查看完整版本: [-- 欧游记之三——差点与Fragonard失之交臂 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> clean0551 -> 欧游记之三——差点与Fragonard失之交臂 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

clean0551 09-16-2012 07:43

欧游记之三——差点与Fragonard失之交臂

巴黎的最后一站,Fragonard香水博物馆。之前因为同行者在老佛爷流连忘返,又因为受到环法自行车赛巴黎站终点赛的交通限制,香水博物馆这个景点一推再推。如果不是导游还记得,我早将她忘到脑后勺去了。

导游记得,我以为一是因为专业,二是因为……购物吧!到了地点我就知道自己错了。

香水博物馆与老佛爷仅隔一个街区,在加尼尔歌剧院的旁边。此时歌剧院正值法国国家芭蕾舞团的演出季,站在博物馆门前,一眼就看到大幅的海报:一个曼妙的背影。

博物馆打眼看上去,十分普通,就像巴黎街头任何一座民宅那样。细听介绍才知道,这居然是建于1860年的住宅,拿破仑三世风格!失敬失敬……

但是博物馆的门却是关闭着的。导游按了门铃,沉重的大门上开了一个小小的窗口,映出一张十分巴黎化的帅哥脸,五官分明,轮廓精致,声音低缓仿佛耳语,眼神平静中有一丝傲慢——导游解释说,快到下班时间,他们在准备闭馆。

大门缓缓被打开,人类的寻芳之旅在我的眼前展开,巨幅的世界香料地图呈现在眼前。世界各地的芬芳植物都被纳入版图,路边的野花野草,咳咳,该采还得采啊同志们!否则,人类的芬芳历史如何能书写三千年?!我看到,中国版图里有茴香、八角、桂皮……使劲眨眨眼睛,没看错,这些香料,不仅可以卤肉卤蛋,还能提炼出香精,成为香水的重要成分。

一缕香味包围了我们……顺香飘上二楼,哗,华丽古典的格调,一眼看尽人类三千年香水历史!

博物馆的资料都可以在网络上找得到,不必我废话。图片我也没有,私人博物馆,禁止摄录像。

博物馆里陈列摆放着的各个时期的香水瓶。金银玻璃水晶陶瓷……精致的小瓶子里,积淀的是岁月的芬芳。不知道当年是何人拥有着她们?克里奥帕特拉?约瑟芬?叶卡捷林娜?或者干脆就是法国香水的始作俑者,亨利二世的皇后,血腥的凯瑟琳?——难怪巴黎人说,不用香水的女人是没有前途的。你看,我在香氛的迷幻里所能想到的,都是些多么成功有名的女牛叉啊!

香水们的名字有趣,沙丘、我来了、甜蜜生活、香榭里舍……每瓶香水背后好像都代表着一段故事,引得我不由自主去想像去探寻。

而它们的成分表,我觉得可以多加些回车键,直接变成诗歌。

有一款花香调的女性香氛,芳名芭蕾的,成分表可以这样写:
橘子、洋桃和小茉莉/再加一点铃兰花/等到香草姐姐成熟/香豆弟弟也会睡醒……
怎么样,是不是很有金子美铃的诗风?

而果香调的只为你,直接可以用《音乐之声》的插曲《My Favorite Things》(我喜欢的东西)的曲谱来演唱:
玫瑰上的雨滴和桑葚的汁液\黄色鸭梨上有一枚青青的树叶\这些都是我喜欢的东西\野草莓成熟、依兰花盛开\焦糖上那些黑色点点\这些都是我喜欢的东西\橘子、龙涎香、麝香\她们的味道千年芬芳\这些都是我喜欢的东西……
虽然在这里没有见到著名的鼻子先生,但我的眼睛仿佛也失了平日里五官老大的地位,我的鼻子被推崇为最重要的感觉器官。那个很有名的调香工作台,名叫钢琴座的,层层叠叠细细密密地摆满了各式各样的瓶瓶罐罐,调香师——被尊称为鼻子先生的那些人,整天就在这里工作,每天工作三小时。这个工作简直太诗意了太严谨了!仅凭借自己的主观感受和那价值连城的嗅觉,便让那些化学芳香分子们,驯服地排列整齐,散发出勾魂摄魄的气息。大名鼎鼎的香水们,于是就诞生了!
香水们一经问世,便终生不改其调吧。可它们却随着使用者的不同而改变气息。仿佛镜子效应,正常的镜子如实反映你真实相貌,而哈哈镜里永远只能看到扭曲的镜像。又如同女人,遇上不同的男人,她所表现出来的容貌气质脾气个性,也是大为不同的。视如珍宝,她神采奕奕,弃之敝屣,她形同槁木。而当遇到那个灵肉之伴神形合一,女人才能真正回归她的本我,释放天性,尽显神韵,展现出无穷无尽的美好。好像香水寻到了对的那个人,一丝丝,一缕缕,一袅袅,纠缠着,撩拨着,诱惑着,散发出无形却有形的香氛,久远而悠长。世界之大,香调千姿百态,遇到你的香水并不容易。一旦拥有,敬请珍惜。

所谓撞香一说,认真推究其实并不存在。世界上存在两个相同的人么?没有。那么,站在琳琅满目的香水架前,你尽管寻找,尽管探索,尽管试验,不要担心在乎自己跟谁撞了香。相信自己,你是唯一,你的气息也是唯一。这个世界上,没有谁能与你相题并论。

巴黎女人就有这样的自信,她们昂首阔步,傲视群雄。她们每每走过身边,总带起一阵小小的香味旋风,不多不少,不偏不倚,刚刚好笼罩住她和你。或甜腻或清洌或清纯或热情,各有各的风格和特点,若有似无,优雅神秘浪漫,让人摸抓不到内心痒痒。

Fragonard是世界上第一个香水工厂,很多大牌如ChanelCD都委托这里制作香水。无论是香水还是护肤品,Fragonard全部采用植物花卉为原料,导购小姐很真诚地说,它只在法国销售,是法国人心目中的骨灰级香水品牌。你回到国内,怕是只有在北京机场的免税店和香港才能看到它们了!
她说,兰蔻什么的是法国人卖给外国人的,法国当地人更多的是用Fragonard。她挑出一款对我喷了一喷:你闻闻,这是法国第一夫人布吕尼使用的香调……

newport93 09-16-2012 13:47
失之交臂了~~~

clean0551 09-16-2012 15:59
香水和保湿霜都很好。可惜我买少了,现在没有弥补的机会!

茶杯 09-16-2012 16:42
真好,为什么这个没在我的景点里?我竟然错过了,下次再去。

我最喜欢的曾经是CD的淡淡的甜蜜生活,可惜已经停产了。后来我又喜欢上CHANNEL的CHANCE,还好,现在还没停产。 但是还是怀念以前那款,更淡更悠远的味道。

clean0551 09-16-2012 16:43
亲,我也喜欢CHANCE!

茶杯 09-16-2012 16:58
哈英雌所见略同!据说每个人的味道不一样,所以同样的香水喷在不同的人的身上味道是不同的。也许咱们的体味相似啊。

水做的鱼 09-16-2012 19:32
我一直是红蛊爱好者,我猜里面有用到肉桂的。

露佳 09-16-2012 19:45
——难怪巴黎人说,不用香水的女人是没有前途的。

一定要购一款来喷喷了,为了前途~~~

吉祥号码 09-16-2012 20:03
当遇到那个灵肉之伴神形合一,女人才能真正回归她的本我,释放天性,尽显神韵,展现出无穷无尽的美好。好像香水寻到了对的那个人,一丝丝,一缕缕,一袅袅,纠缠着,撩拨着,诱惑着,散发出无形却有形的香氛,久远而悠长。世界之大,香调千姿百态,遇到你的香水并不容易。一旦拥有,敬请珍惜。

妙极~!

天涯渔妇 09-16-2012 22:37
引用第2楼clean0551于09-16-2012 15:59发表的 回 1楼(newport93) 的帖子 :
香水和保湿霜都很好。可惜我买少了,现在没有弥补的机会!

好像每个游者归后都会有类似发现~

clean0551 09-19-2012 17:51
肉桂:)食、色……也~~

clean0551 09-19-2012 17:52
必需的!

clean0551 09-19-2012 17:52
我也觉得,挺妙:))

clean0551 09-19-2012 17:53
要当机立断呀

jiangwenxiao 09-28-2012 02:18
闻香识女人啊

clean0551 10-08-2012 04:42
懂得闻香的男人,才是有情趣的男人

查看完整版本: [-- 欧游记之三——差点与Fragonard失之交臂 --] [-- top --]