查看完整版本: [-- 我见青山多妩媚 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 白菜 -> 我见青山多妩媚 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

白菜 10-06-2012 05:05

我见青山多妩媚

一生只爱纳兰词

时光不禁混,距上次驴行,转眼间又是一年。秋日阳光正好,我的心底还有些小忧伤,想到大山,痒了。
     以往驴行总是和表姐出行,这次,除了认识领队,帖子里全是陌生的驴友,也好,安静的逃了。
     没有遇到传说中的高速大堵车,行了七个多小时到达河南林州太行。下午翻了个山头,算是小小拉练一番。
     晚上宿在桃花谷山下的农家,六人间,没有电视,更没有网络。第一餐晚饭巨难吃,连包菜都没炒熟。有人说河南人面食做得好,做菜一般,看来此言有些道理。席间认识一对夫妻,居然和我住在一个小区。低头不见抬头见的的地方我们不见,到了河南来反而认识了。饭后我们租自行车去南边的石板岩镇,想着白天从车上看到凉粉出锅,口水直流。到了后先要了一份尝尝,又是巨难吃。
     想象,远比现实美好。
     石板岩镇,满街地面铺就青石板。如果来一场雨,再撑把破油纸伞,一定是少女时代写诗的感觉。夜里骑行,停停走走,灯光映衬清幽的路面,我不是结着丁香怨愁的姑娘,我是不羁的旅人。出了镇子,同行的驴友骑得飞快,我慢了下来,一个人在夜晚慢慢骑车,偶尔有汽车驶过,不曾害怕,我有时候就是这样傻大胆。想起西安城墙的夜晚,独自骑车的自由,又有很多时光飞去,灯光流萤,繁花落尽,看不见的未来,为什么要看见,只管闷头走吧。
      院子里摆好排场,驴友在K歌,这样的热闹不属于我,我躲进房间,所幸带了一本书:一生只爱纳兰词。可是太吵,想装清高都不能,我的耳朵只能听鬼哭狼嚎。
      不到九点,熄灯。六个人,五个60后,哪有个人小自由,我只能随大流。在家十点半前从不睡觉的人,乖乖的躺下。听着有人唱:爱人。男声太深情,好像是我们的领队,竟然小感动。
      我选择了你,我从不后悔…一生面对,常相随。坚硬的木板床,一首歌,触动了心底柔软的东西,有泪滑过孤枕,滑过我的梦深处,带我飞到青涩的从前。
      我的高中同学李和青在唱歌。我看见他,还是一身深蓝的衣服,永远低垂着眼皮,腼腆的笑着。他唱的很投入,我想看他,这些年有什么变化,我想问他,为什么离我们远去,去到另一个冰冷的世界。
      高中三年,我和他说过几句话都数的过来。同学聚会后得知他去逝的消息,我心伤不已。他是郁郁而终的,我不知道他的人生有多少苦,人活着本来就是一条苦虫,可是要努力爬出灰暗阴冷,找寻光明和温暖。我的同学,假若不再相见,只要说起你,在地球的某个角落现世安稳,我会会心一笑,转身忘掉。而我不能接受少年的转身从此就是一辈子。
      这个夜晚他突然回来,在梦里给我快乐的唱歌,而我在另一边偷偷的看他。想和他说话,又怕惊扰了他。我知道,也许另一个世界,没有这么多的孤独和悲苦。
      第二天一早醒来,院里遇见领队,问我睡得好吗?我说:梦见我去逝的同学给我唱了一晚上的歌。
      他说:昨晚唱歌的,都是你去逝的同学。

白菜 10-06-2012 05:24
石板岩镇

[attachment=63234]

白菜 10-06-2012 05:26
镜头是我的眼,但它拍不出我看到的美
日出日落
[attachment=63236]

白菜 10-06-2012 05:41
[attachment=63233]

白菜 10-06-2012 05:57
...

尘姥姥 10-06-2012 07:18
白菜的文笔优美流畅,细腻感人。 欣赏!

尘姥姥 10-06-2012 07:19
引用第4楼白菜于10-06-2012 05:57发表的  :
...

好美的秋色!

尘姥姥 10-06-2012 07:19
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
怎么觉得毛骨悚然滴? 希望是我会错意!

尘姥姥 10-06-2012 07:21
这样的驴友结伴行真好。 羡慕!可惜我们这边没有看到这样的组织。

pplulala 10-06-2012 18:05
满山的红叶啊

洋洋 10-06-2012 22:10
白菜假日和驴友旅游而不是和家人?有这份说走就走的自由和洒脱,真是羡慕哦!
景色很美文字些许凄美!

娃娃天使 10-06-2012 23:32
偶作为一名河南人,很负责任的说,河南也有很多美食,呵呵,下次您来郑州,偶请您!
太行偶也去过,红叶很妖娆吧,祝顺心如意!
文章一如既往的好!

白菜 10-07-2012 05:15
引用第7楼尘姥姥于10-06-2012 07:19发表的  :
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
怎么觉得毛骨悚然滴? 希望是我会错意!

驴友性格豪爽,开玩笑而已。这话不能细捉摸,的确有点吓人。

白菜 10-07-2012 05:19
引用第8楼尘姥姥于10-06-2012 07:21发表的  :
这样的驴友结伴行真好。 羡慕!可惜我们这边没有看到这样的组织。

这边很多户外组织,想去哪,志趣相投的驴友结伴出行,不走寻常路,专走人迹罕至的驴道,与体力上是挑战,和去景区旅游是两码事。

白菜 10-07-2012 05:20
引用第9楼pplulala于10-06-2012 18:05发表的  :
满山的红叶啊

是的,秋天的山最美。

白菜 10-07-2012 05:22
引用第10楼洋洋于10-06-2012 22:10发表的  :
白菜假日和驴友旅游而不是和家人?有这份说走就走的自由和洒脱,真是羡慕哦!
景色很美文字些许凄美!

老公宅,我喜欢户外。一年中偶尔一个人出逃一两次,很过瘾。当然,前提是安抚好后方。

白菜 10-07-2012 05:27
引用第11楼娃娃天使于10-06-2012 23:32发表的  :
偶作为一名河南人,很负责任的说,河南也有很多美食,呵呵,下次您来郑州,偶请您!
太行偶也去过,红叶很妖娆吧,祝顺心如意!
文章一如既往的好!

真让我激动,正宗河南美食还没吃到呢,客栈就是为了赚钱,做饭马马虎虎能省就省,不过后期改进一些了。
太行很美,去年在八里沟,今年在大峡谷,两个字:醉美!

白菜 10-07-2012 05:44
我在这里看山,山就是一块石。
[attachment=63130]

白菜 10-07-2012 05:45
当你站在这里,石就是山
[attachment=63131]

蜕变 10-07-2012 06:17
我倒是觉得很感动

胡言乱语 10-07-2012 18:11
山很美啊,自由放松身心,多美好

757304693 10-07-2012 20:57
喜欢白菜的洒脱

水做的鱼 10-07-2012 22:00
我也喜欢驴行,能找到组织太幸福啦。

白菜 10-08-2012 04:15
引用第22楼水做的鱼于10-07-2012 22:00发表的  :
我也喜欢驴行,能找到组织太幸福啦。

谢谢鱼加分,鸡毛蒜皮的旅行,还是要写下去。

白菜 10-08-2012 04:29
                                                     小小胖

在家的每天早上,跑步的最后阶段我都会去爬公园的那座假山。小山头中很多老头老太发出稀奇古怪的声音在练嗓子,据说那样对肺有好处,我连半个音符都未曾喊出过,即使一个人也不认识,在熟悉的环境里,我永远是一只低调的鸟,只做窝不鸣叫。
      不走寻常路,走人迹罕至的驴道,不在人头攒动的景区,却看见大自然原汁原味的美。有人说驴友的生活就是:身体在地狱,眼睛在天堂。尽管,我是一只伪驴。每次面对大山,心归单纯,就会觉得有什么东西是你放不下的呢!每每这时,我会情不自禁的喊出来,山谷里自己的回声,原来如此醇厚,厚到可以酿一坛万古长存的老酒。
      生活突然如此简单。白天带着干粮和水爬山,晚上回客栈九点之前上床睡觉,过着日出而作日落而息的小日子。四天里,我连电话都不想打,连围脖都懒得织。除了早上涂抹护肤品用手机屏幕当镜子外,超级臭美的女人居然没照过镜子。回家后看大镜子里的自己,恍然美人变俗妇。
      客栈的老板矮矮胖胖,小眼滴溜溜转,说说笑笑间带着一点小小的狡黠。我们叫他小胖,也有文雅的驴友喊他太行小伙,很显然他十分钟情后一个名字,可惜俗人一大群,依然叫他小胖。
      白天,小胖是我们的向导,带领我们从后山逃票,像八路穿山越岭,躲避鬼子的关卡。山里人,像猴子一样轻便。小胖说:你们那的人真有钱,个个都背着单反。
      山东人其实是很善于过日子存钱的主,但黄三角小城的人,来自五湖四海,性格格外豪爽都有挣一个核桃顺便花上俩枣的范儿,一个文化根基肤浅的城市,要么出吃货,要么出浪人,而绝不会生产哲学家。
      一次下山的途中,小胖对我说:你像个浙江人。真是看走眼,浙江人哪有我这么膘肥体壮的!
      小胖说:你很有福相,还有吃相。原因是,我的嘴唇太厚了。
      我这才意识到,自己的确很有吃相,以前在家一个月吃不了俩馒头,在他家一顿就吃俩,怪谁呢?只能怪河南馒头太好吃了。
       安吉丽娜朱莉是不是也有吃相?
       每到开饭时光,院子里摆满了大圆桌。小胖一家忙的团团转,他的老婆总是低眉顺目,像门口娇羞的地瓜花一样。小胖的两个孩子,大的丫头一岁九个月,小的儿子不到五个月。虽说一个羊也是养,一群羊也是养,可是这两只小羊羔,因为无人理睬,通常叫得欢。大的围着奶奶要抱,小的在童车里哇哇大哭抗议着。每每这时,我的厚嘴唇总是以最快的速度喝下一大碗棒子碴粥,吃下每个盘子里十分之一的菜,谨遵晚饭不吃面食的原则,无情的扫了一眼大馒头,然后满怀柔情去抱小小胖。
       小小胖很乖,只要有人抱就不哭,他的小手喜欢抓我的头发。
       刚入住他家的时候,二楼露台上听见婴儿啼哭,循声望去,楼下院里有辆婴儿车,车里有个胖娃娃,胖娃娃脸上鼻涕眼泪一大把, 我在楼上逗他,像只滑稽的猴子,他抬起头来看我,哭闹的小猴子居然安静下来,和母猴子进行眼神交流。
       我第一次抱他,他送我一份见面礼:童子尿一泡。后来,居然在我怀里睡着了。
       怀抱婴儿的感觉太好,就像回到四小姐的小时候。四小姐长大后我一度心动,恨不能躲到深山老林偷生一个。想到怀抱婴儿出山后的后果:孩子黑户,巨额罚款,老公职业不保,从此拴在家里哪里也去不了,养育一个孩子的巨大成本就像一座大山,我要等着我的孩子来劈山救母了。因此,我决定不给国家添麻烦,老老实实遵守计划生育政策,一对夫妇只生一个孩子,独生子女光荣。
       后来看到一句话,是关于女人母性泛滥的最好注解:上帝让女人生育,是因为我们的身体里蕴涵着最珍贵的力量-----爱!
       走之前那个中午我最后一次抱他,他还没有添加一点食物,只吃母乳。有驴友拿小饼干蘸水给他,他的小嘴初尝人间美味,吃得很香。后来,我感觉味道不对,原来他送了我一份大礼:黄金几两。还好,这次他垫了尿布。
       太行山的夜,抱着小小胖,是每晚最开心的事情。婴儿偎在母亲怀里的感觉,是人世间最妙不可言的一种甜蜜信任。

白菜 10-08-2012 04:44
小小胖
[attachment=63161]

白菜 10-08-2012 04:50
为了看太行天梯,我们走过了这样的驴道。又险又累,不断有人中途放弃,与体力毅力都是考验,表扬自己!
[attachment=63162]

白菜 10-08-2012 04:56
太行天梯,一端是河南,一端是山西,我们轻易的从河南到了山西,又从山西返回河南。[attachment=63163]

白菜 10-08-2012 05:02
如果枫叶代表了思念
从春天到秋天
从狂热到平淡
平淡里藏着最深沉的爱恋
[attachment=63164]

白菜 10-08-2012 05:17
忽然想到《情人》里的那句话:与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。
太行的破车子,让我很文艺了一把。
若干年后,你会吗?
[attachment=63165]

木子李 10-08-2012 16:40
呵呵,白菜的游记都写得这么文艺。

小小胖很可爱,白菜是个爱孩子之人啊。

白菜 10-08-2012 20:35
                                                              因为爱情

橙红的柿子在枝头,红艳艳的山楂触手可及,悬崖峭壁上的酸枣总在诱惑,荆棘把我们的裤子扎成小刺猬,那些山石铺就的羊肠山道,蜿蜒着伸向大山高处,我在想,这么艰险的路是谁修出来的?
        第三天在朝阳沟,路过一个破败的小村子,不见一个人影,只有门前一挂挂黄金灿灿的玉米提醒我们这里有人家。我们的大队人马在这里午餐休整。
        饭毕,走进一户人家,是一对老夫妻。柴火煮西红柿手擀面,忽然把真正的馋虫引出来了。老大娘给我盛了大半碗,就像吃到小时候母亲做的手擀面一样,乡情,扑面而来。
        我也会做。可是很久没做了。家里的那根擀面杖,我只在结婚之初,给老公做鸡蛋手擀面用过,在婚姻里宠爱自己的男人,是天性,无论嫁给谁,我骨子里都会顺从迁就。
        后来吵架,我把擀面杖拿出来,说:你要是敢动我一个手指头,我就给你一棍子!
        老虎不发威当我是病猫,他从未见过这么凶的母老虎,忽然哈哈大笑,一场战争烟消云散。
         ……
         大爷说他快八十了,大娘七十多岁,他们看起来耳聪目明。不像城市里老人,六十多岁就面目臃肿,一身毛病。
         他们的儿女都走出大山了,这个村子里只有三户人家,都是老人,守着大山。他们过着自给自足的生活,房子很旧,院里一口水井,用木板盖着井口,跨过门槛,房间的陈设是简朴的,木头箱子,老式镜框,墙上的年画,忽然间童年老房子的记忆就这样复苏了,身在其中,我就是那个扎着马尾的黄毛丫头,过年蒸的大馒头点着红点,正被母亲锁在木头箱子里,里面一定还有很多糖果,我好馋啊,怎么才把那箱子打开?
         梦里不知身是客,一响贪欢。流水落花春去也,天上人间。
         大爷看起来像个文化人,大娘老了,看出来年轻时美丽的底子。我问大爷:阿姨年轻时是不是个美人?大爷不好意思的笑笑,还是承认了。
         大山里相濡以沫几十年,与世无争,连老都老的平和优雅面容美好。他们的故事平平淡淡,他们的爱情,也许没有天雷地火,爱的最高境界就是经得起平淡的流年。
        一瞬间,我好羡慕。
        我是个讨厌城市的怪物。我骨子渴望的爱情,就是这样的相知相投,在一个安静的地方,你耕田来我织布,可以粗茶淡饭,但要此生灵魂的相投。我做好手擀面,我们一人捧一个大瓷碗,吃得额头冒汗,院子里我们的鸡狗鹅鸭在叫,这就是幸福。
        央视记者举着话筒到处问人家幸福吗?高等学府培育出来的庸才提出如此弱智的问题,被全国人民笑掉大牙。幸福,岂是说出来的!
        我可以拒绝肉类,有粥喝有饭即可,具备一切尼姑的特质,可我戒不了灵魂深处的爱人,这才是真正的大荤。三毛说她去撒哈拉像史怀哲一样去解救非洲人,李敖称之为伪善,其实是她爱的荷西在那里。我渴望大山的隐居生活,不要网络电视,但要带着我爱的人,种菜拔萝卜收玉米,又何尝不是一种伪善!
        我忽然有些明白,那些悬崖上凿出的天路,那些大山深处石头砌成的山路,也许,因为爱情。

白菜 10-08-2012 20:53
太行深处有人家

[attachment=63203]

白菜 10-08-2012 21:00
目送我们离开

[attachment=63204]

白菜 10-08-2012 21:07
太行大峡谷
[attachment=63205]

白菜 10-08-2012 21:10
一棵孤独的树,即使枯萎,也会站成永恒的姿势,等你。
[attachment=63206]

白菜 10-08-2012 21:14
山里的房子,石板做屋顶

[attachment=63207]

白菜 10-08-2012 21:18
山里的孩子,我们把包里的零食送给他们。我们走的时候,三个孩子跑到门口大声说:拜拜。镜头对准他们,忽然害羞的不说了。
[attachment=63208]

白菜 10-08-2012 21:20
屋顶上突然冒出一对金童玉女!
[attachment=63209]

雨中的鸟 10-08-2012 21:25
大爱这白菜的味道
娓娓道来,悠长而淡然

白菜 10-08-2012 21:26
你会因为一朵花停下来?
[attachment=63210]

生命没有卑微,野菊花的秋天一样美
[attachment=63211]

水做的鱼 10-09-2012 00:24
一次驴行的感悟真不少啊~!

白菜 10-09-2012 03:02
引用第39楼雨中的鸟于10-08-2012 21:25发表的  :
大爱这白菜的味道
娓娓道来,悠长而淡然

谢谢你的支持,鸡毛蒜皮不嫌厌就行.

白菜 10-09-2012 03:06
引用第41楼水做的鱼于10-09-2012 00:24发表的  :
一次驴行的感悟真不少啊~!

写完第一段不想写了,琐琐碎碎太无聊,谢谢你的加分与鼓励,也很荣幸有湾区这块宝地,让我有动力把驴行的碎片留下来!

白菜 10-09-2012 03:07
引用第30楼木子李于10-08-2012 16:40发表的  :
呵呵,白菜的游记都写得这么文艺。

小小胖很可爱,白菜是个爱孩子之人啊。

谢谢支持!你家宝贝也好可爱!

宝子妈 10-09-2012 05:15
最后这朵小花最妩媚。
很羡慕白菜,有了孩子还这么潇洒自由。赞下白菜公,给白菜如此大的自由空间。

蜕变 10-09-2012 05:36
看着刚吓人

蜕变 10-09-2012 05:37
路在哪里呢?

白菜 10-09-2012 05:59
引用第46楼蜕变于10-09-2012 05:36发表的 回 27楼(白菜) 的帖子 :
看着刚吓人

走这段路,快要崩溃,很多人中途返回,太险太累。嘿,我还算有耐力和毅力。快点表扬我吧!

白菜 10-09-2012 06:00
引用第47楼蜕变于10-09-2012 05:37发表的 回 26楼(白菜) 的帖子 :
路在哪里呢?

那段晃悠悠的天梯就是路,连接河南山西。底下是万丈悬崖。不过上去后就没那么害怕了。

查看完整版本: [-- 我见青山多妩媚 --] [-- top --]