查看完整版本: [-- 外婆和教堂 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 乱讲 -> 外婆和教堂 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

username 04-22-2013 23:38

外婆和教堂

这是我小时候很常去的教堂,年幼肚子饿的时候祈祷上帝给我饭吃,上帝总是不鸟我 RS1c+]rr  
F\hU V[  

东方不散人 04-22-2013 23:40
聚会结束没有给吃的? `F TA{ ba  
真过份!

username 04-22-2013 23:42
日后才知道,此教堂名气在广州颇为响亮,不过我童年是文化大革命刚结束没多少年的广州,当时那里几乎没什么人去祈祷。  只有我这种肚饿年幼白痴才会在奇特的政治气氛下,还跑去祈祷。  我记得里面所有的当时东西都是破的,只有上帝的木像是有维持的,一直感觉很新。   最初的记忆里面,教堂墙壁还有涂上打倒基督教的标语, 刚刚上小学,只知道打倒两字

username 04-22-2013 23:42
当时聚会少得非常非常可怜,后面会说到

username 04-23-2013 03:08
我记得当时的神父是中年男子,为人非常和气。  早上你会偶尔看到他在门口扫地,顺便拉拢小学生。  教堂附近就是我的小学, 当时不流行家长接送,下课时偶尔还会看到同一个神父,继续拉客。  换到今天,估计神父就没机会布道了。  神父我记得颇为能说会道,又温和,大家喜欢听他说故事。  如果时光倒流三十年,你会看到在一排赤红色的反革命之类的标语的墙壁中间站着一个神父,跟一群系着红领巾的小学生说上帝的故事。   4?cIn4}  
bG[) r  
我不知道上帝存不存在,但是我喜欢上帝,很矛盾吧。  因为对于我来说,你向上帝祈祷什么,它一般不会理会你的。  喜欢它吗,原因也很简单, 上帝的花园非常漂亮,我住的地方其实是,大概即使是今天,也是广州最有钱的地方,我家离省委书记的家不过隔几条街而已,可想而知地段颇为高贵也很贵。  但是我小时候那个地方真心穷,屋子都破破的,对于我这种人来说,不用钱就可以进出的上帝的花园真心是世界最漂亮的地方了。  上帝不理会我没关系,但是上帝的仆人爱这个世界。  

username 04-23-2013 04:20
我不觉得祈祷有用,我很是看过一些中年修女祈祷,学着她们装模装样很多次,上帝连块糖都没有给我。 我小时候到处偷东西吃,不觉得是上帝的功劳,是我偷盗功夫了得,我街童出身,身份非常低微。  前面说了,我不知道上帝存不存在,我后来去教堂不是祈祷希望上帝原谅我的罪,单纯要听修女和神父说的故事。

username 04-23-2013 04:52
跑个题,我一直觉得祈福越多的地方越容易被雷劈, 穆斯林一天祈祷五次,还是被万恶的基督教徒压着打。  中东人天天祈祷,爆炸暗杀强暴饥荒样样不缺,跟完全不祈祷的中共一比,发现神还是在无神论的中共那边。 I^yInrRh5  
9)]asY  
说完教堂得说说我外婆, 我外婆每天早上会在菩萨前面点一柱香,我为人阴暗,估计中国有很多这种爷爷奶奶外公外婆,嘴巴念阿弥陀佛,坏事一件不拉全都做,还觉得自己特别善良人很好。   反正我外婆,就是这样的人。  我喜欢我外婆,我虽然在外面又偷又吃垃圾的,但是她到底给我饭吃,没她我铁定饿死。  我是挨打挨骂多了才跑出去,实在偷不到捡不到肚子饿的时候她总是会给我饭吃的。 现在回想起来, 信仰这东东,完全没给她带来快乐。  我实在不知道她在菩萨面前点这支香做什么, 烧给自己闻着高兴的吗。  

username 04-23-2013 05:12
对了,贴一下教堂今天的照片,现在人家财大气粗得很,人家蹲在广州首善之区呀,估计现在银子花花的。  不知道那位神父能活着看到今天吗,希望能够看到。 这座教堂以前椅子颇为破烂,跟今天气派完全不可同日而语 d (8X?k.S  
I2<t?c:Pn<  

username 04-23-2013 05:16
这是我最早记忆的教堂, 以前白色墙上有红色的字的,各种打倒。  小时候去聚会都是一些老太婆带着小孩子,聚会完了修女拿个袋子出来收钱, 出几块钱的老婆婆都是有钱人呀。  你可以想象绑着红领巾的小学生聚在教堂前面听上帝的仆人讲上帝的故事吗, 但是这是真实发生过的往事呀 Ju 0  
)M(-EDL>Qk  

username 04-23-2013 07:42
其实苦难是会降临在任何的头上,无论你是上帝的仆人,有钱人家的太太,甚至你可能只是一个只有六岁的小女孩。 苦难不会放过你的, 来了就来了,这是没办法的事。  无论你如何祈祷,苦难可能跟随你十几年,也可能跟随你一辈子。   祈祷是一回事,但是有些东西我觉得你是可以选择的,要么做一个心眼恶毒的老太婆, 要么站在一排赤红标语前面微笑着对一群小孩子讲故事的老人,视那些红色标语为无物。  人生或许充满苦难,但是苦难里面你可以选择微笑或者仇恨或者悲伤,这些,都是可以选择的。  

东方不散人 04-23-2013 07:50
有色同学,真心觉得。有时候苦难并不一定就是坏事。 8 ,<F102(  
s.uV,E*wu  
虽然在苦难中,谁都不那么happy! O &De!Gx  
sT|FgB  
注:在弯曲看你的帖是最开心的事情。 o+T %n1$+V  

沧桑 04-23-2013 11:18
这个贴有好多亮点。 G^=C#9c.m  
继续。

suehan234 04-23-2013 14:17
"祈祷是一回事,但是有些东西我觉得你是可以选择的,要么做一个心眼恶毒的老太婆, 要么站在一排赤红标语前面微笑着对一群小孩子讲故事的老人,视那些红色标语为无物。  人生或许充满苦难,但是苦难里面你可以选择微笑或者仇恨或者悲伤,这些,都是可以选择的。 " %N }0,a0  
.q7|z3@,  
喜欢这句。我觉得基督教的信仰就是给人能力去选择做一个快乐的人。

lotus520 04-23-2013 17:24
有色这贴,我喜欢

露佳 04-23-2013 17:39
------ 嘴巴念阿弥陀佛,坏事一件不拉全都做,还觉得自己特别善良人很好。  

username 04-23-2013 22:50
毛了, 这又不是故事,而且又是这么多年前的事。  只记得神父长得蛮帅的,修女们的动作都很缓慢,她们衣服很长吗。 行动力不如神父,话也比神父少。    对了,他们喜欢微笑

不知 04-24-2013 00:27

东方不散人 04-24-2013 13:57
有色同学,没下文了。真的毛了!! PSM~10l,  
CSC sJE#4  
该不是你逗着啊沧桑玩的吧!! ,o3{?o]s  
KG! W,tB  
哪怕再编点啥,安慰下沧版。 0"*!0s ~  
t3dvHU&Z:  
引用第15楼username于04-23-2013 22:50发表的 回 11楼(沧桑) 的帖子 : SGuLL+|W#8  
毛了, 这又不是故事,而且又是这么多年前的事。  只记得神父长得蛮帅的,修女们的动作都很缓慢,她们衣服很长吗。 行动力不如神父,话也比神父少。    对了,他们喜欢微笑 VX!UT =;  
+NH#t} .  

jtncepu 04-24-2013 16:04
VKjDK$  
能跟得上有色的节奏也很快乐。

username 04-25-2013 02:48
真没有了,这么久的事情很多细节都忘了。  

苜蓿 04-25-2013 04:55
是在沙面么?

username 04-25-2013 05:48
东山区,七中隔离

username 04-25-2013 05:58
哈,倒是想到一些往事。  广州七中原本是广州教会女子中学,本来叫培道中学的。  我妈说解放后祖国政府对那个中学的老师非常雷厉风行, 然后很多老师都跑去香港。  香港有广州培道中学的姐妹校, 也是教会的。  我小时候也常去那里玩,那里有一个荷花池,夏天会开满荷花,非常漂亮的说。  我妈读书时候那里是倒霉前广州有钱佬小孩的聚集地,很多小孩的老豆老母天天拉去游街。 _Py/,Ks.q  
m3cO { 1I  

username 04-25-2013 06:22
我妈在我去完香港曾经跟我说旧时的东山曾经比旧时的香港半山漂亮,她两个地方都住过。。。。。 ^WZcM#~TL  
P2q'P&  
我一直不知道她说的是不是事实。。。。。我那时候还算小孩子,还以为她开玩笑。。。。。。

username 04-25-2013 06:57
我小时候都是活在前朝遗老的影响当中, 发这帖子没有攻击中共的意思,但是我妈大部分的朋友都是那种有n多海外亲戚广州n栋房子乡下n多田地的那种人。  以前这么有钱,当然会怀念旧时光。  反正祖国不是民国戏狂拍吗,就是让大家看看民国有钱人真实住的地方的意思而已

username 04-25-2013 07:09
我小时候还去过广州最有钱那一家人那里玩过了,现在是日本大使馆的住家了 $!(J4v=X  
:KJG3j?   
我外婆家的屋子就有点像这间,当然我不知道整个屋子的真正原貌是怎么样,我外婆只分到她旧屋的两个房间而已。  这种屋子东山以前到处都是,估计现在都拆的差不多了吧。 最记得就是地板很漂亮,都是很漂亮的几何形状,水龙头的形状也很特别很漂亮,感觉很英式。当然,他本身是替英国人做事的。  现在回想起来我外婆的父亲是花了大钱去修那栋房子,也难怪我外婆后来会如此抓狂。     X/5\L.g2  
f^tCD'Vmi  

阿平 04-25-2013 14:58
Re:外婆和教堂

Troublemaker 04-25-2013 17:35
阿平, z2Pnni7Ys  
lO Rym:P  
其实看这个贴的时候我就很自然地想到了你。 UJqDZIv C  
Jj~c&LxrO  
短信你

username 04-25-2013 21:57
这里没去过,呵呵

weiwei 04-26-2013 05:31
问问有色,前几年去广州时听过一句老话,说老广州是" 有钱有势住东山,有钱没势住西关,没钱没势住河南 ",是不是啊?

username 04-26-2013 06:05
呃,是有这句话,汗死了。 0X`sQNx  
K%XQdMv  
以前东山有将军府,事实上到了今天还是广州军区要人居住地。   不要小看军区势力, 我记得广州军区控制势力不低于北京军区。  当年邓小平能够起来,据说广州军区就是他的铁杆势力。 0={@GhjApL  
b"au9:F4@7  
河南那里据说是乞丐难民住的地方 3Ishe"  
j2U iZLuV  
我一直跟有钱有势的人很接近,但是有钱有势滴人看不到我这个美女

username 04-26-2013 06:07
那个教堂有个传说不知道是真还是假的,传说叶剑英的母亲是虔诚基督教徒,当年红卫兵要拆教堂,神父跑去找叶剑英他妈,叶剑英他妈逼叶剑英派军队守那个教堂

东方不散人 04-26-2013 06:33
叶剑英的母亲不大可能,他的母亲陈秀云(1872--1944) FD}hw9VyF@  
@_gCGI>Q  
但是叶剑英长的很帅,也不负他的帅。 \m>mE/N  
风流倜傥的他前后娶了六位太太,相信是其中的一位太太。

东方不散人 04-26-2013 06:49
最有可能是叶的三夫人曾宪植,名门之后,又曾经给宋庆龄当过秘书。 h83;}>  
宋庆龄的爸爸可是个牧师来的。

username 04-26-2013 08:13
我妈说的, 等会我替你向我母上大人指出她的八卦是错的

沧桑 04-26-2013 12:54
有色别有压力,自由地吐槽吧。 :YZqrcr}  
想到什么说什么,只希望思路别跳跃得太快。

cexo 04-26-2013 16:58
引用第26楼阿平于04-25-2013 14:58发表的  : 6;LM1 _  
Re:外婆和教堂 @~4Q\^;NX  
#cN0ciCT'  
喱个白话文我都睇明了,哈哈哈,好耐木讲广东话勒。。。

露佳 04-26-2013 17:03
学讲“煲冬瓜”:石室有四十四只死狮子  

iceberg 04-26-2013 22:00
喜欢有色的帖子

西贝401 05-05-2013 14:58
祈祷是一回事,但是有些东西我觉得你是可以选择的,要么做一个心眼恶毒的老太婆, 要么站在一排赤红标语前面微笑着对一群小孩子讲故事的老人,视那些红色标语为无物。  人生或许充满苦难,但是苦难里面你可以选择微笑或者仇恨或者悲伤,这些,都是可以选择的。 ]h(}%fk_  
~1x,m.f8  
--------俺选择没有很开心,俺选择喜欢有色这一句的境界

757304693 02-11-2014 20:21
有色,为啥好久没看到你了,很想你了。

查看完整版本: [-- 外婆和教堂 --] [-- top --]