣袖,不带走一辆兰博基尼。

某天,开着哥们的马六疾驰在高速上。路边的芦苇摇曳生姿,成群的野鸟飞来飞去,车内正放着Britney Spears 的《Baby One More Time》。闭上眼睛,仿佛我们正开着一辆敞篷跑车,司机是英俊潇洒的007,而我就是那红裙飘飘长发飘扬的邦女郎 。一曲结束,下一曲的《北京欢迎你》让我一下子从浪漫欧洲回到现实中国,我对司机座上的中国式007说:“老宝,我们买车吧。”

我们达成共识,棒子的鬼子的不考虑。日本车一流的自己用,二流的出口欧美,三流的才到中国来。棒子也好不到哪里去。哪像我们中华民族,一向有舍己为人的好传统,好的东西都给洋鬼子用了,假冒伪劣才给自己的老百姓。预算在十五至二十米之间,选择一款安全性操控性舒适性经济性的车子,那么就是大众了。当然,老桑和捷达就除外吧!

流火七月,我们去4S店看车。火爆的车市,看不出金融危机的爆发,看不出中国经济低迷的一年,华尔街很远,我们的幸福很近。大众的展厅里,速腾和迈腾之间,是小弟与大哥的感觉。看见了迈腾的广告:如飞机的推背感。飞机我是坐过的,升空时不是那么舒服。而一款车的推背感如何?销售适时的让我们试驾迈腾。试驾是一场惊险刺激的游戏,瞬时的加速和360°刹车旋转,让我知道了什么是推背感和良好的操控,也领教了大众品牌的优良。一时间两人都心痒。老公说,“买了迈腾我就戒烟。”我说,“别!买了迈腾你该抽中华了吧!”

男人买车,如同面对美女,总是缺乏理性的。一不留神,欲望就高了。好在身边有一管家婆,时不时挥挥理性的木棍,敲打一下发热的头脑。更重要的是大哥敲来警钟:“你们领导开什么车?不就是个帕萨特吗,你买个迈腾比他高级,太没数了!”迈腾带着良好的推背感退出了我们的计划。

那一天,我们忍痛割爱,交了五千的定金,订了那款尚未上市但关注已久的速腾1.4TSI7速DSG。据说,我们是本市第三个订此款车的。

自此开始了漫长的等待。期间多次被17(一汽)忽悠,上市日期一拖再拖。我继续骑我的自行车,跑我的步,锻我的炼,减我的肥。对车的感觉一如既往风轻云淡。而男人是这个世界上最没有耐心的动物,一旦心动恨不得马上行动。某天老公从潜水的电脑前起身,一拳打在白墙上,长叹他的车何时来。我赶紧拉住:“亲爱的,别想不开,俺娘俩还指望你养活呢!”

然而就在这一日日的等待里,老公乱花渐入迷人眼,爱上高6了,而高6 比速腾的上市日期还靠后。速腾是高5加的屁股,新一代的6 一定比5 强吧。速腾在9月17日上市那天,我趴在电脑前研究了半天自动舒适与豪华的区别,移情别恋的那人则继续关注他的高尔夫6了。

十月份,高6上市,价格和老公预想的差不多。17照例在抢钱。我们再去4S。当时4S店展厅正在装修,所有展车全在院里。一进大门,一辆淡蓝色的新款高6 迎面而来。女人看车,就如同看一个男人,好的外形会在刹那间考验你的智商,一见钟情方可从此倾情。很不幸,老公眼里的神车给我的第一印象太一般,甚至连开车门的感觉也没有速腾的厚实感。尽管高6用了大众CC的挡风玻璃和多功能方向盘以及诸多迈腾的技术,配置如何高,我却如何也不爱它。如同一个优秀的人,你却未必爱上他。当年的高4是款好车,可样子普通价格太高,在中国的销量很一般。这方面,德国鬼子就没日本鬼子聪明。东北的一辆雨燕,爆竹穿过车皮把车主给炸死了,可见皮有多薄。但不得不承认,日本车外形就是做的讨巧。新上市的高6 ,模样依旧平平常常,价格依然高高在上,加上选装的氙气灯和导航,未达预期却超预算。一款被大众狂热造势的两厢,性价比是有点问题。看得出,被高6成功洗脑的老公有点动摇了。

在米不能随意挥霍的前提下,懂得越多越痛苦,哪像我这样的车盲,一条道走到黑。看似这个价位的车很多,真要选起来,却发现面只是个点。喜欢的,不过那么一两款,而且还左右摇摆。只是,在看见高6的一瞬间,我就坚定了速腾1.4的的决心。

高6的广告词说,城市精英,享受驾乘乐趣。我非精英,而是草根,因为不爱两厢车,还经常被老公评为:土蛋!MINI Cooper 够小够贵,可那才是精英们的玩具。都说购车这样的大事决定权在男人手里,我们家四小姐的意见也很重要。七岁的小人儿麻雀一般的叽叽喳喳:“爸爸,速腾1.4!”于是,高6又改回到速腾了。

几天后,4S店给我们打电话,说要先交五万,保证月底第一批车有我们的。交款那天,销售暗示可能要加价提车。本来提前交钱就有剥削压榨的意思,加价提车就更让人气愤。我在心里暗骂17的饥饿疗法和黄世仁的4S,商品过剩的年代,若加价坚决不在大众这棵树上吊死!跟销售讲了一大通貌似很有理的废话后,老公说:“你要是加五千,我们就去济南团购高6去。”一句话,销售的口气松下来,答应跟他们老板商量一下。

十一月第二天,提车的电话来了,是幸福的电波。没有任何赠品,没有任何优惠,甚至连中石化员工购买大众优惠的2009元都没有。好在没有加价提车。等待已久的速腾1.4自动舒适联合灰终于开回来了。和4S猫捉老鼠的游戏也玩完。

自此,小家新添不吃饭只喝油的一丁。

(写于2009.12.12)

白菜 05-26-2013 17:41
                    一条豹纹内裤引发的性教育

老公洗澡,我照例当了一回老妈子。从准备好的内衣里拿出那条豹纹内裤,我对着他扬了扬,高调宣布老公要迎来他的内衣之色彩斑斓的春天了。其实这是一对情侣内裤,很狂野的豹纹,很夸张的红色。偶的,先穿了。突发奇想要改造这木头,让他也偶尔秀一把小小的性感,一定很有意思。那么,先从扔掉黑蓝灰的内裤开始吧!

正在写作业的四小姐耳朵尖,听到我的话从她的房间里跑出来,“妈妈,大豹子内裤在哪?我看看!”本来这是二人世界的私事,因为这小小第三者的闯入,我只好敷衍的在她眼前晃了晃,赶她去写作业。她嘻嘻笑着:“爸爸,你穿好了让我看看啊!”老公提醒我说话要注意了,这小孩子在长大心眼多着呢。

洗完澡后老公偷菜去了。而四小姐作业多,似乎也忘了豹纹内裤这回事。

第二天晚上,我在厨房里继续我的锅碗瓢盆交响曲。饭端出来发现爷俩正在沙发上闹成一团。小孩子的人来疯,像关不住的水龙头,没完没了。四小姐突然想起来什么,嬉笑着说:“爸爸,让我看看你的大豹子内裤是什么样的。”说着就去扒老公的裤子。迅雷不及掩耳之势,老公的性感内裤就露出一角。在家里其实像个大孩子的这位爸爸,笑着从沙发上落荒而逃。

优秀厨娘变成教育家粉墨登场,给她讲了一大通男女有别以及保护自己和尊重别人隐私的道理。

生了女儿的妈妈,也许比生男孩的妈妈要紧张一些。毕竟这个物欲横流的社会太乱,人性太复杂,女孩子更要懂得保护自己。于是从小有意无意的对她灌输这方面的教育。

想想我自己的青春期,懵懂和无知一路随行。乳房开始发育时,恨不能三尺白绫勒成平地。高三晚自习上飘着的白色气球,如果不是同桌告诉我是避孕套,我还真以为那就是气球。曾经小小的身体蓓蕾初绽,我却对此充满了厌恶和恐惧。皆因为性教育这方面的缺失。做为母亲,我愿意以开明的心态,自然的给她启迪。但她的问题总是鬼灵精怪,常叫我不知如何招架。比如我告诉她,十八岁之前,除了爸爸妈妈和医生,别人特别是男人,是不可以动你的身体的。她马上问:“那爸爸可以摸你的身体吗?”

有一次我店里来了一对母女。妈妈挑文胸,比四小姐大一岁的这小女孩就盯着一排排男士内裤看,还不住的掩嘴而笑。中国的内衣厂商,有着典型的洋鬼子情节。文胸无一不是用金发碧眼身材惹火的洋妞做模特,盒装内裤也全是外国猛男,夸张的隐私部位,好像要把那层布撑破一样。我们见惯不怪,这小女孩,则充满了好奇!现在的孩子,个个小人精,从山上捡来这类的出生话题已经骗不了他们了。

四小姐芳龄七岁,开始对男女之大不同有一点好奇了。譬如这晚,她不仅仅是对爸爸的新内裤产生了兴趣,而且对她不熟悉的男性的身体也感到好奇了。好在我是家里的灭火器.驯兽师。在成功的让她安静下来,听一堂适时的教育课后,她若有所思的答应着。末了,她一本正经的对我说:“妈妈,你站好!”

我站起来,以为她要和我比身高。这时,她的小手,突然嗖的把我的大毛衣领子往下一拉,我的胸,春光大泄了!她顺势用另一只手摸了一把,兴奋的喊起来:“奶!快来看啊,妈妈的两只大白兔跑出来了......”

这时候,老公不知从哪个旮旯里蹿出来,眼冒绿光,张牙舞爪道:“我看看,我看看,大白兔在哪?”
    ........

(写于2010.1.12)

娃娃天使 05-26-2013 19:00
真好看啊,白菜,你要不出书真是没道理啊!写的真好!

木子李 05-26-2013 19:05
这两篇我怎么感觉之前看过?

洋洋 05-26-2013 23:28
白菜家气氛实在太好了,四小姐这小小年纪求知欲太强了哈!

白菜 05-27-2013 05:00
引用第3楼木子李于05-26-2013 19:05发表的  :
这两篇我怎么感觉之前看过?

豹纹内裤那篇,我以前发在《谁动了太监的小鸡鸡》里,后来又删了。买车记第一次发,但是这个文字曾在新浪首页推荐过,或许你不小心就看过了。

白菜 05-27-2013 05:01
引用第2楼娃娃天使于05-26-2013 19:00发表的  :

多谢鼓励,希望有一天梦想成真!

白菜 05-27-2013 05:04
引用第4楼洋洋于05-26-2013 23:28发表的  :
白菜家气氛实在太好了,四小姐这小小年纪求知欲太强了哈!

男孩和女孩真的不同,男孩成熟晚,只知道玩,女孩心细重些。四小姐不到一岁,午睡醒来,我给她唱世上只有妈妈好,不会说话的小人听得泪流满面,我大为惊奇。

白菜 05-27-2013 05:14

say you,say me----杜蕾斯调查

一早上Q,习惯性浏览腾讯新闻,“中国性生活频率高满意度低”吸引熟女的眼球。

“由杜蕾斯发起的该项调查于去年9月6日至10月3日在全球36个国家通过网络进行,共有29003名18岁以上成年人参加,其中中国境内受访者为2060名。调查结果显示:中国31%的受访者每周有2次性生活,24%每周有3至4次性生活,分别比全球高出8%和5%;每周有2次以上性生活的广东人达到84%,在所有省份中居首,天津达48%为最低。男性每周性生活在2次以上比女性高出14个百分点;18至34岁最为活跃。”

看到我们社会主义广大人民,在高房价高物价时代,腰不酸腿不疼一口气爬到五楼,然后过着性福的生活,我幸福的笑了。

看来广东地区的男人精力最旺盛,越往北男人似乎越来越懒。有关的解释是:与日照有关,低纬度的交配就频繁,是动物的一种本能的散热行为,但中纬度的生育能力强。高纬度的就相对都少。还有广东人吃的东西也杂、喝汤频繁,穿着稀少、直面观感挑逗趋频也促使其易交。还有地方风气、人文及文化养生修养等有关。

去过广州几次,皆是掠过城市的皮毛。去年夏天抽空去某水上乐园玩,才真正见识这个地方不愧是改革开放的前沿地区。在等待朋友带孩子玩漂流的漫长过程,我去旁边的成人泳池游泳。泳池不大,来来回回游到对岸去,几个年轻的面孔在水中嬉戏,其中一个女孩拿着防水相机,潜到水底拍照。庸人本自忧,很怕自己的不完美被拍进画面,要是魔鬼身材咱恨不能三点式出境。于是赶紧游到另一处,却发现更面红心跳的镜头,一对男女正在旁若无人的亲热,忍不住偷窥,动作都是在水下无声进行,男孩背对着我只看见黝黑的皮肤,女孩一副努力克制但无法不享受的样子。这出艳照,不知道那个拿相机的女孩搜索到没有。这本是关起门做的事情,让我这土包子开了眼了。

据说中国的泳池可以让女人怀孕,看来这传说有点靠谱。

做为一个经典的中纬度熟女,年轻的一代不在我的了解之内,他们不必娶到娇媚娘也可夜夜做新郎,这是青春,无尽的挥霍。周围忙忙碌碌或灰头土脸或衣冠楚楚的我的同类,道听途说八卦里,杜蕾斯的这个调查就水分大大的。婚姻之于性,鱼之于水。上乘的,身体的亲密带来感情的升华,平均值不在话下。可中国人的婚姻质量,和这个民族的产品一样马马虎虎的,掺假使杂。很多经年夫妻,根本谈不上一周两三次的平均值,有的一个月两次就不错了,更甚者,是无性的婚姻。当然,这些熟男熟女肯定不在2060名受访者之列。

前几天和一位老顾客聊天,由内衣聊到婚姻,拔出萝卜带出泥,她的隐私在玩笑间解开面纱。孩子小,他们分房睡,那方面的事比较少,少到半年有一次就不错了。当年我们也是分房而睡,做为一个过来人我有些匪夷所思,问她:不睡一张床但是在一个家里,还能耽搁什么事?面纱撩去,是伤疤,不到三十岁,她的婚姻里早就没有了温度,只有冷漠,加上工作的压力,连跳黄河的心都有了。

原来,每一个性冷淡的男人背后,都有一个母老虎,让他的荷尔蒙冬眠了。每一个母老虎的背后都有一个儒弱的病猫,当女人高喊着要爱自己的时候,她的心早已千疮百孔,其实她首先渴望的是身边男人的爱。

杜蕾斯调查报告,有句话经不起推敲。“男性每周性生活在2次以上比女性高出14个百分点”———这真是一个有趣的挑毛拣刺的问题,那么,多出来的百分之14,都是去哪里做了呢?对着墙?镜子?A片?苍老师?只有一个合理解释,计划生育政策已造成男女比例严重失调,可怜的百分之14搞社会主义基本建设去了。

中国人好面子,善撒谎。西方人可能会诚实的在问卷上写下自己的真实状况,中国人就可能天马行空了。男人在性方面,恨不能个个是A片里的猛男金枪不倒。说他不行,不如要了他的命。新时代女人更是老虎,动物凶猛,自然不必假装矜持伸出兰花指:鹅呸,欺负了老娘!

中国人性生活的频率,很像我们的GDP以及各项统计数据光鲜亮丽。中国人性生活的满意度,很像各种统计数据下的怨妇怨夫,台上握手言和春光灿烂,台下你掐我拧阴云密布。

许是因为满意度低怨气重,我们有一种酸葡萄心理时常作怪。

杨振宁娶了翁帆,当年82老年斑配上28一朵花,妒煞多少人。老夫聊发少年狂,那是杨的本事,可中国人祝福的很少看热闹的很多,全是操心这对老少配的性生活来了。

每当有中国女星嫁老外,网上谩骂者,都扯到生殖器上的长短大小上来,估计男性评论的居多。这种阴暗心态,说到底是某些男人骨子里的自卑。其实他们不知道,人高马大的西方人患ED者比黄种人高出很多倍。

而爱情,当然包括性的吸引,无论对方是哪个种族,哪个国家。两情相悦,爱就是一盘菜,对了胃口就好。

这盘菜,若放在婚姻里,荤素搭配,细嚼慢咽比狼吞虎咽更能品出其味。

这是一个稳定压倒一切的时代,年轻貌美胳膊大腿,和谐社会无坚不摧。

这又是一个高铁一夜间横行中国的年代,连婴儿奶粉都裹着毒品滚滚而来。红男绿女纸醉金迷,国产的套套不知道会不会给女人带来妇科病。

关起门来,性福不幸福,自己知道。

杜蕾斯调查,一笑了之。

(写于2012.2.17)

桃子 05-27-2013 05:40
白菜啊,見到你這幾篇文章是我今天最開心的事,看得我一通傻笑~“一曲結束,下一曲的《北京歡迎你》讓我一下子從浪漫歐洲回到現實中國”這感覺我也試過,太幽默,太有共鳴了。曾給男人買過一條布滿紅唇印的短褲,兒子每次見到都掩嘴偷笑,還說他老爸回家的時候要我數一數紅唇印有沒有多出一個,現在的孩子,可一個個都是人精來的

小白兔 05-27-2013 10:31
我也对这个调查结果很吃惊啊。

”中国31%的受访者每周有2次性生活,24%每周有3至4次性生活,分别比全球高出8%和5%;“

木子李 05-27-2013 18:18
呵呵,能信才怪!

白菜 05-28-2013 21:52
    一场小雨时断时续,夜晚就嗅到秋天湿润清冷的味道。

还不到九点,街上行人稀少。过了路口,就是公园,顺着公园外围的弯道,就是家的方向。一个骑电动车的男人从我身边驶过,不断回望。若在白天,我自信自己是那种走在街上仍有回头率的女人。可这是夜晚,夜色让男人还原成动物,柔情暗生不改攻击本性,夜色让女人变成狐狸,妩媚风情却机警敏感。

男人在上演完回头戏后,突然停下了,他掏出手机,貌似打电话。我们的距离不远,只需一分钟,当陆小曼遇上徐志摩,就要有交汇时互放的光亮了。

我停下来,也拿出手机,貌似打电话。

路口红绿灯变换着,今夜连车都稀少。秋天,蜗牛躲进了厚重的壳吗?

我一定要等那男人过去后再走。可他不走,又回头看我。

刚跟顾客聊了这个社会的一番乱象,路灯的阴影忽然被拉长。几年前,这个宁静的公园里还发生过轰动一时的少妇谋杀案。那个极度爱美的女人刚从美容院出来抄近道走公园回家不幸香消玉损。那时候,女人人人自危。被称为世外桃源的小镇,桃花有血的颜色。也曾经治安人文环境皆好,全国文明小区的牌子至今还高高在上,在大的浊流里岂能独善其身?

男人终于发动电动车,边走边回看我。我不认识他,夜晚他也不会被我熟女的眼神电倒,为什么他要等我?我是怎么了,被他还是被自己的想象力吓着了?

他消失在弯道尽头,我错过了一场艳遇还是劫难?雌蜘蛛周围遍布漂亮的网,雄蜘蛛不顾一切接近她,他或许不是要攻击她,而是要一场艳遇,可雌蜘蛛还是寻找机会把雄蜘蛛吃掉了。我就是这张网中的雌蜘蛛,不等他接近,却寻找机会随时逃跑。

又有车子从弯道那端飞奔而来,我忽然感到害怕,是不是他会折回来?

打个电话吧,缓解下紧张的心情。翻翻通话记录,第一个是老公的,闪过。店里准备装修,事情多,回去晚了。今晚的两个电话他都嫌我啰嗦,后一个更是不耐烦挂断。事不过三,男人心中的所谓贤妻,一半要装哑巴。野草的女人顶着半边天,早就不是金枝玉叶,一切太平常。第二个以后是生意上的合作伙伴,各种距离远着呢。还有闺蜜的,昨天午后我们通话,她不明白老美活得那么滋润还占领什么华尔街,作为千千万万个感觉憋屈的中国人,她准备要去占领北京,建议我在这边占领个我们的城市,我说:别,咱们心已远,身若动,一棍子就给闷了。郁闷的红杏,远水救不了近火。对了,今夜这个男人,暗器是棍子吗?

翻到店员的电话,我的外甥女老金,练过跆拳道和武术,人高马大的。夜晚突然无助的街头,我给这个一天到晚嘻嘻哈哈叫着我老姨却经常被顾客当成我表妹的90后女孩打电话。前面的电动车越来越近,我迅速闪到一家单位的门卫旁。一个老头在值班,灯光程亮。

车子过去,虚惊一场,是个女人。

外甥女提醒我快跑,然后变换道路。

弯道岔口,无人的街上,我改变惯走的公园路线,向着相反的方向起跑。穿过小区的另一个小门,树木成荫,草坪遍地,除了奔跑的阿甘就是一家家寂寞的灯火。

回来后四小姐在我们的大床上给我跳舞,她把被子当山丘,自编自演了《跳过山丘的女孩》。她像极了我,外表大大咧咧内心敏感想象力丰富。今夜她轻展腰肢歌舞升平,她的妈妈刚被一场莫须有的小恐惧闪了腰。

六六说她不知道如何告诉孩子,在上海不可以随便出去玩,而在新加坡可以随意撒欢。我早就给四小姐灌输这样的东西:你的周围是不安全的,食品和环境。甚至在自家的小区,都不可以随便一个人玩,她从小要有自我保护的意识,明知这很残酷。

我们小时候十里八乡去赶集的散养日子一去不复返,我们的孩子是被无奈的圈养着的。

即使这样,母鸡保护不了小鸡的无望,在每个中国母亲的心里肯定都有。

我没有将这件事告诉老公。和一个假想敌在夜晚赛跑,他的老婆是不是太矫情?或许我就是这样的女人,事情过去了就不会再揪住尾巴不放。他是个好爹,照顾孩子安抚后院。两个搭伙过日子携手一生相安无事的人,亲密的有时候是身体,而不是心灵。

原来在这世界上,我一直害怕三样东西:老鼠,雷电,男人。后者尤甚。

过去是,现在还是。未来呢?

写于2011.10.14

白菜 05-28-2013 21:57
引用第9楼桃子于05-27-2013 05:40发表的 Re:舊文搬家(say you,say me----杜蕾斯調查) :
白菜啊,見到你這幾篇文章是我今天最開心的事,看得我一通傻笑~“一曲結束,下一曲的《北京歡迎你》讓我一下子從浪漫歐洲回到現實中國”這感覺我也試過,太幽默,太有共鳴了。曾給男人買過一條布滿紅唇印的短褲,兒子每次見到都掩嘴偷笑,還說他老爸回家的時候要我數一數紅唇印有沒有多出一個,現在的孩子,可一個個都是人精來的

很开心桃子喜欢!你家孩子太好玩了,鬼精灵的!

白菜 05-28-2013 21:59
小白兔和木子李妹妹,很多机构的调查报告,甚至包括国家的统计数据,我们看后都是一笑了之。

洋洋 05-28-2013 22:33
哈哈,自己吓自己啦!也是白菜太引人注目了,人家忍不住停下来欣赏,就像欣赏一幅画!

洋洋 05-28-2013 22:34
两个搭伙过日子携手一生相安无事的人,亲密的有时候是身体,而不是心灵。

能携手一生相安无事已经是幸福了!

露佳 05-28-2013 22:54
旧文,新文,都那么喜欢。。。

weiwei 05-28-2013 23:25
不管旧文还是新文,白菜文字一如既往的美丽。

白菜 05-29-2013 04:59
引用第15楼洋洋于05-28-2013 22:33发表的  :
哈哈,自己吓自己啦!也是白菜太引人注目了,人家忍不住停下来欣赏,就像欣赏一幅画!

想想可能就是自己吓自己,一个人走夜路戒备心强,源于内心安全感的缺失吧。

白菜 05-29-2013 05:00
引用第16楼洋洋于05-28-2013 22:34发表的  :
两个搭伙过日子携手一生相安无事的人,亲密的有时候是身体,而不是心灵。

能携手一生相安无事已经是幸福了!

应该值得庆幸,多少婚姻波澜起伏,平淡是真。

白菜 05-29-2013 05:00
引用第17楼露佳于05-28-2013 22:54发表的  :
旧文,新文,都那么喜欢。。。

感觉好像很久不见露佳了。

白菜 05-29-2013 05:02
引用第18楼weiwei于05-28-2013 23:25发表的  :
不管旧文还是新文,白菜文字一如既往的美丽。

谢谢weiwei,有些旧文自己重读也喜欢。

东方不散人 05-29-2013 12:39
   “六六说她不知道如何告诉孩子,在上海不可以随便出去玩,而在新加坡可以随意撒欢。我早就给四小姐灌输这样的东西:你的周围是不安全的,食品和环境。甚至在自家的小区,都不可以随便一个人玩,她从小要有自我保护的意识,明知这很残酷。”

小孩子上小学之前是不可能让他们单独出去的,即使上他们的小朋友家,也必要接送。
德国的小学是四年,三年级以前上学还是接送。去同学家或和同学出去玩视情况慢慢放松点。

多次郑重的和女儿讲,不管什么时候。不可以和除爸爸、哥哥以外的男人在封闭的房间内独处。
养女儿,担心!
也知道,这世界上没有好男人!

现在儿子十三岁八个月、女儿十岁八个月。他们可以自由出去玩,但必须带手机,交代和谁出去,到哪里玩,什么时候回家。如果不是准时回家,还会放心不下。

不知道这样对孩子是好是坏,但是也只有这样我们才放心。

白菜 05-30-2013 22:54
                                                           在三毛的情殇里烫发

何仙姑的春天,一点都不可爱,狗一天猫一天忽冷忽热。狗很淡定,猫还在声嘶力竭的叫着春,干枯的枝头,纵然暗流汹涌却毫无迹象。但天还是一日日暖起来,藏在帽子里没有型的头发,快要没脸见人了。整整一年,我该折腾一次头发了。
    我把决定告诉四老爷,他不屑一顾的说:烫什么烫,还不赶紧剪了!本是夫妻间的玩笑话,竟让我心伤不已。时光穿越,最美好的季节遇见他,他的扣子老是掉,他的裤脚老是要扦,有一次我在他值班的调度室替他做这些小针线活,抬起头,忽然发觉他一直在看着我,他说:你留长头发一定很好看。那时候,清汤挂面,青春飞扬,恋爱前夜的窗户纸,朦胧美好。他的一句话,我留起了长发。婚后的一段时间,头发长及腰际,马尾高高扎起,或高处辫个大麻花。那时候脑门闪闪发光,美得不轻。表姐家的小外甥,喜欢让我代替他妈妈开家长会,因为表姐太男性化,一年到头剪着寸头,连衣服也没有色彩。在小男生的记忆里,他的云姨高高的发辫光洁的额头大大的眼睛,让他在老师同学面前特别有面子。决定要孩子的时候,剪刀咔嚓变成短发,之前还特意跑去影楼拍了几张照片留念,觉得那么长的头发这辈子不太可能留了。
     但我还是不适合短发,因为脸太圆脑门太大。没法留刘海,因为前额天生一个旋,永远的分水岭。后来,还是留起了长发,四小姐小时候都是扎辫子,不为别的,就是干活方便。直到做生意,在等待店铺装修的时间,我去隔壁理发店烫了头发,染成麻黄色,脱胎换骨一样,一直贤妻良母换做新形象,四老爷有点接受不了:怎么像只鸡?
    一只老母鸡,做窝很多年。

有人说,常变换发型的女人是多变的。从做生意开始我就留着这样的大波浪,穿上红裙的时候曾被别人说像《纵横四海》的红姑,很是虚荣。一年烫一次,算是少在头发上做文章的,够一根筋。还是和往年一样,去找小艺做头发。他的店铺原来在我隔壁,后来搬走了,换了更大的,欧式装修,全配电脑,是当地比较高档的。重要的,他是了解我头发的人。
    小艺是东北人,长得挺拔俊秀,和很多打扮怪异的理发师不同,他新潮又有点文艺范儿。记得有一次看见他,穿了一身白,屁股结实浑圆,挺拔的像棵白杨,忍不住多看他两眼,谁说好色是男人的专利?女人在某些时候,定巾帼不让须眉!
    做头发是个巨大的工程,染烫吹要好几个小时。还好小艺的店里有电脑,打开天涯读书,就看见关于的三毛的,有关青春的记忆一下子扑面而来,从午后的阳光到日暮黄昏黑夜来临。
    “我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁。”
     文字里这般洒脱的人,还是去了。一生任性追逐真爱的女人,失去爱情,就像植物失去水分,枯萎是必然的事情。俗人无法理解的解脱,就像无法理解她为什么去不毛之地的大漠一样,这世间,灵魂的很多东西,超越物质而来,滚滚红尘开出惊艳的奇葩。
    有时候想,若荷西不走,三毛该有怎样的人生?
    合理的人生怎能约定俗成,只有走哪山砍哪柴了。
   “不是所有人都拥有刻骨铭心的爱情,那是上天的最豪华馈赠。人总是要死的,留下点珍贵思念给自己,不要等到感情变淡形如陌路,虽然这很折磨人很残酷。”
    她,无可复制,唯有如此。
    我们,俗女子,一把香菜无法插到帽子上,我们要它下锅,去掉鱼腥除掉膻味。而汤羹洗手之后,我们也会有一个无人打扰的角落,目光如水,漫过轻声的叹息。
    当年读了她很多的书,记住的忘记的,已经不重要,重要的是最单纯的岁月她曾荡涤过的心。当你在俗世里打拼,倔强的像只豹子,虚伪的像只狐狸,但你的内心深处始终相信爱与温暖。这是非网络时代,你接受的最无师自通的爱的教育。犹如一盏明灯,每每想及此,梦里花落知多少,花落的全是单纯和温柔。

在三毛的情殇里烫完了头发。对着镜子,一只狮子王出现。这是我料想的画面。
    回家后,四老爷说:不好看,像个胖洋娃娃。反正这辈子我怎么折腾也变不成瘦子,洋娃娃,胖了更可爱。他总是不喜欢新烫头发的味道,我说:要不,今晚你睡客厅?

写于2012.3.12

白菜 05-30-2013 23:30
看来无关国家和社会制度,当父母的我们对孩子的紧张都是一样的。特别是女孩子,更为紧张。

“也知道,这世界上没有好男人”----这话从小散嘴里说出来,看来就是真的!

娃娃天使 05-31-2013 01:02
当年读了她很多的书,记住的忘记的,已经不重要,重要的是最单纯的岁月她曾荡涤过的心。当你在俗世里打拼,倔强的像只豹子,虚伪的像只狐狸,但你的内心深处始终相信爱与温暖。这是非网络时代,你接受的最无师自通的爱的教育。犹如一盏明灯,每每想及此,梦里花落知多少,花落的全是单纯和温柔。
真是喜欢这句话,当年这个女子是偶最喜欢的作家,所有的书全部买来看,甚至为了她和别人吵架,容不得别人说她一个不字,包括去敦煌也想追寻她的足迹,可惜啊可惜。。。。。。
白菜,真喜欢你的文字,偶下个礼拜去西安,你有时间吗?可否如愿一见!

洋洋 05-31-2013 02:59
梦里花落知多少!
三毛,真是一个无法复制的女人!

白菜 05-31-2013 05:53
娃娃要去西安?是出差吗?羡慕啊,真想去!
下周去不了,老金休假,我要站岗,希望有机会我们再相遇。
多拍些照片,让我们分享你精彩的旅行!

白菜 05-31-2013 05:54
影响了我们70后一代人。

桃子 05-31-2013 06:29
  “我笑,便面如春花,定是能感動人的,任他是誰。”

在所有喜歡的作家中,三毛是我的至愛~

小平 05-31-2013 11:38
非常喜欢你的文字。

白菜 05-31-2013 15:16
她是我们最初的爱的教育。除了文字的真,还有她身上那种勇气与浪漫,让人为之怀念。

白菜 05-31-2013 15:16
谢谢小平姐,周末愉快!

白菜 06-01-2013 06:22

忽然厌倦

在品牌的知名度打响后,代理商已经不需要一场秀来讨好终端。于是原来的新品发布会,成了订货会,从上游到下游的蚕食,不仅是万恶的资本主义的剥削本质,在通往美好的共产主义的道路上,我们必将迂回曲折,将生吞活剥发挥到极致。
    会场遇见周。他就坐在我的前排左侧一点。他还是瘦瘦的,带着眼镜,文质彬彬的气质一点都不像是生意人。利用他回头的瞬间,我问:小敏怎么没来?小敏是他妻子,我们没有深交,但一起去过北京和广州,印象里,小敏很沉静的气质,但是脸色不好,也是瘦,瘦到脸上仿佛只剩下大眼睛了。据说他们的夫妻店开的很成功。但是这一次,一向幽默的周,在我又一次喊他的名字后,回过头去没有搭理。尴尬之时,他身边的朋友,朝我摆手示意不要再问下去了。
     敏感的狐狸,嗅出了空气中不安的气氛。离婚不可能,最坏的...突然想到,不寒而栗。

在代理商准备的晚宴开始前,我决定去找在这个灰暗城市里唯一的好友小蒜苗。蒜苗曾服务于这个内衣品牌,我们因此成了深交。晚上的订货会还在继续,尽管棉织品一飞冲天,商品短缺永远只是炒作者涨价的假象。西朝鲜蠢笨的大象正在被东边的流氓蚂蚁绑架着,可我一点都不想被代理商绑架,于是逃跑了。
     专车送我的是另一位与之合作品牌新来的经理。只在电话里听过他的广式普通话,霓虹闪烁的夜色里我甚至看不清他的脸。他刚从广州来济南一个月,道路一点都不熟,东南西北不分,甚至左右都要辨上半天,实乃天才之人。短信里小蒜苗提供的地址一头雾水,从济南的西部到东部,从高架桥到堵车的市中心,我只记着往南再往东。我们像这个城市脏水里游泳的鱼,跟着感觉走。如果没有高架桥,济南将会堵的一塌糊涂,即使有了高架桥,济南还是一塌糊涂。利用每一个等待的瞬间打听方向,专职司机感叹道,山东人真是热心肠。是的,山东人厚道,你若问路,他们恨不得把你领到家门口。
     大约一个小时后,我终于坐在小蒜苗家的餐桌前。她满心欢喜,看着我说:刘姐,你坐在那里像个老洋娃娃。洋娃娃,多么美好动人的名字。可前面加了个老字,一下子让我的心做了过山车。在80后面前,我的确是老一辈革命家了。
    去年这时见到小蒜苗,她已辞职,夜晚她从租住的地方赶来,我们俩一起打车去另一个地方吃过桥缘米线。打的钱都比一碗米线的钱贵了。那时候她刚刚有喜,期待着是个女孩,小名就叫小蒜苗。今年再见她,她的蒜苗没发芽,成了蒜头,胖小子都五个月多了。一切赶得正好,结婚生子买房子,位于济南国际会展中心的房价已由四千坐飞机到八千多,济南作为省会的形象也算小小提升了一把。我笑言有钱人才住郊外,她说住这里的年轻人大多是背着银行贷款的负翁。
    小蒜苗的老公正好去广州出差,我得以像在自家一样横七竖八随心所欲。两个年代的人彼此相近,我们俩东扯葫芦西扯瓢。很自然聊的到周和小敏,蒜苗说起广州时两人曾住一个房间,夜里小敏给蒜苗看她腿上的疤痕,小敏很平静的开着玩笑,她哪天不测,周会很快再找的,但她不放心的是自己八岁的孩子...辞职一年多,小蒜苗也无从知道他们的事情了。
    小蒜苗的胖娃娃对我这个老洋娃娃的到来显然很兴奋,翻来覆去,依依呀呀,熬到十一点钟才睡觉。小蒜苗给我端来洗脚水,时而往里加热水。在家伺候那爷俩惯了,有点不习惯。洗完脚蒜苗非要把我的袜子洗了,这下坏了,我这个洋娃娃岂不是更老了,为了挽救形象,我赶紧抢过来说:“你就算信了佛,也不能这么好!”
    家里一直放着弟子规。85后的她受小姨的影响,开始接触佛学。她的小姨,卖掉了济南的房子,去云南做义工去了,唯一的女儿也在学习传统学。这个普遍浮躁的社会,有信仰的人是幸福的,哪怕她无房无车,哪怕她云游四方。

好东西要与大家分享,除了自己。从小蒜苗家拿来的弟子规,一直放在我家的沙发上。晚上和四小姐泡脚的时候,她会大声读给我听。还有一本是《人生不能等的两件事》,四小姐问我什么是“子欲养而亲不待”。我说:等你觉得有能力去孝敬父母的时候,父母可能都不在了。所以孝敬父母要从现在开始,比如,我要对姥姥姥爷爷爷奶奶好,你也要对爸爸妈妈好。这时候,我看见四小姐的大眼睛里一下子涌出了泪,她无限依恋的看着我,抽泣着说:“妈妈,我不想长大,我长大你就老了...”突然心头一热,我忍住我的眼泪搂着她:“变老是自然规律,妈妈强身健体,到时候做个健康的老太太,还要给你看宝宝呢。”
    记起四小姐的婴儿时期,某天午睡醒来,我给她唱世上只有妈妈好,这个不会说话的小人竟然泪流满面。 我的孩子,如此像我,有着大大咧咧的外表和悲天悯人的缜密情感。

四小姐睡下后,小蒜苗打来电话,她告诉我,打听了原来的同事得知,小敏走了,因为癌症。那么年轻!早已料想的结果残酷的证实,电话这端,我已是泪人。明白了周的淡漠,那样的场合,一个男人如何说?
    就在这夜,忽然厌倦。厌倦了奔波,厌倦了明枪暗箭,厌倦了生意场的纷纷扰扰,而厌倦又如何?你无法选择,明天太阳照常升起,你还是一条脏水里游泳的鱼,没有方向,只有闷头前行......

(写于2010.12.21  ,一定会有这样的深刻,忽然厌倦的情绪。)

洋洋 06-01-2013 23:01
只是忽然厌倦而已,只是偶尔厌倦而已,你还是在或清澈见底或浑浊不堪的池子里如鱼得水,明朗或阴霾你都会把握有度,尽在自心!

白菜 06-02-2013 18:33

继续使用

参加朋友妻的生日聚会。

灯光熄灭,蜡烛燃起的瞬间,两夫妻举杯。朋友一改往日的嬉皮笑脸,深情款款起来:“老婆,你在我心里永远是最美的。”朋友妻更是情深似海:“愿我们永远恩恩爱爱,白头到老。”

当年深受琼瑶剧毒害的女人,跟着感动了三秒钟后,抬头看见朋友妻有些沧桑的脸,马上嗅出了酸味。

他们俩,梅开二度。两匹烈马,各自挣脱原来家庭的缰绳,义无反顾组成新的家庭。仿佛凤凰涅槃,浴火重生。哪像我们这样的平淡夫妻,日子过得波澜不惊。曾经沧海的两人,酒精的微醺下,当众肉麻的表白,想想也不意外。

上班之余,两人打理一家酒店,生意风生水起。一起吃饭时,经常见他剥好螃蟹和爬虾,笑盈盈递到老婆手里。同样狂爱海鲜每每自力更生的我,看看身边顾自胡吃海塞的老公,不由得怒目斜视了这木头一把。

有句话说:卤水点豆腐,一物降一物。和你有缘的那人,如同中了魔咒,你心甘情愿俯首称臣,卑微的也是自然的。再烈的马,遇见拴住你缰绳是那人,也会温柔驯服。

这位哥们,曾经黑白两道通吃。当年更是阅女无数,可惜旧爱无法拴住这野马的心,取而代之的,是一个大他四五岁并不漂亮的女人。新欢,抽烟喝酒样样通,残花败柳里难掩江湖大姐的范儿。所有的人都为这份典型的姐弟恋跌破眼镜,不明白如此混的一个人怎么会从此洗心革面,一头栽在一个不漂亮不温柔不年轻的女人手里。我却从中看出端倪。

她说,自己常做的事情就是,有领导在的场合,既不驳这些大爷的面子,又冠冕堂皇的替老公喝下一杯杯烈酒,哪怕五脏六腑已经翻江倒海,因为老公有高血压,不能再喝了。

酒场上游刃有余,男人堆里拿捏自如,这样的女子,一定是不简单的。

原来拴住一个男人的心,不是闭月羞花之貌,不是小鸟依人。老大也罢,瘪三也罢,英雄也罢,狗熊也罢,男人在这个世界上撑着面具好累,一颗共同担当的心,抵御了外面的风雨,为你爱的人提供一个舒适的大摇篮。再强大的汉子,也会缴械投降。

记得他们结婚的喜宴上,一退休的老领导,杯酒下肚,即兴作诗一首:
    “一对新夫妻,两台旧机器。”横批——
    “继续使用。”

写于2009.11.18

白菜 06-02-2013 18:42
谢谢美丽又善解人意的洋洋,你总能说到我的心里去。

尘姥姥 06-02-2013 21:48
乖乖!才女白菜车当初车还没买到手就对车子这么有研究,估计比做销售的还懂车了!

尘姥姥 06-02-2013 21:52
引用第2楼娃娃天使于05-26-2013 19:00发表的  :

同感!

洋洋 06-02-2013 22:23
问世间情为何物,只是一物降一物!
平淡如水也罢,能细水长流也不错了。

昨日我一个婚了十年的同学说过马路时她老公牵了她的手,她还觉得不习惯,还斥责原配老公说:牵手干嘛,别人看到还以为我不是你老婆呢!
哈哈!现在恩爱的夫妻让人还觉得不太正常了,天天狮子吼锅碗瓢盆乒乓响才觉得是生活吗?哈哈!

白菜 06-02-2013 23:40
引用第38楼尘姥姥于06-02-2013 21:48发表的  :
乖乖!才女白菜车当初车还没买到手就对车子这么有研究,估计比做销售的还懂车了!

姥姥,我从结婚后就开始买一本杂志:汽车之友。丛书上了解了太多车的东西,马路上跑的车都能说出一二。
不过很惭愧的是,我家车买了后,拿了驾照快两年多,只上过三次车,对车没有任何兴趣,不是骑车就是11路,手腕断了后,一直坚持走路几个月。
是低碳还是自己懒人一个?

白菜 06-02-2013 23:58
刚才的回复神一样消失了?
我认识一对夫妻,老公打吊瓶,老婆在一边陪着唱小曲,两人躺在被窝里有说不完的话,都快五十的人了,恩爱少见。
我只要一沾枕头边,保准十分钟内约会周公。

白菜 06-03-2013 05:31
                                                                 戏说乳房

这样的个案不多。某天,一位超大胸美女,试遍了店里所有的E杯内衣后,依旧波涛汹涌罩不住。于是打电话给OLENO的业务,询问是否有F杯,一向很专业的他突然不专业起来,笑声顺着电话肆无忌惮的传过来:“哈哈,有那么大吗?” 

香港三级片时代,女星胸越大人越红。当年的艳星,只让人记住了那两个夸张的大球,演技甚至脸蛋都忽略不计了。张艺谋的伟大在于,把那些一马平川的飞机场挤成一排排大馒头的黄金甲。电影不过是一种媚俗的艺术,迎合了男人对女人的审美,满足了男人对女人的味蕾。有调查说,百分之四十的男性,把乳房当成女性最诱人部位的首选。沉醉于女人的柔媚酥胸中春梦不醒,大约是很多男人灵魂深处最隐秘的性幻想吧! 

可对女人来说,大胸未必幸福。大胸,地心引力早下垂,夏天热到起痱子,浪费内衣布料,考验内衣质量,运动起来,两个大葫芦在胸前摇来晃去,恨不能摘掉而后快,若内衣穿不合适,痛苦则更上层楼。我的一位老顾客,形容她大胸同事的内衣,挂在晾衣绳上像晒了一个大面布袋,毫无美感可言。就算遇上偷内衣的变态男人,也坚决不会把此面布袋抗回家。英国曾做过一次胸围与幸福指数的调查,结果85C胸型的女人幸福指数最高。以牛肉为食的洋鬼子个个人高马大,换做国人,85C就属杨贵妃一族,要整天为减肥而耗费脑细胞了。若到了我们的友邦高丽棒子那里,泡菜的国度,一年吃两次牛肉远比85C胸型幸福指数要高吧! 

大胸一定若配上高挑的身材才算美到极致,譬如巩俐,戛纳红毯上回眸一笑,同样袒胸露乳的欧美明星立刻星光暗淡。一样的美胸,比的是风情! 

然而这样的极品女人毕竟少数。职业的关系,我每天要接触不同的乳房,了解她们的痛苦和快乐。很多大胸的女人往往伴着赘肉横生。然而赘肉横生再加一飞机场则更痛苦!唉,做人难,做女人难,做胸大还是胸小的女人更难。 

难上加难的是一马平川的女人。即使大热天也要塞两个厚厚的棉垫假装大馒头,UP,UP,还要UP!好在女人是这个世界上最乐观的动物:面包会有的!胸硬挤也会有的!曼妙曲线背后隐藏多少流汗的艰辛!如此革命意志迷惑了全天下男人情色的双眼,可惜唯有老公的火眼金睛骗不了。我的一位小胸美女顾客就曾愤愤不平的说,他老公准备3.15对老婆的胸部进行打假.....你看你看,T台上婀娜走来的模特,脸庞是天使的,这天使是涂了厚厚脂粉的;身材是魔鬼的,这没胸没屁股的魔鬼一定是饿死鬼。章子怡即使拍了著名的沙滩艳照,还被网友讥讽没有身边的犹太男人胸大。彼岸的李敖来凑热闹,说小章除了脖子以上好看,其它都不好看。天下男人无一不喜大胸,中国写白话文前三名的李老色鬼却口味独特:PLAYBOY中的波霸在他看来简直有些野蛮,一生阅女无数的他乳房哲学是:男人的一只手抓过来正好!男人的手大约没有很小的吧,一只手的感觉,从内衣专业上来讲,差不多是B杯的胸型,譬如舒淇。窃以为,BC杯为东方女性的最佳胸型,适度的丰满彰显女人美丽的曲线。 

作为孔老夫子的老乡,深受他老人家多年中庸之道的熏陶,我应该说,上帝赐予女人乳房,无论胸大胸小,只要健康就好,身体发肤受之父母,好好爱惜才是,这样才不会被拍板砖吧。所谓:大珠小珠落玉盘,大波小波皆美满! 

顺民的国度,中庸就好?

写于2009.8.28

宝子妈 06-03-2013 05:55
信息量很大,mark下.

洋洋 06-03-2013 06:04
胸大胸小协调最好!
我最看不惯女星出场就以袒胸露乳为性感,那是低级趣味的审美,哪怕你说我吃不到葡萄说葡萄酸也罢,小胸的我从不以此自卑。
如你所言,胸大胸小,身体发肤受之于父母,胸小者适当地以文胸来包装无可厚非,健康最好。

东方不散人 06-03-2013 11:58
象我们这种凡出去必开车的人才是又懒又不环保。

东方不散人 06-03-2013 12:04
我最近最得意的事情是成功的把警察同志留了三十几年的长头发忽悠成短头发。

人看着精神了点,打理也方便了点。

倒是我自己有点不习惯,特别半夜醒来感觉好像是和另一个女人睡在一起。

木子李 06-03-2013 16:31
引用第47楼东方不散人于06-03-2013 12:04发表的 回 24楼(白菜) 的帖子 :
我最近最得意的事情是成功的把警察同志留了三十几年的长头发忽悠成短头发。

人看着精神了点,打理也方便了点。

倒是我自己有点不习惯,特别半夜醒来感觉好像是和另一个女人睡在一起。
.......

最后一句,值得推敲。

jtncepu 06-03-2013 17:34
,太值得推敲了。

查看完整版本: [-- 旧文搬家(重庆森林) --] [-- top --]