查看完整版本: [-- 困惑,迷茫中(持续汇报中) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 教子有方 -> 困惑,迷茫中(持续汇报中) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

goubuli88 09-23-2012 01:00

困惑,迷茫中(持续汇报中)

这几天极度困惑,内心严重失败感,顺子目前状态不好,表现在:
1.每天自己需要做的事情不清楚,一篇作文能从早上作到晚上,不动地方。其实我能看出来他大部分时间在溜号。他自己的事情都需要我来提醒。包括吃药这样的大事,补习的老师不来,自己从不主动做作业。
2.对他来说目前最快乐的三件事 手机游戏 披个被单在房间里念念有词 吃好吃的东西。
3。学校的活动,他都觉得是妈妈的事儿,通知单交到我手里再也不管不问。
4,不积极主动交朋友,这一点极像他的父亲,没什么朋友。
我的反思:
1,因为小时有病,对他过度保护,没有锻炼自制力。
2,每次都是我为他的错误买单,他自己从不承担
3,唠叨太多,起了反作用,不是让我学习吗,我就坐着一天不动,但是就是不学,扣手咬手,琢磨动画片游戏。
从今天开始,我戒言了,实在失败啊,没啥好招了,爱学不学吧,我管他他情绪还激动,11岁的孩子,心智太不成熟,管也不是,不管也不是,真难啊,亲们有啥好招儿呢,如果这样下去,基本上就废了,不能自立。

洋洋 09-23-2012 05:16
抱抱楼主!
同为一个十岁儿子的母亲,在教育孩子的过程中,我们都是摸着石头过河。孩子天性贪玩,自觉性差,需要我们督促。妈妈唠叨起来虽然很讨厌,但总有一些唠叨是有所收益的。

宝子妈 09-23-2012 07:25
同感,宝子也这德行。头大呐。

Troublemaker 09-23-2012 11:02
妹妹

看到上面几个朋友的跟帖,你就知道这应该不是你家宝宝独有的表现,这个年龄,这个社会(我是想说游戏害死人),让孩子们很难在妈妈们认为的对与错中进行取舍。所以,妹妹先别这么悲观。

这年龄在美国叫PRE--TEEN,我给它叫成青春期的预热阶段,意思就是这些小毛头们正摩拳擦掌地往青春期(另一个名字是反叛期)大踏步前进。

试想一下,如果你冲到跑道上想去拦住一个很狂野正在冲刺100米的运动员,结果会如何?很有可能你们一起摔倒在地。你用的力越大,你做的努力越多,伤害可能就越重。可能同时你又会说,如果我不拦住他,他可能冲下去的是悬崖。

没错。前边的路孩子都因为各种原因走过了,而且基本上都是父母陪着走过的。现在的他们行在被引导,被教化,同时也是被习惯的路上,都是已经有十来年的养成了,不管是好与不好,都不可能在一夜之间你让他停住他就停住,你让他往哪儿走他就往哪儿走了。

那怎么办?

我肯定地说办法有,但绝对不是趋身上前拦住他,而是抓住他的手带他一起往前走。

newport93 09-23-2012 11:21
我也来说几句,妹妹,先别着急。你说的这些我家二丫都有。

1. 作文或者作业,跟孩子一起做。陪他坐在那里,比如作文,先跟他讨论构思,几个段落,等等,先outline。然后坐在那里看他写。有困难问题马上讨论解决。前几天我还凶二宝一顿,那天有75道数学题要做,在7:30到8:30的一个小时里,我洗碗,陪妹妹洗澡,人家就写了5道题。玩facebook,玩7788游戏。后来做到12:30,气死我。但是,我还不能气,得坐下来陪她做,这样她不好意思分心也不能玩别的。

2.二丫目前最快乐的三件事 各种游戏; 锁在洗手间里搞7搞8,玩头发,makeup,念念有词还录像; 挑三拣四吃东西。如果不影响作业,课程进度,休息睡眠和营养,我随她。

3。学校的活动,他都觉得是妈妈的事儿,通知单交到我手里再也不管不问。--以前这样,现在我责任下放了。她自己管。过度过程是跟她一起做一段时间。要准备的东西一起准备,写在白板上哪天该做什么该交什么以免忘记。

4. 交朋友这点好像真有点天性。还有个方法,妈妈先跟小朋友妈妈交朋友,小朋友就对对方的小孩少一点陌生感和距离,容易玩到一起。

妹妹,孩子是我们牵着手长大的。我们一起加油。。。

Troublemaker 09-23-2012 11:26
“1,因为小时有病,对他过度保护,没有锻炼自制力。”
这个“自制”,还有这个“自治”吧。
这个现象很普遍的。
我有个学生早产儿,生下来的时候肾功能不全,从出生之日起就知道在将来的某一天要做肾脏功能补足手术。不久爸爸又去伊拉克,其他家人对他就更是爱护有加,巨细靡遗。他来我班里的时候三岁了,不会吃饭(咀嚼功能也不好),不会上厕所,不会穿衣服,甚至不会睡觉。过度保护,替孩子生活往往是会贻误了孩子的发展,有的甚至造成孩子终生的功能缺失。

所以,遇有特殊事情发生,周围参与教养的团队一定要认真评估孩子的状况,适宜适当地给出孩子需要的关怀和养护,绝对不要OVERLOAD(过度)。还有个例子,我的一个学生家里突遭变故,最主要的成员急症离世,一时间这个孩子就成了大家看护的中心,有求必应,而且爱啊,关怀啊,注意力啊,都在这个孩子身上泛滥。两个星期下来,两岁的孩子就貌似知道这个变化了,就开始发号施令,哼哼唧唧,乱发脾气了。我给家人的建议是:没错,这是悲剧,我们都很难过,孩子最惨。但是过度关爱帮不了他,孩子还要生活下去,还要有他接近全部的一辈子,他需要学习怎么DEAL这个现实的人生。如果家人不能一辈子像今天这样去替他做所有的事,不能像今天这样有求必应地对他一辈子,那就最好现在住手。用替他做事的时间和精力来教给他怎么做事情。

先手把手跟他一起做一些事情,牵着他的手走一段你和孩子在一起的路程,也是利用这段牵手过程把他渐渐引到你要行的路上,把两人之间的反力先变成合力,变挡住为帮助。

Troublemaker 09-23-2012 11:36
2,每次都是我为他的错误买单,他自己从不承担

这是最最重要的,你准备帮她承担到什么时候,什么程度???

新港讲的好,现在的错误一定要让他自己买单。不就是课后留校,罚多做一些功课,被老师点名批评之类的吗,没什么了不起,接受惩罚也是一种学习,你需要做的是在后面做那个买单后面的引导者。不这样放手,他不能学会担当。

(送孩子上课,回来再说)

xiaolu 09-23-2012 13:37
1.“每天自己需要做的事情不清楚,一篇作文能从早上作到晚上,不动地方。”

同意新港的意见,你做他的作文老师。 帮助他一起写作文。 我小时候,作文也是我最头痛的一件事,能拖就拖,要到交的前一个晚上才赶出来。虽然在我们学校我的作文算写得最好的。

“吃药“”:因为妈妈肯定会提醒,他当然就不用记了。 用奖励措施吧。 只要有一天他不用提醒就自己吃药了,就给奖励。 然后慢慢加码。
“补习“”也是。 别人会操心的事当然他就不用操心了。

2.“对他来说目前最快乐的三件事 手机游戏”: 这个年龄的小男孩都这样吧? 记得不要长时间在电脑前,要多休息眼睛。
“披个被单在房间里念念有词“: 挺好的,正好可以休息眼睛, 还能充分发挥想象力。
”吃好吃的东西”“: 我小儿子就这样。 我们有时开他玩笑,一说关键词”小笼包“,”冰激淋“,”比萨饼“。。。 他的笑容就藏也藏不住了。

3。“学校的活动,他都觉得是妈妈的事儿,通知单交到我手里再也不管不问。”  
他把通知单交给你,已经很负责任了。 我儿子通知单经常会忘记给我的。

4。”不积极主动交朋友,这一点极像他的父亲,没什么朋友。“
我觉得这也不是什么问题啊。  你如果希望他多交朋友,可以跟他同学的家长交朋友,然后安排两家小朋友一起玩。

我怎么看下来都觉得不是什么大问题? 如果你想要培养他的一些能力,也要慢慢来,不能突然之间就对他这也不满,那也不满,这样容易引起他的逆反心理。

引用楼主goubuli88于09-23-2012 01:00发表的 困惑,迷茫中 :
这几天极度困惑,内心严重失败感,顺子目前状态不好,表现在:
其实我能看出来他大部分时间在溜号。他自己的事情都需要我来提醒。包括吃药这样的大事,补习的老师不来,自己从不主动做作业。
2.对他来说目前最快乐的三件事 手机游戏 披个被单在房间里念念有词 吃好吃的东西。
3。学校的活动,他都觉得是妈妈的事儿,通知单交到我手里再也不管不问。
4,不积极主动交朋友,这一点极像他的父亲,没什么朋友。
.......

找找感觉 09-23-2012 17:18
抱抱,家有十来岁的孩子,可能都会有这样那样的问题,绝不是你一个,所以别太担心。
1、我家孩子同样存在注意力不集中、磨洋工的问题。有时候真气啊,看着他捧着本书半小时不翻一页!同意新港的建议——先陪他做功课,再慢慢改成检查功课。只是这个检查要循序渐进,一开始给的目标要简单而且很细小,也就是检查的频率要高点,逐渐拉长检查时间。最重要的是培养孩子自己制定学习计划的能力和良好的学习习惯。当然这点说起来容易,我家这个从小不在身边长大,现在我在努力尝试让他自己制定每天的时间表,到什么时间做什么事,但常常乱套。只能慢慢来吧。
2、允许孩子犯错误并承担后果-----就像茶包说的,大不了被老师骂或者考试不及格,没啥了不起的。我家这个目前住校,每周日返校总是拖拖拉拉,还不自己理东西,他爸爸怕他迟到,总是帮他理包。我的做法是:不管,自己理。迟到就迟到,拉东西就拉东西,被老师批评两次,拉下东西不方便两次,总该有记性了吧。
3、我也很重视孩子交朋友,很遗憾,我家这个情商比较低。试试找找孩子有啥兴趣爱好,让他在玩伴中交朋友。我家这个喜欢打篮球,OK,我们鼓励他出去打野球,打着打着或许就能交到朋友了。

吉祥号码 09-23-2012 17:35
楼上姐妹们说得真好~!
我也跟着学习啦~

孩子现在这种状况肯定不是一天两天造成的,要改变也不可能是一朝一夕的事情,所以不要急,慢慢来。
要改变孩子,还得先改变自己。
站在他的角度和立场替他着想,让他知道如果有所改变肯定对他是最有利的,让他乐意改变。

小孩子要跟他讲道理,配合利诱会见效更快些哈~
他需要的物质或精神上的一切都可以拿来做诱饵。
只要他有努力有进步,就及时肯定,形成良性循环就好了。

慢慢来,慢慢来,不要急!

iceberg 09-23-2012 21:01
跟在后面学习

至爱思嘉 09-23-2012 22:05
思嘉今年也是10岁,相比之下貌似好像好一点。
第一、学校布置的作文虽然会拖到最后再写,可个把小时也总能写出来了,但最近的这几篇都在虚心向我请教各种作文的架构该如何、先写什么、再写什么,点拨一下写出来的也总能得个A+、A之类的成绩。
第二、手机游戏玩得很转,还在手机上看视频《 中国好声音》、动漫之类的,还   做作业的同时用手机听音乐。但只要她能保证作业质量,我一般不管她。
第三、学校的活动,她会把通知书给我们,如是她的事她会自己去准备,如是家长的事(如家长会之类),她会提醒我和她爹。
第四、不会主动交朋友,但她对好朋友很是真诚,非常维护朋友,不允许我们说她好朋友的一点点不是。不过她爹是她幼儿园、小学班级家长委员会的活动积极份子,经常会组织家长和小朋友一起活动,我们因此也和很多家长成了好朋友,思嘉的好朋友也是幼儿园和学校里的同班同学。
第五、一年级时会经常忘记带东西,为此她爹跑了好多趟,但上了二年级后基本上就没这种情况了。估计有时候也会忘,但一是她的心里承受能力强了,不用太担心老师的批评了,因为现在已是五年级了,已经从一年级的小屁孩混成五年级大姐姐了(这是她自己说的)。

至爱思嘉 09-23-2012 22:07
一起交流学习

goubuli88 09-24-2012 03:19
感谢洋洋 宝子妈 茶包,新港找找,小鹿,吉祥,思嘉 的回复,都是智慧的妈妈,湾区大家庭真幸福,我一直反思自己,孩子的好多行为其实是我造成的,不是孩子的错,有时候缺乏耐心,脾气急,总是好心办错事,不过通过昨天我的发火,我看他今天有变化,知道把自己的事情尽量想的全面,做作业速度也上来了,就是不知道能坚持多久,像茶包说的,牵着他的手慢慢一起走,跟孩子一起成长。

Troublemaker 09-24-2012 10:42
如果妹妹看到孩子的点滴进步,马上表扬加肯定,告诉孩子你看到了他用心在这件事情上,所以你很感动

妈妈希望看到孩子做得更好,也告诉孩子妈妈也要更加有耐心,如果孩子看到妈妈的变化,也请孩子告诉妈妈

先从积极的互动开始,改善关系,把以前的可能互相看着不满意改换成互相激励的正能量。

妹妹加油,孩子努力

goubuli88 09-28-2012 00:35
谢谢茶包,你的鼓励是我前进的动力。我这几天,时时与自己的情绪做斗争,唉,我这该死的脾气,尽量放低身段的同时加紧盯人战术,顺子在我的关注下,写作业方面速度有所提高,作业过程中的走神现象减少。
周日运动会,日本的孩子基本每个人都有项目,不是个人就是团体,我以前跟班主任提过顺子的心理问题,因为不参加体育活动,跟同学之间有距离,融合的不好,老师还是很负责的对这个事很重视,这次运动会,让顺子代表六年级全体去前面发言,我打心眼里感激老师,机会难得,但是顺子同学并不重视,台词背了几次背不下来,老师火了,给我电话,我催促了,这算背下来了,结果今天彩排,又开始磕磕巴巴,老师都无奈了,这么重要的事儿,自己咋一点不重视呢。今天回来我问起,顺子才说,我真郁闷了,这么大的孩子了,咋这么不上进呢,这么好的机会。
我跟顺子爹唠叨,他爹说,就让老师批评,不然没记性,问题是老师批评几次了,还是吊儿郎当的,这是啥样的心态啊,争取到这个机会不容易,人家老师心里咋想。

红眉 09-28-2012 14:41
你在家给他反复练习,直到熟练、流利为止,他自己不练,你得陪练啊。

告诉他机会来之不易,要对得起老师和同学们的信任,这是一个人的责任感,代表着六年级所有同学,多么重要的发言啊!

不能听顺子爹的,老师批评累了,就懒得批评了,不管咱孩子了,孩子也皮掉了,不在乎批评,这样不好

iceberg 09-28-2012 16:10
引用第16楼红眉于09-28-2012 14:41发表的 回 15楼(goubuli88) 的帖子 :
你在家给他反复练习,直到熟练、流利为止,他自己不练,你得陪练啊。

告诉他机会来之不易,要对得起老师和同学们的信任,这是一个人的责任感,代表着六年级所有同学,多么重要的发言啊!

不能听顺子爹的,老师批评累了,就懒得批评了,不管咱孩子了,孩子也皮掉了,不在乎批评,这样不好

红眉的建议很对 你要陪着哦  男孩子需要引导     

goubuli88 10-06-2012 16:53
运动会前一天,带着顺子在河边练习发言,预想多种意外发生的时候,应作何处理,孩子态度积极,我和他爸猛是鼓励,气氛和谐吗,效果较好。运动会当天,顺子表现超出想象的好,老师们纷纷来祝贺,表扬顺子的表现,某人自己也很得意。
为了让顺子对自己应该做的事情有条理,周六日让他自己写时间表,安排好自己的事儿,然后自己按照预想去做,期间我插话比较少,因为我发现,我说太多反倒效果不好,让他自己琢磨。有爱心的前提下,耐心真是太重要了。
教育孩子的过程其实是必须团结不在一层次的老公 正视与反省自己,完善家庭框架,在爱与纠结中反复挣扎,最终走向民主与和谐的过程

吉祥号码 10-07-2012 15:32
恭喜顺子和goubuli~~!

这件事情要拿来多角度多回合表扬哈~
给他肯定就是给他信心和勇气,也激励他把其他事情都做好~~

“育孩子的过程其实是必须团结不在一层次的老公 正视与反省自己,完善家庭框架,在爱与纠结中反复挣扎,最终走向民主与和谐的过程

这话总结得太好了~
加油加油~~~!

小小鸟 03-06-2014 19:54
学习来了

细柳 03-06-2014 22:28
跟着学习,我们豆豆9岁了,再过两年也进入青春预热期,妈妈先预备一下啊。

查看完整版本: [-- 困惑,迷茫中(持续汇报中) --] [-- top --]