查看完整版本: [-- 关于嫁娶的闲言碎语 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 阿辉 -> 关于嫁娶的闲言碎语 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

阿辉 01-21-2013 12:50

关于嫁娶的闲言碎语

有人摘录了某本书中的两句话,因为认同而放在网上。
结果引来一堆跟贴讨论,我觉得有趣,搬来这里,给朋友们看看。

那两句话是:

“嫁的人是谁,很重要,因为他决定着你一辈子的生活状态。

娶的人是谁,更重要,她很有可能决定着你一生的层次和高度。”

阿辉 01-21-2013 12:54
跟贴讨论如下,摘录部分:

A:不管重要不重要的,这话对未婚的有指导作用。已婚的来不及了。

B: 呵呵,为什么不是:我是谁很重要,因为我决定嫁的人一生的层次与高度,我是谁很重要,因为我决定娶的人一辈子的 生活状态。说穿了,不在自己身上下功夫,都指望别人改变自己决定自己的生命,一定会咎由自取。

C:这不就是前段时间有人贴的那个曾仕强图片的另外种说法么。嘿,翻成白话就是,男的负责物质,女的负责精神。

D: A good marriage would be between a blind wife and a deaf husband.

E:  回复A“不管重要不重要的,这话对未婚的有指导作用。已婚的来不及了。”

你可以推倒重来嘛!

F:回复E “你可以推倒重来嘛!”那可不行,人家不是这个意思。

G:嫁的人是谁,很重要,如果你只想呆在家里做一个家庭妇女。

娶的人是谁,更重要,如果你想依仗老婆和她家里人往上爬。

其他情况下吗,娶谁嫁谁没那么重要,不行就分手呗。离婚现在又不是个事儿,比change email address复杂不了多 少。

H:现在说这些已经太晚了

I:看看潘石屹娶了张欣,最好的例子

J: 我看楼上各位的评论很绝妙,直接笑翻了。

K :谈不上“决定”,但的确有一定影响。

L:大多数情况下, 这个说法不成立 -- 一个人一般不会既嫁又娶.

M:俺这么衰,要是娶个局长太太,俺是不是可以当部长呢?。

N:因为他决定着你。。。。。

她很有可能决定着。。。。

看来男性起决定性作用,女性起可能性作用

阿辉 01-21-2013 12:58

O:男人是工兵,女人是政委。

P:后一句话是常态,不论婚几回都如此,其实更多用来叹息时安慰自己Top of Form

R:“其他情况下吗,娶谁嫁谁没那么重要,不行就离 ...”

话虽是如此说,但事到临头还是蛮伤人的。所以,还是要婚前看清楚想清楚。

S:我out了,不知道张欣潘石屹这俩人是谁。

T:嗯,如此看来,我家的状况是相当的不错。

U(楼主):我最近比较迟钝,反应慢,理解能力明显下降(不是开玩笑,是真的,中文英文都有这个问题)。

看你之前那段话,我怎么就读出来“否认”的意思了呢?

以我二十年的婚姻生活经验,我对摘录的这两句话还是有认同感的。

不是指望另一方决定并改变自己的命运,但另一半在彼此生命中扮演的角色的确决定了状态和层次。

......

阿辉 01-21-2013 13:00
写出这两句话的一定是在婚姻里摸爬滚打过的人.

相爱到昏头的人,怎可能考虑或者计较未来生活的状态或者层次高度?

尘姥姥 01-21-2013 14:19
有道理!

可惜目前还不能推倒重来。 等到了可以推倒重来的时候恐怕就没有力气推倒也没有机会重来了。

小白兔 01-21-2013 14:19
沙发!

我觉得嫁娶的对像都会决定彼此的生活层次和状态。

尘姥姥 01-21-2013 14:19
看回帖比品味这两句话有意思多了。

小白兔 01-21-2013 14:19
哎,是地板,555。。。。。。

尘姥姥 01-21-2013 14:21
俺多已经掉到地下室去了小白兔还高叫“沙发”

尘姥姥 01-21-2013 14:22
引用第7楼小白兔于01-21-2013 14:19发表的  :
哎,是地板,555。。。。。。

是地下室的地板哦。哈哈!

尘姥姥 01-21-2013 14:22
小白兔您那现在是几点?

木子李 01-21-2013 17:03
引用第5楼小白兔于01-21-2013 14:19发表的  :
沙发!

我觉得嫁娶的对像都会决定彼此的生活层次和状态。

同意兔子。

婚姻中的彼此其实是个互相影响、互相扶持的过程,除非一开始就高下分明,但那样的婚姻也不是正常的婚姻,不是么?

草田莹莹 01-21-2013 17:25
弱弱地问一下,潘石屹娶了张欣,怎么了?

海边一沙 01-21-2013 18:42
我前两天还看到一句话:好女人能成就一个幸福的家庭,坏女人能毁了一家三代。

我理解这里的好坏是指女人的智慧,和现实生活结合起来看看,这句话还挺有道理的。

露佳 01-21-2013 20:24
引用第13楼海边一沙于01-21-2013 18:42发表的  :
我前两天还看到一句话:好女人能成就一个幸福的家庭,坏女人能毁了一家三代。
。。。

还有句话:一代好媳妇,三代好子孙。。。
跟“坏女人能毁了一家三代”异工同曲。

757304693 01-22-2013 00:22
哲学话题

尹歌 01-22-2013 00:23
一代好媳妇,三代好子孙。。。

小白兔 01-22-2013 03:07
引用第10楼尘姥姥于01-21-2013 14:22发表的  :
小白兔您那现在是几点?

我昨天一看坐的是地板,伤心地去睡觉了。那会儿大概11点左右吧。

小白兔 01-22-2013 03:08
传统来说高嫁低娶,所以其实还是嫁的那个人决定了生活的层次,呵呵。

宝子妈 01-22-2013 03:11
就是老话:门当户对,是不是?

阿辉 01-22-2013 15:35
就是啊。

阿辉 01-22-2013 15:35
也没错,夫妻原本就是一体。

阿辉 01-22-2013 15:37
如果一开始就高下分明,那恐怕就没有爱情的成分在里面了。

阿辉 01-22-2013 15:39
相得益彰。

阿辉 01-22-2013 15:40
好坏的标准是什么?

阿辉 01-22-2013 15:41
一代好男人怎么样呢?

阿辉 01-22-2013 15:42
我觉得们当户对比较舒服些。

阿辉 01-22-2013 15:42
我同意们当户对的说法。

海边一沙 01-24-2013 00:45
我的理解是,有人生智慧的女人

小老鼠 01-24-2013 06:10
门当户对少摩擦。

海边一沙 01-24-2013 22:44
我也同意门当户对,进一步说,就是有共同的价值观和生活习惯。

angela_whz 01-25-2013 15:40
非常赞同门当户对一说。

天涯渔妇 01-25-2013 15:52
生活习惯有差异尚可迁就,若价值观不同,可能就水火不容了。

jtncepu 01-25-2013 20:06
门当户对太重要了,严重同意。

查看完整版本: [-- 关于嫁娶的闲言碎语 --] [-- top --]