查看完整版本: [-- 《恨 是》 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 诗词歌赋 -> 《恨 是》 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

dodge 07-13-2004 16:12

《恨 是》

《恨 是》

恨是 国耻家仇
          恨是 冤假错案
          恨是 人面兽心
          恨是 虚伪衣冠

恨是 无情无义
          恨是 一刀两断
          恨是 覆水难收
          恨是 忠孝难圆

恨是 随口信誓
          恨是 祸起谣言
          恨是 隔岸观火
          恨是 冷枪暗剑

恨是 美人无德
          恨是 铁汉无胆
          恨是 光阴无形
          恨是 乡思无边

--------------------------------------
注:
  这只是我个人总结的大恨,其实恨不止这些。综观历史长河现实社会,爱恨从来都是焦点。
重要说说“乡思无边”。其实我也正是背井离乡,但是,比起久居海外的游子和流丧的国土,我这只是小巫见大巫,小恨见大恨。所以,在《爱是》中,我就把这“首爱”和这“最恨”对比。“爱是恨的条件,恨是爱的深渊,我只乞求超度,超度情的无间”

小平 07-13-2004 16:19
恨得好。

欢迎。

穿成那样吟唱“白鸥问我泊孤舟”吗?呵呵。。。

何方圣人?

dodge 07-13-2004 16:28
叫我道奇好了,圣人不敢当别折杀我啊!圣人苦啊!作圣人更难!呵呵
偶是辽宁大连人!听朋友介绍这个论坛感觉不错上来逛逛!闲来无事喜欢灌水!
特再此发挥专长呵呵,还望海涵!
正因为穷故我愁,愁就白了头!
穷得大自在,故我摇!

小平 07-13-2004 16:35
QUOTE (dodge @ Jul 14 2004, 12:28 AM)
叫我道奇好了,圣人不敢当别折杀我啊!圣人苦啊!作圣人更难!呵呵
偶是辽宁大连人!听朋友介绍这个论坛感觉不错上来逛逛!闲来无事喜欢灌水!
特再此发挥专长呵呵,还望海涵!
正因为穷故我愁,愁就白了头!
穷得大自在,故我摇!

还不是圣人啊,瞧这话说的多高深啊。。。 tongue.gif

我知道谁是你的朋友了。。。 wink.gif

dodge 07-13-2004 16:36
不太可能吧???我什么都没说你就知道我是谁朋友?你不就是圣人了?错神人!!!

作舟 07-13-2004 17:16
blink.gif Welcome Dodge,

sorry that i can't type chinese on this pc ...

i hope your "hatred" or "anger" will be reduced as you read and write more poetry...

personally, i spend time trying to forget "hatred" or "anger", which is not healthy ... i find poetry is a tool to do so ...

good luck!!

lotus 07-13-2004 17:20
是带着没有早来灌水的悔恨报到吧 tongue.gif

dodge 07-13-2004 18:05
感谢各位的关怀支持,小弟不才!承蒙关照!
555555555555555555感动得痛哭流涕!

dodge 07-13-2004 18:08
  孤独

早已无法分清水天界限,
  风狂喉着!
  抽出最后的烟,
  还未点着,
  雨狂暴的宣泄着他的所有!
  赣江早已不复起先的宁静,
  怒吼着、奔涌着.
  带着狰狞的气息一去不复反!
  摇摇头,
  我醉了么?
  可能吧!
  可能本就从未醒来!
  在黑暗中探寻,
  寻找着自己所痛恨的罗网!
  呵呵!
  人本即虚伪,
  口中痛斥着那无边的罗网,
  实则苦苦追寻!
  梦魔不分日夜的出现在我的灵魂深处,
  白色的静,
  黑色的痛,
  紫色的梦,
  红色的血,
  蓝色的泪!

dodge 07-13-2004 18:12
北岛,你被谁抛弃!
半岛网 2004-06-15 14:12 来源: 半岛都市报

诗人北岛去国离家之后,多次获诺贝尔文学奖提名,曾经是最有可能获得诺贝尔文学奖的华人。就在我们屏息静气,静待佳音之时,已经加入法国籍的高行健却半路杀出,北岛梦碎!
之后,北岛多次回国,又是出书,又是做讲座,了解国内情况的人不禁惊诧莫名,接着传来消息说,北岛曾在一个颇为有名的国内刊物上发表文章,痛斥黑暗的资本主义社会,因此过去种种已经取得某方面的谅解,等等。
但是,“事情”并没有结束。近日,于书店之内,偶然见到一本书,名为〈现代诗经〉。一方面我想知道〈现代诗经〉与〈诗经〉的连系与差异,一方面由于此书的选编者是后现代主义诗人伊沙,这些都引起了我的好奇,我拿起了此书。
书并不厚,大概320页,共收录了180来首新诗。漓江出版社出版。细细翻看目录,惊讶地发现:这本号称“精选百年新诗佳作/为天地立心/为万物命名/为现代人塑灵魂”的诗选,在选了郭沫若、艾青、徐志摩、戴望舒、何其芳、余光中、食指、舒婷、顾城、海子等诗人之后,竟然故意“遗漏”了一批著名诗人,如:闻一多、冰心、周作人、郭小川、北岛等,其中尤以北岛的落选最为扎眼。
该书共分六辑,每辑以一首诗的名字命名。第一辑“雪落在中国的土地上”,主要收录新诗开创者的作品;第二辑“逃亡的天空”主要收录20世纪五六十年代海外诗人的作品;第三辑“中国,我的钥匙丢了”主要收录20世纪70年代后期80年代初期的“朦胧诗人”的作品;第四辑“对一只乌鸦的命名”主要收录80年代中后期成名的诗人的作品;第五辑“饿死诗人”主要收录90年代初中期成名的诗人的作品;第六辑“为什么不再舒服一些”主要收录出生于上个世纪七八十年代的年轻诗人的作品。
从以上六辑的名字,我们似乎可以隐约看出中国近百年的历史变迁、世事沧桑!
我的一位诗人朋友告诉我:这是目前同类选本中最好的一个诗歌选本,很多诗歌选的都非常好,例如:顾城的诗选了〈一代人〉和〈墓床〉两首,却不选很多选本选的〈远和近〉、〈我是一个任性的孩子〉等诗,显示出这本书的选编者的眼光的确远在其他选本选编者之上。该书的出现已经使诗坛为之骚动。一些人(主要是一些落选的诗人)气急败坏,认为它遮蔽了某些诗人。一些人则大声叫好,认为瑕不掩瑜。
而我想知道的是,北岛的诗歌到底是因为什么原因没有入选?诺贝尔文学奖和〈现代诗经〉对北岛不约而同的“放弃”说明了什么?
北岛啊,你到底被谁抛弃?

PZT 07-14-2004 12:05
QUOTE (作舟 @ Jul 14 2004, 02:16 AM)
i hope your "hatred" or "anger" will be reduced as you read and write more poetry...

personally, i spend time trying to forget "hatred" or "anger", which is not healthy ... i find poetry is a tool to do so ...

good luck!!

也欢迎道长的到来。

看了道骑的诗与字,对爱、恨等这些情感,想起了以前读到的书,有些话我觉得挺有味道,拿来供交流与参考。

男儿当恨时则恨、当爱时则爱.有些事,平时记着别忘就是了。

从广义上讲,有恨,则说明已经当了一次弱者,或说是受了伤害。如果把这恨当做戚戚然的心理状态保持着,这是在第二次扮演弱者,第二次受伤害,而且这次伤害是自己伤害自己。

一般地讲,个体在处在一种受伤害的心理状态下,往往会不自觉的站在远高于自己的道德的至高点上来审视事件,往往会做出简单的道德评判,并且也容易用道德的花环来粉饰自己,来达到某种的心理平衡。心理学中有种归因理论说的也大体跟这个意思接近。实际上,这种行为在方法论上占有优势,能平衡自己的心理,也易得到别人的同情,但在认识论上则是一种灾难。我倒觉得崔永元在《手机》事件的反应有点跟此类似,最后只不过出点气而已,并没有好的效果。

跳出个体,引申到中日之间的问题来说,我们用不着,也犯不上用“恨”的心理去看待和处理现今的中日关系,但是,我们会铭记那些事情,也可以提醒他们:我们并没忘记那些事情。这在当今的环境下,给日本施加这个压力就足够了。

作舟所言极是。

从你所说的,我猜你笔名的含意大概是“以诗作舟,遨游于静谧的海洋”吧。呵呵,妄猜,得罪。 tongue.gif biggrin.gif

查看完整版本: [-- 《恨 是》 --] [-- top --]