查看完整版本: [-- 每日一菜:水煮鱼 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 每日一菜:水煮鱼 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

卡拉 06-06-2004 11:23

每日一菜:水煮鱼

每日一菜:水煮鱼

来源:菜谱大全

user posted image

原料:鲈鱼(Bass or Perch两种都翻译成鲈鱼,自己试试看吧)或Tilapia(罗非鱼)或Catfish(鲶鱼)都可以,最好是活鱼,[水做的鱼更佳]不要用鲤鱼(Carp),一条。  

配料:豆芽,或自己喜欢的蔬菜

调料:姜(一大块、拍松切片)、蒜(一头,略拍即可,不必切)、葱适量,豆瓣(或剁椒)、花椒、干红辣椒、辣椒粉、盐、味精、胡椒粉、料酒、酱油、醋少许、食用油。

另需:生粉、料酒、盐少许,蛋白一个

做法:  
1、将鱼杀好洗净,剁下头尾,片成鱼片,并把剩下的鱼排剁成几块。将鱼片用少许盐、料酒、生粉和一个蛋白抓匀,腌15分钟。头尾及鱼排另装盘,用同样的方法腌制)

2、烧开一小锅水,将豆芽洗净后,放入开水中烫一下,捞入大盆中,按个人口味撒一点盐,备用。

3、在干净的炒锅中加平常炒菜三倍的油,油热后,放入三大匙豆瓣(或剁炒)爆香,加姜、蒜、葱、花椒粒、辣椒粉及干红辣椒中小火煸炒。出味后加入头尾及鱼排,转大火,翻匀,加料酒和酱油、胡椒粉、白糖适量,继续翻炒片刻后,加一些热水,同时放盐和味精调味(要尝一下咸淡)。待水开,保持大火,一片片将鱼片放入,用筷子拨散,3~5分钟即可关火。把煮好的鱼及全部汤汁倒入刚才盛豆芽的大盆中。

4、另取一干净锅,倒入半斤油(具体油量要看准备的容器大小,以倒入大盆中时,把鱼和豆芽全部淹没为准,可以目测一下)。待油热后,关火先晾一下。然后加入多多花椒及干辣椒(看个人的嗜麻辣程度),用小火慢慢炒出花椒和辣椒的香味。注重火不可太大,以免炒糊。

5、辣椒颜色快变时,立即关火,把锅中的油及花椒辣椒一起倒入盛鱼的大盆中,小心烫!!

注意:
1、煮鱼的水量不宜多,以鱼片放入后,刚刚被水淹过即可。煮好倒入盆中后,有部分鱼片会露在外边。
2、煮鱼之前把部分花椒和辣椒先炒过,在煮的时候,就可以充分浸出辣椒中的红色素,使油色红亮。
3、腌鱼时,不可放太多盐,会咸,而且也会破坏鱼肉的鲜美。
4、我觉得,美国买的花椒和辣椒都没有国内的香,所以还是要炒一下再泼油比较好。国内的材料好,所以可以直接把热油泼在辣椒花椒上。
5、鱼肉吃完的,可以把汤汁重新倒回锅内,下豆腐或粉带或魔芋等等,就是水煮鱼火锅了。或者干脆一开始就把煮好的鱼放入电火锅中,吃完鱼后,直接开火就行了。

水做的鱼 06-06-2004 17:19
卡拉啊,这几个鱼菜谱哪里够个席的。我再出几个名你给找齐了,可好?
干煎黄花鱼、家常熬黄鱼、锅贴鱼、醋椒鱼、焦炒鱼片、糟溜鱼片,再加两个补的,麻仁鱼条和天麻鱼头。
吃完这些鱼啊,你就该进化的差不多了吧? tongue.gif

苇儿 06-06-2004 21:04
哈哈,挤兑卡拉一把

小水鱼,这不是卡拉“报复”你吧? laugh.gif

PZT 06-07-2004 01:53
我也贡献个菜谱吧。

【菜名】 干煎鱼

【所属菜系】 浙江菜

【特点】 风味菜品。色金黄,鱼肉软嫩,鲜咸醇香。

【原料】  

净鱼600克(千万别用水做的鱼,除非你只爱喝汤),大葱1根,油1000克(约耗125),料酒50克,葱末、姜末各2克,葱、姜丝、蒜片各3克,盐3克,味精10克,醋15克,鸡蛋100克,面少许,香油10克,汤适量。

【制作过程】  

1、五脏从鱼嘴取出,再冲洗干净,把大葱从嘴放进鱼肚里。将鱼打上斜刀,加料酒、盐、味精、葱、姜、香油,喂一喂,粘匀面。将鸡蛋磕入碗里,打匀。

2、坐锅,放250克油,将鱼挂匀、挂满鸡蛋液,放油里煎,下面煎至金黄色时倒出油,将鱼翻个,加油继续煎好后,再放入油,用小火浸透,倒出油。

3、锅内加料酒、盐、味精、葱末、姜末、蒜片、醋、汤,火靠熟透,把鱼捞到鱼盘里,淋香油,倒上汁即成。 操作关键: 面要粘匀,蛋液要挂匀,煎、浸时防止糊锅。

spdn 11-21-2006 16:33
请问湾区那家饭馆有啊?

俺想啊!!!!!!!

小平 11-21-2006 18:10
引用第4楼spdn11-21-2006 16:33发表的“”:
请问湾区那家饭馆有啊?

俺想啊!!!!!!!

到处都有啊。随便进一家四川馆子,准有!

冰花 11-21-2006 18:57
最近我家常吃水煮鱼,可能没有卡总自己调料好.是用买来的现成调料, 很简点, 很下饭很好吃!
还有,酸菜鱼也不错!

阿平 11-21-2006 20:20
呵\\呵,,,,,,,,, 有次去餐馆,

水煮鱼, 就是水煮的, 我原是那么想的,

谁知道, 辣到..........................         领教了.

Troublemaker 11-21-2006 22:13
引用第4楼spdn11-21-2006 16:33发表的“”:
请问湾区那家饭馆有啊?

俺想啊!!!!!!!

位于东湾NEWARK的“大四川”,有很地道的水煮鱼!

试一试吧。

如果想找人陪吃,我们BA湾区分队随时听从召唤。

瞧,我们的牙口倍儿好!

renée 11-21-2006 22:17
哈,没想到,卡总还是一个美食大厨呢

spdn 11-22-2006 10:08
俺说的水煮鱼是像图中的那样的

我说的不是 “““水煮鱼片“

我吃过大四川的““水煮鱼片“, 但不是国内的那种水煮鱼

水做的鱼 11-25-2006 04:07
哈哈,这么古老的帖子都翻出来了。

看这个帖子一定要再看看这个卡拉女友大曝光

看来, 俺惹恼卡拉不是一次两次了,

renée 11-25-2006 05:08

水做的鱼 06-22-2010 23:30
葡萄,这个专门为你翻出的老贴子。

水做的鱼 06-22-2010 23:33
给想吃鱼的湾友们提个醒,掂量一下自己的胃口先

菩提老祖 06-22-2010 23:51
MUA~~~

真是太感谢你了,多谢多谢哈

我先回帖再仔细瞅瞅去~~~~

引用第13楼水做的鱼于06-22-2010 23:30发表的  :

杉菜伊伊 06-22-2010 23:58
引用第13楼水做的鱼于06-22-2010 23:30发表的  :

好有心的鱼姐姐啊~~~~~

Troublemaker 06-23-2010 01:50
俺爱水煮的鱼,不管是整条的,还是鱼片的,俺都喜欢。

即便是大鲨鱼,大鲸鱼,只要是水做的鱼, 俺就喜欢哈

查看完整版本: [-- 每日一菜:水煮鱼 --] [-- top --]