查看完整版本: [-- 金眶鸻(4月3日更正:双领鸻) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 山水寄情 -> 金眶鸻(4月3日更正:双领鸻) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

智者乐水 03-04-2013 20:14

金眶鸻(4月3日更正:双领鸻)

金眶鸻(读音:jin kuang heng) (4月3日更正:双领鸻。详情见跟帖说明)
鹳形目 > 鸻科 > 鸻属
CICONIIFORMES > Charadriidae > Charadrius dubius
描述:体小(16厘米)的黑、灰及白色鸻。嘴短。与环颈鸻及马来沙鸻的区别在于具黑或褐色的全胸带,腿黄色。与剑鸻区别在于黄色眼圈明显,翼上无横纹。成鸟黑色部分在亚成鸟为褐色。飞行时翼上无白色横纹。热带地区的亚种jerdoni体型略??br>虹膜-褐色;嘴-灰色;腿-黄色。
叫声:飞行时发出清晰而柔和的拖长降调哨音pee-oo。
分布范围:北非、古北界、东南亚至新几内亚。北方的鸟南迁越冬。
分布状况:亚种curonicus繁殖于华北、华中及东南;迁飞途经东部省份至云南南部、海南岛、广东、福建、台湾沿海及河口越冬。jerdoni繁殖于西藏南部、四川南部及云南,南迁越冬。一般性常见种。
习性:通常出现在沿海溪流及河流的沙洲,也见于沼泽地带及沿海滩涂;有时见于内陆。
俗名:黑领鴴

木子李 03-04-2013 22:36
汗,前几天陪小男人看儿童动物百科全书,里面就有这个,结果我愣是不认得那俩字,真是悲催。

谢谢智者的善解人意,给我扫盲了。

最喜欢最后两张,动感!

洋洋 03-05-2013 00:34
智者大哥拍的照片太惊艳了!

宝子妈 03-05-2013 01:18
谢谢科普。智者大哥拍照水平一流!这都是在哪里拍的?

angela_whz 03-05-2013 01:28
传神时刻,惊艳!

鐡手 03-05-2013 02:48
智者的金眶鸻(读音:jin kuang heng)拍的漂亮,还教我们识冷辟字呢,非常感谢!这是在美国拍的还是在中国拍的?如果是在中国,我还是头一次看到这么漂亮的 金眶鸻。

智者乐水 03-05-2013 04:41
俺也是刚认识这两个字。嘿嘿

智者乐水 03-05-2013 04:47
我发现所有的鸟,只要靠近了,都很漂亮。只是,平时距离太远了,看不清楚。我就用高倍远望镜看。我用的是美国博士能10倍望远镜观察,再用70--300mm的单反相机拍下来,效果呢?望远镜好看,单反差些,因为镜头不够长。气得我,下决心攒银子,一定搞一个300mm以上的定焦。吼吼!

智者乐水 03-05-2013 04:48
这是在旧金山湾区海边拍的。

智者乐水 03-05-2013 04:51
谢谢鼓励。比起那些拍鸟大师,咱还差得远哪!先给各位老师汇报汇报,欢迎大家拍砖。

智者乐水 03-05-2013 04:56
在旧金山湾区拍的。铁手兄如果在场,比我拍的还要好呢!那里的鸟真多啊,而且不怕人。只是咱的镜头不给力。我现在的小竹炮明显不够,决心搞一个300以上的。说是尼康340将来可能出防抖的,328太重,实在是扛不动啊!下次铁手来沪,我陪你打鸟去。在此之前,我先侦察一下,那里有好鸟。哈哈

采桑子 03-05-2013 07:46
正汗颜不认识这俩字呢!谢谢铁手老师扫盲。

采桑子 03-05-2013 07:53
真心夸一句,拍的真好!偶下次若有照片上传,得瞅着俩大侠不在场的时候,偷偷地•••偶拍的叫啥子嘛,羞于见人,呜呜•••

鐡手 03-05-2013 16:52
引用第10楼智者乐水于03-05-2013 04:56发表的 回 5楼(鐡手) 的帖子 :
在旧金山湾区拍的。铁手兄如果在场,比我拍的还要好呢!那里的鸟真多啊,而且不怕人。只是咱的镜头不给力。我现在的小竹炮明显不够,决心搞一个300以上的。说是尼康340将来可能出防抖的,328太重,实在是扛不动啊!下次铁手来沪,我陪你打鸟去。在此之前,我先侦察一下,那里有好鸟。哈哈

果然是美国的金眶鸻,漂亮哈!呵呵!

打鸟300定是起码的,如果是328,三角架是绝对少不了的,装备上要重许多。不过以智者的体力应该是可以承受的。呵呵!340光圈只小一级,镜头体积却小了好多。不过要是我选择,宁愿328也不要340,要买就买最好的。

328出片绝对能杀人!我也是羡慕垂涎,我现在的镜头只是70-200,加上一个1.7倍的增距镜,打鸟是远远不够的,只能用来拍拍风光什么的。等有钱了也想搞个328玩玩呢。

鐡手 03-05-2013 16:53
引用第11楼采桑子于03-05-2013 07:46发表的 回 5楼(鐡手) 的帖子 :
正汗颜不认识这俩字呢!谢谢铁手老师扫盲。

哈哈,这教识字的功劳可是智者的,我也是接受智者的授课呢,一起谢谢智者给我们扫盲吧。

策妈 03-05-2013 17:47
看见智者和铁手兄在讨论我看不懂的专业问题,我也想秀秀我的相机,也让你们羡慕去……“变焦基本靠走,虚化基本靠抖,对焦基本靠扭,遮光基本靠手,测光基本靠瞅,防抖基本靠肘,除尘基本靠口”……

哈哈,期待你们更多美片养眼静心!

吉祥号码 03-05-2013 20:11
特别是最后两张飞翔着的,真漂亮~
太不可思议啦!

露佳 03-05-2013 20:51
漂亮的鸟
智者技术了的。。。

智者乐水 03-06-2013 01:40
引用第15楼策妈于03-05-2013 17:47发表的 :
看见智者和铁手兄在讨论我看不懂的专业问题,我也想秀秀我的相机,也让你们羡慕去……“变焦基本靠走,虚化基本靠抖,对焦基本靠扭,遮光基本靠手,测光基本靠瞅,防抖基本靠肘,除尘基本靠口”……

哈哈!您这个,比我和铁手更专业,因为难度更大!哈哈

智者乐水 03-06-2013 01:43
话不是这样说。拍照,每人理解不一样,自己觉得好就行。

智者乐水 03-06-2013 01:45
飞版鸟,其实也不难。速度优先,1600以上。光线好,就能打。——咱这是业余水平的理解,好玩就行。

智者乐水 03-06-2013 01:47
谢谢鼓励。继续努力。

lshe05 03-06-2013 01:59
楼主的摄影技术真好!

娃娃天使 03-06-2013 04:18
真漂亮!

智者乐水 04-02-2013 22:20
感谢光临!

智者乐水 04-02-2013 22:20
欢迎娃娃!

智者乐水 04-02-2013 22:50
经过询问《鸟网》的老师,这种鸟应该叫做“双领鸻”。国内没有。繁殖于北美、中美和南美洲,北部种群冬季南迁。为了防止误人子弟,以讹传讹,特此更正,并表歉意。
金眶鸻与双领鸻最显著的区别就是颈上的黑色带纹,前者是一条,后者是两条。

水做的鱼 04-03-2013 00:38
虽然原先也不知道这种鸟儿的名字,看过也不一定就能记住,但还是要真心感谢智者的这种认真劲儿。
觉得我们是一类人,看见错误的若不更正,寝食难安

智者乐水 04-03-2013 01:44
既然大家都说我“科普”了,那我真得弄清楚了。其实我也是上路不久,现学现卖。《中国鸟类野外手册》上,有金眶鸻,没有双领鸻。当时我就有点疑虑:书上的金眶鸻怎么是一道黑带纹?
今天问了《鸟网》大师,人家马上说这是只外国鸟,叫双领鸻。想到咱湾区有妈妈教孩子什么的,赶快纠正一下,别误导了孩子。

鐡手 04-10-2013 21:21
引用第15楼策妈于03-05-2013 17:47发表的  :

策妈,你这么整要出人命的,太那什么了……哈哈!

查看完整版本: [-- 金眶鸻(4月3日更正:双领鸻) --] [-- top --]