查看完整版本: [-- 不试试,怎么知道行不行呢? --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 教子有方 -> 不试试,怎么知道行不行呢? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

cexo 11-27-2012 23:19

不试试,怎么知道行不行呢?

昨天我回家时,旋奶奶在一旁说:今天旋旋放学出来得很早,比平时早半个小时呢。
我问:哦,为什么呢?
旋不经意地回答我:我们合唱老师说不要我合唱了,因为我今天唱歌的时候,有点咳嗽,影响了大家的效果,老师说唱得不好,所以我以后不能去合唱了。

旋参加这个合唱团是开学的时候,我也不知道她是怎么被选上的。只记得有一天她很高兴地跟我说,是跟她的好朋友一起去看人家合唱,然后就被选了。
合唱队是全校型的,老师也不是教她们班的音乐老师,据旋说,一个班里只有两三个孩子,所以,她能去合唱队,看得出挺自豪的。
参加合唱队了,有时合唱时间是安排在早上7:30时前练习。这样就要求旋得在7:00时以前起床、洗漱、出发。这对于我们这些晚睡的人来说,早起是件痛苦的事。但为了孩子的兴趣,还是不得不配合,有几次没赶上时间进校,旋回来就会说又被批评了。但大部分时间还是赶上了。有时也安排在下午放学前练习合唱,这样奶奶去接的时候就要在校门口等多几十分钟。

现在,小同学被合唱队拒了,她倒是一脸平静,看不出失望与否,如平常一般地去做作业了。

我试探地问她:去不了合唱,那你难过吗?
旋点点头:妈妈,我是感冒了,所以有个高音唱不上去,然后就咳嗽了,老师就说我不能去了,今天有三个同学都不能去呢。
我拍了拍她:那你还想参加合唱队吗?你喜欢合唱吗?
旋说:想。不过老师不让我去了。
我:那你明天再跟其他的合唱队的同学一起进去,跟老师说你是因为感冒了,过两天嗓子好了就不会唱不上去了。老师也许会再要你呢。
旋说:真的?
我:你不试试怎么知道?试过了表示你努力过,如果老师还是不同意你回去,你也不遗憾呀,说不定老师又被你感动,让你回去呢?
旋:嗯,好吧。

今天,旋很兴奋地跟我说:妈妈,老师同意我回合唱队了,我去跟老师说了,是因为感冒,老师说,让我过两天感冒好了就可以去合唱了,今天也没有让我出去,还让我在房间里弹琴,有钢琴还有古筝,妈妈,我喜欢古筝,就是手指要戴那个套子,不然会很痛的。。。。。。

我鼓励地说:对啊,你做得很好,你看,如果你不再去跟同学们进合唱队,不跟老师说,以后就没有这个机会了,对不对?

旋高兴地笑了。不,我分明看到那喜上眉梢的得意。

孩子,妈妈并不在意你是否这一次能进合唱队,我在意的是,你在挫折面前能勇于争取和面对,希望这只是刚刚开始,以后的生活中,也应如此!

草田莹莹 11-27-2012 23:31
好妈妈~好妈妈呀~
世上只有妈妈好!

娃娃天使 11-28-2012 00:23
好妈妈,细心的妈妈,希望一直保持下去!

悠然之至 11-28-2012 02:39
这个妈妈应该是在单位里做领导才对噢。

宝子妈 11-28-2012 03:14
cexo做得好。
以前宝子被笛子老师扫地出门的时候(才上一堂课就被赶出来),我就没cexo做得好,只是对宝子说:也许我们真的不合适,换个班吧。结果,换去十字绣班,幸好宝子喜欢十字绣。
现在宝子跟着家教学长笛,已经吹得很不错,能独立表演小品了。可见,当初少年宫老师的判断是不对的,我呢,也太容退缩,被给宝子做好榜样。

吉祥号码 11-28-2012 03:41
鼓掌!撒花~~~!
你这个妈妈做得太好了!

杉菜伊伊 11-28-2012 15:10
鼓励地很到位,真不错。

iceberg 11-28-2012 16:48
真不错 学习了

晓诺 11-28-2012 18:47
谢谢分享经验  引导的好, 结果也好
旋小童鞋是好样的,有勇气去争取!!
以我家丫头现在的状态,她会说: 妈妈去说呗. 或是 妈妈跟我一起去说呗.

懒鸟 12-02-2012 02:41
很好的教育哦!

小小鸟 10-14-2014 16:47
赞一个,细心的好妈妈,学习了,不试试,怎么知道行不行,不光孩子,成人世界也一样,很多事情,试了不行,才没遗憾

笨笨牛 10-14-2014 22:36
cexo,我参加了一个沟通论坛,就是讲家长与孩子,夫妻之间,婆媳之间的沟通问题,已经跟课一年了,感觉收获满大的。我们都是孩子妈妈,都面临与孩子如何沟通的问题,不知你是否有兴趣?

cexo 10-16-2014 17:24
好久没来了,今天一上来就看到老大发红包,点进来才发现这个旧贴子,哈哈,太高兴了!

笨笨牛,当然好啊,请问如何加入呢?

查看完整版本: [-- 不试试,怎么知道行不行呢? --] [-- top --]