查看完整版本: [-- 需要鼓励-包子,花卷也做啦~ --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 需要鼓励-包子,花卷也做啦~ [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

小白兔 03-29-2013 10:17

需要鼓励-包子,花卷也做啦~

我最近疯狂地想念包子、饺子、馄饨这些东西。饺子对我已经不构成挑战了,越包越好,但是包子我还只能跑到中国店去买冷冻的,回来之后又觉得实在是难以下咽,简直是垃圾。后来我看到其它网站的美食版的主妇们显摆包子,口水终于让我再也无法忍受自己的懒惰,我开始策划复活节的这个goodfriday我一定要吃上一顿家常包子。如果结果实在糟糕,那我从此绝了包包子的心。早早跟我老妈约定好,这个周五哪也别去了,要在家指导我包包子。

头天晚上我就把肉拿了出来,本来是我买来包馄饨的,一直有些懒,没包成。问我妈全是瘦肉成吗,我妈说五花肉比较香,但是瘦肉也凑合,就这么着吧。接下来我老妈倾情传授,通过摄像头观察指导,从发面到调馅,再到怎样上锅蒸熟,事无巨细,一一道来。我爸则在一旁纠正我妈,经常提不同意见,搞的我都不知道听谁的,最后决定听我妈的。所以肉馅我是自己切好剁碎的,而不是打碎的,事实证明这样确实好吃。我爸妈还一起笑话我快四十岁的人了,才学习包包子,实在是很可笑的人生经历。

捏褶子的时候,我妈对我的要求很低,觉得能把皮捏到一起就行了。结果发现我竟然会扭着边捏褶子,大惊,问我怎么会的。我说我youtubu上看的,看了三遍后,在脑子里模拟了一遍,今天就小试下身手。我妈不得不承认我包起来看着很转业的样子,不像是第一次包。我很得意地说我其实不能算是个笨人,只是不明白为什么她老人家老说我笨。她竟然说我是最近才变聪明的。好吧,尽管这不符合实际情况,但是毕竟我活了三十多岁,她第一次说我聪明,虽然是“变”的,至少是朝着光明的方向变化的。

还剩了一小块面,我妈建议我给小马烙张葱油饼,我忽然想起上次跟着可林学习烙的葱油饼没发面,很干很难吃,我还以为是油放少了缘故。一问之下,我妈说是因为面的原因,“死”面做的油饼不好吃,现在的发面才好吃。又给我指导了一下怎样做葱油饼,然后急吼吼地去看电视了。我大体记清楚,只等小马回来后就烙给他吃。烙出的饼一看就好吃,一吃还真好吃啊。小马不但吃光了饼,还吃了仨包子,边吃边夸,说这东西比饺子好吃地多。

我对自己感到特别骄傲的是美食版的主妇们显摆包子时也承认经过若干次失败,才能把包子送上台面,我觉得我凭生头一次,虽然起步比别人晚点,但是咱天资不错,又肯学习,不用经历太多的失败,赶英超美还是有实现的可能的。

小白兔 03-29-2013 10:18
上照片,包子的味道不咸也不淡,非常好吃,老妈的手艺被我带进了我的包子。我说的都是实话,一出锅我就吃了5个,不是怕晚上吃不下饭的话,我就吃10个了。卖相就留给大家夸吧。

小白兔 03-29-2013 10:22
再来张葱油饼

Troublemaker 03-29-2013 12:21
Great job!!!

Well done!

小碗 03-29-2013 14:41
好吃,好吃,一看就非常非常好吃!而且是第一次,鼓掌

农场主 03-29-2013 15:37
确实不错,卖相相当的好看,赞。。。。。。

燕双飞 03-29-2013 16:02
哈好巧昨天我也包了包子烙了馅饼,真心说我虽然比兔兔包的次数多,但看看你包的包子的卖相,我只能长叹一声,人跟人果然是有差距的,优秀的人果然哪方面都是优秀的。别拦我,让我这个笨人哭会。

吉祥号码 03-29-2013 16:04
这包子长得怎么这么周正呀?!
比外面卖的还要好看,美味可以想像一下……

红眉 03-29-2013 16:05
小白兔的势力范围,从书房扩大到厨房了,这让我亚历山大

我现在也不会包子和油饼,我打算下午还包冻饺子吧,安慰自己

黄胖胖 03-29-2013 16:23
兔大厨,你可真行!能开包子铺了都!

策妈 03-29-2013 16:42
热烈拍手鼓励一下!模样圆润周正不说,那隐隐透出来的肉色更是诱人。

不像我的包子,吃了半天,才咬出一个里程碑,上书:此处距馅儿还有三十里!

白菜 03-29-2013 16:54
此处距馅儿还有三十里!
策妈,你太有才了!三十里地都把策同学养得那么好,不会是磨刀霍霍向包子吧?

海边一沙 03-29-2013 18:05
下一口:你已离开肉馅30里

pplulala 03-29-2013 18:10
出手不凡哪——那包子和油饼,看着就馋了

chen1 03-29-2013 19:03
小白兔肯定胡弄我们,这怎可能是第一次嘛?明明是开包子铺的老板娘做的。

晓诺 03-29-2013 19:32
发面儿包子、谗呀
白兔的摺捏的很专业

露佳 03-29-2013 20:19
引用第11楼白菜于03-29-2013 16:54发表的 回 10楼(策妈) 的帖子 :
此处距馅儿还有三十里!
策妈,你太有才了!三十里地都把策同学养得那么好,不会是磨刀霍霍向包子吧?

潘安是包子?

露佳 03-29-2013 20:33
包子太馋人,我要学着做。
面是怎样发起来的?发粉叫什么名字?买什么样的面粉?比例多少?用冷水,温水还是热水?

雨中的鸟 03-29-2013 20:46
第一次就这么专业,真是太厉害了!

雨中的鸟 03-29-2013 20:47
要知道我当初可是失败了很多次的。

海边一沙 03-29-2013 21:36
小白兔,俺一直羡慕会玩面粉的人,下次回来我不请你吃饭了,申请当小姑子的给嫂子们做包子吃

maggie 03-29-2013 22:36
我们真是心有灵犀啊,我最近也是疯狂的馋包子。今天包了100个饺子,边看美剧边练习英文边包,1个多小时就利索的搞定,这个活实在不在话下。我早就想挑战包子,发面粉yeast我买回来好几个月了,但是一直没有买蒸锅,因为担心自己第一次失败,那个锅以后也没有什么大用处,实在是投资失败。

但是看小白兔做得这么棒,我想我可能也是capable的吧?具体发面的过程,还有上锅蒸的具体时间,指导一下。 这个复活节长假期,说不定我家也能来这么一锅了

洋洋 03-29-2013 22:42
第一次就包得这么漂亮,味道还那么好,真是人才干啥都是人才哦!
好想吃哦!我已经很久不做这些面食了!

宝子妈 03-29-2013 22:59
赞!赞!包子、油饼卖相实在忒好,叫宁看看就想吃

小白兔 03-30-2013 01:35
感谢茶包姐、小碗、农场主、燕儿、吉祥、红眉、胖胖、策妈、白菜、一沙、ppulala、chen、晓诺、露佳、雨鸟、maggie、洋洋、宝子妈,鼓励地真到位,让我很膨胀,接下来我准备挑战一下花卷,哈哈。

红眉,表谦虚,你的本事我明白,我不是来挑战的,是来找自信的,大家夸夸我,一晕了,再接着干革命,嘻嘻。

chen我这是千真万确的处女包,其实我能包的这么好,不是我多能耐,是我妈教的好,几乎算是手把手地教了,连怎么切肉,如何切葱都教到了。再做不好,我就是头猪了。

雨鸟,你显摆包子的时候我记得很清楚,羡慕嫉妒,就是自己不敢尝试,觉得好难,绝对搞不定,事隔两三年我这才有勇气尝试。

一沙,我很荣幸能给各位嫂子们包包子吃啊,可是你们这些在美食大国里生活的人哪能看上我的包子啊,我这真的是被生活所迫,昨天还跟我妈说如果不是生活在国外,我估计我这辈子都不会对厨房感兴趣的。

大家原谅我身体不适,就不一一回贴感谢大家的鼓励了。不过露佳和maggie要知道怎么发的面,我怎么着也得分享一下。可惜没想到你们要学习,没拍照片,希望我能说清楚。

面我买的是中筋面粉,500g一包,买了两包。可我妈非只让我用一包,说第一次,万一失败,扔掉不那么可惜。这个老太太向来对我的智力就充满了轻视,真是气人啊。

言归正传,引子是小马在我们这里的超市给我买的,德国牌子,一包7g,可用500g面粉。先把引子放入容器,用很温的开水,比较大的一杯水溶开。然后倒入大约一半的面粉,250g,搅拌一下,不要太稀,但也不要成面团,面糊状即可。我用我家炒菜的锅,烧一点水,不要开,以手指深入,热但不烫为标准,然后把盛刚才的面糊的小盆放进锅里,盖上盖。这个时候我就去切肉了。大约半个小时,面糊升了起来,很多的气泡,说明面开了。拿出面糊来,把剩下的面粉倒进,揉面。面多加水,水多加面,所以要有点备面。我是既没加水也没再加面,手感很准。揉一揉就拿出来放在面板上,开揉。不要揉的太硬,包子的面要软才好吃,所以揉上面团就行了。再把铁锅里的水加热一下,还是热而不烫,再用盆盛好和好的面放进锅里,盖上盖。大约半小时后,整个面就发起来了,一扒开会有很多的气孔,这就行了。略醒一下就可以包了。等包好后,也可以醒下包子再上锅蒸。希望我讲清楚了,大家都开动吧,挖掘潜力,当好主妇。

linlin101 03-30-2013 04:05
小白兔,给你大大的赞!

抽刀断水 03-30-2013 06:53
这个实在是太牛了,如果这水准还要鼓励,俺买豆腐去了。
俺从来没有发过面,看你说的很简单的样子,也蠢蠢欲动了,方子打下来了,等俺爹俺娘夏天来了一起做,到时交作业啊。

zhaofeng 03-30-2013 07:01
     白兔,山东人会做面是有名的。身体好时再说说你的馅是怎么弄的呗。

辣婆 03-30-2013 15:25
包包子的视频给个链接~~~ 我也做这个。面还行,就是味道我觉得加好多盐了还是淡,儿子不认啊。

辣婆 03-30-2013 15:47
包包子找到啦,问有没有怎么和面的。我是最后一步面发好了,怎么两手搓把它弄成长条,长条大小均匀,这个没练好。有知道链接的麻烦回一下。

newport93 03-30-2013 19:22

小白兔 03-31-2013 10:06
谢谢linlin、抽刀、zhaofeng、辣婆和新港姐。

我今天又做了一次,一天就忙活这几锅包子了,实在是很费时间,不过今天包的更好吃,卖相也更好。

小白兔 03-31-2013 10:17
zhaofeng,馅很简单。我包的是最简单的猪肉白菜馅。猪肉切丁,很小,小指甲盖的一半就行。第一次我就用了猪肉和白菜,这一次我切好猪肉后放了蛤蜊肉,我妈给我晒的,干的,泡一下就行,还有木耳。再把葱和姜切细放进去。加老抽或者酱油,盐、鸡精、糖,五香粉或者十三香还有料酒,量根据各人的口味定好了。然后搅拌。搅拌后放一边腌渍一下入味。最后切白菜,白菜剁碎的时候撒一点盐,很快就把里面的水分逼出来,攥一攥,把水分挤掉。白菜入刚才的肉馅,再加一点老抽,盐,一起搅拌,都变成酱油色就行了。

小白兔 03-31-2013 10:19
辣婆,我是把和好的面切一小块下来,然后稍微一揉,两只手握着慢慢地撑,然后再在面板上措一下就行了。我觉得这一步很简单,也不需要特别好,根本不影响包子的质量啊。

小白兔 03-31-2013 10:21
剩下的一小块面我做了花卷,还是我老妈亲自指导的。油、盐和葱花都放少了,下次就有数了。但是形状还不错,大家看看。

小白兔 03-31-2013 10:22
引用第28楼辣婆于03-30-2013 15:25发表的  :
包包子的视频给个链接~~~ 我也做这个。面还行,就是味道我觉得加好多盐了还是淡,儿子不认啊。

我家小妞就能吃一个。要是盐不行,可以加点生抽和老抽。

clean0551 03-31-2013 15:26
小白兔越发能干了!!做得有模有样的:))
下次再做花卷,最后压花注意一下,筷子横过来试试看,是不是更漂亮?我意思是,压的那根线和现在的这根是垂直的……这样那一层层的面就能翻出花来了!

clean0551 03-31-2013 15:28
我有个问题,做包子的皱褶,有的是顺时针转,有的是逆时针转,这除了与个人习惯有关,是不是还跟地球南北半球有关呢?像水流的漩涡~~
我在北半球,皱褶是逆时针转的:)))

clean0551 03-31-2013 15:32
还有啊,小白兔,你蒸发面点心的时候,第一,做好后不要动它们,放置一会,约五到十分钟,再让面醒一醒,第二,上蒸笼之后,一定要用中小火,这样面能够再发酵。——如此蒸出来的点心,非常饱满,再不会有烫面的感觉。你看你的小花卷,个别地方的面已经僵了,这就是火大造成的。
NND,我太好为人师了~~说了那么多,其实大家都知道吧

抽刀断水 03-31-2013 15:39
你真的很能干啊,俺是进来崇拜不是来鼓励的。嘿嘿。
俺至今都很怀念上学时的发糕,简简单单的,但是让我长了10来斤的肥肉啊,可是我就是不会发面,俺娘也不会。

wenwendywen 03-31-2013 15:54
太牛了, 太能干了。。。。

这包子,花卷长得太俊俏了。。。。

赞,赞, 赞。。!!!

黑土 03-31-2013 17:27
引用第38楼clean0551于03-31-2013 15:32发表的  :
还有啊,小白兔,你蒸发面点心的时候,第一,做好后不要动它们,放置一会,约五到十分钟,再让面醒一醒,第二,上蒸笼之后,一定要用中小火,这样面能够再发酵。——如此蒸出来的点心,非常饱满,再不会有烫面的感觉。你看你的小花卷,个别地方的面已经僵了,这就是火大造成的。

这个指导太有用了!以前我做包子花卷的时候就有蒸好后有面僵的问题。一直深思不得其解,也就将就吃了。现在终于知道原因了。我一直都用大火蒸来着!谢谢clean 0551!!!

黑土 03-31-2013 17:34
小白兔太厉害了,第一次实践就有了这样的成绩?!

记得我当时第一次做的时候连面也没有发起来,但是还是用没有发起来的面做了包子。 不过幸好家里的那个不嫌弃,都吃完了,才有了以后的n次失败之后的稍微能称的上是包子花卷的面食。

不过现在看了小白兔的描述,觉得我的无数次失败的主要原因不是我笨,而是我没有一个像小白兔妈妈一样能包包子的妈妈!!! 哈哈

clean0551 03-31-2013 17:57
百撕不得骑姐儿~~~~姐也就将就着了。但总感觉僵硬,不得其法……
终于现在知道原因了,以后用小火慢慢偎着,切不可急躁冒失
所谓,前戏要足!

小碗 03-31-2013 18:15
我经常用whole food 里卖的pizza dough偷懒蒸包子,效果也不错

洋洋 03-31-2013 18:59
小白兔最近爱上了做面食了哈,我前两年有段时间也是这样,天天捣腾包子馒头,看看白白胖胖的面食很有成就感的,哈哈!现在时间有点紧张,很少做了。

娃娃天使 03-31-2013 19:15
聪明的小白兔啊,太聪明了!真能干!偶这个不会做面食的无声羞愧飘过!

樱桃熟了 03-31-2013 22:27
好久没有看到小妞了,很想她,小白兔你能照一张她吃包子的照片吗?让我们姐姐谗。

小白兔 04-01-2013 09:20
引用第36楼clean0551于03-31-2013 15:26发表的 回 34楼(小白兔) 的帖子 :
小白兔越发能干了!!做得有模有样的:))
下次再做花卷,最后压花注意一下,筷子横过来试试看,是不是更漂亮?我意思是,压的那根线和现在的这根是垂直的……这样那一层层的面就能翻出花来了!

可林,我琢磨了好半天才明白你说的是什么意思。好的,下次我压两种,看哪一种更漂亮。

小白兔 04-01-2013 09:22
引用第38楼clean0551于03-31-2013 15:32发表的  :

可林亲说的醒面很对,我妈也说了,包完包子不要立即蒸,要醒二十分钟。蒸花卷的时候我确实没醒,因为我着急蒸,我妈说那就先蒸花卷吧,醒不醒的问题不像包子那么严重。下次我不馋了,一定醒。

查看完整版本: [-- 需要鼓励-包子,花卷也做啦~ --] [-- top --]