查看完整版本: [-- 麦琪的美食节- 酸菜鱼 第7页 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 麦琪的美食节- 酸菜鱼 第7页 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<  1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

天涯渔妇 09-11-2012 03:09

麦琪的美食节- 酸菜鱼 第7页

引用第94楼maggie于09-09-2012 17:15发表的  :
主食就是烤三文鱼了,这次没有拌蔬菜沙拉,放了带缨子的新鲜胡萝卜还有芦笋。这个真是偷懒的食物,三文鱼提前腌好,放进烤箱15分钟200度,灶上把胡萝卜芦笋油略炒,开水焯熟,摆盘。

菜我通常只过水,难怪没有这么好看。可为什么先用油炒再水焯?好像那油汪汪的感觉是刚过了油的。

maggie 09-11-2012 11:28
引用第100楼天涯渔妇于09-11-2012 03:09发表的  :

菜我通常只过水,难怪没有这么好看。可为什么先用油炒再水焯?好像那油汪汪的感觉是刚过了油的。

别的青菜还好,胡萝卜如果不过油炒,营养就完全不能吸收,吃得就只有蔬菜纤维了,很浪费。同理还有西红柿。

另外过油炒一下再水炒开,比较绿,有油温度高比较好熟。

maggie 09-11-2012 11:30
引用第98楼木子李于09-10-2012 23:37发表的  :
Maggie, 你用的啥相机?

Fuji X100,我老公的相机。

maggie 09-11-2012 11:30
引用第99楼天涯渔妇于09-11-2012 03:03发表的  :

Maggie 怎么啦?好了么?

这个好,下次试试。常做蒜的,加葱的就没做过。

谢谢姐姐关心,小毛病,头疼脑热的,差不多好了。

maggie 11-17-2012 13:19
香卤猪蹄

超市看到白白胖胖2个猪蹄,才2.99元,还没有税,便宜得不敢想象,赶紧揣了回家。前天酱牛肉的卤汁儿,再次放了姜片,橙皮,黄酒,冰糖,掰了2个干辣椒,证明微辣的味道非常好。

猪蹄再次处理,小剪子把毛都剪掉,但是最后还是有点毛儿,很遗憾。飞水5分钟,晾凉。然后和卤汁儿一起煮开,要浸没猪蹄的量。之后小火一个多小时,我煮了差不多1个半小时,自动晾凉,不捞出来。昨天做好的,今天再次加热后吃,客观地说,比我在家乐福还有这里大统华的都好吃,皮粘肉糯,香味扑鼻,不咸,只有香和微辣。大快朵颐了一个就吃不动了,明天再过瘾。

红眉 11-17-2012 13:56
亲爱的,你到了肉比菜便宜的国度

猪蹄可以在火上烧,直接烧掉毛,不用担心,皮不会焦

豆包 11-17-2012 14:34
前几天还在琢磨炖猪蹄呢,看到有猪蹄花生汤,猪蹄黄豆汤,据说养颜。

maggie 11-17-2012 21:16
我来到温哥华这个大部分人觉得湿润的地方,皮肤干燥的利害,四肢都痒,额头还出了疹子。看医生说是干燥过敏,让温水洗澡,缩短洗澡时间。我的浴液还有乳液也都换成了皮肤科医生推荐的防治干燥过敏的。脸上因为涂药膏,精华,面膜都不能用,看得实在吓人,就吃点猪蹄补充点胶原蛋白了

maggie 11-17-2012 21:18
引用第105楼红眉于11-17-2012 13:56发表的 回 104楼(maggie) 的帖子 :

打火机行吗,我家的灶头是电的不能烧。在家烧估计味道很难闻,我卤牛肉男人都嫌味道太大,满屋子肉味~~

红眉 11-18-2012 17:00
打火机也行,饭店里用喷枪,直接烧掉

小碗 11-23-2012 05:40
喷枪应该挺好,应该还有卖一次性的。一想象你用小剪刀剪猪毛我就想笑,又可爱又较真!
我曾经偷偷用小罗修头发的剪刀剪了强力胶的纸板,嘿嘿,被无情地臭骂了一顿~----目前那个就退休啦!
上个星期去一家四川饭店吃了老妈蹄花,所以我今天口水就流一小碟子即可。你们感恩节过得怎么样,燃烧的鸡吃没吃?

抽刀断水 11-23-2012 05:51
你真能干。不过用剪刀或者火烧,那毛根不还在皮里吗?好奇。
不过俺家真有那喷枪,俺老公有时用来给肉排上色的 ,还可以做creme brulee

maggie 11-23-2012 09:07
引用第110楼小碗于11-23-2012 05:40发表的  :
喷枪应该挺好,应该还有卖一次性的。一想象你用小剪刀剪猪毛我就想笑,又可爱又较真!
我曾经偷偷用小罗修头发的剪刀剪了强力胶的纸板,嘿嘿,被无情地臭骂了一顿~----目前那个就退休啦!
上个星期去一家四川饭店吃了老妈蹄花,所以我今天口水就流一小碟子即可。你们感恩节过得怎么样,燃烧的鸡吃没吃?

加拿大的感恩节是在10月中旬,因为地理位置更靠北方,丰收的季节来得更早,所以庆祝的就早。我们没有吃火鸡,2个人连一只烧鸡都消灭不了,更别提火鸡了。每次买半只烤鸭,我要吃3顿,男人不吃,包括我做的牛健,猪蹄儿他都不吃,挑食。

今天是black Friday, 不少人南下到美国购物,加拿大的商家为了挽留住这笔消费也开始打折,但是对我没有太大的吸引力。我昨天请教我做义工的同事,她说还是boxing day 更有吸引力,所以打算那个时候到西雅图去shopping .

你们2个吃火鸡了,小小罗第一次吃火鸡,胃口如何?今天去购物吗?

maggie 11-23-2012 09:09
引用第111楼抽刀断水于11-23-2012 05:51发表的  :
你真能干。不过用剪刀或者火烧,那毛根不还在皮里吗?好奇。
不过俺家真有那喷枪,俺老公有时用来给肉排上色的 ,还可以做creme brulee

我的确想过这个问题,还动了心思拿我的眉毛镊子,后来想这个镊子很好用,还是在德国买的,碰了猪蹄儿就费了,才放弃。用小剪刀把那附近的皮脂都剪掉了后来。但是昨天买的2只就很好,很仔细的看都没看到毛。看来是处理的问题。

今天请2个女同学中午来家里吃猪蹄美容宴,天冷还干燥,补充些胶原蛋白~~

看新闻里面 昨天梅西的感恩节游行好隆重。你们家里面现在一切都恢复正常了吧?今天去购物?

抽刀断水 11-23-2012 11:09
嘿嘿,俺住纽约新泽西这一带已经十年有余了,还从没去过梅西的感恩节或是新年的时代广场,实在是怕挤啊。
没购物,在网上晃嗒了下,想要的也没见怎么便宜,就不去凑热闹了。
昨天在家烤了一堆甜点,晚上去朋友父母家吃的感恩大餐,今天约了朋友吃brunch,忘了是周5,没有brunch的,只好吃的普通午饭。
俺们这儿街上还是是一副惨像,但一河之隔的曼哈顿早就正常得很了,除了下城华尔街那儿听说还没恢复。

小白兔 11-23-2012 11:19
引用第105楼红眉于11-17-2012 13:56发表的 回 104楼(maggie) 的帖子 :

红眉亲,鸡皮能不能用火烤?

小白兔 11-23-2012 11:20
隔太远了,馋也去不了。我怎么就在我们这里找不到猪蹄呢?

红眉 11-23-2012 13:06
鸡毛还是得拔,鸡毛容易拔,猪毛太硬了,拔着太吃力

鸡皮能不能在火上烧呢?北方的烧鸡,大概也熏烤的,皮都破了

maggie 11-23-2012 14:58
引用第116楼小白兔于11-23-2012 11:20发表的  :
隔太远了,馋也去不了。我怎么就在我们这里找不到猪蹄呢?

如果你找得到凤爪,应该就有猪蹄儿的吧?奇怪~~

maggie 11-23-2012 15:09
今天的猪蹄儿作得更成功,珍藏的上次留下的卤汁儿味道更好,我额外加了冰糖,橘子皮,黄酒,撇掉了上面的油块,掰了2个干辣椒。小火咕嘟了差不多2个小时,又糯又烂,3个女人吃了差不多2个,很大个啊!怕猪蹄太腻,我凉拌了欧洲玉兰菜 Belgian Endive,还有一个豆腐丝+香菜,都消灭了,连带3个烤箱烤得韩国红薯。

卤的时候还加了一大把红衣花生米,有了肉的香味,五香花生米的味道也不俗了,老公配着一杯Riesling (雷司令白葡萄酒),吃了一小碗花生,还埋怨我不多做点,知道花生米只是卤猪蹄儿的陪衬时,很是受伤,表达希望我能特意的做些花生米给他吃的想法,没问题!

augustblue 11-23-2012 16:09
我在一本讲美食的书上看过如何处理生猪蹄。先镊子拔毛,刚刷冲洗,水沸后捞出,如此三遍,最后才是正式烹调。麻烦了点儿,不过我在饭店吃过长毛的猪蹄,立马没了胃口。

augustblue 11-23-2012 17:39
他干妈,虎子最爱的就是酱牛肉啊。等你来,你懂得,呵呵

augustblue 11-23-2012 17:45
学习了,我爱吃牛油果。

augustblue 11-23-2012 17:50
这个是我大爱,简单易学,收藏了。

小碗 11-23-2012 17:53
没去购物,觉得也没什么好买的:)
火鸡倒是吃了,和朋友的家庭一起过的,挺快乐的。火鸡嘛,我觉得还行,比较中国胃还是

maggie 11-23-2012 17:55
引用第121楼augustblue于11-23-2012 17:39发表的 回 4楼(maggie) 的帖子 :
他干妈,虎子最爱的就是酱牛肉啊。等你来,你懂得,呵呵   

哈哈,不知道是否能空运点过去?

augustblue 11-23-2012 17:55
这个卤香干,我指着图片问虎子,好不好吃?娃咽了下口水,使劲点点头。我说快睡吧,等回家了妈妈给你做哈。妈妈不厚道,睡觉前折磨小娃。

maggie 11-23-2012 17:55
引用第123楼augustblue于11-23-2012 17:50发表的 回 65楼(maggie) 的帖子 :
这个是我大爱,简单易学,收藏了。

第一次做的,老公嫌葡萄干放少了,又买了冰激凌,最近还要做。

augustblue 11-23-2012 18:02
哈哈,邦德很可爱哈。

小白兔 11-25-2012 04:42
引用第117楼红眉于11-23-2012 13:06发表的 回 115楼(小白兔) 的帖子 :
鸡毛还是得拔,鸡毛容易拔,猪毛太硬了,拔着太吃力

鸡皮能不能在火上烧呢?北方的烧鸡,大概也熏烤的,皮都破了

这里的鸡还是有些鸡毛,不过大概是没人吃鸡皮,都不在乎。我们家一般都是煮鸡汤,鸡皮肯定不吃。但是烤鸡的时候觉得
鸡皮比较好吃,可是有毛,觉得恶心,也只好扔掉了。

小白兔 11-25-2012 04:45
引用第118楼maggie于11-23-2012 14:58发表的  :

如果你找得到凤爪,应该就有猪蹄儿的吧?奇怪~~

我鸡爪是在中国店买的冰冻的,我没仔细看有没有冰冻的猪蹄。我想要是能在荷兰超市里买点新鲜的猪蹄就好了。

maggie 11-25-2012 09:19
引用第130楼小白兔于11-25-2012 04:45发表的  :

我鸡爪是在中国店买的冰冻的,我没仔细看有没有冰冻的猪蹄。我想要是能在荷兰超市里买点新鲜的猪蹄就好了。

去找找吧,补充胶原蛋白,我们这个年龄还是蛮重要的。

东方不散人 11-25-2012 09:35
邦兄真是好口福啊,雷司令是德国酒啊!俺也很喜欢滴。
Maggie,你那些卤料也可以卤鱿鱼的,不知道加拿大亚超有没有卖。白色无头的那种。
俺家娘子木识做,我会整些自己喜欢的东东吃。
加拿大冬天冷,试试绍兴老酒加热加鸡蛋加糖。我冬天喜欢喝这个。

引用第119楼maggie于11-23-2012 15:09发表的  :
今天的猪蹄儿作得更成功,珍藏的上次留下的卤汁儿味道更好,我额外加了冰糖,橘子皮,黄酒,撇掉了上面的油块,掰了2个干辣椒。小火咕嘟了差不多2个小时,又糯又烂,3个女人吃了差不多2个,很大个啊!怕猪蹄太腻,我凉拌了欧洲玉兰菜 Belgian Endive,还有一个豆腐丝+香菜,都消灭了,连带3个烤箱烤得韩国红薯。

卤的时候还加了一大把红衣花生米,有了肉的香味,五香花生米的味道也不俗了,老公配着一杯Riesling (雷司令白葡萄酒),吃了一小碗花生,还埋怨我不多做点,知道花生米只是卤猪蹄儿的陪衬时,很是受伤,表达希望我能特意的做些花生米给他吃的想法,没问题!

maggie 11-25-2012 15:34
买的就是德国的reisling,觉得地道些。

卤鱿鱼还真没有试过,我以前爱吃的的是酱烤鱿鱼。

虽然加拿大冬天冷,不过温哥华的温度还可以了,感觉比上海暖和。室外温度差不多,室内暖气开足了,我基本上都是短袖在家里面得瑟,不觉得冷。

maggie 12-12-2012 22:38
今天在超市看到切好的无骨无皮的鱼肉,是snapper?鲷鱼。看着很新鲜,买了6,7片回来,想想西餐的做法香煎啊,照烧酱烤阿都很清淡,想吃口味重一些的,就想到做酸菜鱼。去中国超市买了一包酸菜,回家找着方子烹制。出锅的效果就是这样,我放了一块浓缩鸡汤,另外还放了一把红薯粉,这个味道超好吃,全部消灭。但是不足是鱼的味道偏淡,虽然提前用盐,黄酒,胡椒粉腌制了,但是不酸,或者说不够酸。为了提味道,我还放了泡椒,但是感觉还是酸的不够地道。想这么大包酸菜都放了进去,平时在餐馆吃的可就几颗酸菜那个味道就出来了,餐馆里面放了什么可疑的东西?

去网上查,说是酸菜可能不正宗。我这个是泰国的,但是就是潮州酸菜的味道,下次再找找四川的正宗酸菜看看。8过不那么正宗,也基本都吃玩了。这个鱼是蒜瓣肉,比较鲜嫩,口感还不错,就是厚实,也可能使这个原因不那么入味儿。貌似跟小白兔作油泼的使一个品种,但是大很多,因为每条肉都比手掌大了。

小白兔 12-13-2012 02:57
我朋友前几天来我家做了个酸菜鱼捎来了,又辣又酸特别好吃。你的这个鱼应该不是鲷鱼,鲷鱼的肉不蒜瓣,很细致,很鲜美。我咋看着有些像鳕鱼啊?鳕鱼就是蒜瓣肉,但有些柴,厚,不好做。做的不好的,很难吃。

小碗 12-13-2012 05:00
我挑挑里面的粉丝就行啦,哈哈!
麦琪做什么都像模像样,传说中的小妖女也~

红眉 12-13-2012 07:36
是不是鱼肉,腌制时候应该加盐?

还有,推荐一下白醋,这种时候用白醋加酸大概可以,因为,白醋没“味道”,只有酸味,不像香醋、陈醋、康乐醋

maggie 12-13-2012 10:41
知道了,我去换个嫩点的鱼,另外一种酸菜试试,白醋家里也有。失败是成功的妈妈哈

maggie 12-13-2012 10:42
引用第136楼小碗于12-13-2012 05:00发表的  :
我挑挑里面的粉丝就行啦,哈哈!
麦琪做什么都像模像样,传说中的小妖女也~

这个红薯粉,就是做酸辣粉剩了一小把,我灵机一动给放了进去。下次买根大丝瓜扔进去,我最喜欢吃了。

小碗 12-13-2012 13:07
说起酸菜鱼,我还真没吃过,以前是怕酸,现在口味有些变化,那天可以点来试试。如果合口味,就按麦琪的方子来做,最近苦于找不到做鱼的好方子,烤三文鱼是吃腻了

仙人球 12-15-2012 22:09
偶自己做也觉得酸味道不够,后来想是不是国内的菜馆是放酸菜水的?
鱼肉用鯛鱼最好,朋友自己做水煮鱼煮了各种鱼总结的经验。。。
火锅用的鳕鱼,偶感觉 助宗鳕鱼 比较 好。其他的种类的鳕鱼肉太厚,不进味道

loveapple 12-16-2012 00:30
留印,有机会也做个好煮妇。

maggie 12-16-2012 08:46
引用第141楼仙人球于12-15-2012 22:09发表的  :
偶自己做也觉得酸味道不够,后来想是不是国内的菜馆是放酸菜水的?
鱼肉用鯛鱼最好,朋友自己做水煮鱼煮了各种鱼总结的经验。。。
火锅用的鳕鱼,偶感觉 助宗鳕鱼 比较 好。其他的种类的鳕鱼肉太厚,不进味道

我就是有点担心餐馆里面加了什么其它的动动,因为餐馆里面的酸菜明明才几根,怎么那么够味道?我这里找不到鲜嫩的鱼,不知道龙利鱼可不可以?

maggie 12-16-2012 08:47
引用第142楼loveapple于12-16-2012 00:30发表的  :
留印,有机会也做个好煮妇。

好的,欢迎常来哈

lotus520 12-16-2012 17:00
做酸菜鱼,最好的鱼是黑鱼,也即南方人说的财鱼,此鱼主刺一根,无小刺,肉多,味鲜,时间多煮会也无妨。酸菜鱼,做起来也简单,开胃,是我们湖北的家常菜。做的时候要放那种正宗的酸菜,加少量瓶装的小朝天泡椒,朝天椒很出味的。

maggie 12-16-2012 22:05
引用第145楼lotus520于12-16-2012 17:00发表的  :
做酸菜鱼,最好的鱼是黑鱼,也即南方人说的财鱼,此鱼主刺一根,无小刺,肉多,味鲜,时间多煮会也无妨。酸菜鱼,做起来也简单,开胃,是我们湖北的家常菜。做的时候要放那种正宗的酸菜,加少量瓶装的小朝天泡椒,朝天椒很出味的。

我家里面有小米椒,就是做成泡椒的,下次放一些。

草田莹莹 12-16-2012 22:11
话说用高汤,味道要好的多,不能用清汤炖,鱼当然是黑鱼了,配黄色尖椒,加清凉酸菜

我只吃没做过,下次尝试一下

maggie 12-18-2012 18:16
我用高汤了,就是浓缩鸡汤一块。

今天再做,味道地到了很多,买了比较辣的酸菜放了一包半,然后很辣的小米椒泡椒切了五个放进汤里面,泡椒的水还倒了2汤勺。换了一个比较鲜嫩的鱼,sole好像是多宝鱼之类的,反正酸酸辣辣一大锅,还切了一小块嫩豆腐,没有主食就放了一包乌冬面,都超级好吃

若岩 01-12-2013 15:43
55,酸菜鱼是我的大爱呀,可惜老公不爱吃酸菜,儿子不爱吃鱼,哪天一定要自私自利地做一个酸菜鱼

查看完整版本: [-- 麦琪的美食节- 酸菜鱼 第7页 --] [-- top --]