查看完整版本: [-- 预约 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> clean0551 -> 预约 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

clean0551 12-01-2012 06:50

预约

不知不觉中,我们开始过上了预约的生活。对,就像小时候看到的外国电影那样,遇到不速之客造访,主人不是惊喜,而是会抱歉而责备地说:你为什么不打个电话提前预约一下呢?

——我现在出去采访,前台或者秘书小姐会礼貌地询问:请问你有预约么?
  ——在合计聚会的时候,除了遍撒英雄贴,核定哪些人能到会,最重要的一环,是每个人要看看自己的行程和备忘,找一个大家都有空的时间,真不是一件很简单的事情。
  ——翻看手机,短信和备忘录里,储存的是一条条的提醒,你将在某年月日,在某个地方,会见某个人,或者做某件事情。
  …………

我们现在看牙医、做按摩、去美容院,甚至去超市采购,都要提前排计划,不是预约对方,就是预定自己的时间。如果不这样,就会显得很没有计划和安排,临时起意做事会碰到寻隐者不遇的情景。或者干脆隐者在家,但因为没有预约,人家没有为你特别留出时间,恕不接待。多尴尬。

我们的每天每时,好像都已经切割分解,化整为零,我们的工作和生活,就像排兵布阵那样的严谨,按照事先预定好的计划安排行事,不慌不忙不疾不徐有条不紊。

这种文明的讲究的生活方式,就像操作洗衣机一样。我每天晚上睡觉之前,都会设定好程序,到了预约的时间,一般是十二点之后,洗衣机立即自己启动,按部就班开始工作,整个流程行云流水一帆风顺,当然结果早就预料到了,波澜不惊,完全处在掌控范围之内。

之所以想到这个话题,完全是因为我一个未曾谋面的朋友,她居然想要脱离正常的生活轨道,去过一种完全不靠谱的没有预约的生活。——她辞了在高校的工作,投身夕阳西下的报社,但报社的职位,并非是她真正想过的人生,她的终极理想,是到云南开个小客栈,当一个随心所欲自由自在的老板娘。这不是最关键的,我觉得核心问题是,她再煎熬两年,学校的房子她就可以有完全产权了,这套房子的市值现在已经快到两百万。到时候她房子一卖,直接就可以奔着自己的终极理想而去。——可是,她居然就要这样,为自由故,一刻都不得忍耐地,辞职了!连学校领导都不忍心批准啊……

她这是为什么呢?我想了半天,只能得出如下结论:预约的生活,太中规中矩,太无悬念,太程序化,太没有感觉了。——可是,预约符合日常科学啊!

我无意批判或者劝说她回头。相反我还挺羡慕她,能够有这样的勇气,抛弃一些世俗的东西,认真勇敢又任性地,去守护和实践自己的人生理想。人这辈子,能够有机会去倔强一回,当是一件幸福的事情。谁又有前后眼呢,没准这个现在看起来不那么靠谱的决定,在未来,是伟大光荣又正确的决定呢。——只要她自己快乐,又何必去在意其他人的感受。

无数事实证明,大多数人的选择——过那种预约的生活——是主流的选择。而主流的选择,未必适合所有人,成功从来不青睐从众行为,不会因为大家都挤一条道,这条道因此就变成一条近道变成一条坦途。尤其对那些有个性有能力的特殊人才来说,主流就是扼杀其才情,耽误其人生,对他们,从众是具有相当毁灭性的。

好,话题回到预约上来。你们不觉得预约是件相当没有激情的事情么?你提前一天,甚至一周,甚至一年,就预计到自己会见哪些人做哪些事,了解这些人这些事会对你产生哪些影响。虽然成竹在胸,可这不是最恶劣的剧透又是什么呢?!你安排了一切,知道开头,知道结局,甚至连中间一些环节都提前知道了,趣味性又在哪里?比未知更可怕的,难道不是预知么!

不过,事情总有意外。就像今天我准备晾衣物,打开洗衣机,惊讶地发现,我的女儿居然把毛背心和内衣裤混在一起洗了。程序设定时间约定,全部都是正常正确的,我唯独忘掉,这个空间里,存在着上帝之手这样的概念,轻而易举地打破了我周密的计划和安排,让原本预定的结果,最终变成不可知不可控不可能。

我女儿最近显然遇到了一些感情问题。她从上周的缄默不语,到这周开始在QQ空间里吐槽,这让我从郁闷转为宽慰。因为我知道,能说出来的痛苦就不是什么极端的痛苦,至少它们不会关闭在你心房之内,专门啃啮吞噬你的心。我知道,感情的事,任是再严谨再规范的人,都是无法预约的。我对女儿说,你喜欢他,可他未必一定喜欢你。就算你低三下四卑躬屈膝刻意迎合屈曲奉承,对方不把你当回事情你也无可奈何。值得安慰的是,人生总体是平衡的。就像现在,你被人辜负的同时,自己不也辜负着其他人么?

话说到这里,我打算抒情一把,从说理散文切换到小小说模式。从一本正经的说教,回归毫无定规的文青作派。

假定,如果时间真能倒流——其实人生哪里存在REPEAT键,这是造物主故意留下BUG——我希望那次邂逅也能提前预约,这样我便在被你击倒之前,会有所准备,结果肯定还是我被你击倒,但至少倒下的姿态不那么难看。我会想到给自己穿身防护服,滚翻落地时不至于摔得痛入骨髓。我还可以为自己戴上面具,这样你不会认识我的真面目,也看不到我哭。当我摘下面具汇入人群,以你的敏锐,你会发现陌生人的眼泪,会好心肠地递过来一张纸巾:你怎么哭了呢?

可是你们看,即使是这样预约安排,你以为能规避一些风险逃开一场风花雪月?应该邂逅的时候还是会邂逅。感情的事情属于宿命,这辈子你无法掌控,因为这是几世轮回之前的预约。

女儿现在可能想不通。我也是活到这把年纪,才参得透的。

露佳 12-01-2012 17:07
------ 值得安慰的是,人生总体是平衡的。就像现在,你被人辜负的同时,自己不也辜负着其他人么?

好文,精彩~~~

clean0551 12-01-2012 18:03
谢谢露佳,奉杯热茶

露佳 12-01-2012 18:12
引用第2楼clean0551于12-01-2012 18:03发表的 回 1楼(露佳) 的帖子 :
谢谢露佳,奉杯热茶

啊呀呀,偶像奉热茶,我可不敢当哈~~~
高中里的男生女生,谁没溅上过感情小浪花呢,没事的,这些只会使孩子更成熟,睿智~~~

李子 12-01-2012 19:49
感情的事情属于宿命,这辈子你无法掌控,因为这是几世轮回之前的预约。
——所以,我对儿子说:不要着急,慢慢来。

悠然之至 12-01-2012 20:37
好文,值得回味。

尘姥姥 12-01-2012 20:49
可是你们看,即使是这样预约安排,你以为能规避一些风险逃开一场风花雪月?应该邂逅的时候还是会邂逅。感情的事情属于宿命,这辈子你无法掌控,因为这是几世轮回之前的预约。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
随着女儿的成长,我那怕她受伤的忧心也在增长。

宝子妈 12-02-2012 03:12
感情的事情属于宿命,这辈子你无法掌控,因为这是几世轮回之前的预约。
说得太对了,生命与感情都无法预知和掌控,这也是它们的奇妙之处。

伍胥之 12-02-2012 17:00
俺能预约一下在某年某月的某一天,邂逅一下名记Clean和名女Clear吗?

娃娃天使 12-02-2012 19:38
姐姐啊,您的文章总是这么精彩,毫不留情的一下击中偶的软肋!
喜欢加葱白!

iceberg 12-02-2012 21:07
已经逃脱不了的预约

笨笨牛 12-02-2012 21:44
好文章,喜欢

洋洋 12-02-2012 22:10
无法预约,没有彩排,每一刻都是直播,也无法倒带,这就是人生。

不受伤不会坚强,不伪装不懂成长。

clean0551 12-03-2012 02:19
是的:)

clean0551 12-03-2012 02:19
希望孩子们能享受其中,不要太计较结果如何

clean0551 12-03-2012 02:20
谢谢!

clean0551 12-03-2012 02:20
生长痛是每个人的必修课

clean0551 12-03-2012 02:21
缘,妙不可言~

clean0551 12-03-2012 02:21
不胜荣幸!

clean0551 12-03-2012 02:22
你喜欢,我很开心啦!

clean0551 12-03-2012 02:23
所有的都已经预约,人生在开始之前,其实都下好订单了!

clean0551 12-03-2012 02:23
谢谢:)

clean0551 12-03-2012 02:24
也不能插入广告……希望能够精彩到,全程无尿点!

阿辉 12-03-2012 13:01
读到最后,忽然心酸。

人有前世来生吗?

clean0551 12-03-2012 17:57
我写到最后,也是心酸~~

水做的鱼 12-03-2012 22:56
能跟你预约个啥呢?所以,读过几遍还是无语。

clean0551 12-04-2012 02:00
约好一起慢慢变老吧

不知 12-04-2012 04:29
你那个未曾谋面的朋友,勇气可嘉~

“你安排了一切,知道开头,知道结局,甚至连中间一些环节都提前知道了,趣味性又在哪里?比未知更可怕的,难道不是预知么!”

但我已经受不了惊吓,虽然少了些趣味,

“不过,事情总有意外。”

这就是生活的趣味

白菜 12-04-2012 04:48
这句话电到我!我们都是在经过很多这样的不期而至后才明白这些道理的。
能和女儿如此坦诚,真好!

东方不散人 12-04-2012 05:11
看过一个故事,说的是以前某一个部队惩罚犯了纪律的士兵时。
叫他拿一空桶到一枯井里打水,去灌满几口大缸。
对人最大的惩罚大概就是让他去忙碌那些毫无意义的事情吧!

人自从生下来就知道结局,所有的一切只是过程。
但是我们都乐此不疲的演绎着各自的精彩。
做着自己认为对的、有意义的事。

曾经看过一部美国片,题目忘了。
是男主角几次复活进入一火车爆炸现场抓犯罪分子。
每次场景相同、结局相同(除最后一次),但是过程完全不同。

也许人生亦是,过程比结局重要。
至于意义和得失,要到过后揭晓,

茶杯 12-04-2012 07:26
可林偶总是那么有哲理。 我们在美国,干啥都要预约,不约啥也干不成啊--------

真心佩服你的朋友。俺就不是那块料。

预知对我来说不可怕,因为我是个CONTROL FREAK。我不喜欢惊喜,但是人和人是不一样的,有的人就喜欢这种刺激。

clean0551 12-04-2012 08:05
我也佩服她,真心自己做不到

clean0551 12-04-2012 08:06
这句写出来,自己也心里一惊!

clean0551 12-04-2012 08:10
所以要享受过程,至于结果,不必太纠结。有的结果得到身后别人来总结。那电影中文名叫源代码。

clean0551 12-04-2012 08:13
我也宁愿预知。可是你知道么,有的东西是变量,在你预知时会悄悄变更。。。

maggie 12-04-2012 17:44
引用第29楼东方不散人于12-04-2012 05:11发表的  :
看过一个故事,说的是以前某一个部队惩罚犯了纪律的士兵时。
叫他拿一空桶到一枯井里打水,去灌满几口大缸。
对人最大的惩罚大概就是让他去忙碌那些毫无意义的事情吧!

人自从生下来就知道结局,所有的一切只是过程。
.......

这部电影叫《源代码》。

maggie 12-04-2012 17:46
引用第31楼clean0551于12-04-2012 08:05发表的 回 27楼(不知) 的帖子 :
我也佩服她,真心自己做不到

我也佩服你这个朋友,所以我一直飘荡,就是因为不想墨守陈规,过那种今天知道明年和下半辈子的日子。生活如果没有惊喜,没有变化,那该多无趣。

angela_whz 12-04-2012 18:31

看到这句,顿时如遭电击,似乎忽然开朗,又好像什么地方还没特明白,让我好好在想想。
葱白你!

木子李 12-04-2012 21:45
好文!

共鸣一片!

clean0551 12-05-2012 02:11
哎,典型的射手语言!

clean0551 12-05-2012 02:12
嗯嗯,有啥好葱白啊……
感情确实无法掌控,该来就来,该去就去。

clean0551 12-05-2012 02:12
谢谢共鸣!

阿平 12-13-2012 07:56
佩服你这个朋友

查看完整版本: [-- 预约 --] [-- top --]