查看完整版本: [-- 杭州印象 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 杭州印象 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

六六 07-13-2004 20:03

杭州印象

杭州是沧桑的故乡,常听他跟我在网络里缅怀他的家乡,风景是如此秀美,姑娘是如此娇靓,不由心生神往,此次回国特安排行程,算是与沧桑完成一次神交,内心激动,感慨啊!我终于到过了伟大首长曾经到过的地方!

从上海的徐家汇到杭州的客车东站,只要整整两个小时的行程,交通比在上海附近的卫星城还便捷。

一安顿好住宿,便带着辘辘饥肠直奔旅社接待大妈推荐的西湖边的知味观。向大家强烈推荐知味观里的蜜汁糯藕,味道的醇香让我第一口下去就联想到杭州的美女,细致而回味深长。知味观的藕是5块一小碟,我在杭州住的两天里,一共吃了40块钱的藕,也就是说,除了这个,我没吃过其他的饭菜。那种余韵经久缠绵在喉间不去,直至我回到新加坡依旧念念不忘。

出了知味观,一穿过一条横马路,就来到西湖边。一种奇妙的和谐,我很少看到什么城市依湖而建,路这边还是嘈杂的街区,而仅一条马路之隔,已然仙境。

Troublemaker 07-13-2004 20:11
顶上去!

六六 07-13-2004 20:13
在西湖的两天里,天空一直阴结着,确切地讲,不是那种让你觉得压抑的晦涩,却是一种将阳光的炽热抚平,将内心的刚烈抹去的柔和。市区里并不觉察这种水汪汪的阴,只一到湖边,就能感受到鼻息间,指缝里,发丝际,都是细密的水珠。那种水珠细密到钻进你的心坎,感觉身心与之一起放平静,享受西湖边那一刻悠长的安宁。

整个西湖被一片烟霭披纱,几许飘忽,一点散漫。我能清楚感受到这个西子的慵懒,就那么并不梳妆着,披散着秀发,媚眼轻抬,并不正色瞧你,任何人打面前经过,都一副不想说话的轻慢。就是那一抹不屑,让人醉了。

小平 07-13-2004 20:15
这江南的女子,想来是娇美可人的,可这男子,不知道咋形容了???

呵呵。。。清秀?细腻?柔弱?///???///???

六六 07-13-2004 20:25
环湖的林荫道象是重新修葺过的,铺上好看的石子路,踩上去膈脚,那么长长环湖半圈儿,一步步数下来,很有脚底按摩的感觉。

湖边游人不少,三五成群,并无规则地随意乱行,甚至有人并排走在马路中间,摇摆着勾手前进。却也符合西湖的个性,随我,随性。看着不乱,快门一按,俨然融为一体,湖与湖滨,还有踢踢踏踏的小径。

书童 07-13-2004 20:36
QUOTE (六六 @ Jul 13 2004, 08:03 PM)
杭州是沧桑的故乡,常听他跟我在网络里缅怀他的家乡,风景是如此秀美,姑娘是如此娇靓,不由心生神往,此次回国特安排行程,算是与沧桑完成一次神交,内心激动,感慨啊!我终于到过了伟大首长曾经到过的地方!

从上海的徐家汇到杭州的客车东站,只要整整两个小时的行程,交通比在上海附近的卫星城还便捷。

一安顿好住宿,便带着辘辘饥肠直奔旅社接待大妈推荐的西湖边的知味观。向大家强烈推荐知味观里的蜜汁糯藕,味道的醇香让我第一口下去就联想到杭州的美女,细致而回味深长。知味观的藕是5块一小碟,我在杭州住的两天里,一共吃了40块钱的藕,也就是说,除了这个,我没吃过其他的饭菜。那种余韵经久缠绵在喉间不去,直至我回到新加坡依旧念念不忘。

出了知味观,一穿过一条横马路,就来到西湖边。一种奇妙的和谐,我很少看到什么城市依湖而建,路这边还是嘈杂的街区,而仅一条马路之隔,已然仙境。

六六是该出书, 文笔与情感具佳

那个蓝牌子是什么的干活?

六六 07-13-2004 20:39
杭州人的风格甚得我心。说起来也是个省会城市,离上海那么近,其民风之淳朴更接近于一个地市,完全感受不到隔壁那个摩登社会抢钱的步步紧逼。这里的人既无衣食之忧,又无贪婪之欲,心底的平静一如西湖般不泛一丝微谰。

我去是日,不节不假,湖边却聚集了一群男女老少,看样子是什么戏社在活动,一群中年或老年票友,身着便装,手执纸扇,简简单单,玉步轻移,如水上飘般在不大的空地上唱念坐打,有板有眼,乐淘淘,逍遥自在。听唱腔是这里风行的越剧,围观者适时喝彩,很有种街边茶馆的味道。无茶,就目饮这西湖的甘甜吧!

而不多远,湖边的小座边,竟有麻友傍湖而搓,清脆的洗牌之声与桥边垂柳相映成趣,一动一静。

六六 07-13-2004 20:52
西湖是我见过的最大的市内公园景区。上天恩赐给这个地界的人们一块好风好水,而此地民众又甚懂珍惜。

上海那里很有国际都市的风范,高楼大厦,鳞次栉比,却让你有一种扼喉的压抑,放眼望去,看不见一点点绿。市政府狠下心来在人民广场附近开发出一片绿地,小到踱步过去,横十丈,纵三米。人挤人,人压人,大有叠加在一起才过瘾的架势。估计即便如此还胸中郁闷不平,生生将周围绕绿地一圈的新天地地价哄抬上去,大有不吃回本不甘心的小家子气。

想来若是上海人到杭州逛一圈,心里不晓得有多少的懊恼和惋惜:“若是将诺大的湖填了盖房,不晓得能进多少斗金!”人若不懂得享受眼前美景,其实钱再多,也是个精神的奴隶。

来,发幅空无一人的草坪空地,气气“上海乡污宁”。

六六 07-13-2004 21:04
依湖而建的民居更有风情。不雕琢不修饰,古朴的低调,折射着一种大气。我美,美在自然。

世界上没有丑女人,只有懒女人。但那种美,得多勤快才能修饰得出啊?若能有一个二个象杭州的女人一样,不必梳妆,一亮相就给人一种惊叹,那才是真美。

若能有这种美,能省出多少时间打麻将啊!杭州多美女,美女多臂修,看样子,这修长的双臂,浑圆而不赘,如糯藕般的胳膊,非一日麻将之功!

我仔细观察过杭州女人,皮肤细腻,腰身圆润,透着桃花妖,妖而不娆,媚而不魍,秀中带憨,楚中带腆,看不够地看。我尚是一女子,都如此心醉,若换了男人,该如何地珍爱?!

六六 07-13-2004 21:12
步上桥桥相扣的苏堤,心中感慨万千。正面是湖光山色,暮霭映画,背面是垂柳倒挂,荷叶泪滴。置身桥上,恍然间,觉得自己是那几百年前的白素珍,将心比心地想,也许那一刻白娘子并非真的爱上了许仙,只因这良辰美景,甘愿留下,嫁了吧,随便是谁,只为将那画面永远地留下,不舍它。

六六 07-13-2004 21:30
去了西湖,自然要去著名的楼外楼。

楼外楼是沧桑对我的强力推荐。况且我又在金庸古龙的小说里久仰久仰,这次去,一定要尝一尝记入武侠史册的西湖醋鱼。好象,凡是略懂诗词,又擅长风情的富家公子,大多都会去楼外楼SHOW 一SHOW排场。

一到楼外楼的门口,我就有些怯场。第一日是过门而没敢入。那日恰逢晚餐时光,门前的热闹真如小说中一样飞盏走碟,菜满堂,酒满缸。门口的轿车停得呀,真是螺蛳壳里作道场。

看着飞檐画栋,气势雄壮的酒店,和门前专养的鱼塘,(我的天!就势养在西湖里呀!那是怎样的渔缸!)心想,这一顿饭,这一条鱼,得上千吧!?

第二日再从门前过,被先生死活拉进去,说是要感受一下武功盖世义薄云天的豪情,唉,我就圆了大侠的梦吧!

楼外楼建于1846年,好象。感觉自己坐的那一桌,以前没准多少文人墨客都曾同台过。

菜上了,说老实话,那醋鱼实在是不怎么样,还不如我烧的茄汁鱼。酸得能掉牙。真是有负盛名,还88块一斤。怀疑沧桑是楼外楼搁海外的托儿,亦或许楼外楼也是沧桑心目中的圣地,只闻名,未曾亲尝过。

但楼外楼窗边的景色,倒是超过了饭菜的价值。如旧照片一般印刻在我的心上。

多年以后,菜的味道不记得了,却依旧记得秀色可餐。

六六 07-13-2004 21:34
古暮江南,烟雨苏杭。

六六 07-13-2004 21:38
再发几幅有趣的图片。

这是我在杭州发现的一个FUNNY雪糕,叫绿舌头,居然能吃成这样!

六六 07-13-2004 21:53
沧桑问我,我的家乡漂亮吧?

我说,漂亮二字太肤浅,应该是个“柔”字。线条非常柔和,无缝无棱无角,与天地人相接,浑然天成,一看就是个女子的城市,所以,这里的男人倒显得有些女气,过于阴柔,与你一样。

把他气得呀。。。。。。。。

拍这个是偶得,当时乐开了花。

阿平 07-14-2004 06:52
天下美景,尽在苏杭,美得太妙了,加了六六的描写就更美了。

呀,我喜欢那个绿舌头。 laugh.gif

潜水员 07-14-2004 08:09
看到家乡的照片和文字,忍不住要冒个头出来。谢谢六六,盼望多贴一些。

另外,那楼外楼很久以前就只有外地人光顾了。

六六 07-14-2004 08:27
既然你喜欢,那我就再来几幅。

六六 07-14-2004 08:34
西湖醋鱼

六六 07-14-2004 08:39
手抓小龙虾

这是从合肥出去的,现在全国好象都在吃它。

六六 07-14-2004 08:42
风波亭

苇儿 07-14-2004 08:42
呵呵,眼福、口福一齐上,

诱惑呀。。。。。。

潜水员 07-14-2004 08:43
看到一条消息跟合肥有关的。

http://www.newstarnet.com/phpcode/web/view...ws_art_id=42104

六六 07-14-2004 08:52
钱王祠门前的荷花池

六六 07-14-2004 08:59
小憩处,一片阴凉

六六 07-14-2004 09:09
雷锋塔

六六 07-14-2004 09:16
轻舟泛波

ok5 07-14-2004 09:43
Thanks 66 for the beautiful pictures. When I retire, I wish I can live in 杭州. I went there twice. At the first time, I realized what it meant by "first st first sight". It turned out my staying in 杭州 from 3 days to 5 days.

The second time was few years ago, I was told it's been changed a lot, it is very dirty, I was kind of upset by that. But, when I was boating on the lake with my family, there were no motoring noise, it was very peaceful. It did not change that much. I wish the local goverment will keep it that way.

Thanks again 66 .

水做的鱼 07-14-2004 09:53
山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,……
最后一句加还是不加?去了最后一句,好像几百年的历史都没有了。

Troublemaker 07-14-2004 10:00
QUOTE (六六 @ Jul 13 2004, 09:53 PM)
沧桑问我,我的家乡漂亮吧?

我说,漂亮二字太肤浅,应该是个“柔”字。线条非常柔和,无缝无棱无角,与天地人相接,浑然天成,一看就是个女子的城市,所以,这里的男人倒显得有些女气,过于阴柔,与你一样。

把他气得呀。。。。。。。。

把我乐得呀。。。

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

姍姍 03-23-2006 10:13
看66把杭州女性夸得,让我飘飘欲仙。 不过,我LG怎么常嫌我不够“温油”呢?可能我比较大大咧咧,跟66有点象。相比较LG虽是北方的种,却从小没离开过杭州,被杭州熏陶得成了有点婆婆妈妈。

姍姍 03-23-2006 10:22
引用第0楼六六07-13-2004 20:03发表的“杭州印象”:
...一安顿好住宿,便带着辘辘饥肠直奔旅社接待大妈推荐的西湖边的知味观。向大家强烈推荐知味观里的蜜汁糯藕,味道的醇香让我第一口下去就联想到杭州的美女,细致而回味深长。知味观的藕是5块一小碟,我在杭州住的两天里,一共吃了40块钱的藕,也就是说,除了这个,我没吃过其他的饭菜。那种余韵经久缠绵在喉间不去,直至我回到新加坡依旧念念不忘。...

蜜汁糯藕是好吃。不过知味观是以小笼包子闻名的,应该去尝尝。去年回去,去知味观点了“松鼠桂鱼”,黄鳝和一个什么素菜,化了我姐一百多(就这点钱,美国外出随便吃点的价),好好吃呀。
楼外楼是吃个名气,知味观才比较实惠。

姍姍 03-23-2006 11:20
[“江南忆,最忆是杭州”

试试贴图,看能不能贴上。

tulip 03-23-2006 11:23
这个是你么?姗姗,

姍姍 03-23-2006 11:28
引用第32楼tulip03-23-2006 11:23发表的“”:
这个是你么?姗姗,

是滴是滴。8过,现在有了小拖油瓶一只,再是美女也没吸引力了。

tulip 03-23-2006 11:35
当了妈妈一样的漂亮,这个是最近的照片么?
很有气质,年轻而又成熟的女人味。

lili 03-23-2006 11:37
WOW... 又一个美女... 我以为这拨过去了呢..... 谢谢姗姗,
还想看你的小油瓶.... 期待中!

tulip 03-23-2006 11:40
发现六六拍的美食照片水平很高,非常的诱人。
拍的景色就不如美食那么吸引人,不知是和相机有关,还是和摄影者本身的食欲有关。

Troublemaker 03-23-2006 12:03
俺的那个天呀。。。。。

美女。 美女。 又美, 还又有气质。

哈拉子流到那湖里了

替老伍着急, 这下子可真的。。。SIGH

姍姍 03-23-2006 12:22
引用第35楼lili03-23-2006 11:37发表的“”:
WOW... 又一个美女... 我以为这拨过去了呢..... 谢谢姗姗,
还想看你的小油瓶.... 期待中!

Troublemaker 03-23-2006 12:42
CUTE

tulip 03-23-2006 13:09
儿子长得像妈妈呀
天庭饱满,聪明呀!!!

lili 03-23-2006 13:19
引用第37楼Troublemaker03-23-2006 12:03发表的“”:
替老伍着急, 这下子可真的。。。SIGH
.......

老五不会错过的.. 他只是潜水.. 只是不冒泡而已.. 没说不看美女呀...

WOW.. 姍姍 真有点一掐 就流.... 的感觉....

lili 03-23-2006 13:20
姍姍: 赶快将照片另开一个话题.. 还能多挣点银子..
哎, 咱就一俗人... 还总把人孩子往俗里带.

姍姍 03-23-2006 14:03
谢谢lili的tip.

爸爸 05-08-2006 08:57
好久没上来,今天看到这篇文章,让我不得不写。

杭州西湖的柔美还不仅仅如此,这里写的只是一些水,当然是指西湖水。

西湖的美不只在于有水,更在于有山。西湖三面靠山,一面的腹地就是城市中心,这种布局也仅有杭州出土。

看到 “闻香下马,知味停车”的门廊,知味观就到了。里面的菜的味道自不用说,光凭这句口号也知道大概,不过最最出名的还有“虎皮风爪”、“香炸鱼”、“糯米藕”。来杭州的人,大多数是慕名而至,当然还有坐落在旁边的西湖为美景,吃好之后,或漫步,或观赏,且不更有兴致!可见知味观的地理位置的确很好。

楼外楼,是一道更雅的美景。其地理位置坐落在西湖风景区白堤上的一偶,漫步走来,欣赏西湖的美景,再有机会尝到湖里活蹦乱跳的鱼——杀的时候魂灵都没跑,吃饱出来走几步路就到了杭州古籍藏书楼“文澜院”及“西泠印社”,那里有闻名的诗书印章画,你还能领域到古人的教诲,领悟到如何包揽美景的意境!

看到你拍摄的楼外楼西湖醋鱼,估计是弄错了。西湖醋鱼应该以西湖里特有的草鱼烧制而成,草鱼有两大特点,其一鱼肉细腻,其二鱼肉鲜活,但也有一缺点,就是有点腥气,所以烧制草鱼要加上一些羹,羹是甜的,外加一些醋,就是你现在吃的“西湖醋鱼”。为什么只有楼外楼的好吃,答案是西湖里的草鱼好,没有太多的腥气,至于在杭州其他地方买来的鱼,自己加工一下,也能对付,但不如西湖里的鱼来的入口。很明显,你照片里的鱼不是草鱼,所以入口自然不能同草鱼比,不晓得带你去的人是点的什么鱼。

你来过杭州,看到你拍照几乎是在西湖堤岸的南部和西部还有白堤,也就是说只是做了环湖“游走”,很不过瘾,还有很多地方估计是没时间去,毕竟只有两天。尤其是西湖后面的山、峰、岭等,游走在麒麟的背部和肩上,感觉会很不一样的。西湖是要是要“品”出来的,品的佐料有龙井茶和虎跑水,坐在邻西湖边,游船上,品茶望湖,诗意盎然。微风吹来,送来缕缕清香,绸扇摇来,美女驾到,只看到身上的丝绸衣衫如风吹过,轻柔地划过我的脸。而此时西湖上空云层压低,一阵风雨之后再看西湖,那妖娆多姿,或隐或现的境地,仿佛在游走天堂。所以说,西湖的美丽是在细雨蒙蒙之中,所体现的不仅仅是这个景,而是当时的心境。如果再有一把丝绸雨伞为你挡雨,拿伞的是一位美丽的女子,你不就更能体会到仙境的感觉!

下次若来,送你一套杭州丝绸服饰,上面的花卉是手工绣品,让你感到真正的柔滑细腻。

再来杭州,可以再好好地游玩。

这里不能发照片,有可能看看我拍的西湖景观。

文章写的很美,照片也很美,配以解说,很是亲切。

jiangwenxiao 03-31-2010 20:26
想去杭州了,羡慕生活在杭州的人。

水袖 03-31-2010 22:04
江南好,最忆是江南!真高兴生活在江南。

花好月圆 04-01-2010 07:19
东南形胜,江吴都会,钱塘自古繁华。

烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。

云树绕堤沙。怒涛卷霜雪,天堑无涯。

市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。

重湖叠瓛清嘉。有三秋桂子,十里荷花。

羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。

千骑拥高牙。乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。

异日图将好景,归去凤池夸。

intenseplum 04-01-2010 08:43
圆妹妹,这。。。有出处吗?太美了。

intenseplum 04-01-2010 08:45
引用第44楼爸爸于05-08-2006 08:57发表的  :
好久没上来,今天看到这篇文章,让我不得不写。

杭州西湖的柔美还不仅仅如此,这里写的只是一些水,当然是指西湖水。

西湖的美不只在于有水,更在于有山。西湖三面靠山,一面的腹地就是城市中心,这种布局也仅有杭州出土。
.......

有才啊!

查看完整版本: [-- 杭州印象 --] [-- top --]