查看完整版本: [-- 济南one night --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 白菜 -> 济南one night [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

白菜 11-03-2012 02:58

济南one night

一场小雨不期而至。树叶凋零,秋向更深的深处,冷了。
    济南夜色,依旧嘈杂。
    我在等一个人,我有一场约会。
    我的朋友莲正从另一个酒店打车赶过来。我们参加不同品牌的会,都从主办方的晚宴里逃出来。异地他乡遇故知,女子间的约会,同样心有小期待。
    济南,一个小生意人生存奔波之地。我称之为土蛋的城市,每次来都对生活在水深火热的省城人民充满同情,估计省城人民也看我这小地方来的土蛋为怪物。
    老公的表哥是资深济南人。他说我去的都是贫民区。他是银行家,儿子和省委领导的千金联姻。他头发梳的一丝不苟,衬衣的领子很白,看起来优雅体面。美好的城市生活,从来不是为疲于奔命的小老百姓准备的。
    你爱他,就把他送到纽约去,你恨他,就把他送到济南来!
    陶子有首歌叫:走路去纽约。每次坐车来济南,我都假装自己走路去纽约。哪怕头两年晕车晕的一塌糊涂,一下车狂吐不止,我也坚持走路去纽约。明明让我灰头土脸的城市,我偏生出浪漫的小花来嗅一嗅。女人在成为狐狸的过程,原来先骗了自己才能吸引别人。
    出租车把朋友送过来。
    我们约好去某著名广场吃披萨,据说那里的披萨一口咬下去那丝足有八丈远,山东人民来省城不去那吃披萨简直不好意思说自己小资。不知道八丈远有多远,我想起来口水也得流八分。
    一上车,莲就亮剑,把计划斩乱。主意是司机师傅出的,怕泉城广场太堵车,不如直接上高架再去另一著名的广场,那边也有很多好吃的。
    我把关于披萨的口水吞了回去。没人陪,小资也装不成。莲说她吃洋快餐感觉不像吃饭,像是吃猪食,永远没有馒头咸菜稀饭豆浆油条过瘾,估计她也会深深同情生活在国外的地球同胞,不知道地球同胞会不会也把她当土蛋。
    两个土蛋一拍即合,生活的鸡毛蒜皮,我愿意迁就别人。拉丝八丈远的披萨,留着下次找个有情调的人和我一起吃吧。

白菜 11-03-2012 03:03
       车子在细雨中奔跑。城市的夜晚就是拉了幕布的白天。华灯万盏,人流匆匆,顾不上思念,只把路赶。
      莲接了电话,语速就像车速一样加快。隔壁有耳,听个差不多。
      她的一位店长小姑娘,爱上有妇之夫,并且在这狗血的爱情里不能自拔,明知男人离不了婚,还是心甘情愿继续她的伟大爱情。
      夏天在武汉,对此事早有耳闻。因为爱情,店长一年365天连300 的班都上不了,但是她是卖货高手,是普通员工业绩的八倍。莲有点舍不得。
      我建议莲给小姑娘一次机会,等着她的爱情有一天自己走过险滩。感情纠结是乱了的毛线团,一旦找到线头,说不定就哗啦啦解开了。中国计划生育的直接恶果已经体现出来,新一代90后大军基本是独苗,企业用人难有用的人才更难。据说连广州的小偷都少了,原因是珠三角工厂缺人,这些人于是被工厂招安。更何况莲的生意扩展到五个店,店长跟着莲做事多年,是她的左膀右臂。
      可是,店长的感情从春天草长莺飞纠结到秋天果实丰硕,偏偏她这棵树就是不能修成正果。她一直固执以为男人和老婆没感情,当初是父母逼婚的。今天大奶又到店里大闹,二奶老鼠一样躲起来不见踪影了。
      莲大怒,这男的既没钱又没貌,长得跟个瘦猴子一样,不知道店长瞎了眼看上他哪一点。
      这次第,即使店长有三头六臂的能耐,她也决定让她滚蛋了。
      我倒是有点同情这位店长。女人爱上男人,都想在一棵树上吊死,怎奈她找的这棵大树,原来是空心的,负担不了一头戳地,要么死,要么重生。
      女孩子,总是在感情的打击中学会成长的。

(待续)

鐡手 11-03-2012 03:24
你爱他,就把他送到纽约去,你恨他,就把他送到济南来!————反差真有这么大吗?

欣赏你的精彩心情小文,期待继续……

linlin101 11-03-2012 06:19
猛然看到济南这两个字,7岁的记忆中一墙绽放嫣红的蔷薇,还有那只奶油味的冰砖~~~ 哦,济南!

蜕变 11-03-2012 06:37
期待下文!

伍胥之 11-03-2012 06:55
济南!

欢迎白菜同学来济南。

东方不散人 11-03-2012 07:49
上个月来了几个留学生姑娘
她们彼此还不是很熟悉
自我介绍时知道一个来自青岛,一个来自济南
一会儿后
那两个姑娘直接在吃饭的时间干起来
济南的讽刺青岛人容易自以为是
青岛的说济南没风度没底蕴没文化却当了文化大省的老大
我听了半天没听明白她们为啥吵起来
却想起,山东自古响马厉害,到了现代,女留学生身上还有那彪悍的血液!

白菜好文笔,好看好看。

小白兔 11-03-2012 08:26
引用第6楼东方不散人于11-03-2012 07:49发表的  :
她们彼此还不是很熟悉
一会儿后
.......

济南姑娘不知道,青岛小曼确实不好惹。青岛人是很奇怪的,出门你问他哪里人,鲜有人说是山东人,会说青岛人。

小碗 11-03-2012 11:32
一句话,生活在别处
不过把握好能把握的幸福,才好比较满意的生活。白菜多写写女儿好不好,来点温暖的,我会很喜欢!

娃娃天使 11-03-2012 18:27
依然精彩,依然好看,等待中!

白菜 11-04-2012 02:44
引用第2楼鐡手于11-03-2012 03:24发表的  :
你爱他,就把他送到纽约去,你恨他,就把他送到济南来!————反差真有这么大吗?

欣赏你的精彩心情小文,期待继续……

一下子想起《北京人在纽约》的那句话,胡诌一把。

白菜 11-04-2012 02:45
引用第3楼linlin101于11-03-2012 06:19发表的  :
猛然看到济南这两个字,7岁的记忆中一墙绽放嫣红的蔷薇,还有那只奶油味的冰砖~~~ 哦,济南!

美好的童年!

白菜 11-04-2012 02:46
引用第5楼伍胥之于11-03-2012 06:55发表的  :
济南!

欢迎白菜同学来济南。

谢谢伍版,不好意思说你们城市的坏话了。喜欢你每次变换的植物。

白菜 11-04-2012 02:49
引用第6楼东方不散人于11-03-2012 07:49发表的  :
她们彼此还不是很熟悉
一会儿后
.......

评论写的真有才,太欢乐了,不过你说的很对,山东姑娘就这性格,即使他们外表看起来温柔,骨子里都有很爷们的一面。青岛和济南之争,估计还要争下去,继续看戏吧。

白菜 11-04-2012 02:52
小白兔是青岛人?!我去青岛,对那里的老年人印象深刻,他们都对自己的城市有很深的自豪感,山东人木讷,但是青岛的老者却很浪漫,我甚至在夜晚的街头看到一对老年情人KISS呢。
还有,青岛小曼都很漂亮。

白菜 11-04-2012 02:55
引用第8楼小碗于11-03-2012 11:32发表的  :
一句话,生活在别处
不过把握好能把握的幸福,才好比较满意的生活。白菜多写写女儿好不好,来点温暖的,我会很喜欢!

我常常剥开人性真实的一面,带着点小悲观,是不是把小碗吓着了?亲爱的,我虽然比你老很多,但是还是有一颗乐观的心的,我喜欢你文字里的幽默和温暖。谢谢你的提醒,我们会一起分享关于孩子的,祝你好孕好运!

白菜 11-04-2012 02:57
引用第9楼娃娃天使于11-03-2012 18:27发表的  :
依然精彩,依然好看,等待中!

谢谢支持!

小白兔 11-04-2012 03:14
引用第14楼白菜于11-04-2012 02:52发表的 回 7楼(小白兔) 的帖子 :
小白兔是青岛人?!我去青岛,对那里的老年人印象深刻,他们都对自己的城市有很深的自豪感,山东人木讷,但是青岛的老者却很浪漫,我甚至在夜晚的街头看到一对老年情人KISS呢。
还有,青岛小曼都很漂亮。

我是土生土长的青岛人,呵呵。都说青岛小曼漂亮,可是全国米女排行榜,青岛根本就不在榜上,可见是不漂亮的,哈哈。继续等你的故事。

白菜 11-04-2012 03:54
       车子上了高架桥。感谢社会主义现代化,让城市有了悬在半空的交通大道,否则那么多车子,都玩碰碰车吗。
     刚庆幸没两秒,我们的车子野兔变蜗牛了。前面游龙一样的灯火,慢吞吞一寸寸往前移。司机一拍方向盘,一声炸雷:完了!一小时也出不去!
     堵了。这雨夜,已经七点多,红男绿女可以春花秋月,难道女人的约会就这么好事多磨?我俩的肚子,早就唱空城计了。为了夜晚美好的披萨,我甚至中午刻意少吃了点。
     每次遇上城市堵车,我的想象力总是高度发达。我想象我们的车子忽然腾空而起,腾云驾雾牛叉闪闪的在低空飞行。掠过无数车头,驶向社会主义的金光大道。
     可是,出租车没有翅膀,在一寸寸挪动。
     司机打开车门出去,前看看后看看,突然伸出手像赶小鸡一样对着后来的车子赶:往后倒,往后倒!
     他自己上车来,开始一点点倒车。间或下车大着嗓门一边骂一边指挥倒车。
     高架桥上倒车,我这土蛋又一次开眼了。
     遇上脾气火爆的司机,也是第一次。济南的哥,不像帝都的哥一样话痨,典型山东男人闷葫芦。这个闷葫芦,炸开了。
     城市盲肠,一泄千米。我们的车居然倒出来了,从另一岔道畅通无阻的继续撒欢。
     潜规则的社会,就这样不按常理出牌。
     神一样的闷葫芦。

白菜 11-04-2012 04:03
         历经波折方见济南夜色温柔,食物的召唤近在眼前,我们继续刚才中断的话题。
       也许我们俩都夸了司机倒车的果敢和胆识,假装对他很崇拜,男人在他的崇拜者面前,都有挥斥方遒一览众山小的演说家风采。
       我问他怎么看这店长的爱情。
       先奸后杀!
       闷葫芦炸的更响,唬得我好一阵说不出话来。以为自己上了贼车,要把我俩貌似有点小银子的资深女人先劫持了去。
       行走江湖这么多年,没草上飞的功力遇事不慌张的定力还是有的。我继续笑声温柔的问:师傅,你为什么这么看呢?
       那女的不是明摆着犯贱吗?男人玩哪个女人不是玩,多玩一个算一个,老婆就在那里,有机会玩完散伙,谁还想着娶回去?!
       围脖上流传的一句话:婚姻就是睡了还得睡,爱情就是睡了还想睡。
       一个睡字,让相信爱情的我悲哀不已,好像贪婪的动物,公的把母的都占为己有,然后再不动声色寻找下一个猎物。
       睡本是一个美好的字眼,温暖的体温,肾上腺素的味道,花与枝的缠绕。世间男女感情一定要落实到睡上,一不留神就睡个地老天荒。可是全民只盯紧一个睡字并为之膜拜的时候,婚姻爱情的其他便是忽略了。
       人也不过是动物,谁会只有柏拉图的写诗思念?爱是身体灵魂的双重吸引,性本是爱的升华,在现代人眼里本末倒置只有肉体的交换了。
       闷葫芦继续炸:和老婆没感情?没感情孩子哪来的?这年头谁还能逼着你结婚?
       这个观点和莲的如出一辙。甚至,我也觉得,店长神圣爱情里的男人,不过是为上床找借口而已。早已不是父母之命媒妁之言的时代,谁能逼婚呢?除非你自己想发昏。
       你们女人见了帅哥,不也想去睡?
       又一声炸雷。这次,我反驳了:不是,女人得有感情才能跟男的在一起…
       唉,成年男女讨论的话题,我都羞于说出睡这个词,真是虚伪的心虚。
       司机说:什么感情不感情?这一会儿有感情睡了,睡完了下次就没感情了,感情这东西算个屁啊。只不过你们女人受老祖宗那一套约束太厉害,不敢走出那一步。
       是啊,屁还能闻个味听个响,世间很多浓的化不开的感情不也一声不响就没了吗?人在利欲面前,感情是绕道而行的。不是不明白这个道理,为什么听了司机的大实话,还是被打击到了。
       打击到的,不是我自己对待爱情婚姻的态度,而是当你心怀美好扑向这个世界的时候,世界还你颜色,你拥抱的只是一堵冰冷的墙而已。
       也许,一个被高房价高物价绑架的社会,人们把钱当成一切信仰,人人想着多占便宜少吃亏,谁还有闲心谈感情?
       一瞬间,觉得自己活得像个傻瓜。

白菜 11-04-2012 04:57
        车子没走高架桥,在大街小巷里穿行,通往吃货的路很长。
      我们转换刚才那个郁闷的话题,说到孩子,眉飞色舞。
      莲的儿子十五岁,喜欢上班里一个小女生,但人家小女生不点他,另有心仪的男孩。莲的儿子很郁闷,要去学散打,好在女孩面前装装男子汉风度。莲怕儿子学两脚猫,去对付情敌,少年维特之烦恼麻烦就大了,坚决反对。
      司机的儿子正好同龄。家有叛逆少年难管,俩人说到一块,心有戚戚焉。
      司机也反对男孩子练武,须有很好的传统文化修养的人才能练,否则会出人命关天的大乱子。
      他给我们讲了当年一散打冠军失手杀人的故事,因为散打冠军是军队的人,军队来保人,公安司法统统让道。
      军队之黑,早已耳闻,我身边朋友的孩子当兵,都是花钱买的。几年前十万以内就可以光荣入伍,近年物价上涨,不知道当兵的行情了。在军队里混两年后回到著名的国企,乃旱涝保收的正式工一枚,比千辛万苦读大学出来待业强多了。
      这样的军队,钓鱼岛就先意淫着,台湾,就先水深火热着了。
      或许,是我们两个心知肚明的女人假装的低姿态,给了这个脾气火爆的出租车司机一个诉说的平台。话匣子一但打开,就哗啦啦倒出很多花花绿绿的东西。
      他是退伍军人出身。曾给大领导开车。领导有多大,我们不知道。在中国,管家秘书司机,都是知道内幕最多的人。
      他说:你们是不知道,那些个台上一本正经的大官有多龌龊。
      我们知道,但是窥探别人隐私是人之本性,难不成,还能守着司机在车上龌龊?猴急也不能这样啊, 五星酒店的大床多舒服啊。

白菜 11-04-2012 04:59
     快到那个著名的广场了,据说是有一些国际大牌集中地。
     司机说他老婆的一条连衣裙价值八九千,就是在这里买的。四个字的洋文,他怎么也想不起来了。当然,我们肯定也替他想不起来。一度,他老婆连内衣,也有人一块买。
     我们当然知道国内所有内衣的品牌,只是他还是搞不清老婆内衣的牌子。
     买单的,当然是主人或主人的二奶三奶们。这点小钱,简直是打发叫花子,叫花子还三叩六谢。
     省里市里官员的口味,多是主持人,文工团的,三流末流小明星,要是看上大裤衩的哪枝花,说不定人家还不点呢。那是更大大佬的专宠。
     莲说:那个老蛤蟆,那么老了还想啃萝卜缨子呢…
     她从不上网更不会翻墙,蛤蟆的事还有所耳闻,看来,好事不出门,韵事传千里。
     坊间流传的,谣传的,最后都是真传的。
     爱情,在这里更连个屁都不是了。简直是笑话。
     就连N奶们的小舅子,都开着进口名车,住着豪宅。
     是的,他的确知道的太多了。
     知道的太多而不知夹着尾巴做人,是要吃亏的。他不是《二号首长》里的唐小舟不动声色心有城府。因为一次什么事件,得罪了什么重要人物的小舅子,他这个脾气火爆的山东爷们民间下凡了,他语焉不详,不知道有什么重大机密。有个事实是,他抓住了最后的稻草,他的出租车没花一分钱,是主子安排的。
     封嘴!因为今夜的偶遇,他不知道封了多久的嘴就这样在陌生女人面前张开了。出租车司机是城市的骆驼祥子,他们灰头土脸的奔跑在灰头土脸的城市里,即使遇见有缘的乘客,下车后分手永不再见。也许我们给他这样一个诉说的平台,我们看见一个传说,就在我们身边。
     临下车他总结性的发言:这个国家完了,全让这帮不干正事的蛆给拱了。
     莲永远不关心这些。她的QQ好友只有老公儿子,她告诉我Q号,我加了几次,都石沉大海,那个小喇叭,寂寞的闪啊闪啊。没有网络,她活得幸福,专心打拼生意。我总是一心二用,人到中年老愤青。喜欢数钱的感觉,但又游离于赚钱之外的生活。我的心常常被这个社会的锥子扎出血,很痛。
     我们的打的费好贵,49块。

(待续)

小六 11-04-2012 11:43
嘴巴说说罢了。走自己的路,保持荷花出污泥而不染的精神。

白菜 11-04-2012 15:05
引用第22楼小六于11-04-2012 11:43发表的  :
嘴巴说说罢了。走自己的路,保持荷花出污泥而不染的精神。

生就的骨头造就的肉,别人很难影响到自己,但是会有偶尔的小情绪。

木子李 11-04-2012 15:53
挑个刺儿:

她的一位店长小姑娘,爱上有夫之妇.....

是不是应该是"爱上有妇之夫" 啊?

洋洋 11-04-2012 22:47
喜欢看白菜一路的风景线,每个小细节都能被你抓住,把生活爱情剖析得很深刻。用心感悟身边的美好与缺憾,静看花开花谢。
白菜,美味的菜!喜欢你!

白菜 11-05-2012 04:24
引用第24楼木子李于11-04-2012 15:53发表的  :
挑个刺儿:

她的一位店长小姑娘,爱上有夫之妇.....

.......

哇卡,一不小心就同性恋了!我马上改去,谢谢你的认真阅读,亲爱的有毛病继续挑!

白菜 11-05-2012 04:25
引用第25楼洋洋于11-04-2012 22:47发表的  :
喜欢看白菜一路的风景线,每个小细节都能被你抓住,把生活爱情剖析得很深刻。用心感悟身边的美好与缺憾,静看花开花谢。
白菜,美味的菜!喜欢你!

有你喜欢我真荣幸!最怕自己萝莉啰唆讨人嫌

白菜 11-05-2012 04:26
谢谢亲爱的lotus 加精!

白菜 11-05-2012 05:01
       是不是每一颗中国心的附近都有一个中国胃?这个著名的广场两层楼都是吃货的天下,我们提着鼻子闻了一圈,意见一致的选择了一家粥店。
      红枣薏米粥,清爽的小菜。据说喝粥的女人气色好,莲从不化妆,面色红润,唇红齿白。我在家的晚上,也是清粥一碗做尼姑,就是不瘦。
      莲说她每个月都要来济南很多次,五个店,事情太多了。
      我是懒蛋,能不出门就窝着,这次距上次,又一个多月了,连大姨妈都比我勤快。
      生意圈里我们四个投缘的女人,是四人帮。每次遇见一个,都要说起其他两个的情况。L姐和老公的离婚进入马拉松状态了,男人花心在先,离婚时只分给老婆银行债务。青梅竹马的感情就这样不堪一击,L姐的心在油锅里滚过无数遍,到如今对这男人早就少皮没毛万念俱灰了。她化悲痛为力量,重新装修店铺,生意出奇的好。老天是公平的,失之桑榆收之东隅,好事和坏事不能全让一个人占了。
      S姐生的白白胖胖,一连福相,像个菩萨。她的旗舰店轰轰烈烈 开业了,一百多平米,但是生意冷清。原来她的一个小店,一年赚十二三万很轻松,现在分身乏术,连老店生意都下滑了。但这就是厂家要求的种大树的生意理念。到头来只给别人作嫁衣裳。
      把肉埋在碗里吃吃个膘肥体壮,还是满汉全席流光溢彩背后捉襟见肘?生命在于折腾,口袋却经不起折腾。
      莲姐的五个店一定也让她轻松不起来。她只说,最喜欢拿低价的东西和同行砸低价,狠狠的砸,然后转过身来卖高价货。
      她说这话时攥了一下拳头,我最喜欢看她突然不说话,表情凝重,小眼滴流一转,然后一个心眼冒出来,火花四溅,再开怀大笑。
      如此相比,四人帮里就我没出息不敬业,既不种大树也不广种树,做生意能赚个馒头钱就很知足,连国庆节这样的销售黄金期,都跑到山里当神仙四天。
      但是莲说:别听他们忽悠,这年头先按兵不动,守着你的店做精就行,再投资太难了。
      手机短信的提示音。我喜欢自己的手机,多半是因为喜欢那个短信提示音,无论多么嘈杂,它总像一只鹤跑进了鸡群,伸着优美的脖子高歌一嗓子。这鹤鸣,曾在一段时期里,是我无尽疲惫的生活里最动人的盼望,是我灵魂深处的歌声。
    “ 姐,给我买一盒妈富隆好吗?”

白菜 11-05-2012 05:26
        妈富隆是嘛鸟?脑子短路了一会想起来可能是避孕药。好像我认识的一位大嫂就是吃这个玩意,不但满脸雀斑还经常中奖。她的一亩三分地土壤肥沃,本是结大甜瓜的好地,怎奈刚长成小瓜妞就被揪掉。在身体尝尽苦头后,她用一口山东广饶话对不爱带套的老公说:不穿雨衣,猴想进门!
      短信是青儿发过来的。今夜她和我住一个房间,她这么十万火急要妈富隆干什么?
      这次来济南,除了我要参加的会议,一个很重要的任务,我要帮青儿长长眼。
      青儿是我的一位驴友的表妹。辞去护士的工作,准备大干一番事业。她的起点很高,选择某一线内衣品牌,在他们那个富得流油的海岛开店,商场和店铺,一箭双雕。
      她像极了当年的我,意气风发,胸怀大志。国家有五年计划,我有一年一大步。七年,早已磨平很多不切实际的想法,变成一只小小鸟。
      过来人,愿意贡献点皮毛,也许会让她少走弯路。一线品牌,占尽天时地利,和他们打交道一不小心就很被动,更何况青儿这样的青瓜蛋子。有时候她的电话突然打过来,语速很快,语气还没从胶东话转到普通话的频道,就已经连珠炮似的发出很多问题来。我努力的听着,突然发现,胶东话有点东北腔的嫌疑,要不当年那么多山东人闯关东呢。
      我们第一次见。她戴着小眼镜,文文弱弱,一点不见生意人的影子,总之,看见她仿佛看见当年那个傻乎乎的嫩鸭子,单纯热情勇往直前。
      她惊呼着我怎么可以这么时尚,和她想像的不一样,她心中做生意的女人难道是灰头土脸一屁股钻到钱眼里出不来?
      为了搭配这一身的军绿,我穿了粗跟的高跟鞋。时尚,让我遭了罪。
      大城市袜子店都可赚的盆满钵满,在小地方做一线专卖简直死路一条,但搭配好其他品牌的货品,永远不要在一双袜子上和别人竞争,也许有一天会轻轻松松赚高端的钱。
      青儿店里搭配的货品都有问题。单品内裤看着花里胡哨,都不适合当地女人的屁股,穿上直夹屁股眼。山东女人多丰乳肥臀,内衣的挑选学问大着呢。冬天的睡衣选了白色款。海岛的多渔民再有钱,他们的老婆也不是贵妇,抱着小狗穿着白袍子林青霞出浴。老一代山东人其实忌讳白色,渔民更是连说话都小心翼翼。据说吃鱼时一面吃完,另一面不要说翻过来,要说划过来。于是另一半鱼就跐溜划过来了。
      这次来,我是门神,帮她把关了。
      代理商笑脸相迎,私下里肯定恨死我了,这个狗拿耗子的女人,一点都没法忽悠。
      青儿对我所到之处的待遇无限羡慕,我对货品的狠准快也让她佩服的不得了。
      我说:有一天,你也会成了我。

梅雪 11-05-2012 15:54
引用::是啊,屁还能闻个味听个响,世间很多浓的化不开的感情不也一声不响就没了吗?人在利欲面前,感情是绕道而行的。不是不明白这个道理,为什么听了司机的大实话,还是被打击到了。打击到的,不是我自己对待爱情婚姻的态度,而是当你心怀美好扑向这个世界的时候,世界还你颜色,你拥抱的只是一堵冰冷的墙而已。
       也许,一个被高房价高物价绑架的社会,人们把钱当成一切信仰,人人想着多占便宜少吃亏,谁还有闲心谈感情?
       一瞬间,觉得自己活得像个傻瓜。

写得真好,现实的社会状态,,。

吉祥号码 11-05-2012 20:58
白菜真会思考~~
文字真是太好看啦!

caomalicao2 11-06-2012 00:14
生活中的点点滴滴,都被你浓缩成了哲理,受益匪浅。

ppy 11-06-2012 00:45
曾经专为吃东西去济南,一想到芙蓉街(¯﹃¯)那个口水啊,想去想去还想去,还有新疆那条街,烧烤那排场~没治了

白菜 11-06-2012 04:49
感谢认同!

白菜 11-06-2012 04:51
引用第32楼吉祥号码于11-05-2012 20:58发表的  :
白菜真会思考~~
文字真是太好看啦!

胡思乱想,谢谢吉祥!

白菜 11-06-2012 04:51
引用第33楼caomalicao2于11-06-2012 00:14发表的  :
生活中的点点滴滴,都被你浓缩成了哲理,受益匪浅。

谢谢!

白菜 11-06-2012 04:52
引用第34楼ppy于11-06-2012 00:45发表的  :
曾经专为吃东西去济南,一想到芙蓉街(¯﹃¯)那个口水啊,想去想去还想去,还有新疆那条街,烧烤那排场~没治了

济南原来有这么多好吃的地方,我这吃货岂能放过!

白菜 11-06-2012 05:17
        山东方言里称粥为黏住。小时候我们说喝粥为哈黏住。哈黏住超过三碗的被称为黏住罐子。
      我就是这样的黏住罐子。
      粥店里的粥都是用瓦罐盛着的。一罐子能装很多碗,济南夜,我终于领悟到这黏住罐子是怎么来的。
      为了让这青蛙肚子扁一点,我们漫无目的瞎逛。
      做内衣的永远对内衣感兴趣。著名的CK专卖店,一条男裤起价250,产地是越南菲律宾或印尼等地,也有潮汕地区的。
      据说著名的花样美男郭小四,喜欢把CK内裤的商标漏在外面,以证明他的屁股也是名牌的。
      CK的文胸真不敢恭维。那么小的胸型,华丽丽的蔑视了中国女人胸前的伟大。
      忽然想到出租车司机,不知道他老婆是否穿了CK文胸。
      所谓名牌,只是人们财富到了一定程度心理物化的一种需求而已。穷怕了的中国人一旦有钱,恨不得连牙齿都镶上钻石,更何况屁股。
      屈臣氏,给四小姐买洗面奶,适合儿童用的两种,一种国货一种日货,毫不犹豫选择后者。据说前一阵抗日游行的时候,屈臣氏被砸,因为名字太日化了,估计李嘉诚老先生哭笑不得吧。
      四小姐有一阵起小头皮,医生说:辫子别扎得太紧,要不就换洗发水。小辫子松开了,洗发水换过了,小头皮还是有。直到去HK,千里迢迢背回两大桶意大利儿童品牌的洗发水,全是鸟语,我不懂。但是她的头屑去无踪了。
      支配自己的金钱是自由,抵制日货不如抵制蠢货假货劣货。
      莲看上一双鞋子,980,走内购付现金居然600块拿下。看来生意不好做,大商场的商家也会低下高傲的头颅,赚一个算一个。
      莲告诉我一个关于鞋子的秘密,据说专门设计鞋子的机构,新款样子一出,被各鞋厂买去,所以就有从名牌到小牌很多重款的鞋子,其实都差不多,牌子响的价钱高,号称正品,好比正宫娘娘,名气小的牌子只好做妃嫔贵人常在答应了。
      她以前非百丽不买,现在只要喜欢合适就行。她给老公看上一双九百的鞋子,但是老公自己去买,只买三百的。
      我们没找到药店。青儿发短信过来,说她自己已经买到妈富隆了。

白菜 11-06-2012 05:31
         其实每次开会,晚宴后厂家总有培训会。有的甚至不惜花重金聘请有名气的讲师来。某次有幸听到来自宝岛的名嘴传授赚钱秘籍,他在台上兴奋的像只猴子上蹿下跳,在他的国语普通话里,我像一头猪幸福的睡着。做生意这么多年,那么多实战经验,我俩上台都可以把人忽悠一把了。为了这次女人间重要的约会,就让讲师忽悠别人去吧。
      女人是火车,逛-吃-逛-吃。然后唱歌。从芳香四溢的洗手间出来,青蛙的肚子感觉轻松不少。
      在男女洗手间的墙边,一位穿着白大褂的保洁员大嫂,身体紧紧的贴着墙边,像一只沧桑的壁虎。我称她为大嫂,虽然她看起来面容苍老,但也许实际年龄并不很大。西方女人三十以后就老了,她们会在一种老的状态里愉快的老很久。在中国,女人的年龄有时候没法猜,装若少女,也许半老徐娘,皱纹丛生,也许正当壮年。女人的脸是一块画布,每个人的经历,或轻描淡写或时光雕刻,怎么描,全由心。
      我又回头看她,是因为那张脸太绝望了,死灰一样的表情,她的眼睛半睁着,毫无神采。    
      我不喜欢大城市,但我在城市里像皮球一样滚的时候,总是滚到一些微小的角落,驻足.神伤。
      她将这个五谷轮回之地收拾的整洁明亮,她是暗淡的。她的收入够养家糊口吗?她的老公孩子心疼她吗?这个奢华之地,她有过快乐的时候吗?、
      我又狗拿耗子了,止不住的悲悯情怀,真要命。
      出租车司机起伏的人生,老妇人绝望的面容,像回锅菜,在济南灯红酒绿小雨绵绵的夜的街头,我和莲又端了出来。
      这个与网络几乎绝缘的女人说:比较起来,我们做小生意的女人没那些乱七八糟的事,活得更单纯些。就算那些男的去找女人,也是花自己挣得钱。不像当官的,龌龊!
      显然,她没有我咸吃萝卜淡操心关注一个陌生的老妇人,倒是司机师傅的话多多少少影响到了她。她的婚姻看起来四平八稳,不知有没有暗流涌动?她老公的业余爱好就是:树下一盘棋,和一帮老头杀的天昏地暗。
      她说:看来这些熊男人别对他太好了,有钱有权就得瑟。
      我接茬,火上浇了两桶油:对,当泥儿剁着!让他们穿三百的鞋子,咱穿九百的。

(待续)

jtncepu 11-06-2012 18:58
好看,接着啊。

一棵桂树 11-06-2012 21:47
可爱的白菜,写啥都这么好看泥!好一个睿智的素心女子!

樱桃熟了 11-06-2012 22:50
黏住----应该是棒子面糊糊吧。在济南还有一种叫“甜沫”食品,不知白菜吃了没有?

继续坐等。

木子李 11-06-2012 23:11
对,当泥儿剁着!让他们穿三百的鞋子,咱穿九百的。

哈哈,女人很多时候是该宠宠自己,不管男人怎么看.

白菜 11-07-2012 04:31
引用第42楼一棵桂树于11-06-2012 21:47发表的  :
可爱的白菜,写啥都这么好看泥!好一个睿智的素心女子!

喜欢是因为对了路子,谢谢!

白菜 11-07-2012 04:34
引用第43楼樱桃熟了于11-06-2012 22:50发表的  :
黏住----应该是棒子面糊糊吧。在济南还有一种叫“甜沫”食品,不知白菜吃了没有?

继续坐等。

是棒子面糊糊,在我老家也指所有粥。甜沫是什么?有些方言写出来可能语生,一下想不起来了

白菜 11-07-2012 04:37
引用第44楼木子李于11-06-2012 23:11发表的  :
对,当泥儿剁着!让他们穿三百的鞋子,咱穿九百的。

哈哈,女人很多时候是该宠宠自己,不管男人怎么看.

女人有时候刀子嘴豆腐心

小白兔 11-07-2012 06:52
引用第43楼樱桃熟了于11-06-2012 22:50发表的  :

继续坐等。

对头,NIAN ZHU 是方言,怎么写不知道,好像胶东一带的人这样说,但是应该是指棒子面糊糊。我听我爸妈就说棒子面稀饭。普通的白米粥叫稀饭。

樱桃也是山东人啊?

小白兔 11-07-2012 06:59
我也经常会对陌生人产生这样的悲悯情怀,可是过后我又觉得自己的优越感太强了,自以为别人的生活是值得自己怜悯的。反正我总是很分裂。

查看完整版本: [-- 济南one night --] [-- top --]