查看完整版本: [-- 简约,但不简单——黑白世界(第2辑)[原创](更新在第4页) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 鐡手 -> 简约,但不简单——黑白世界(第2辑)[原创](更新在第4页) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

鐡手 03-05-2013 02:24

简约,但不简单——黑白世界(第2辑)[原创](更新在第4页)

雪地雾影[原创]

著名的纽约摄影学院教程在第一课——摄影家的眼力中就对我们提出了如下的问题:在你面对拍摄对象按下快门时,是否考虑到画面简洁了吗?是不是只包括了有利于把注意力引向被摄主体的东西?是否舍掉了那些分散注意力的不必要的每一项内容?你是怎样把观赏者的视线吸引到被摄主体身上来?

[attachment=68313]

鐡手 03-05-2013 02:25
这就很好地诠释出一句大家通常都挂在嘴边的关于摄影的经典名言:摄影是减法的艺术……。这本摄影教程开宗明义就要求拍摄者力求减去一切不必要的元素,用最简洁的方式表达思想,画面越干净给人的想象空间越大。

我自己在学习和实践过程中也常常从高手们的精美照片中感觉到简练的画面可以给人更丰富的想象空间……。

照相机的镜头自身是没有选择性的,所有的客观表现都会尽数记录下来,那么我们这些学习者如何去学习、实践“摄影是减法的艺术”这句话呢?比较容易想到的常见的摄影技巧例如“突出主体”、“变换视角”、“背景虚化”、“暗化背景”、“高光背景”、“统一影调”……这些都是达到减法的一种手段吧。在风光摄影中有时候会突遇浓雾,我就听到有朋友说大雾之中没有东西可拍,在屋里休息吧。其实此言谬矣!大雾很好的遮蔽了周边一切繁杂的环境,恰恰为你突出主体、虚化背景、作好减法提供了条件。还有大雪,同样也是给环境披上了统一的着装,你不必为杂乱的五颜六色而费心劳神。只要你有一双慧眼,相信肯定会不负大自然赠送的这份厚爱。

鐡手 03-05-2013 02:26
简约,但不简单!

[attachment=68314]

鐡手 03-05-2013 02:27
[attachment=68315]

鐡手 03-05-2013 02:27
线条至上

[attachment=68316]

鐡手 03-05-2013 02:28
[attachment=68317]

鐡手 03-05-2013 02:29
追求国画般的纯色之美

[attachment=68318]

[attachment=68319]

[attachment=68320]

鐡手 03-05-2013 02:30
[attachment=68321]

鐡手 03-05-2013 02:31
雪地上一只黑天鹅正要起飞,在地面上留下了长长的身影

[attachment=68322]

鐡手 03-05-2013 02:31
[attachment=68323]

鐡手 03-05-2013 02:32
黑天鹅的自由飞翔是件令人愉快的事

[attachment=68324]

鐡手 03-05-2013 02:33
斜剌里突然窜出两只野鸭,匆忙中端起来就是一枪,很幸运,打个正着,野鸭的身体是清楚的,背景则是虚的。

[attachment=68325]

(全文完!欢迎点击图片看大图!)

757304693 03-05-2013 02:44
太美了

鐡手 03-05-2013 02:58
引用第14楼757304693于03-05-2013 02:44发表的  :
太美了

热烈欢迎新同学光临本舍,端上香茶请慢用……

angela_whz 03-05-2013 03:25
从来没想过学摄影,总觉得心灵是最好的摄影师。
看了你的作品,我真有学的冲动。
你手中的相机就是艺术家的画笔,超越了机器的极限。令人叹为观止!

weiwei 03-05-2013 03:39
铁手,可不可以继续科普? 很想在你这里学点基础,每次看你和一点的照片,总是特别羡慕。

智者乐水 03-05-2013 05:03
好讲座!
雾天出佳片!

洋洋 03-05-2013 06:36
今天我在湾区看了好多漂亮的照片,这些美景让人赏心悦目,心旷神怡。
独乐乐不如众乐乐,谢谢铁手大哥分享!

桃子 03-05-2013 06:53
冰上芭蕾~

學習了~~~攝影是減法的藝術,我要好好地向鐵手學習。
在沒有器材的條件下,我的終極目標就是用傻瓜機拍出單反的效果,哈哈

抽刀断水 03-05-2013 11:15
学习了,一个N年都只用自动档的人惭愧的留。
铁手您有空给大家写点心得或者基本指南?

樱桃熟了 03-05-2013 15:59
诗话般地意境!

鐡手 03-05-2013 16:09
引用第16楼angela_whz于03-05-2013 03:25发表的  :
从来没想过学摄影,总觉得心灵是最好的摄影师。
看了你的作品,我真有学的冲动。
你手中的相机就是艺术家的画笔,超越了机器的极限。令人叹为观止!

非常感谢angela_whz的支持和鼓励!完全赞同你“心灵是最好的摄影师”的说法。记不起是哪位先哲曾经说过的话:人生的全部意义就在于对美的认知。原话可能不是这样的,但是和angela_whz的见解应该是异曲同功吧。

我只是学习者,期待自己在学习过程中慢慢提高。

鐡手 03-05-2013 16:11
引用第17楼weiwei于03-05-2013 03:39发表的  :
铁手,可不可以继续科普? 很想在你这里学点基础,每次看你和一点的照片,总是特别羡慕。

我也是一位摄影的学习者,如果有点进步和收获,一定会在湾区向大家汇报的。如果上升到科普的高度,那就是要了在下的小命了。呵呵!谢谢weiwei的支持和鼓励!

鐡手 03-05-2013 16:13
引用第18楼智者乐水于03-05-2013 05:03发表的  :
好讲座!
雾天出佳片!

智者莫笑话在下了,完全是学习过程中有了一点心得体会及时向大家汇报以求慢慢提高。谢谢智者的支持和鼓励!

鐡手 03-05-2013 16:14
引用第19楼洋洋于03-05-2013 06:36发表的  :
今天我在湾区看了好多漂亮的照片,这些美景让人赏心悦目,心旷神怡。
独乐乐不如众乐乐,谢谢铁手大哥分享!

问好洋洋小老乡!!!新的一年生活愉快哈!谢谢洋洋的支持和鼓励!

鐡手 03-05-2013 16:19
引用第20楼桃子于03-05-2013 06:53发表的 回 10楼(鐡手) 的帖子 :
冰上芭蕾~

學習了~~~攝影是減法的藝術,我要好好地向鐵手學習。
在沒有器材的條件下,我的終極目標就是用傻瓜機拍出單反的效果,哈哈

”终极目标就是用傻瓜机拍出单反的效果“,这个志向好!这才是真正的大师。我也不是器材派,小机子定会有大作为,需要的就是自己对美的认知和扬长避短的运用。期待桃子噢……

摄影是减法,这是摄影的至理名言,我是搬来学习的。谢谢桃子的支持和鼓励!

樱桃熟了 03-05-2013 16:19
铁手,你什么时候办你的个人摄影展?到时候我们都去看。

鐡手 03-05-2013 16:24
引用第21楼抽刀断水于03-05-2013 11:15发表的  :
学习了,一个N年都只用自动档的人惭愧的留。
铁手您有空给大家写点心得或者基本指南?

抽刀您太过奖了!我只是一个摄影的学习者,有点进步和收获都会来湾区和向大家汇报的。要论“指南”绝对不是我这样的学习者能为的,呵呵!

N年都只用自动档,肯定是拍不出好照片的。不过我觉得摄影对大多数女同胞而言并不是强项,这事就交给喜欢摆弄机器的男人去玩吧。哈哈!谢谢抽刀的关注和支持!

鐡手 03-05-2013 16:25
引用第22楼樱桃熟了于03-05-2013 15:59发表的  :
诗话般地意境!

谢谢樱桃的支持和鼓励!

木子李 03-05-2013 17:33
拍的太棒了!

纽约摄影学院教程我也基本翻了一遍,收获非常大。

这套书需要反复看,反复回味,加上反复的练习。

这哪是照片啊,这简直就是国画嘛。

办画展一定要广而告之,我要去看!!

草田莹莹 03-05-2013 19:03
看着真心震撼~~~

震撼啊~~

铁手大师啊~

吉祥号码 03-05-2013 20:16
W~~O~~W~~~~~
大师手下的水墨山水画呀,美得让人窒息!

10楼,黑天鹅那一张,让人赞美都找不到词了~

天涯渔妇 03-05-2013 20:38
引用第10楼鐡手于03-05-2013 02:31发表的  :
雪地上一只黑天鹅正要起飞,在地面上留下了长长的身影

[attachment=68322]  

江南Style!

天涯渔妇 03-05-2013 20:42
一片片都美得叫我觉得站在外面看景,不敢走进去。

露佳 03-05-2013 20:44
铁手反应之敏捷。。。

清心 03-06-2013 12:10
黑白色,也能拍得这么惊艳!天鹅,野鸭都美丽,清晰,朦胧相得益彰,恰到好处

原来摄影是减法,我以为照片里颜色越多越热闹,越漂亮呢,学习了

wenwendywen 03-06-2013 12:21
Amazing!!!!  

鐡手 03-07-2013 14:59
引用第28楼樱桃熟了于03-05-2013 16:19发表的  :
铁手,你什么时候办你的个人摄影展?到时候我们都去看。

哈哈,就我这个水平要去办个人影展还差太远太远,我现在能做的只能是不断努力提高自己的摄影水平。万分感谢樱桃的热情鼓励!  ^_^

鐡手 03-07-2013 15:05
引用第31楼木子李于03-05-2013 17:33发表的  :
拍的太棒了!

纽约摄影学院教程我也基本翻了一遍,收获非常大。

这套书需要反复看,反复回味,加上反复的练习。
.......

我的水平还仅仅是小学生毕业的水平,还得继续努力学习慢慢提高,与木子美妹共勉之。

纽约摄影学院教程虽然是胶片时代的教材,有些器材方面的知识已经落伍,但是关于摄影理念方面的很多内容在数码时代也仍然有指导意义,我也是从中受益多多,希望木子学妹在学习中早日提高摄影水平。

这组照片还只是尝试,我正在整理下一组黑白的照片,自我感觉要比这组尝试照片更精彩些,敬请木子学妹期待。    ^_^

鐡手 03-07-2013 15:07
引用第32楼草田莹莹于03-05-2013 19:03发表的  :
看着真心震撼~~~

震撼啊~~

铁手大师啊~

感谢莹莹的热情鼓励!大师万万不敢当,我一再说自己是摄影的学生,算是刚刚小学毕业吧,还要继续努力学习提高。呵呵!

鐡手 03-07-2013 15:08
引用第33楼吉祥号码于03-05-2013 20:16发表的  :
W~~O~~W~~~~~
大师手下的水墨山水画呀,美得让人窒息!

10楼,黑天鹅那一张,让人赞美都找不到词了~

谢谢吉祥的夸奖和鼓励!我继续努力学习提高!

鐡手 03-07-2013 15:11
引用第35楼天涯渔妇于03-05-2013 20:42发表的  :
一片片都美得叫我觉得站在外面看景,不敢走进去。

谢谢渔妇的美言了,我是尝试些新的表现手段,还很稚嫩,需要继续学习提高。我下面正在准备还有一组的黑白照片,自我感觉要比这组照片效果好些,敬请渔妇期待。  ^_^

鐡手 03-07-2013 15:14
引用第36楼露佳于03-05-2013 20:44发表的 回 13楼(鐡手) 的帖子 :
铁手反应之敏捷。。。

也有运气的成分在里面,谢谢露佳的关注和鼓励!

鐡手 03-07-2013 15:16
引用第37楼清心于03-06-2013 12:10发表的  :
黑白色,也能拍得这么惊艳!天鹅,野鸭都美丽,清晰,朦胧相得益彰,恰到好处

原来摄影是减法,我以为照片里颜色越多越热闹,越漂亮呢,学习了

谢谢清心的热情鼓励和支持!我继续努力提高,争取下面拍的更好些,呵呵!

鐡手 03-07-2013 15:17
引用第38楼wenwendywen于03-06-2013 12:21发表的  :
Amazing!!!!  

感谢三雯的热情鼓励!  ^_^

小老鼠 03-07-2013 20:40
喜欢!

东方不散人 03-11-2013 11:45
铁大,我对不起我的相机,对不起身边美丽的人们和无边的美景。
我要试着学习拍照片,不敢说摄影。

谢谢你的分享。

windy 03-11-2013 22:23
大雾天可以怕的这么美!期待下一组黑白相片。

查看完整版本: [-- 简约,但不简单——黑白世界(第2辑)[原创](更新在第4页) --] [-- top --]