查看完整版本: [-- 还是茄子 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 还是茄子 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

红眉 09-29-2012 18:02

还是茄子

茄子控么,就喜欢吃茄子,过节比较空,今天做点复杂的

最早,在港丽茶餐厅,吃到塞肉糜的茄子,心中念念不忘。港丽的茄子,没有去皮,也没去蒂,我清楚记得,我把茄子蒂吃了,还跟儿子说:这是一味中药。

后来,加肉糜的茄子就多了,叮当maggie,我们在洋葱餐厅迟到的是去皮的茄子,更精致,但是,我觉得茄子皮有营养,茄子蒂是中药,干嘛要扔了呢

今天做了两样,大家看看吧

红眉 09-29-2012 18:06
一共三支茄子,两支效仿港丽,一直效仿洋葱

塞上肉糜,肉糜涂上面粉,为了炸的时候,别把肉糜炸散、炸干

港丽茄子,我怕炸不透,侧面划了几道

另外,这小刀很好用,20多块钱,淘宝

红眉 09-29-2012 18:09
炸了很久啊,小火,我怕炸不透,炸着这个,我去干别的了,起码炸了10分钟

然后,还是用了鱼香茄子酱,额外加了糖和少许老抽,为了颜色好看

非常好吃,耶!

红眉 09-29-2012 18:10
港丽的花刀,我还学不会,我就这么简单的塞肉糜,凑合了

悠然之至 09-29-2012 18:36
红眉真是能干啊,开个菜馆吧,我愿投股份。

红眉 09-29-2012 18:52
谢谢悠然mm,你的情意是最好的中秋礼物

祝你全家节日快乐!

尘姥姥 09-29-2012 21:48
闻香而至!这是道功夫菜。 好看又好吃! 赞。 看哪天俺不懒了, 也来学着做。

洋洋 09-29-2012 22:15
我也喜欢吃茄子,可是没有这么耐心做!

吉祥号码 09-30-2012 01:18
精致啊~~
高档啊~~
馋人啊~~~!!!

pplulala 09-30-2012 02:55
引用第8楼吉祥号码于09-30-2012 01:18发表的  :
精致啊~~
高档啊~~
馋人啊~~~!!!

这手艺,太厉害了!

.......

小碗 09-30-2012 03:06
红版中秋节快乐!
茄子看起来很有食欲!我小时候家里炒茄子专找茄子蒂吃,到不是因为好吃,而是吃起来有意思

宝子妈 09-30-2012 04:50
赶来看看、学学。
请教:茄子蒂好吃吗?什么味儿?我没吃过。

红眉 09-30-2012 05:23
好吃是谈不上,能下咽,这真的是中药,排毒养颜哈

红眉 09-30-2012 05:24
我好像没炸透,人家港丽的比较好吃

红眉 09-30-2012 05:24
楼上姐妹们,谢谢你们鼓励我,我就不一一回复了

我在看中国好声音

mua!!

maxjames777 09-30-2012 07:44
谢谢红斑竹源源不断的茄子菜谱,精湛的厨艺!

我也喜欢茄子,也特爱茄子皮和蒂子. 如是蒸的,蒂子比茄子肉还好吃, 有嚼津,

四种茄子都喜欢:中国的,美国的(大的偏园的那种),印度的(园的,只有高尔夫球那么大小)和泰国的(绿的,也只有高尔夫球那么大小).泰国茄子别有风味,煮熟后还是脆的.

有空也来试试你的几种煮法.

maxjames777 09-30-2012 08:09
突然想起刘姥姥进大观园时吃的那茄子,不知红斑竹有没有做过?

maggie 09-30-2012 10:43
看着真香啊,我要试试,虽然偏油腻,偶尔吃一次也没啥大不了哈。

今天请语言班同学来家里庆祝中秋节,有中国人,有加拿大出生长大的华裔,有日本人,欧洲人,想想自己厨艺有限,还是大家齐动手包饺子吧,韭菜鸡蛋馅还有芹菜胡萝罗卜牛肉馅儿。

红眉 09-30-2012 13:35
回马克思,大观园的茄子太麻烦了,我记得要用鸡油腌起来,而且看书,也看不明白怎么做,不会呀

上海也有绿色的茄子,我好想看见过,下次买来试试

红眉 09-30-2012 13:37
你的中秋真美妙,新的国度,新家,新朋友,那么多新的体会,生命重新开始的感觉

天涯渔妇 09-30-2012 15:02
看着很好吃,就是有点儿麻烦,加上家里有个不吃茄子的。等朋友来再做。

对了,我做了蒜泥拌茄子了。加了花生酱,连那不吃茄子的都吃了点儿,因为蒜用的够多。

我也是就爱吃茄子蒂的,以前不知道排毒就是爱吃,赚了!

宝子妈 10-01-2012 05:39
请教:最后的酱是另外起锅做酱然后浇在茄子吗?还是跟茄子一起煮?

maggie 10-01-2012 12:55
引用第18楼红眉于09-30-2012 13:35发表的 回 16楼(maxjames777) 的帖子 :
回马克思,大观园的茄子太麻烦了,我记得要用鸡油腌起来,而且看书,也看不明白怎么做,不会呀

上海也有绿色的茄子,我好想看见过,下次买来试试

我记得,茄子切丁鸡油炸过,然后其它的肉丁,鸡丁,菌菇丁也炒好和茄子一起拌好,放上调料还有香油密封在坛子里。吃的时候取出重新焯一下。总之,刘姥姥说了,做个茄子,倒要好几只鸡伺候着~~~

maggie 10-01-2012 13:01
引用第19楼红眉于09-30-2012 13:37发表的 回 17楼(maggie) 的帖子 :
你的中秋真美妙,新的国度,新家,新朋友,那么多新的体会,生命重新开始的感觉

是很美妙,3对情侣或夫妻,小公寓里面从下午就笑声不断,大家放弃沙发,席地而坐,聊得甚是热闹。

这个国家的移民文化让人有点诧异,欧洲人讲地道的中文,因为一直在北京生活了10年,娶了可爱的北京姑娘。土生土长的华人讲流利的日语,因为在日本当过英文老师,还带回来漂亮优雅的日本女朋友。我们3个女孩儿是语言班里面的同学,每天嘻嘻哈哈友情日渐深厚,10月初我们3个就陆续结束3个月的学习毕业了,大家都有些不舍,邦德也曾经是我们的同学,因为工作提前结束课程。

开始有了自己的朋友,这个感觉很奇妙。昨天晚上坐在餐桌上大家喝茶聊天,我甚至有点小伤感,思念上海的姐妹们。

天涯渔妇 10-01-2012 14:28
引用第23楼maggie于10-01-2012 13:01发表的 Re:回 17楼(maggie) 的帖子 :

是很美妙,3对情侣或夫妻,小公寓里面从下午就笑声不断,大家放弃沙发,席地而坐,聊得甚是热闹。

这个国家的移民文化让人有点诧异,欧洲人讲地道的中文,因为一直在北京生活了10年,娶了可爱的北京姑娘。土生土长的华人讲流利的日语,因为在日本当过英文老师,还带回来漂亮优雅的日本女朋友。我们3个女孩儿是语言班里面的同学,每天嘻嘻哈哈友情日渐深厚,10月初我们3个就陆续结束3个月的学习毕业了,大家都有些不舍,邦德也曾经是我们的同学,因为工作提前结束课程。
.......

思念家乡的朋友是难免的,即使你在那里住的再久。可同是初来者的语言班的同学也会因了境遇的相似而颇多话题,进而结成珍贵的友谊。

我在悉尼最久的朋友也是我初来时10周语言班的同学。

小幺 10-02-2012 09:13
是跟茄盒类似的么?我是横着切厚片儿,中间夹肉馅儿,然后下油煎(炸油太大)。

一手臭牌 10-04-2012 19:36
引用第22楼maggie于10-01-2012 12:55发表的 Re:回 16楼(maxjames777) 的帖子 :

我记得,茄子切丁鸡油炸过,然后其它的肉丁,鸡丁,菌菇丁也炒好和茄子一起拌好,放上调料还有香油密封在坛子里。吃的时候取出重新焯一下。总之,刘姥姥说了,做个茄子,倒要好几只鸡伺候着~~~

哈哈,都会背了,红楼控吗?

查看完整版本: [-- 还是茄子 --] [-- top --]