查看完整版本: [-- 日光之下 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 之之 -> 日光之下 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

之之 11-16-2012 00:06

日光之下

我一直无法安心祈祷。烈日下的青石板很烫,怎样跪都不舒服。用梵语诵经,我并不会。于是我又很快站起来。

怜爱世人的佛祖啊,心烦意乱的我,是否会更吸引你的注意。

我刚刚回到我的城市。我在北方度过了整整一个秋季。是最久的一次。

60天。陪伴母亲做手术。陪伴她化疗。母亲说够了,她逼迫我回来过自己的生活。

我离开的时候,天已经开始变冷。柳叶从苍绿变成枯黄,雪花一样飞满整个城市。

深秋单薄的阳光下,端庄美丽的母亲已经变了样子。她憔悴的样子让人难过。

每次,只要她有事,都会像,地心引力一样吸引我来到她身边。我曾经那么想离开家,飞得远远的。现在,再也没有了行远的力量,每一次离开的时候都开始频频回顾。

如果时光倒转的话,我会选择一直守护在她身边。没有母亲我也不会生活。

那一段日子我依靠镇静剂睡眠。睡着后做很多的梦。一直在漆黑的电影院寻找座位。后来我开始很紧张做梦。总是失眠。睡一会儿后,就会突然很慌地坐起来。

我开始等待睡眠。闭关修行一样。第十七日后开始出门。

十七日里朋友约了我十七次。我爱我所有的朋友。以前我总是很开心地响应他们的每一次呼唤。

我的城市依然开着永恒的花朵。Central 10楼的每一个角落依旧比天堂富丽繁华。朋友远远的看到我,就将空酒杯向下倒去,表示她等了我许久。

烤的芳香的奶酪。翠绿硬朗的蔬菜沙拉。蝴蝶结意大利面。清蒸鲈鱼。两杯白葡萄酒。白色的盘子,印着淡淡的绯红黛青。

朋友依旧如常地说笑。我轻轻微笑。轻轻。微笑。

只是我一直无法安心。今天我终于知道,原来安心吃一顿饭,看一场电影,都是幸福。

我是那样难过。这样的难过像是别人无法注视的悲伤。什么人什么样的安慰也帮不了你。

朋友一直努力地劝我多吃一点。我的头一直靠在玻璃橱窗上。有些倦了。

怜爱世人的佛祖啊,我祈求,今夜做一个好梦不过分吧。

之之 11-16-2012 00:07
想起在国内周转等飞机的时候,在机场的逸臣书店读到的一句话。心底又酸上来。

“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背景渐行渐远。”

相爱有时,越爱也越难过。

记得以前看过一个电影。惆怅的黄昏背景下,男孩拨通电话哽咽地对母亲说,我的考试不好。

母亲很平淡地说,这还是件小事。以后的人生比这糟糕的还会更多。

人生里有什么我早已经知道。那些苦的总是发生的太早,以至于我记忆那些甜的,都显得渺茫不再真实。

《芒果街的小屋》里说,而孩子们想要做成孩子。

怜爱世人的佛祖啊,我祈求,今天就做个逃走的小孩。

告别的时候,朋友拥抱了我好久。好大的太阳。逆光之下人群的脸有些模糊。

接我的车子滑过身体很远。我转过神来去追它,泪水又撒了一脸。

赤道的天空忽然飘飘起了雪花。

之之 11-16-2012 00:11
一些旅行的照片。。。。

飞机低空盘旋的时候,俯视我们的城市。像吊床一样玲珑一样小。

之之 11-16-2012 00:15
青岛来过几次。都是坐船来。

机场从来没有见过。有一副不一样的水墨画。

之之 11-16-2012 00:19
秋天。

机场大巴。向前。一直向前。

到家了。

Troublemaker 11-16-2012 00:21
回来一切安好就好

母亲好点了吧

之之 11-16-2012 00:22
哈尔滨。圣索菲亚教堂依然无恙。

广场上人群快乐地要跳舞吧。

之之 11-16-2012 00:23
谢茶姐关心。还好。

之之 11-16-2012 00:25
母亲的心意。

即使她生病,只要好转,还是依然为我做菜。

之之 11-16-2012 00:28
家乡的口味。

大马哈鱼。红肠。

买来就腌在水里的咸鸭蛋。

10年以上没有吃到的北方刀鱼。葡萄。石榴。

之之 11-16-2012 00:30
母亲在早市买的扫把。

回来缝上亮片,彩珠,打扮得像女儿一样美。

之之 11-16-2012 00:31
她也请我吃饭。

自己买单的时候,那么开心。

之之 11-16-2012 00:32
广州变了许多。

我依然哪里也不想去。

之之 11-16-2012 00:34
妹妹还是老样子。

依然不下厨。

之之 11-16-2012 00:38
机场里买的两本书。

在读,《目送》。喜欢。

《春宴》,终究读不下去,太晦涩了。

之之 11-16-2012 00:40
我在这天这里离开。

按照无法更改的时间。

之之 11-16-2012 00:41
回来以后,我还像在北方一样生活。

宝子妈 11-16-2012 01:53
上班没法子细看,mark下

ascaoy 11-16-2012 02:03
抱抱之之。母亲如此坚强,热爱生活,之之也当少一份担心与忧伤。

当我们必须要去面对,当一切稍显不如人意的时,快乐一点不会让一切变得更糟,只会让自己变得更好。

三里 11-16-2012 02:09
在家呆了一个秋天呢!多好呀,我每次回家都是匆匆几天而已!

羡慕之之,不要再难过了!

小碗 11-16-2012 03:11
读了也感到难过,抱抱吧~

豆包 11-16-2012 07:42
抱抱。
读到“相爱有时,越爱也越难过”,眼睛湿了。
祝福之之的妈妈!

lotus520 11-16-2012 15:16
离别总是伤感,何况母亲还在病中,去一年相聚的时间少一年,抱抱之之,非常理解你的心情。

雨中的鸟 11-16-2012 18:24
之之你的悲伤,我感同身受

但是,你一定要幸福,要快乐。这样,爱你的人才会得到安慰。

为了所有爱你的人,远离忧伤吧。

之之 11-17-2012 03:31
多谢大家来听我说说。有的时候我也不想说,不想传递一些负面的情绪给大家。

是一段很难受,很不开心的日子。

也多谢大家的陪伴。

多谢。

清心 11-17-2012 03:53
抱抱之之,跟你感同身受的人很多,只要写出来能让你心里好过一些,我们都是倾听者 。
看到你贴的照片,最喜欢的是那把扫帚,你妈妈真的是热爱生活,又有情调,难怪有你这样的女儿。还有那些妈妈做的好吃的

小白兔 11-17-2012 09:53
之之坚强!祝福你的妈妈康复!

lotus 11-17-2012 10:49
之之, 读你的文字让我想起林徽因

忧思对健康不利。 你多多保重身体!

燕双飞 11-17-2012 22:18
妈妈一定会好起来的!抱抱之之。

洋洋 11-17-2012 23:44
抱抱之之。
看到日益苍老的父母被病魔折磨,身为子女的我们无能为力。
人间最是留不住,朱颜辞镜花辞树。

祝之之妈妈早日恢复健康!

jiangwenxiao 11-18-2012 21:57
抱抱之之~
一切都会好起来的

娃娃天使 11-19-2012 02:48
之之的文章总是充满了淡淡的忧伤,又有着文字的唯美、浪漫的色彩描述,生动的像一美丽飘渺的女子穿着真丝的裙子从您面前飘摇而过,您想追过去看清美女的面目,却已渐行渐远,只留下余香流连忘返!

小幺 11-21-2012 09:59
抱抱之之!

读你文字里的哀伤,眼泪在眼框里打转。我们都是回不了家的游子啊。。。

索菲娅大教堂,我已经十年没去过了。我们这儿最近可以买到哈尔滨红肠了,连我四岁的宝宝都知道“哈尔滨红肠”了。后来说是拿了配方在美国加工的,不过味道还真挺像,不能强求人家比得上秋林的了。。

你妈妈真是热爱生活的人,一把笤帚打扮得如此美丽。希望她早日康复!

笨笨牛 11-22-2012 04:10
抱抱之之,人生无常,珍惜当下吧。

小老鼠 11-27-2012 02:06
抱抱之之,有机会和时间就多回家几趟吧。祝你妈妈早日康复。

757304693 11-30-2012 21:05
喜欢之之的人,都喜欢在这里读到你的字

云久久 01-16-2013 17:02
抱抱之之,一直喜欢你的文笔,文风细腻、情感丰富又娴雅安静,如你本人吧?

看到你这张图片,就想起自己很喜欢的一对大象耳环,与你的图结合很有感觉~~~

露佳 01-16-2013 22:15
喜欢之之的文字,恬静,低调,忧郁,淡雅,素美。。。

查看完整版本: [-- 日光之下 --] [-- top --]