查看完整版本: [-- 挑战面食第6关- 家常葱油饼,上海炒面 第4页 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 挑战面食第6关- 家常葱油饼,上海炒面 第4页 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<  1   2  >>  Pages: ( 2 total )

小碗 11-15-2012 17:54

挑战面食第6关- 家常葱油饼,上海炒面 第4页

引用第44楼maggie于11-14-2012 13:04发表的  :

我们可以直接跳过vow这个过程,我直接说:yes, I do!

貌似这个汤汤水水的馄饨,有肉有菜的,比较适合你现在的胃口,不知道小罗能搞定吗?

小罗?哼,那个笨蛋呦!我自己学起来,自力更生,越吃越胖~
对了,麦琪你们如果以后来纽约别忘了通知我们:)

小碗 11-15-2012 17:55
引用第46楼红眉于11-14-2012 13:12发表的 回 45楼(maggie) 的帖子 :
不好意思,你们护犊子,夸自己人

还是原唱好,我降了三个音,音色比江珊苍老

就等你们回来了

也是我的超爱,早上打开听了n遍:)

maggie 11-15-2012 18:12
引用第50楼小碗于11-15-2012 17:54发表的  :

一定啊,去看小碗大婉小罗小小罗~~~

maggie 11-15-2012 18:12
引用第47楼仙人球于11-15-2012 03:58发表的  :
爱混沌~~~~~~ ,爱那个牛肉啊。。。

爱麦琪。。。。

Mua~~~

dingdang 11-16-2012 07:04
亲啊,春节我上你家去大吃大喝,就这么说定了!!!

maggie 11-16-2012 12:09
引用第54楼dingdang于11-16-2012 07:04发表的  :
亲啊,春节我上你家去大吃大喝,就这么说定了!!!

恩,就这么定了

若岩 11-16-2012 18:57
引用第41楼maggie于11-14-2012 12:54发表的  :
荠菜鲜肉大虾馄饨

周末跟同学喝早茶,2位同学都是上海人,早茶后大家一起去超市找荠菜,很遗憾没找到新鲜的,但是速冻的每人收获了一包。回来做了一个豆腐汤用了2根,有点老了味道没有那么鲜。看红梅跟久牵的小朋友做的大馄饨很馋,然后自己也就包了起来。因为荠菜比较干了,就又放了一些上海青,剁了10个虎皮大虾。第一次包馄饨,味道感觉还不错,如果挑剔的话肉馅稍微有点干,菜少了,下次就知道比例了。

按照网上的做法,包了莲花形状的,比较小巧,我不喜欢吉祥他们家那么饱满的大馄饨,还是喜欢一口一个迷你形状的,所以这个比较符合我的胃口。
.......

看了maggie的馄饨,胃口被吊起来了。我们老家叫“抄手”, 好想来一碗又辣又鲜的红油抄手啰~~

豆包 11-16-2012 19:01
maggie很厉害,做什么成什么。照片拍得也很诱人。
是不是只有中国店才有荠菜卖?

豆包 11-16-2012 19:18
若岩,在国内的时候没有吃过四川的馄饨,在美国吃的抄手让我很失望,这些吃的还是国内的原汁原味的香。
我发现,上海的馄饨馅好像菜多一些,我们那儿的肉多一些,都好吃。上次回国路过上海,好像吃的早餐就是荠菜馄饨,还有生煎,想起来就流口水。

若岩 11-17-2012 03:58
引用第58楼豆包于11-16-2012 19:18发表的 回 56楼(若岩) 的帖子 :
若岩,在国内的时候没有吃过四川的馄饨,在美国吃的抄手让我很失望,这些吃的还是国内的原汁原味的香。
我发现,上海的馄饨馅好像菜多一些,我们那儿的肉多一些,都好吃。上次回国路过上海,好像吃的早餐就是荠菜馄饨,还有生煎,想起来就流口水。

有机会我做给你吃哈,红油抄手,哎~~~

什么是荠菜啊,老是听说,不知道长什么样

maggie 11-17-2012 09:49
引用第56楼若岩于11-16-2012 18:57发表的  :

看了maggie的馄饨,胃口被吊起来了。我们老家叫“抄手”, 好想来一碗又辣又鲜的红油抄手啰~~

若岩是四川美女吗^_^

maggie 11-17-2012 09:51
引用第57楼豆包于11-16-2012 19:01发表的  :
maggie很厉害,做什么成什么。照片拍得也很诱人。
是不是只有中国店才有荠菜卖?

一把抱住豆包,好久不见了,你怎么舍得这么久不露面的。

maggie 11-17-2012 11:35
荠菜其实就是野菜,现在开始培育种植了,我简单搜了搜,这菜还不简单哪。我不是土生土长的上海人,对这个菜没有特别深厚的感情,就是觉得味道有点特殊的清香,跟肉类搭配比较好吃,味道有一点点类似于北京春天的时候吃的香椿?

google
荠菜为十字花科植物Capsellabursa-pastoris(L.)Medic. 的幼嫩叶,又名地菜,是人们喜爱的一种野菜。原产中国,目前遍布世界,中国自古就采集野生荠菜食用,早在公元前300年尽荠菜的记载。19世纪末 至20世纪初,上海郊区开始至今已有九十多年的栽培历史。
  目前国内各大城市开始引种栽培,不过仍处于零星生产的范围里。
  而且荠菜善变,种在不同地里的荠菜各不相同。事实上它是有名的野菜。

若岩 11-17-2012 14:17
引用第60楼maggie于11-17-2012 09:49发表的  :

若岩是四川美女吗^_^

Maggie, 差不多,我是重庆滴,但不是什么美女哈

若岩 11-17-2012 14:23
引用第62楼maggie于11-17-2012 11:35发表的  :
荠菜其实就是野菜,现在开始培育种植了,我简单搜了搜,这菜还不简单哪。我不是土生土长的上海人,对这个菜没有特别深厚的感情,就是觉得味道有点特殊的清香,跟肉类搭配比较好吃,味道有一点点类似于北京春天的时候吃的香椿?

google
荠菜为十字花科植物Capsellabursa-pastoris(L.)Medic. 的幼嫩叶,又名地菜,是人们喜爱的一种野菜。原产中国,目前遍布世界,中国自古就采集野生荠菜食用,早在公元前300年尽荠菜的记载。19世纪末 至20世纪初,上海郊区开始至今已有九十多年的栽培历史。
  目前国内各大城市开始引种栽培,不过仍处于零星生产的范围里。
.......

谢谢MAGGIE扫盲。我也放狗搜了一下,好像是蒲公英?!
这太好了,我家前院后院都成灾了,以后拔来吃得了!

豆包 11-17-2012 14:29
引用第64楼若岩于11-17-2012 14:23发表的  :
谢谢MAGGIE扫盲。我也放狗搜了一下,好像是蒲公英?!
这太好了,我家前院后院都成灾了,以后拔来吃得了!

不是吧,肯定不是蒲公英。你去百度查查。

maggie 11-25-2012 20:51
老公作为陕西人,对于家乡的面食是非常钟情的,比如扯面,比如泡馍。这些难度太高都被我自动忽略了,但是他家乡的一样东西很简单,就是醪糟,类似于江南的酒酿。

那天在华人超市看到糖炒桂花,想搭配酒酿不错,家里有现成的糯米粉,夏天的时候做红薯饼剩的。然后又买了一瓶湖北孝感的酒酿,这个味道很浓郁,不错。回家就兴致勃勃的搓珍珠圆子,真是太简单了。糯米粉里面倒入适量热水揉成面团,然后搓成小拇指大小的园子,撒上糯米粉再反复滚动就不互相粘了。然后等老公回家,一碗热腾腾香喷喷的桂花酒酿珍珠圆子就给人家做甜点了。圆子多做了一些冻在冰箱里面,没吃几次就消灭光了。

红眉 11-25-2012 23:35
maggie太有天赋了

过去就是没时间啊,现在可有发挥潜力的时间了,看着都幸福

maggie 11-26-2012 14:17
引用第67楼红眉于11-25-2012 23:35发表的 回 66楼(maggie) 的帖子 :
maggie太有天赋了

过去就是没时间啊,现在可有发挥潜力的时间了,看着都幸福

吃的天赋我真的有的,这个我还真不谦虚。

明年年初就忙了,同时开好几门课程,可能每天都去上课,就没工夫折腾着吃了。邦同学知道我几门课程都是晚上,有可能周一-周四都回来见不到我,很是不爽。伺候惯了,得让他独立独立了哈~~

maggie 12-05-2012 18:12
油泼扯面是一道地道的关中面食,网上看到历史,3000多年啊。话说我们家那个只在咸阳附近的乡下长到6岁的男人,不知为何却对这6年的吃的记忆如此鲜活。公婆的居家饮食虽然是陕西风味,但是老公成长的岁月,他们基本都不在国内,没吃多少顿。但是老公的胃口,就是陕西的胃,面食占第一位,泡馍,各种面条,大馒头夹新鲜辣子,都是他跟我描述的童年美食。

在上海吃过比较好吃的扯面,古北家乐福的大时代里面。来到温哥华,我一次在一个华人居住集中的地区办事,顺便在大排档吃饭,看到几个大姐专门从比较远的另一个区开车过来吃饭,他们跟一个排档的老板说:我们馋你的凉皮了,特意来吃。我想这家味道看来不错,西北口味,有泡馍扯面锅盔等等。

一个周末的早上2人在健身房各自健身完毕,我说我带你吃扯面吧。他不信,说跑那么远吃碗面,这里扯面的味道能如何啊?那要吃了才知道嘛。 开车40多分钟,真的挺远的,过河过海上高速,一直到这碗面上桌,他说:我的口水已经下来了。

我不信老祖宗做的面条能那么复杂,我就学不会,网上看了几个做法心里基本有数了。今天去买了黄豆芽小白菜,和面饧面做成小剂子,然后就是一根根的扯啊抻啊在菜板上反复摔打。然后就出锅了,味道真的好,我基本达到了餐厅里面90%的味道,如果说遗憾,我没有上好的辣子打成粉。家里这个辣椒面是陈的,不香。

下面是抄的哈
陕西扯面是陕西人最爱吃的面食之一,扯面又叫拉面、拽面、抻面、桢条面、香棍面等,据说已有3000多年的历史。油泼面是在周代“礼面”的基础上发展演变而来;秦汉时代称之为“汤饼”,属于“煮饼”类中的一种;隋唐时代叫“长命面”,意为下入锅内久煮不断;宋元时代又改称为“水滑面”。  陕西油泼扯面,面长不断,光滑筋韧,酸辣味美,热油浇在面上的那一刻,辣椒的香气交杂着蒜香和小葱的清香,香气四溢,浅尝一口,那就是浓浓的陕西味道。

红眉 12-05-2012 18:18
太佩服了

邦德,你太有福气了,太太按照你的胃口研究

我也不知道为啥不爱吃面条,大概小时候的记忆?就没有想吃面条的时候,馒头还凑合

好像,男士喜欢吃面的比较多

maggie 12-05-2012 18:20
我基本参考了这个做法,不过没有机器,我自己手揉面。

http://www.meishij.net/zuofa/youpochemian_1.html

maggie 12-05-2012 18:35
引用第70楼红眉于12-05-2012 18:18发表的 回 69楼(maggie) 的帖子 :
太佩服了

邦德,你太有福气了,太太按照你的胃口研究

我也不知道为啥不爱吃面条,大概小时候的记忆?就没有想吃面条的时候,馒头还凑合
.......

抓住男人的心,先抓住他的胃哈。

主要是这个面条,我也喜欢吃。口感筋道,辣子散发出热油泼上来后的浓郁的香气,还有豆芽菜小白菜,油汪汪喷香的一大碗,吃的时候特有满足感。

空瓶 12-05-2012 20:25
看完了,可还是不会做呀,要一根根扯了摔打?感觉好复杂
只有流口水的份了

goubuli88 12-06-2012 02:11
这帖子看的我口水哗啦哗啦,我做的菜卖相都不太好,上不了台面,不过据说味道尚可

绿箩 12-06-2012 04:36
作为一个土生土长的江南人,为什么我会经常对着面食流口水呢;maggie的这个面食似乎不难,我得实践下!

豆包 12-06-2012 12:11
肯定好吃!面条还真是现擀现做的好吃。
maggie深藏不露哈。

lili 12-06-2012 12:20
爱, 看到的全是爱。。。。。

幸福幸福呀。。。。
俩人都幸福。。

啥时候BAC也能把我变成一贤惠人!?!?!!?

maggie 01-19-2013 13:04
昨天是国内的腊八节,我简单的凑足了8样煮了腊八粥,主食就不能吃米饭了,看看冰箱里面有把鲜嫩的小葱,想着早就想实践做做葱油饼了,看上不去不难的哈。

用心的和面,作饼的面要软乎,面和水的比例接近3:1,然后饧面的时候切葱。一小半用热油浇上去,撒上椒盐胡椒粉,剩下一半切好待用。这时候面也差不多了,软乎乎的很容易擀开,然后参照美食网上面的做法就好了。小火摊了3张饼,然后切开,刚出锅葱油喷香的味道好诱人的。下次作味道会更好,葱可以更多一些,椒盐胡椒也可以适量多放提味。虽然这次不那么完美,但是晚饭我还是吃多了。配了一碗腊八粥,没有炒热菜,蒸了一个茄子还凉拌了一个豆腐丝,基本都被劳工得消灭了。人家看到饼的时候第一句话是:就摊了这么多?

真的很简单哈,而且食材朴素,面粉鸡蛋小葱还有油就成了。可是朴素的食材并不妨碍他们的美味!

http://home.meishichina.com/space-23642-do-blog-id-18692.html

maggie 01-19-2013 13:14
一天在西人超市看到上海葱油面,看上去应该是熟得,回家简单加工就能吃的那种,还打折一大合1块多钱。上海的葱油炒面我很喜欢吃的,拿回家看看能不能模仿,没想到很成功。

我改良了一下,正宗的葱油炒面没有蔬菜,不过我切了洋葱丝,青红椒丝,胡萝卜片,还有小油菜芯,这些蔬菜先略炒熟,然后锅里剩下大约2汤匙的油,直接把从中间剪断的面条放进锅里面,这个炒面是要油多点的。然后翻炒1,2分钟下蔬菜,加入老抽(一定是老抽才能是正宗的深红色)咸盐糖等,我还放了点胡椒末就好了,总共准备+烹饪的时间不到15分钟吧。我觉得很好吃,但是不能吃多,腻!但是我家男人可不会觉得,那么大盘子,是西式dinner plate的大盘子差不多装满,全给消灭了。

为了解腻我还拌了一个凉菜就是欧洲玉兰菜,belgium endive, 酸辣带微苦的口感搭配炒面味道刚好。

wenwendywen 01-19-2013 15:01
maggie 太能干了! Bond太幸福了!

我看着太眼馋了!!

红眉 01-19-2013 15:57
掌柜的,请问炒面,是生的剪了直接炒,还是稍微煮过再炒?

上海菜场买的阳春面就行吧?

maggie 01-19-2013 16:02
引用第81楼红眉于01-19-2013 15:57发表的 回 79楼(maggie) 的帖子 :
掌柜的,请问炒面,是生的剪了直接炒,还是稍微煮过再炒?

上海菜场买的阳春面就行吧?

我买的这个炒面是熟的直接炒。

如果是在菜场超市买的压好的面条,剪短后煮熟立刻过凉水,沥干水分一点点色拉油拌好防止坨在一起,就可以备炒了。你看这个。

http://s.dianping.com/topic/840687

家里有小朋友的或者想吃点荤的,放点肉丝火腿香肠什么的味道应该也很好,我家就只能吃素的了。

maggie 01-19-2013 16:02
引用第80楼wenwendywen于01-19-2013 15:01发表的  :
maggie 太能干了! Bond太幸福了!

我看着太眼馋了!!

你太会赞扬了哈~~

天涯渔妇 01-19-2013 22:21
Maggie 也太盖了吧?自己擀面条?! 这样下去,老公可不能让你去上班啦

露佳 01-20-2013 00:32
能干啊,羡慕~~~

maggie 01-20-2013 13:37
引用第84楼天涯渔妇于01-19-2013 22:21发表的  :
Maggie 也太盖了吧?自己擀面条?! 这样下去,老公可不能让你去上班啦

啊,面条是买现成的炒的,葱油饼是自己烙的。

尘姥姥 01-20-2013 15:13
maggie太能干了。这些面食太诱人啦。 一边看一边流口水。不行,俺得去找到东西来不口水先堵住

iceberg 01-20-2013 22:32
是不是生在淮南即为桔 生在淮北即为枳的缘故 为啥你得进步像坐飞机一样

抽刀断水 01-26-2013 11:25
maggie你真的太能干了

小碗 01-26-2013 11:57
麦琪闪光点太多啦,葱油饼亮瞎我的眼!

maggie 01-27-2013 20:08
引用第90楼小碗于01-26-2013 11:57发表的  :
麦琪闪光点太多啦,葱油饼亮瞎我的眼!

这个真的很香,我家男人老建议我去他们公司那里开个大排档~~

若岩 02-08-2013 10:05
引用第91楼maggie于01-27-2013 20:08发表的  :

这个真的很香,我家男人老建议我去他们公司那里开个大排档~~

Maggie,我也有这样的想法呀!老想着要去downtown office 区开个面馆,我想像着顾客络绎不绝地来,真心享受着我的美食,心里就很开心,哈哈,白日梦一把

查看完整版本: [-- 挑战面食第6关- 家常葱油饼,上海炒面 第4页 --] [-- top --]