查看完整版本: [-- 姥姥家的尘版海南鸡饭 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 姥姥家的尘版海南鸡饭 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

尘姥姥 08-15-2012 21:13

姥姥家的尘版海南鸡饭

[attachment=61786]
不知何时开始爱上吃海南鸡饭的。 后来我老公也被同化,也喜欢上了吃海南鸡饭。我们去过的这一带的中餐馆只要是有卖这道菜的几乎都被我们点来试过了。有做得好的也有做得很难吃的。 觉得做得最合我胃口的还是旧金山中国城的ABC茶餐厅做的海南鸡饭: 鸡皮黄亮诱人, 鸡肉咬感Q而不韧, 米饭咸淡适中且带有香馥的椰香和米香, 配餐的老火汤也很美味。  可不久前去的时候觉得好像比以前退步了些。 不知道是否换了师傅。

某天去逛超市, 无意中发现有做新加坡风味海南鸡饭的调料包。随手抓了两包回来。 星期天一试身手, 没想到”手气“相当不错,马到成功!味道一点都不比ABC茶餐厅做的差。 老公和女儿们都非常喜欢!平时很能控制自己的大女儿蓝蓝竟然吃了三碗饭

偷懒成性的我并没有照足调料包上的指南而采用我一贯的“改良式“做法。 赶紧记录下来免得下次忘记怎么做:

材料:  黄毛走地鸡一只, Asian Home Gourmet 新加坡风味海南鸡饭调料包一包, 泰国香米3杯

蘸酱: 姜蓉,蒜蓉,青葱蓉,盐,习惯用味精的可随喜好加点鸡粉或糖。热锅冷油将蒜粒爆出蒜香后浇在姜蒜葱蓉上混合均匀即可。俺有时还随自己的喜好加了几滴蒸鱼酱油。 至于正宗的海南鸡饭甜酸酱俺因为不喜欢所以没有研究。咱这山寨版的就只做自己喜欢的了事。

做法:
1)鸡用一汤匙(中国传统汤匙)的盐抹遍内外全身(最好可以为鸡按摩一分钟),鸡腔内放姜一片,葱一根(没有也可以不放)。
2)将鸡隔水蒸25分钟到30分钟(根据鸡的大小决定)后收火。
3) 待鸡凉到可以切件上碟。
4)将余下的鸡汤和鸡爪鸡骨头一起煮汤。 最好是菜汤。 这样就不必另外煮一盘均衡营养的青菜了。 不过我没有合适的青菜,就放了事先泡好的腐竹,加了些红萝卜,马蹄(Waterchestnut)做的我平时比较喜欢的腐竹鸡汤。
5)米洗好把水位调到三杯米的水量。 然后将将其中四分之三饭碗(大半碗)的水取出去掉,换上四分之三饭碗的鸡汤, 将调料包的调料放进饭锅里一起搅拌均匀后就可以按煮饭功能开煮。 饭熟后在让它焖5分钟就可以开吃。

温馨提示:1) 鸡要先蒸好, 凉后才方便剁切, 更重要的是冷了鸡皮才有那种Q的感觉。
                  2)   一定要用泰国香米或同类米,用蓬莱米做出来的效果不好。
                  3)  此饭要干身才好吃,故煮饭时水量要拿捏好,不能放太多。

尘姥姥 08-15-2012 21:15
赚威望分来了。先谢过红眉老大啦

尘姥姥 08-15-2012 21:24
在外面吃海南鸡饭有时候吃的是鸡腿有时候吃的是鸡翅,不能随心所欲。 碰上刀工不好的厨师还会吃到碎骨头。 自己做我就可以把除了鸡腿鸡翅之外的骨头都拆下来只上鸡肉,少了吃到碎骨的扫兴。 假洋鬼子们吃得开心。
[attachment=61787]
我最不喜欢吃鸡胸肉,但它却是假洋鬼子们的最爱,于是我们各取所需,我吃鸡胗,他们吃鸡胸肉

樱桃熟了 08-15-2012 21:25
你太厉害了,身手不凡啊!版主快加分啊!

尘姥姥 08-15-2012 21:32
[attachment=61789] 这包调味料是由大蒜,香茅,鱼露和盐等材料做成的。如果买不到这个调味料以后可以自己调制。 一包调料够做1.5杯米。
我煮3杯米应该用两包调味料, 但由于我用的鸡汤是咸的, 所以只用了一包调味料。 没想到歪打正着----味道正好。如果用
两包调料的蒜味和椰味会过浓未必那么好吃。其实鸡应该是放在米上面同煮的,虽然省事, 但煮好后恐怕鸡会蘸满米粉,不
好处理,所以我采用客家盐蒸鸡的做法,这样还可以腾出鸡汤来做汤。

尘姥姥 08-15-2012 21:33
引用第3楼樱桃熟了于08-15-2012 21:25发表的  :
你太厉害了,身手不凡啊!版主快加分啊!
感谢樱桃MM捧场支持!谢啦谢啦!

尘姥姥 08-15-2012 21:37
偶自小喜欢的腐竹鸡汤,利用余下的鸡汤煮的。 [attachment=61790]

这个蘸酱很下饭,如果拿来配白饭也很好吃。 先生的侄媳向我讨教做法,打算一次多做一些装瓶放着平时拿来配饭吃。哈哈!  [attachment=61791]

尘姥姥 08-15-2012 21:43
[attachment=61793] [attachment=61794]   [attachment=61792]

杉菜伊伊 08-15-2012 21:51
我也是海南鸡饭的最爱,

在新加坡的时候也是吃便周围每家店,相中一家天天去的。

太好了,这提醒我可以买料自己做。

小象917 08-15-2012 22:03
看着真诱人呀,我也要做!楼主,黄毛走地鸡是柴鸡还是三黄鸡呀,冷冻的还是活鸡现宰杀的呢?

红眉 08-15-2012 22:06
来了来了,真想吃呀

我一次也没吃过海南鸡饭,海南倒是去过,也没吃到海南鸡饭,因为导游吓唬我们,说不能自己出去吃东西,拉肚子要死人的……汗

真能干呀,姥姥美文美图,加油!

flyhigher 08-15-2012 22:26
好能干呀!
我要学习!!

吉祥号码 08-15-2012 22:43
那个米一粒一粒的,一看就很劲道好吃~~~!
这个鸡我也学着做,先收着~~
看你这鸡做得这样有模样,我馋得要流口水了……
周末休息时要试试!

吉祥号码 08-15-2012 22:47
我这个粗心又眼拙的倒回去又仔细看了一遍,确认没有那个好吃的酱的做法~

求酱的工艺流程~~~!!!

小象917 08-15-2012 23:03
蘸酱: 姜蓉,蒜蓉,青葱蓉,盐,习惯用味精的可随喜好加点鸡粉或糖。热锅冷油将蒜粒爆出蒜香后浇在姜蒜葱蓉上混合均匀即可

海边一沙 08-16-2012 00:00
好像我家有这个料包,不过我很快可以到新加坡实地考察了

吉祥号码 08-16-2012 00:16
引用第14楼小象917于08-15-2012 23:03发表的 回 13楼(吉祥号码) 的帖子 :
蘸酱: 姜蓉,蒜蓉,青葱蓉,盐,习惯用味精的可随喜好加点鸡粉或糖。热锅冷油将蒜粒爆出蒜香后浇在姜蒜葱蓉上混合均匀即可

我撞墙去了!
回头又看了一遍都没有看明白~~
估计只顾得馋鸡肉了吧~

小碗 08-16-2012 06:19
口水口水口水流了一地!
大侠,高手,大师,老江湖,俺崇拜您!

尘姥姥 08-16-2012 07:45
引用第8楼杉菜伊伊于08-15-2012 21:51发表的  :
我也是海南鸡饭的最爱,

在新加坡的时候也是吃便周围每家店,相中一家天天去的。

太好了,这提醒我可以买料自己做。
.......
同志哦!自己做的好处是整只鸡都由自己调配, 爱吃那个部位就吃那个部位。

尘姥姥 08-16-2012 07:55
走地鸡:不是吃饲料养大的鸡,以农家所习惯的谷、饭、米、糠喂食的,自然放养的鸡,自然生长的,一般肉比较实,不会象饲料鸡那么难吃。
~~~~~
我猜所有超市买到的都应该是鸡场养的鸡,可能是用料和料养方式不一样。否则不会有这么大批量地出售。

我是在华人超市买的鸡, 是在refrigerator里的, 不是在freezer里的。

尘姥姥 08-16-2012 08:09
海南鸡饭吃了不少, 可是海南却一次都没去过,也汗一个!

谢谢红眉的奖励!俺会继续努力提升自己的“威望”

尘姥姥 08-16-2012 08:12
谢谢高飞捧场!

尘姥姥 08-16-2012 08:14
谢谢吉祥捧场与鼓励! 俺会继续骗分的干活

尘姥姥 08-16-2012 08:18
谢谢教子有方的小象! 有空得向您讨教如何教育小孩。

尘姥姥 08-16-2012 08:19
海沙能到新加坡实地考察吃正宗的海南鸡饭, 羡慕得俺的眼珠子都快掉地下去了。

尘姥姥 08-16-2012 08:23
引用第17楼小碗于08-16-2012 06:19发表的  :
口水口水口水流了一地!
大侠,高手,大师,老江湖,俺崇拜您!
谢谢小碗捧场鼓励! 啥时小碗光临湾区, 俺请你吃海南鸡饭。

乐淘淘 08-16-2012 11:32
真香,要试试! 谢谢~~~

杉菜伊伊 08-16-2012 13:44
哈哈,说极是!省得每次我巴巴地,求老板多切点鸡腿肉。

娃娃天使 08-16-2012 17:12
姥姥真能干!
看着偶的口水都快流下来!

maggie 08-16-2012 19:10
能干啊,这个菜对偶比较有难度了,好在温哥华几家馆子做的海南鸡饭很是地道,可以解馋。

尘姥姥 08-16-2012 20:49
谢谢娃娃天使捧场鼓励!

尘姥姥 08-16-2012 20:52
谢谢maggie!

温哥华是个好地方! 好多地道的中式美食。 好像比我们这边多。 尤其是列治文区。有个香港人说温哥华的美食比香港的更好吃,因为香港的好厨师都移民到温哥华去了。

cexo 08-18-2012 01:07
口水~~~~~~~~~~~~

不会做~~~~~~~~~~

我出银子,外卖不?

吉祥号码 09-05-2012 21:41
今天晚上山寨这个鸡和这个酱!

尘姥姥 09-05-2012 21:59
引用第33楼吉祥号码于09-05-2012 21:41发表的  :
今天晚上山寨这个鸡和这个酱!

怎么这么巧! 今天俺也做这个作晚餐。 简单。 再做一个汤就搞定了。

吉祥快上菜!

尘姥姥 09-05-2012 22:05
引用第32楼cexo于08-18-2012 01:07发表的  :
口水~~~~~~~~~~~~

不会做~~~~~~~~~~

我出银子,外卖不?
司令员大驾光临, 那有让您掏钱的道理, 快请上座!

查看完整版本: [-- 姥姥家的尘版海南鸡饭 --] [-- top --]