查看完整版本: [-- 百度为什么叫度娘? --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 阿辉 -> 百度为什么叫度娘? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

阿辉 01-22-2013 16:19

百度为什么叫度娘?

百度"一词,来自宋词"众里寻他千百度"。

百度公司会议室名为“青玉案”,即是这首词的词牌

我最早看见“度娘”一词,源于一句俏皮话:“小事不决问家长,大事不决问度娘”。

看见得多了,开始好奇,为什么人们管“百度”叫“度娘”?

于是上网,放狗一搜,搜出如下解释。看得有趣,却不知哪个是真传?

说法一:去年百度年会上,一个名叫刘冬的做人事工作的女孩子,平时穿着非常一般,突然那天穿的非常暴露,这个视频放到了网络上,大家都叫她度娘,百度新娘嘛

说法二:过去大家用谷歌,后来谷歌被封杀了。大家也没有别的更多的选择了,这个百度还可以,只能靠它了,就给它叫度娘再有也就是凑合的意思吧,就象男人找的老婆一样。能凑合就凑合,所以叫度娘。

说法三:度娘这个词源于百度贴吧搜索。在贴吧上搜索十二生肖中的鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、狗、猪均可搜索到贴吧,唯独鸡的搜索结果显示如下:抱歉,根据相关法律法规和政策,本吧暂不开放。而没有吧的就是女的,所以百度拟人化固为女性,后有度娘一称。鸡在网络语言中常指,所以百度把它列为敏感词。
说法四:这种解释是相对Google的,google的中文名为谷歌,谐音谷哥谷哥是世界第一大搜索引擎,而相对的百度则是中国第一大搜索引擎,这两大搜索引擎在某些层次上来说简直就是绝配,所以便有了度娘一说。

说法五:百度经常贴、屏蔽词敏感,这让一些网友感到百度很事儿,有点婆婆妈妈的,所以度娘这个称呼更进一步的扩展开了。

说法六:因为谷歌的相对谐音是谷哥 而百度和谷歌的关系就像中国移动和中国联通一样 所以大家常称百 度为度娘。

阿辉 01-22-2013 16:20
度娘刘冬,果然美艳。

天涯渔妇 01-22-2013 16:44
我感觉是因为婆婆妈妈,啥事都知,啥事都管,比较像大多数人的娘。

正如我不但管某人的身体健康,也管他交什么样的朋友,看到他穿得可笑要说两句,看他装傻要笑两声

瞎猫. 01-22-2013 16:51
还有涯叔

尘姥姥 01-22-2013 16:55
度娘在走时尚秀? 又美又艳!

晓诺 01-22-2013 17:09
第四条明显占人家谷哥便宜,差一辈份呢, 度姐儿? 度嫂?

晓诺 01-22-2013 17:12
几天没上坛子,尘姥姥换头像了, 好可爱的姥姥

cexo 01-22-2013 18:41
哦,学习了

第一直觉是跟谷哥配对的意思,妇女半边天么

云久久 01-22-2013 18:44
时代发展,貌似很多东西在变。

其实,新生事物的出现,都不算变,变的只有观念。

“时间,只要肯挤,总还是有的。”

这个论点,过去是比作海绵里的水,今天则比作乳沟。

......观刘冬“事业线”,乱感~~~!呵呵

雨中的鸟 01-22-2013 21:15
多谢阿辉科普

木子李 01-23-2013 00:32
我也学习了。

笨笨牛 01-23-2013 01:04
我只听说过第一种说法,谢谢阿辉姐的普及。

newport93 01-23-2013 18:12
我一直以为是因为某某俊的像个小娘儿们,所以叫度娘。

水做的鱼 01-23-2013 18:29
看这个帖子不由得发笑。阿辉好有钻研的精神哦。

这背后的故事可不能不说啊。

The big bang theory,生活大爆炸,是我最爱看的美剧,没有之一。只因为其中的Sheldon是我们这些在人际事物上缺失头脑的代表,一片好心,但说出来的话不是炫耀自己的学识就是残酷到刻薄。

某次和阿辉聊天中我犯了谢耳朵的病。遂致歉。没想到阿辉回复,谁是谢耳朵还是要谢谢耳朵。笑倒。却因赶着上班没有时间解释,让她去问度娘。更没有想到的是阿辉竟然连度娘是谁也不知道。

霍霍,这下查的度娘掉底,我跟大家一起受教啦。

阿辉 01-23-2013 18:39
这个某人要说清楚,渔公还是小潘?

阿辉 01-23-2013 18:41
哦,这个也是第一次听说。

阿辉 01-23-2013 18:42
就是嘛。

阿辉 01-23-2013 18:42
有道理哦。错了辈分。

阿辉 01-23-2013 18:43
联想能力超强,有艺术家潜质的都这样。

阿辉 01-23-2013 18:49
我这叫爱钻牛角尖。

曾有朋友被我烦,说是要送一车牛角给我。

“生活大爆炸”也是我最爱看的剧。

不过我从你那儿才知道Sheldon被翻译成谢耳朵,简直是惊艳。

angela_whz 01-23-2013 22:37
不但知道了度娘也知道了谢耳朵的来历了,谢了。

查看完整版本: [-- 百度为什么叫度娘? --] [-- top --]