查看完整版本: [-- 不知不觉又一年 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 小白兔 -> 不知不觉又一年 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

小白兔 08-16-2012 10:43

不知不觉又一年

1.
我的生日在家外总是静悄悄的,事前不说,事后不讲,如果不是公司的传统,我也不想跟同事们一起吃生日蛋糕。可是在家里,这其实是一件惊天动地的大事情,生日礼物要有,生日庆祝要隆重。小马在这一天要像对待女皇一样把我捧到天上。虽然生日过后从天上摔到地上的感觉很疼很失落,可是揉揉屁股,还是会盼望下一年的这一天。

以前我生日时,我和小马都会休一天假给我庆祝。如今变成休一周假,小马经常感叹我悄没声息的就把自己变成我家的一号人物了。

今年的生日庆祝方式早已经定好,小马带我们娘俩去卢森堡。几年前我们在圣诞节去过,现在再去看看夏日里的卢森堡。小马定了希尔顿酒店,不全是因为我,主要是酒店里有室内游泳池,可供小妞寻欢做乐。游泳池现在是小马定酒店的一个硬件标准,没有的全部不予考虑。

已经8月初还没听到小马讯问我的生日礼物的愿望,我暗自思忖难道是忘记了,不能啊,哪有那个胆子啊。那就是说他有谱了?会送我什么呢。我翻着家底想自己还缺什么。其实缺的很多,又其实什么都不缺。后来我想小马大概会送我款Iphone。

照以前,我会提醒小马,也是想打探情况,既怕他忘记,又怕他整的惊喜我不喜欢。现在我也无欲则刚了,送啥都行,不送我也决定不生小马的气了。又长了一岁,不能白白老去,以后要胸怀宽广。容人是一种美德,我决定以德服人了。大方针定好了,我也不再瞎寻思了,静等时间再送我一年的年轮,要也得要,不要也得要。

结果就在生日的前几天,小马问我怎么没有听我说说我的生日愿望。我说你没给机会,我怎么好厚脸皮地讲自己要什么。小马说“你知道Apple要出Iphone5了,我给你买一个吧?”我云淡风轻地说其实手机于我就是打个电话,我连短信都懒得发,不需要Iphone5的。绕是这样,小马还是一门心思地要送我一个Iphone5,只是我得等上几周。隔一天小马的哥哥来家玩,爆料Iphone5有产品瑕疵,小马立刻犹豫,问我要不还是Iphone4S吧。行啊,咱其实要的不就是个形式吗,送什么完全不重要。

小白兔 08-16-2012 10:44
2.
周五早上起床就开始打包。小马出门买一系列需要的东西。小妞如今是真皮,没有一刻安静的时候,我一边要盯着她别干什么傻事,一边要脑子清楚地归置东西,真是有些着急上火。小马回来后看我脸色不好,安慰我说再有一小会儿我就可以安静地坐在车里,听音乐,看风景,读书了。小妞如今太习惯跟我们出门,几次不耐烦地催我们赶紧出门。一看我和爸爸开始装车,也开始帮倒忙,被我赶到一边去。终于出发了,比预定时间晚了一个小时。

路上,小妞坐在她的专座里,要了奶嘴去,看着窗外的风景,口齿清楚地一会儿让我们看牛,一会儿让我们看树,不断哼哼着学来的童谣,指挥她爸一会儿打开音乐,一会儿关上音乐,貌似比我们更享受路上的风光。我想,这要是拍电影,常规手法就是拍我家这辆车由新变旧,拍路上四季更换的风景,几个闪回,小妞就从含奶嘴的小宝宝变成一个一脸矜持的美少女了。我的思绪打开后,回头看小妞,真是怎么看她都看不够,全然忘记她早上给我制造的种种麻烦。路上在我们经常歇脚的一家麦当劳休息,天气好,我和小马坐在院子里,小妞在我们眼前玩滑梯,时不时过来喝口奶昔,吃口面包。半个小时后再次启程。

傍晚六点半到了酒店。小妞进了酒店,就在前台那里站好,貌似对入住程序很通晓的样子。进电梯前踮着脚摁按钮,可惜还是稍微矮了一些,够不到。订的是标准间,如果就住我和小马两个人还将就,加上小妞,就觉得有些小了。只好又加了一部分费用升到大房间去。 房间的设施非常陈旧,尤其是卫生间,我比较失望。不过住下来,体会是设施虽然陈旧,但是服务还是很有老牌星级档次的,感觉很舒服。

稍事休整,我们开车进了市中心,只有大约五分钟的车程。 停好车后,往市中心的广场走去。广场大约是个长方形,四周都是饭店酒肆,中心有表演舞台。上次来,是圣诞,周围的饭店大多不开,广场上是圣诞集市,我觉得甚无趣。夏日的傍晚,广场上是全然不同的生活情趣。饭店都会占据一片地方放置桌子,天气很好,客人大多都愿意露天就餐。广场上会有各种表演助兴,人多热闹,是个消磨时间的好地方。

我和小马出门,一般第一顿总是选在中餐馆,尽管大多都是改良过的菜式,总可以略满足一下我的中国胃。那一顿,饭吃的不算好,服务还好,价格相对一般的中餐馆来说略贵了些。出来后沿广场四周走了一圈下来,发现我们吃饭的一侧的饭店价格很高,另外一侧却相对便宜很多,麦当劳占了一大片地方。我跟小马打趣说这样的安排不错,有钱的去吃大餐,没钱的来吃快餐,但是享受的都是一样的美景,一样的表演,一样的夜空。我决定两边都吃吃,看看有啥不同。

小白兔 08-16-2012 10:46
卢森堡以前写过,这次去,印象并没有变化,还是国富民强,人民生活幸福。就不详述了,大家看这贴哈。

http://www.bachinese.com/forum/read.php?tid=16296&fpage=4

明天有时间再继续。

尘姥姥 08-16-2012 11:14
羡慕啊! 如此高规格的庆生, 就算第二天摔断一根骨头俺都甘愿了.
祝小兔子生日快乐!

黄胖胖 08-16-2012 11:18
生日快乐,这规格,忒高了!
今年我生日的时候刚生完娃不久,没心思折腾,真心觉得这小子就是最好的礼物了。

小碗 08-16-2012 12:42
女王的待遇,幸福

樱桃熟了 08-16-2012 15:00
又长了一岁,不能白白老去,以后要胸怀宽广。容人是一种美德,我决定以德服人了。大方针定好了,我也不再瞎寻思了,静等时间再送我一年的年轮,要也得要,不要也得要。
写得真好,祝你生日快乐。想看小妞。

娃娃天使 08-16-2012 16:14
生日快乐,规格真是高!
偶的生日基本什么都没有,去年自己给自己买个个生日礼物,呵呵,心里悲伤啊!

海边一沙 08-16-2012 17:08
小白兔生日快乐!你在外确实够低调的,愣没看出来你到底哪天生日

喜欢你看人看事思路清晰不糊涂,从来不钻牛角尖,自己开心,大家开心。

by the way,“以德服人”,下一句,是想说 自此开始“母仪天下”了吗?小妞确实给你加分不少哇

燕双飞 08-16-2012 17:25
大智慧的小白兔,啥时候看问题总是很通透

猪小秘 08-16-2012 17:37
生日快乐哈

loveapple 08-16-2012 17:37
生日快乐

newyorker 08-16-2012 17:46
真幸福!生日快乐

我是佳佳 08-16-2012 18:15
生日快乐!

我来个中国小学生作文式总结,这一年是充实的一年,有意义的一年。

flyhigher 08-16-2012 18:27

木子李 08-16-2012 18:30
生日快乐!

maggie 08-16-2012 19:19
一家三口,女王和公主都是狮子座,8月够小马忙乎的了。小妞的生日也到了,小寿星应该有照片吧?

雨中的鸟 08-16-2012 19:50
生日快乐,天天快乐

露佳 08-16-2012 19:54
生日快乐~~~

zgl0900 08-16-2012 20:37
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

757304693 08-16-2012 20:44
一个人的生日,大家的快乐

cexo 08-16-2012 21:29
大小狮子都快乐哈!

幸福的小白兔

pplulala 08-16-2012 21:34
生日快乐!好幸福嘢!

海边一沙 08-16-2012 22:39
一家两个狮子,难怪,难怪,果然霸气

吉祥号码 08-16-2012 22:54
生日规格好高呀~~~!
小白兔生日快乐!
多写智慧美文来和大家分享~

笨笨牛 08-16-2012 23:05
生日快乐呀,时间过得真快,小妞都快能按电梯了。

樱桃熟了 08-16-2012 23:17
小妞的一举一动我都喜欢,上小妞的照片吧。

caomalicao2 08-17-2012 00:51
生日快乐!
”又长了一岁,不能白白老去,以后要胸怀宽广。容人是一种美德,我决定以德服人了。“长了一岁,对自己的要求更上一层楼了嘛,喜欢你的率真!

weiwei 08-17-2012 02:08
兔子是个充满智慧的女子,我一点都不奇怪你家庭幸福婚姻美满。

祝你生日快乐

小白兔 08-17-2012 02:56
谢谢大家,鞠躬致谢!我已经在弯曲过了很多个生日了。第一次发在弯曲的生日篇应该是这篇,http://bachinese.com/forum/read.php?tid=20200&page=4 那时候我真娇情啊。这么多年,我在这里认识了这么多的朋友,是我上网的最大的财富。我有时侯觉得自己忒得瑟,不低调,过个生日也要晒。我本意真的是提醒自己要知足感恩,也想纪念自己一年一年加上的年轮,其实有时侯真的觉得挺沉重的,也挺害怕的,小马和小妞给了我很多的力量。

胖胖,说的对,孩子就是最美好的礼物了。我有了孩子后,啥都不那么重要了,啥都不想较劲了。

娃娃,不要桑心,规格都是自己给自己提上去的,我就是这么办的。我是这样想的,凡事不能指望别人,比如"爱"这件事,自己爱自己就够了。活在这个世界上,还有别人爱,那是修来的福气,心存感激。没人爱,那是命,认了。 你有很多人爱,你再爱自己,已然是个幸福的人了。如果在意形式的话,明年你再过生日,想按照什么规格办直接下命令。

谢谢燕儿,一沙,还有WEIWEI的表扬,我其实没有那么好,不算聪明,只是长记性而已。以前也是爱钻牛角尖的,现在想明白了,得爱惜自己,不钻了。一沙,想"母仪天下"有些晚了,得嫁给他们荷兰王储,可惜人家都仨闺女了,呵呵。

佳佳总结地很好,其实我对自己的要求就是一年长一个心眼,今年把去年的事情想一想,做的不好的,教训记牢了。记住了教训,就长了心眼。不然光长皱纹,不长心眼,会越来越没有价值的,呵呵。

MAGGIE,这个周日就是小妞儿的生日,到时候给大家看照片。

谢谢尘姥姥,小腕,樱桃,小秘,LOVEAPPLE,newyorker,高飞,木子李,雨鸟,露佳,zgl0900,数字姐姐,CEXO,pplulala,吉祥,笨笨牛,caomalicao2。大家喜欢我和我家小妞,我非常开心,这个周末我整理一下照片,一边写一边给大家看照片哈。

柳牛牛 08-17-2012 03:35
等着看干闺女的照片了。

爱相声 08-17-2012 03:48
同是天涯沦落人呀!偶也是自己给自己买礼物的,如此真是很无奈,但不如此,怎么对得起自己

不知 08-17-2012 04:42
女王快乐!!

时间好快!小妞都快要够着电梯按钮了。顺祝小妞快乐成长!全家幸福!!

自己爱自己就够了。活在这个世界上,还有别人爱,那是修来的福气,心存感激。

谢谢!!

茶杯 08-17-2012 10:00
生日快乐!!!

newport93 08-17-2012 16:11
祝妞妈妞妞生日快乐!!!

凡事不能指望别人,比如"爱"这件事,自己爱自己就够了。活在这个世界上,还有别人爱,那是修来的福气,心存感激。没人爱,那是命,认了。

jiangwenxiao 08-17-2012 20:39
呵呵 宝宝和妈妈的生日都快乐哦!
就等着明天看照片了

小白兔 08-19-2012 11:30
谢谢楼上的亲们。先上几张广场的照片。

小白兔 08-19-2012 11:32
3.
这次度假当然还是要根据小妞的作息来。小妞不认床,所以在外在家一个样,基本上我们睡到几点她就睡到几点。有一天早上我们一觉睡到9:30,起来一看,她还撅着屁股睡呢。我知道很多妈妈要羡慕我的,因为我听说大多数人当了爹妈后就别想睡懒觉,孩子大概都在六七点起床。我和小马有了孩子后的作息并没有什么变化,周末的早上照睡不误。小妞即便早醒也决不会吵我们,通常是我们良心不安,怕饿着小妞,九点半之前起床。

假期里吃完早餐,大约十一点左右出门。下午三四点钟回酒店休息。小妞午睡,我和小马楼下喝咖啡,读书。晚上晚饭后,小妞上床,我和小马楼下喝啤酒,读书。酒店没有WIFI,我带的IPAD用不上,所以只能专心读书。小马读完一本半,我读完《陆犯焉识》的四分之三。自从有了小妞,我们的假期总是缓慢的,即使这样也会觉得紧张,有疲劳的感觉。但是因为走路少,我不再像以前一样感到脚疼。

酒店里的游泳池根本就没派上用场,因为水温太低。第一天去游泳,我是硬着头皮下的水,小妞进水后两分钟就哭着要出来。这让小马很沮丧,后来他网上找了一家室内游泳馆,我们最后一天只是泡在室内游泳馆里玩了半天。说是室内游泳馆,不如说是个水上游乐场。整个建筑很庞大,像个大飞碟。里面的设施非常先进齐全。有水上滑梯,宝宝游泳池有两个,一个还有人工浪。成人游泳池一个,少年游泳池一个,室外游泳池一个。水温非常合适,宝宝游泳池的水温略高一些。还有SPA,桑那,不过要另外收费。小妞在各种游泳池里面玩地不亦乐乎,任何公众物件她都希望据为己有。她已经放弃的东西,如果有别的小朋友接手,她马上指着物件,冲着我们喊"Het is van mij"。我们就说不是你的,是大家的,要一起玩。她却还气势汹汹地说"mijn!"我们不理会她,她自己又不敢去抢,纸老虎一般,一会儿就指着新宠又声称那是她的了。我们买了三个小时,三个人才16块5毛,每延长半小时,只要5毛钱。玩够了,有几个餐厅就餐。我和小马总要不时感叹,这么小小的一个国家,什么东西都搞的那么大,大超市,大电影院,大游泳馆,大......看看卢森堡人民的幸福生活,反映出我们在荷兰的日子实在是......我还是保留我的羡慕季度恨吧。

小白兔 08-19-2012 11:32
4.
还是正叙一下。第一天我们去了卢森堡的童话公园,跟荷兰的童话公园比起来,童话那一部分很小,给人的感觉有些凑数,也不是很精致。不过动物有一些很希奇,我和小妞亲自喂了一种马和一种长了特别奇怪的面孔的羊。回家查资料,才知道那些长了奇怪的面孔的羊叫羊驼。其实我是不敢喂的,明知道人家是吃草的,对我身上的肉并无兴趣,可我就是有些怕。看着小妞用手摸动物的鼻子,我就在一边担心的要命。我长成这样自然与我的成长背景有关,城市里长大,从没有过和大自然真正的亲密接触。母亲不爱任何动物,所以我的成长经历里几乎没有任何动物的影子,自然我对动物也就没有任何的亲近感。我不希望小妞像我一样,所以即使我怕,我也装着不怕,站那里抖抖索索地喂草料。

说 起成长背景,我和小马开着车聊天的时候,他跟我讲他二十岁的时候从荷兰骑着他外祖父留给他的轻骑一路到了卢森堡。我笑他傻,骑着个小摩托瞎 跑。他说很多人还骑自行车呢,我比他们快多了。小马反问我:那你二十岁的时候在干什么?我一想傻眼了。我在干啥。傻不啦几地读书呗。和同宿舍的 女同学闹闹小矛盾,跟一个男同学谈了一个月的小恋爱。小马说听上去还不如我的呢。可不是,真是虚度光阴。

娃娃天使 08-19-2012 16:49
等着看可爱妞妞的照片,呵呵。昨天偶已经直接给老公提要求了,偶在网上看到漂亮裙子,要求他付款,呵呵,他赶紧的吧钱给偶了,其实他也很想让偶高兴开心,可他不知道该怎么做,以前偶总是希望他可以猜到偶的心思,目前不这样高标准的要求他了,直接告诉他我需要什么他照着做就好了。

小象917 08-19-2012 17:04
才看到,是小白兔过生日啦,祝生日快乐!照片看到小妞了,太可爱了!

洋洋 08-19-2012 17:32
迟到的祝福小白兔生日快乐!这生活太幸福啦!祝福!

樱桃熟了 08-19-2012 17:56
看小妞那神态,有好奇又有点怯生生的。真好。

shore 08-20-2012 03:31
生日快乐~~~

小白兔 08-20-2012 08:57
娃娃终于开窍了,nobody can read your mind. 理解了这一点,就不纠结了。
樱桃,小妞追着这几条“鱼”跑,尤其是人家吹泡泡的时候,她可兴奋了。可是人家停了下来和她玩会儿,她又很害怕,我让她打个招呼,她不敢。后来我想,她毕竟还不到两岁,智商肯定不能跟我似的,估计她都不理解这几条鱼是人扮的,所以她怕也是可以理解的,我对她大概要求太高了。
谢谢小象、洋洋和shore。

小白兔 08-20-2012 08:59
5.
生日是在周日。那天一早,小马听见闹铃,翻身起床,没有进卫生间,跑到行李箱那里抠唆起来。我暗想,难不成还给我带了点小意思。几秒种后小马喜洋洋地放了张卡片在我手里。画面是小马一贯喜欢的红艳艳的大花朵,里面是我基本上看不懂的小马亲笔手书,祝我长命百岁,和他跟闺女相亲相爱地继续把很多个生日过下来。“长命百岁”这样的祝福搁以前我会觉得庸俗不堪,一点不风雅,可是现在却觉得没有比这样的祝福更具体实在。自从有了小妞,我一想到有那么一天我会闭上眼镜,再也看不到小妞了,我的心就跟针扎似的疼。我如今真的希望能长命百岁,伴着小妞,越长越好。小马还画了几个符号,我问这是啥,他说“Sophia”啊,你闺女还写不利索自己的名字。我就知道又是他用左手写上去的,他右手的字我都看不懂,更何况是左手。如果我闺女会写字,一定都比他写的好。虽然不是什么宝石卡钻,但是卡片也是一份心意,我开心地承接了小马的这份甜蜜。

这一天按照计划,我们参观了Vianden城堡。这个城堡是欧洲最大的城堡之一, 建于11至14世纪之间,是Vianden伯爵的府邸。最后一个住在这里的伯爵是卢森堡伯爵。卢森堡伯爵离开城堡后因无人维护,加上火灾地震,城堡的状况越来越差。1820年,荷兰的威廉一世把城堡卖给了一个商人,商人又把这个城堡一点一点地卖掉,算是压垮骆驼的最后一根稻草,城堡变成了废墟。小马说他很小的时候跟着父母来过,那个时候城堡还荒废着。直到1977年,Jean大公把城堡割让给了国家,重新修缮城堡的工程才开始启动。现在的城堡跟原貌略有不同。城堡里大部分房间还是空的,所以不太有趣。有个卧室,人家用围栏围着卧具,不能近前。可是小妞从围栏下进到禁区,大摇大摆地就准备上床睡觉去。怎么喊她她也不出来,小马只好也跑到禁区提她出来,真是尴尬不已。

这个Vianden城堡在Mullerthal区域, Mullerthal号称“小瑞士”,观其名知其型,肯定地貌和瑞士有些相像,是爬山爱好者的好地方。我肯定不爱爬的,但是坐着车在“小瑞士”里跑了一圈,看到山岩陡峭,绿树繁茂,还有城堡的废墟,还是很有些意境的。主要的景点是一处小瀑布,谈不上壮观,但是有了水的点缀,山就变的清秀。

晚上去了广场上的一家很别致的海鲜饭店。我的正餐是一只螃蟹,结果上来是凉的,放在“冰山”上保鲜。螃蟹做的倒不腥,只是我更喜欢吃热的。小马点了一条鱼。结帐下来,我发现,只小马的一条鱼就要50欧,我说这哪里是我过生日,分明是他在过嘛。这么明目张胆的揩油,真令人发指。小马嬉皮笑脸地说那第二天再来吃一顿,让我也照着贵的点。我同意了。大概是就餐环境太过热闹,或者是天热,总之小妞的胃口不甚好,晚饭吃的很挑剔,我给他带的饭一口不碰,最后只吃了几块烤土豆块。她不好好吃饭,我们必得想办法让她忙碌,不然她是坐不住的,我和小马别想吃饭聊天。以前我给她个小糖盒,让她来回地装糖粒。如今她玩腻了,我和小马开始让她剥煮熟的鸡蛋。在家的时候,周末的早上,我们仨一起吃早餐的时候,我会煮几个鹌鹑蛋给小妞,她会自己认真地剥皮,然后吃掉鹌鹑蛋,这样我和小马就可以不被她打扰,轻松聊天。在外面没有鹌鹑蛋,只好用鸡蛋代替。小妞的注意力在假期的前几天可以维持到剥完两个鸡蛋,后来剥完一个她就没兴趣了。实在没招了,只好给她ipad,打开《猫和老鼠》,她可以安静一会儿。侍者从小妞的身后过,不小心被她的椅子拌了一下,小妞立刻奶声奶气地说"sorry",引的侍者盘子都不端了,端详起小妞。

饭后往停车场溜达的时候,身边一会儿过辆奥迪A8,一会儿过辆敞篷保时捷。我和小马品评完车再品评开车的人。我给了小妞一颗棒棒糖,小妞吃的满足开心,乖乖的把手放在我的手心里,跟着我的步伐,嘴里不时地说一声“lekker”,对我们说的车和人全无兴趣。我跟小马说看看小妞的愿望多么简单,一颗棒棒糖就让她开心很长时间。哪里像她的妈妈,那么多的欲望,要住大别墅,要开大汽车,要环游世界,要当CFO。突然之间就觉得有些羞愧,难道就不能像小妞这样,开开心心地吃颗棒棒糖吗?大约是不能了,能做的只能是尽量的把欲望控制在比棒棒糖只多那么一点点,能实现,不夸张。所以第二天我没有去再吃一顿海鲜大餐,在酒店里吃的自助餐。

iceberg 08-20-2012 16:11
结帐下来,我发现,只小马的一条鱼就要50欧,我说这哪里是我过生日,分明是他在过嘛。这么明目张胆的揩油,真令人发指。
我也经常借着他们的生日大吃大喝然后说不记在我头上

樱桃熟了 08-20-2012 16:25
你俩带孩子真有办法,剥鹌鹑蛋、鸡蛋。太有创意了。
都能想像出小妞大摇大摆的准备上床睡觉去的样子,可爱!

757304693 08-20-2012 20:55
每每看到白兔和小马对孩子的爱,我就禁不住会想,如果孩子大了,白兔依旧是一个中国妈妈的心,会一直没有距离的疼爱小妞的。那小马和小妞之间会变成今天的小马和小妞奶奶那样的联系吗?

水做的鱼 08-21-2012 00:57
生日快乐!
每年送给自己一份大礼就是这样的吧。祝你一年又一年都这样幸福着,一步步达到你期望的高度。

查看完整版本: [-- 不知不觉又一年 --] [-- top --]