查看完整版本: [-- 夏虫不可以语冰   戾气不对三季人  (转帖) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 乱讲 -> 夏虫不可以语冰   戾气不对三季人  (转帖) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

找找感觉 04-02-2013 18:09

夏虫不可以语冰   戾气不对三季人  (转帖)

&\Lu}t7Ru  
有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:“你是谁啊?”       6`bR' 0D  
他很自豪地说:“我是孔先生的弟子!”客人就说,“那太好了,我能不能请教你一个问题?”        M%W#0  
学生很高兴的说:“可以啊!”他心想:你大概要出什么奇怪的问题吧?       mEkYT  
客人问:“一年到底有几季啊?”       {MTtj4$  
学生心想,这种问题还要问吗?于是便回答道:“春夏秋冬四季。”       &-X51O C  
客人摇摇头说:“不对,一年只有三季。”       t 7sEY  
“哎,你搞错了,四季!”       {^^LeUd#V  
“三季!”       T eO'E<@  
最后两个人争执不下,就决定打赌:如果是四季,客人向学生磕三个头。如果是三季,学生向客人磕三个头。       hE$3l+  
孔子的学生心想自己这次赢定了,于是准备带客人去见老师孔子。       jUgx ;=  
正巧这是孔子从屋里走出来,学生上前问道:“老师,一年有几季啊?”       m|t\w|B2  
孔子看了一眼客人,说:“一年有三季。”这个学生快吓昏了,可是他不敢马上问。       客人马上说:“磕头磕头!”       *[BtW5 6-  
学生没办法,只好乖乖磕了三个头。       C5$?Y8B3  
客人走了以后,学生迫不及待地问孔子:“老师,一年明明有四季,您怎么说三季呢?”       Yx,7e(AI`  
孔子说:“你没看到刚才那个人全身都是绿色的吗?他是蚂蚱,蚂蚱春天生,秋天就死了,他从来没见过冬天,你讲三季他会满意,你讲四季吵到晚上都讲不通。你吃亏,磕三个头,无所谓。”       o;#8 =q  
这个故事不管是真是假,对我们都非常管用。只要你会用,你可以多活十年!       5zkj ;?s  
我有很多朋友听我讲了这个故事后,变得很开心,碰到都跟我说,以前看到那些不讲理的人会生气,现在不会了,心想那是“三季人”,就不往心里去了。       ]VE3u_kR  
对任何人任何事,当你要发脾气时,当你情绪很不稳定的时候,你就想那是“三季人”,是“三季人”做的事,马上就会心平气和了。       ='_3qn.  
这个世界上“三季人”太多了,越是不懂的人,讲话声音越大,说的更直接些,凡是声音最大的人,往往就是最不懂的人。如果真的懂,讲话声音那么大干什么呢?       bNiJ"k<pN  
后来我们读《庄子》的话,才明白“夏虫不可以语冰”。你跟夏天的虫讲什么冰?那是你糊涂。

吉祥号码 04-02-2013 18:30
很有哲理,发人深省……

燕双飞 04-02-2013 18:39
铭记住,告诉自己有些人就是三季人

海边一沙 04-02-2013 18:43
虚心进来受教

chat 04-02-2013 18:46
大赞!

娃娃天使 04-02-2013 18:47
学习了!

找找感觉 04-02-2013 18:49
一沙,没有教诲别人的意思,更多的是自省。年纪大了,我常常要求自己宽厚、少怒。希望自己老了,能是一个仁慈的老太太。嘿嘿,那样才不招人厌不是。

天涯渔妇 04-02-2013 18:50
俺也来学习。

newport93 04-02-2013 18:57

海边一沙 04-02-2013 18:58
姐姐不要误会,我觉得这篇文章确实很智慧,有些概念自己以前模模糊糊知道,但不明确;有些东西自己会忽略,以后要加强。 :,j^ei  
@~N"MsF3  
受益了,我也想朝着你那个方向努力,做一个淡定慈祥的人,咱们共勉! rg]b$tL~  
jUR* |  

找找感觉 04-02-2013 19:09
没误会么误会,逗你呢。咱们一起向慈祥老太太进军!

黑土 04-02-2013 19:16
真是个智慧的方法!向孔子 庄子学习! aRI.&3-  
谢谢 感觉姐姐 分享! #N64ZXz_  
$=^}J 6  
喜欢湾区是因为这里有很多智慧的人分享他们的人生经验,对事物独特的见解,大家相互学习,成长。以各位兄弟姐妹看齐!!! $=  2[Q  
fQg^^ZXe"  
虽然加入这个大家庭不久,但是觉得自己已经成长了不少! x_?K6[G&}  
Eb63O  

平安 04-02-2013 19:19
引用第6楼找找感觉于04-02-2013 18:49发表的 回 3楼(海边一沙) 的帖子 : AE`{k-3=%  
一沙,没有教诲别人的意思,更多的是自省。年纪大了,我常常要求自己宽厚、少怒。希望自己老了,能是一个仁慈的老太太。嘿嘿,那样才不招人厌不是。 ncOl}\Q9  
4 2-T&7k  
`zl,|}u)  
是啊,咱们也曾经年轻过,也曾经棱角分明过,呵呵。。。 oY,{9H37b  
xCT2FvX6  
现在年纪越长越明白每个人的背景经历,和脾气秉性都有着巨大差别啊。 OPqhdqo  
IDh`*F  
甚至包括我们自己的子女,他们出生的时代背景,和个性差异,我们都不得不认可和接受哇,555~~~ sE|8a  
]*U; }  
活到老,学到老吧~~~ ;b=7m#5  
$ kMe8F_  
咱一起做个不讨人厌的慈祥老太太哈,哈哈哈。。。

雨中的鸟 04-02-2013 21:01
受益匪浅

loveapple 04-02-2013 22:47
谢谢科普 UCFFF%  
前段时间看人用这句话做备注,一直纳闷呢

策妈 04-03-2013 00:19
学习了,谢谢。

晓诺 04-03-2013 00:35
我可以理解为 不对牛弹琴不

宝子妈 04-03-2013 05:06
学习了。

尘姥姥 04-03-2013 09:51
引用第1楼吉祥号码于04-02-2013 18:30发表的  : mYXL  
很有哲理,发人深省…… Ju;^^  
6!*zgA5M'  

沧桑 04-03-2013 12:43
这个故事的缺陷在于,肯定自己是看到了一年四季,而别的某人只看到了三季,让人产生自得感。 oq1wU@n  
第一次读到这个故事,不错。 pjSM7PhQ  
h2:TbQ  

露佳 04-03-2013 16:41
------ 越是不懂的人,讲话声音越大。 fmUrwI1 %  
说的更直接些,凡是声音最大的人,往往就是最不懂的人。 o@aXzF2  
如果真的懂,讲话声音那么大干什么呢?       Y(K`3? A  
,,#6SR(n  
言之有理! |N 2r?b/g  
-JFW ,8=8  
最烦的就是这种 ------ 高音喇叭 哇啦哇啦 ABCD  子丑寅卯 地唱了半天,下面的听众还是莫名其妙,一头雾水。 WUQa2$.  
就像有些当官的做报告,在台上那个慷慨激昂,那个义愤填膺,那个唾沫横飞,那个色厉内荏,那个唱红打黑,那个一呼百应。。。 7M?Sndp$  
当然也有些观众会给掌声的,那是鼓给周围人看的,怕不鼓掌人家以后不带他玩,再不让他参加会议了, BZXee>3"  
那个申纪兰就是鼓掌了半个多世纪,至今还能一直混在两会圈里的典型人物。 p#r qe<Ua  
可要是台上发言的人没有一点自知自明,还真以为自己的报告是博古通今,文采超众。。。那真是。。太。。太。。太悲催鸟, M.)z;[3O  
你要知道,哪天台上的人所发的言,跟你完全相悖,下面热烈鼓掌的还是那些人。 QAY:H@Gt:  
典型例子还是那个申纪兰,刘少奇当主席她鼓掌,打倒刘少奇她也鼓掌,平反刘少奇她照样鼓掌,一点都不会觉得无耻和低下的。 > Apa^Bp  
昨天还在肉麻兮兮地跟你称兄道弟呢,今天就可以把你踩脚下 并吐唾沫。那些人的翻脸真比翻书还快,呵呵。。。 wXBd"]G)C  

东方不散人 04-04-2013 01:25
这故事不错,但是对得起庄子吗? q%/.+g2-\  
B/3xV:Gy  
这句话出自庄子.秋水:北海若曰:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。” H&k&mRi  
我不懂作者为什么要借孔子和他学生来演绎这个故事!(找找是转帖,我就事论事毫无针对找找姐的意思) JEZ0O&_R  
d+ $:u  
史记.列传.老子韩非列传,司马迁先生说:世之学老子者则绌儒学,儒学亦绌老子。“道不同不相为谋”,岂谓是邪? 0X yPG  
[<f9EeziB  
司马迁的庄子列传也是这样写:庄子者,蒙人也,名周。周尝为蒙漆园吏,与梁惠王、齐宣王同时。其学无所不窥,然其要本归于老子之言。故其着书十余万言,大抵率寓言也。作《渔父》、《盗跖》、《胠箧》,以抵泚孔子之徒,以明老庄之术。 k{ZQM  
92b}N|u  
是不是此文的原作者以为庄子不如孔子出名,不如孔子摆得上台面,而把庄子的话用孔子的口说出来。 gssEdJ  
这就不由人想起那令人恶心的奥运假唱。 A4;~+L:M  
只是在这里庄子成了出声的那个女孩,孔子成了林妙可。 d$?+>t/  
#Wb 4*  

东方不散人 04-04-2013 01:42
“这就不由人想起那令人恶心的奥运假唱。  w^3S6lK  
只是在这里庄子成了出声的那个女孩,孔子成了林妙可。 ” H,j_2JOY=  
L"jjD:  
因为前几天沸沸扬扬的李开复扛上林妙可的事情而想起。

东方不散人 04-04-2013 02:58
^d(gC%+!u  
庄子.外篇.秋水 v6=X]Ji{YA  
秋水时至(1),百川灌河(2);泾流之大(3),两涘渚崖之间不辩牛马(4)。于是焉河伯欣然自喜(5),以天下之美为尽在己(6)。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉河伯始旋其面目(7),望洋向若而叹曰(8):“野语有之曰(9),‘闻道百(10),以为莫己若’者(11),我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者(12),始吾弗信;今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家(13)。” h_\ W 7xt  
北海若曰:“井鼃不可以语于海者(14),拘于虚也(15);夏虫不可以语于冰者,笃于时也(16);曲士不可以语于道者(17),束于教也。今尔出于崖涘,观于大海,乃知尔丑(18),尔将可与语大理矣。天下之水,莫大于海,万川归之,不知何时止而不盈(19);尾闾泄之(20),不知何时已而不虚;春秋不变,水旱不知。此其过江河之流,不可为量数(21)。而吾未尝以此自多者(22),自以比形于天地而受气于阴阳(23),吾在于天地之间,犹小石小木之在大山也。方存乎见少,又奚以自多!计四海之在天地之间也,不似礨空之在大泽乎(24)?计中国之在海内(25),不似稊米之在大仓乎(26)?号物之数谓之万(27),人处一焉;人卒九州(28),谷食之所生,舟车之所通,人处一焉(29);此其比万物也,不似豪末之在于马体乎(30)?五帝之所连(31),三王之所争,仁人之所忧,任士之所劳(32),尽此矣!伯夷辞之以为名(33),仲尼语之以为博,此其自多也;不似尔向之自多于水乎(34)?” c5i7mx:.  
g0;6}n  
上面的原文第12、13和第33、34提到孔子,还狠狠的讽刺了孔子一下。 ^HI2Vp  
12、13关于孔子的大概的意思是:以前听说仲尼懂得少,我还不信呢!看了你(北海)以后我信了。 3qV\XC+  
第33、34关于孔子的大概意思是:仲尼的话很多以为自己很渊博,这是他的自满和自傲,这不就是你所说的河水暴涨时的洋洋自得吗? 4`RZ&w;1H2  
G1ruF8  
我不知此文作者有无看过庄子原文,如果看过。 X "HVK+  
不只是庄子生气,更生气的恐怕是孔老夫子。

沧桑 04-04-2013 09:34
东方不散人说得是对的,是庄子说的。 0Q cJ Ek  
不光是孔子生气,我也生气,故意搞一段"秋水"的文言文来为难我们。网上找了翻译文贴上。 j[t2Bp  
j*1MnP3/8Y  
秋天的洪水随着季节涨起来了,千百条江河注入黄河,水流巨大,两岸的水边、洲岛之间,不能辨别牛马。于是乎黄河神河伯自己十分欣喜,以为天下的美景全集中在自己这里了。顺着流水往东走,到了渤海,脸朝东望去,看不到水边。于是乎河伯才收起(改变)了欣喜的脸色,抬头看着渤海神若叹息道:“有句俗话说,‘听到了许多道理,就以为没有人比得上自己’,即是说的我呀。并且我曾经听到有人小看孔仲尼的见闻、轻视伯夷的义行,开始我还不相信;如今我看见您的大海难以穷尽,我如果不到您的面前来,那就危险了,我会永远被明白大道理的人所讥笑。” 4)L};B=  
  渤海神若说:“对井里的蛙不可与它谈论关于海的事情,是由于它的眼界受着狭小居处的局限;对夏天生死的虫子不可与它谈论关于冰雪的事情,是由于它的眼界受着时令的制约;对见识浅陋的人不可与他谈论关于大道理的问题,是由于他的眼界受着所受教育的束缚。如今你从河岸流出来,向大海观看,才知道你的浅陋,这就可以与你谈论大道理了。天下的水,没有比海更大的了。万千条江河归向大海,不知什么时候停止,可它不满盈;尾闾排泄它,不知什么时候停止,可它不虚空;春天、秋天它没有变化,洪水、大旱它不知道。这表明它的容量超过长江、黄河的容量,不可计数。但是我未曾藉此自我夸耀,因为自以为列身于天地之间,从那里汲取阴阳之气,我在天地里面,犹如小石小木在大山上一样,正存有自己所见很少的想法,又怎么会自我夸耀呢?计算一下四海在天地间,不象小洞在巨大的水泽里吗?计算一下中原在天下,不象梯米在大仓里吗?称事物的数量叫做‘万’,人类只是占其中的一类;人类遍布天下,谷物所生长的地方,车船所通达的地方都有人,令人只是占其中的一千;这表明人与万物相比,不象毫毛的末梢在马体上吗?五帝所连续统治的,三王所争夺的,仁人所担忧的,以天下为己任的贤人所劳碌的,全不过如此而已。伯夷以辞让君王位置而博得名声,孔子以谈论天下而显示渊博,他们这样自我夸耀,不正象你刚才自我夸耀河水之多一样吗?”

尘姥姥 04-04-2013 09:50
东方太厉害了! 沧桑太搞笑了!

黑客帝国 04-04-2013 17:13
哇,东方你又科普了!

找找感觉 04-04-2013 18:21
哈哈哈,挺好挺好,知其一再知其二、三,还学了古文。欢迎继续。

查看完整版本: [-- 夏虫不可以语冰   戾气不对三季人  (转帖) --] [-- top --]