查看完整版本: [-- 转贴: 北美崔哥:姜昆,你永远活在我们心中! --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 笑口常开 -> 转贴: 北美崔哥:姜昆,你永远活在我们心中! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

weiwei 03-14-2013 04:10

转贴: 北美崔哥:姜昆,你永远活在我们心中!

北美崔哥:姜昆,你永远活在我们心中!

http://blog.wenxuecity.com/myblog/49232/201302/18904.html

在西雅图姜昆笑友会上,我作为主持人,用了好多废话想说明姜昆的相声如何让人忘不了,站在一旁的姜昆插话:你就说我永远活在人民心中不就得了吗?全场哄堂大笑。

这句话让我说我就不敢,因为汉语的意思是组合着出来的。要想说谁永远活在俺们心中,必须先说“虽然这厮已经离开了我们,但是,”要怎么说中国人容易出右派和反革命,都是事儿B汉语闹的。不过,我没想到姜昆敢于如此自我调侃,身为中国曲协主席,令我钦佩。
二月初,我隆重地向微软波音星巴克总部的华人们宣布:姜昆要来我们西雅图了!为保险起见,我还是弱弱地问了一句:诸位,知道谁是姜昆吗?一位90后女生抢答:“崔哥,我知道,就是那个唱“无所谓”的歌手吧?”------ 我反手给了她一记友善的耳光:那是杨坤。我说的这个不是歌星,是。。。
“是演员对吧?”又一个90后抢答“我知道,崔哥,是不是陈坤?”我阴毒地给他来了个窝心脚。“陈坤多年轻,我说的这个都60岁了。叫姜。。。。。”
“您别说了,叫姜文,快60岁了,演让子弹飞的那个,没错吧?”
我把姜昆的名字写在黑板上,90后的人群里竟无一人知道他。还是80后的屌丝勤奋,当即用手机搜索,边搜边念叨:姜昆好像上过“本山带谁上春晚”这档节目。我插话说:不是本山带谁上春晚,而是姜昆带本山上的春晚。-------这么跟你们说吧,在80年代,中国刚刚开放那会儿,姜昆就是当年的“江南Style!”

我这么一说,80后和90后就闭嘴了,一脸茫然地看着我。要不是法制观念强,我真想亲手把这些忘恩负义的祖国接班人一个个掐死。
据说,在洛杉矶,温哥华,多伦多,纽约等地已经成立了“姜昆笑友会。”我们西雅图将在情人节这天成立西雅图姜昆笑友会。可是,大情人节的,西雅图同胞们会大义灭亲来捧我们这个场吗?为了营造爆棚的效果,我特地订了个叫丰泽园的小餐厅,准备有个五六桌,来个60来人和姜昆见见面就行了。
哪里想到,姜昆笑友会成立的消息,在北美门户网温哥华在线,西滨网和世界华人周刊疯传,第一天就有200人报名。好多人表示不吃饭,不要座,只要能看到姜昆,站着也行。
情人节那天,丰泽园里挤得和北京地铁有一拼。在美国呆久了,见到这人满为患的场面觉得特别亲切,感受到祖国母亲就在身边。开场前,有人对我说:崔哥,这位是英特尔公司的工程师,他带着全家,开车三个小时从波特兰赶来。我于是礼节性地说了句:看来您是姜昆真正的粉丝!没想到这位戴眼镜的中年男人跟我抬起杠来,“先说清呵,我可不是冲着姜昆来的,我是为了我自己”
他这一句活,全场突然肃静了,想看看他狗嘴里是否能吐出象牙来。
“我在美国已经20多年了,回想起我在中国的岁月,我的中学和大学,都是听着姜昆的相声度过的。我今天特地带着我三个小孩来,就是想告诉他们,眼前站着这个人,伴随我度过了我人生最难忘的时光,我在国内上学的时光,第一次谈恋爱的时光。我今天来看姜昆,就是想重温旧梦,让我稍微再活一次。”他说完摘下眼镜,哈哈气,使劲用一块破布擦。我发现他的眼角有一点湿润。场上的人有不少被感染了,开始点头,唏嘘,说小话。
姜昆终于来了。中国人民表达欢迎时永远那么俗套,除了鼓掌还是鼓掌,就不知道借鉴一下美国人吹口哨,飞吻,欧欧叫唤的不良习气。
为了自由发挥,我把话题彻底抛给观众,让大家分享各自有关姜昆的回忆。一个湖南妹先开口了:“我记得姜昆老师的相声里有这么一句----- 手术刀,革命的刀,手术刀,开膛的刀,你一刀,我一刀,上一刀,下一刀”她边说边笑,眉飞色舞。“一想起这段,我就想起我当年正在高考,穿着一件特别便宜的的确良白衬衫,短袖的,所有女生都穿这种,我们上了一天的补习课,一边往家走一边听着收音机播放的姜昆相声,那会哪里有手机,,,,,”她说起往事来一脸的幸福。
“我是老北京人,我记得姜昆有这么一句,是北京的小流氓在当年查架时常说的:哥们,口里口外,刀子板带;第一拳,封你左眼,第二拳,打你槽牙,一砖头把你丫花喽。”全场大笑,有人邀请姜昆再说一遍这段约架的话,姜昆还真站起来说了,大家又是鼓掌又是大笑,非常过瘾。
“我是山东人,当时刚刚开始谈恋爱,我就把姜昆的”诗歌与爱情“一字不拉地背下来,每次说到”我愿做一只小羊,靠在你身旁,咩。。。。。“我的女友就吓一大跳,然后一边笑一边追着打我。就像昨天发生的事。。。。。。”男子说着说着声音有点哽咽了,本地人都知道,他太太因为癌症刚去世。场上顿时沉寂了下来。
望着满场的观众,我们大都是四十到六十岁之间的人,这个岁数的人经历了文革,经历了改革开放,经历了中国的第一台春晚,我们真正是听着姜昆的相声长大的。对于我们这一代人,那时的姜昆就是娱乐的化身,笑的化身,是我们成长的见证,也是这个时代的见证。对于我们,姜昆已经不是一个相声艺人,不是一个演员,他是我们这辈子回忆里不可分割的一部分。听着他的相声,我们有时候发笑,但更多的时候更想哭。
有人开口发问,我说,姜昆的相声“如此照相“里有句台词:老太太银枪刺青天------ 下一句是什么来着?全场几乎用同一个声音回答:刺完了我上八宝山!(观众在狂呼,在大笑,仿佛找到了30年前丢失的宝物。)
对于那个刚开始笑的时代,对于那些刚敢笑的国人,姜昆是天皇级的大腕,是几亿人热捧的笑星和偶像,是真正的江南Style!站在他身边的搭档戴志成这样回忆说:
“当年,我崇拜姜昆,崇拜到什么地步?我特别羡慕和他从舞台上下来搂着他肩膀的那孙子,我对那孙子是又羡慕又嫉妒。------今天,我就是他身边那孙子。(全场喷笑!)

我当时也插话:在座的各位,有多少人愿意当那个孙子?(齐刷刷的手在哄笑中举起一片。)即便我知道自己当不了那孙子,但我有时还是愿意装孙子。(众人哄笑)
说实话,现在听姜昆的相声经常乐不出来,甚至感慨当时国人的笑点何等之低,可那就是当年真实的中国,我们这一代人就是从那“笑点低”的时代过来的。正因为有了姜昆时代的过渡,我们才能在社会主义的康庄大道上,生出“笑点高”的新一代80后和90后们。Sorry了,孩子们,别觉得我们庸俗哈。
最后补一句:姜昆,你很有可能就永远活在人们心中了,真的。

(转载引用,请注明作者,谢谢了)
普天之下有要组建姜昆校友会的,暂时把我当个联系人吧:
新浪微博:@北美崔哥

鐡手 03-14-2013 18:38
北美崔哥好口才,似乎不让姜昆啊。谢谢weiwei转贴!

智者乐水 03-14-2013 19:14
嗯,挺过瘾的。比听相声不差。谢谢转帖!
真是有这样的感觉:在美国,人太少,太安静。
有的人不习惯。一回国,就直奔最吵闹的地儿。
在南京路上人挤人,在食品商店肩并肩,在老大房门前个顶个,排大队,买什么鲜肉月饼之类的东西。
——俺家那口子就是如此!

枷加 03-14-2013 21:23
现在春晚少上这些相声国粹了。我都很少能看完整的。还是回忆中过去的春晚和家人围坐着看,让人留念,当时的笑点真的是很低,简单而开心!

weiwei 03-15-2013 06:26
真高兴,这里还有人和我一样知道姜昆。

我发现一件事,在这个版面得分好像很不容易,我翻了三页才看到一个人得分,是我老眼昏花,感觉错误还是转贴不符合要求?

套用一句北美崔哥的话:

毛主席教导我们说,一个人如果能自娱自乐,同时又能娱乐别人,就是一个高尚的人,纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

我个人觉得来这个版面的人,不管是转贴还是原创,都是高尚的人,纯粹的人,脱离了低级趣味的人,有益于人民的人。

还望版主定夺,有空时上来发点奖金。

尘姥姥 03-15-2013 14:13
好久没有听姜昆的相声了。

清心 03-18-2013 08:20
我也很喜欢姜昆,当年,我和我的同伴发小,都能把姜昆的相声背下来。每年我们两个都一起过三十,三十的下午就开始睡觉,准备熬夜,可是,哪里睡得着啊!躺在床上就你一言,我一语地说相声

我老公喜欢北美崔哥,时常找到一段好玩儿的,就给我放一段。

谢谢weiwei 转载

lili 03-18-2013 12:54
共鸣。。。。。。。。。。。

谢谢。。。。。。。。。。。。

查看完整版本: [-- 转贴: 北美崔哥:姜昆,你永远活在我们心中! --] [-- top --]