查看完整版本: [-- 匆匆[原创] --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 散文随笔 -> 匆匆[原创] [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

东方不散人 10-19-2012 05:36

匆匆[原创]

开始喜欢朱自清是因为那篇《绿》,好象是在小学课文里读的。那时正是顽劣之年,害怕老师的教鞭硬着头皮死记了几个生字,生词。心里还抱怨作者干吗整那么多晦涩难懂的字出来。什么“踞”了,“皱缬”了,“蕴蓄”了。至于“那离合的神光”我估计老师那时根本没解释了。 
   喜欢他是因为这篇文章的第一句。“我第二次到仙岩的时候,我惊诧于梅雨潭的绿了”。仙岩离我家乡也就七八里地,小时候和伙伴们经常步行去仙岩玩,我们在梅雨潭边玩过水,在梅雨亭中翻过跟头。尽管那时我不懂作者所写瀑布是怎么样“飞花碎玉”的,更不要指望能读出作者“溶景入情”的意境。但是我知道作者在说我们玩过的这块地方好,便心存感激了。于是就喜欢上了朱自清。 

高中时语文第一课就是朱自清的《荷塘月色》,那时隐约能领略到作者文字功力,比如他在形容荷花淡淡的清香时,用了“仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的”,以歌声比喻香气,以渺茫比喻香气的轻淡。读出了那淡淡的清香若有若无的感觉。写月色时“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上.......又像笼着轻纱的梦。”令人真的恍如梦中。 但那时我们真读懂了吗? 作者在文章里写到 “一个人在这苍茫的月下 ,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的 话,现在都可不理。” 这不是写景,应该是在谈论人生吧。一个高一的学生是读不到这个境界的。 

上次偶然看到一篇关于阿城写父亲的文章,特意去读了阿城写的<<父亲 >>很是感动,也看过龙应台的<<目送>>。
但是无法取代朱自清那篇<<背影>>在心中感动,特意又去找来<<背影>>再看了一次。也许如
古人说 "少年读书如隙中窥月;中年读书如庭中望月;老年读书如台上玩月。皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。" 现在年纪大了,阅历多了。

读起书来感受比起以前是更深了,那天还因此找在客厅看电视的父亲谈了一会. 

经历了辍学,出国,成家。老天很厚待我,娶了个仙岩姑娘,又恰好姓朱。虽然和朱自清八杆子搭不上关系,但也让我在心里美了很久。朱自清的书却很少看了。 
   今天偶然看到了他的这篇《匆匆》。勾起了很多的记忆。 

匆匆
朱自清
    燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?

我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。 

去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。 

在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊? 

你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢? 

露佳 10-19-2012 17:28
好文~~~

东方不散人 10-19-2012 21:54
谢谢露佳
这是几年前写的
搬来换点威望
心里有点不好意思呢
有你这句话
感觉真好

宝子妈 10-21-2012 00:36
诗人写散文,自然美不胜收。

笨笨牛 10-28-2012 17:27
"少年读书如隙中窥月;中年读书如庭中望月;老年读书如台上玩月。皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。"现在越来越觉得上学时看不懂的文字有看头了。

查看完整版本: [-- 匆匆[原创] --] [-- top --]