查看完整版本: [-- 懒鸟和她的女儿 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 教子有方 -> 懒鸟和她的女儿 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 6 total )

懒鸟 09-02-2011 06:37

懒鸟和她的女儿

懒鸟和她的女儿(转我自己以前写的一些记录1)

不用说对不起的  (2005年12月,女儿4周岁)

无故地对女儿冷淡了一晚上--其实也不是一点都无故--虽然老公是难得自己出去作乐,可是留了公公婆婆与我们在家。女儿居然敏感地哭了,说:妈妈我觉得你不爱我了!
惊问:为什么?
女儿:你态度不好!
我反省了10秒钟,觉得自己确实不应该忽略孩子的感受,便蹲下身子看着女儿的眼睛说:嗯,妈妈是对你态度不够好,对不起!
女儿嘟囔着抬起还有泪花的眼睛:这点小事情,不用说对不起的。
我感到太多惊讶与羞愧,把女儿揽进怀里。她很快就又开心起来,要求上床讲故事。
我答应着,心里默默想起很久以前的那本老片子《爱情故事》中,女主角说,爱,就是永远不用说对不起。
呵呵。

懒鸟 09-02-2011 06:38
看了版主及各位前辈的故事,为了挣分,我也要努力发帖!先把以前写的一些记录发发。

风吹鸡蛋壳 09-02-2011 06:51
代表我自己欢迎你

懒鸟 09-02-2011 06:59
引用第2楼风吹鸡蛋壳于09-02-2011 06:51发表的 :
代表我自己欢迎你

谢谢蛋壳~~

姍姍 09-02-2011 07:37
建议楼主把几个帖子并到一起,以便大家阅读,谢谢!

懒鸟 09-02-2011 08:05
懒鸟和她的女儿(转我自己以前写的一些记录2)

孩子的纷争  (2008年5月,女儿6岁半,幼儿园大班)

给囡囡老师的信:

最近手足口病肆虐,惭愧!昨晚已经和她爹说好了在家做饭,又被朋友拉了出去二次生日宴!从今天开始一定改邪归正,在家从良!

原来囡囡在模仿你!嗯怪不得呢,还有两招!昨天又是她带小弟弟小妹妹,两个小的抢一个盒子玩,她想出一招抓阄,用盖子的正反面代表弟妹,翻到哪面哪个人抱一会儿玩,倒是让两个小的消停了一会儿。正在暗自佩服囡囡的心眼儿,忽然发现她很有偏向性,老是翻到代表妹妹的那一面,弟弟不服了,起来造反,就像你说的,男生起义了,抢走盒子飞奔,两个女生直追。。。
呵呵,乱作一团,我看囡囡也就有管理听话女生的能力。碰上个皮的,就没招了。

给你讲个我们家院里的故事:小丫在时,囡囡不太爱和院里的孙家两兄弟(美籍华人,回来学中文)玩,虽然老二和她们同年,刚上了同安路小学。小丫一走,囡囡马上退而求其次,和小孙玩到了一起。小孙在院子里是个小霸王,能把他哥哥为首的大男孩子们也指挥得团团转,谁都得听他的。
这邪小子偏偏很喜欢囡囡,平时在院子里都把她捧为皇后待遇,他自己当然是皇上啦。有段时间两人玩的很密,囡囡给他立的规矩是:上我们家就全都听她指挥,上小孙家当然听他的啦。即使这样,他还很喜欢上我们家玩,也经常留下来吃饭,在我家果然表现得还很听话。
能看得出来囡囡还是更想念小丫,经常在小孙走后告诉我:妈妈我想念小丫。就这样平静了一段时间。
院里还有个刚上小学的女孩小旋,较少出来玩,有天难得出来,把囡囡乐得只想和她玩,小孙屡禁不止,被惹怒了(也许因为在众孩子面前触动了他的权威),两人大吵之后,小孙声嘶力竭地大喊:囡囡我再也不和你玩了!她爹在楼上都听得一清二楚。

那天我回家晚,一进门看见小姑娘苦着张脸蹲在沙发前,看见我就开始扁嘴,一问怎么了,就开始屈答答地哭开了。断断续续地搞明白后,我也没当回事,简单劝慰了几句,她也就云开雾散了。到了饭桌上,我忽然想起来,夸她:女儿,小朋友谁都听小孙的,比他高大强壮的男生都不敢和他做对,只有你敢和他吵架,坚持你自己的意见,妈妈很佩服你呢!小姑娘也高兴起来。
当然了,多大的事,到了晚上我又说了一番:好朋友是要互相原谅的之类的话,心想这事就过去了吧,还有什么呀,小孩子哪里有隔夜仇。

谁知这事还真是个事,囡囡从那以后,快2个礼拜了,就没公然在院子里玩过!宁可趴在窗上看,怎么劝也不下去。和孙氏兄弟遇上,也是互不理睬。只有在我的饭后散步陪同下,趁着夜色偷偷(我认为是偷偷)打了几个滑梯,在院里跑了跑。
我们问她是不是迫于小孙的“淫威”不敢下去玩,她还否认。

不知道这事她有没有和你透露过,反正我觉得囡囡真的有心理负担,就为了这个脱离了院里的小圈子,值得吗?但我也没想出什么好主意来帮她摆脱,你是高人,给我出出主意?现在看到小孙妈妈,也是心理有点障碍,不像孩子要好时那么接近。

是不是我该出面,找小孙,或是他们妈妈,把事情摊开来聊聊?还是再给小朋友们一段时间,让他们自己解决?我希望女儿快乐,融洽地和小朋友相处,也不想错误地干预他们的世界,你快给我个建议吧,拜托啦!

xiaolu 09-02-2011 08:12
支持支持! 多多写宝贝故事!

懒鸟 09-02-2011 08:45
懒鸟和她的女儿(转我自己以前写的一些记录3)

屁                              (2008年5月,女儿6岁半,幼儿园大班)

早上领着囡囡的手上幼儿园,忽然拽我一下。
我:怎么了?
女:就是吧,有一个屁出不来,我这样蹲一下,就炸开了。
我:汗。。。
女儿低头只管走:我猛烈吧,啊?!
我:嗯。。。

懒鸟 09-02-2011 08:49
懒鸟和她的女儿(转我自己以前写的一些记录4)

姑姑                    (2008年5月,女儿6岁半,幼儿园大班)

昨晚回家,又困又累,陪女儿胡乱弹了会儿电子琴(纯粹听伴奏胡动手指),上床就睡。女儿开始时不愿意,纠缠着要玩。看我真不起来,就开始照顾我了。
一会儿说:妈妈看我画的画,福娃做运动!好好好,看一眼。
一会儿说:妈妈你起来吃饭吧!我摇头。
过会儿又来了:我都吃完了,你来吧!不来。
端着碗过来了:妈妈我喂你。我又不要。
拿书来了:你一直睁着眼不睡,你看书吧!我还不看。
提高嗓门说:你喝水吧,你好久没喝水了!我。。。好吧,女儿,我喝~~

到她上床睡觉,又开始抹眼泪了。
我问:怎么了?
囡:我想姑姑了。
我:哦,姑姑也想你的。
囡:你给姑姑发短信吧,问她这两天好不好。
我:中午刚给打过电话,姑姑挺好的,还跟奶奶夸你比妹妹懂事呢,妹妹最近老摔东西。
囡沉默一会儿:妈妈,要是你每天都像姑姑对我那样好就好了。
我也沉默一会儿:女儿,如果妈妈只和你在一起很短的时间,或者是对别人的孩子,当然可以总是很好啦。可是和自己的孩子。。。
我说了一大堆,也不知女儿听明白了没有。其实我自己也有点理亏地想:难道我就真的不能一直象姑姑对囡囡那样对她吗?

姑姑来自北京,是囡囡爸爸的表姐,这次随她母亲、姨妈来我家小住。这两天来,一直和囡囡玩在一起,对她的任何创想都表示赞同,轻声细语地陪她看书画画做游戏,还把囡囡的所有涂鸦都分类收集到专门的文件夹里,不时听到姑姑对她的赞美和鼓励。把个囡囡乐得,连睡觉都要和姑姑一床,把我推得远远。我倒无所谓女儿的“叛变”,知道她到时还不是我囊中之物,安心享受了两天轻闲的“下课”日子。
到送别的时候,囡囡不舍得姑姑,冤冤地掉下泪来。明显看到姑姑也红了眼圈。
其实女儿之前只见过表姑两次,没啥感情基础。
其实姑姑得了抑郁症,这次是随同来散心的。她自己去看的病,医生在病例上赫然写道:家属密切注意,谨防患者自杀。

其实我自己也有点理亏地想:难道我就真的不能一直象姑姑对囡囡那样对她吗?

懒鸟 09-02-2011 08:50
懒鸟和她的女儿(转我自己以前写的一些记录5)

捐钱                    (2008年5月,汶川地震后,女儿六岁半,幼儿园大班)

捐款当天,女儿回家冲我兴奋地宣布:今天代子凡去红十字会当代表捐钱了!语气中相当地骄傲,代子凡是女儿在班上最要好的男生。
我说:哦。
继续兴奋地述说:因为代子凡捐了500,姜彧捐了800,但是姜彧今天没来,所以老师就让代子凡去了!
我:。。。。

也许在某些时候,帐篷是更好的选择。

懒鸟 09-02-2011 08:58
引用第6楼xiaolu于09-02-2011 08:12发表的  :
支持支持! 多多写宝贝故事!

多谢xiaolu支持~~以前还勤快点,现在基本不写字了,为了湾区,再来码字!

小白兔 09-02-2011 10:49
和小孙的矛盾后来是咋解决的啊?

小白兔 09-02-2011 10:51
小朋友说得ms很形象,天才啊。

小白兔 09-02-2011 10:51
让孩子捐这么多,不合适吧?

小白兔 09-02-2011 10:52
写的很有意思,懒鸟多写来分享啊。

雨中的鸟 09-02-2011 17:10
引用楼主懒鸟于09-02-2011 06:37发表的 懒鸟和她的女儿(转我自己以前写的一些记录1) :
 不用说对不起的  (2005年12月,女儿4周岁)

无故地对女儿冷淡了一晚上--其实也不是一点都无故--虽然老公是难得自己出去作乐,可是留了公公婆婆与我们在家。女儿居然敏感地哭了,说:妈妈我觉得你不爱我了!
惊问:为什么?
.......

老公出去作乐,你女儿应该觉得爸爸不爱她了才对啊。怎么会觉得妈妈不爱她了呢,费解……

雨中的鸟 09-02-2011 17:38
我是没有时间,要是有时间,我也想给儿子盖座高楼。

懒鸟 09-03-2011 01:56
引用第11楼小白兔于09-02-2011 10:49发表的 回 5楼(懒鸟) 的帖子 :
和小孙的矛盾后来是咋解决的啊?

呵呵,兔兔都不会相信,孩子们的烦恼后来在升级呢!有一天囡爹和她从院子里走,囡囡同志非要绕道,从那两兄弟面前走过,然后继续互不理睬。唉!这些孩子可真是的!还真让当妈妈们的愁了一回。关于矛盾的解决,当时我也有过记录。

懒鸟 09-03-2011 02:00
懒鸟和她的女儿(转我自己以前写的一些记录6)

和好            (2008年5月24日)

前天晚上两个妈妈碰头时,就孩子们的持久耐力进行了探讨,都觉得没想到他们还真有耐性,能把大人都熬不下去了,是时候介入了,我们都觉得他们有这个和好的心,只是需要我们创造一点动力.
于是昨天下午孙妈妈准备了肯德基晚餐,打算邀请囡囡去参加PARTY.我们都以为到时候两兄弟一叫,囡囡就会欣然应约.谁知一波三折,囡同志是左请不去,又请不动,把个孙家两兄弟的十八般武艺全试了个遍,人家大小姐就是不去.小孙对不起都说了n遍,大孙也求情,她爹看不下去也来恩威并施,当妈妈的一直软硬兼施,还是没打动小姐的硬心肠.最终还是辛苦了男生的妈妈送来食物,把party转移到了我们家才成功.
唉...现在的孩子心思情绪真是复杂呀,看着他们又那么快乐地玩作一团,谁能想到曾经他们内心有过那么多的挣扎:小孙在家哭,说小囡骗了他;囡囡的述说中,也有很多的委屈...听得越多,越不能分辨事实的真相,但至少我们发现,孩子的内心世界,和大人的一样复杂,纯真的感情之外,也有面子,焦虑,骄傲,甚至于嫉妒.

以我的水平,很难用笔记录下来整件事的过程.反正,今天两家一起去吃樱桃的时候,孩子们自己都说:来庆祝一下,好不容易和好了....

懒鸟 09-03-2011 02:01
引用第12楼小白兔于09-02-2011 10:51发表的 回 7楼(懒鸟) 的帖子 :
小朋友说得ms很形象,天才啊。

汗啊,瀑布汗。。。。。。这样的“天才”,叫人流汗哪,哈哈

懒鸟 09-03-2011 02:27
引用第13楼小白兔于09-02-2011 10:51发表的 回 9楼(懒鸟) 的帖子 :
让孩子捐这么多,不合适吧?

地震之后,举国震惊,悲痛。看电视中各方援手,我们都很有为国家做点什么的心情。那一段时间,我觉得是近年来举国最团结的时候。
我们在公司等各方面都有捐钱捐物,孩子的幼儿园发起捐款的时候,记得有指明是每个孩子100元。当时我们并没有对此有意见,但是上幼儿园的孩子却告诉我们谁捐得多就在班上受表扬,在全园给予荣誉。对此,我们是深深不以为然的。

懒鸟 09-03-2011 02:32
老公出去喝酒,是我心中不满,在家对孩子没了耐心,所以女儿敏感地抗议,觉得妈妈不爱她了。是我没表达清楚,呵呵。以前写这些东西的时候,没想过会拿出来晒,只是自己的心情记录,可能会让姐妹们读起来费解,抱歉啦!

懒鸟 09-03-2011 02:36
引用第16楼雨中的鸟于09-02-2011 17:38发表的 :
我是没有时间,要是有时间,我也想给儿子盖座高楼。

雨鸟家的小公子才3岁多吧?孩子这么小的时候,妈妈是好忙啊!这个月上幼儿园了吧,刚开始上,肯定也有故事哦!跟我们分享一下吧!

宝子妈 09-03-2011 05:05
囡囡很可爱,还是个小倔头,有趣!

懒鸟 09-05-2011 05:23
引用第23楼宝子妈于09-03-2011 05:05发表的  :
囡囡很可爱,还是个小倔头,有趣!

呵呵,还要多跟宝妈学习!在“弯曲子女和妈妈爸爸们 列表”帖子里没找到,宝贝漏网了?宝子今年几岁了?

懒鸟 09-05-2011 05:35
抹胸            (2008年6月,女儿6岁半)

下班回家,女儿从房里奔出来,大喊:妈妈,来陪我玩儿会儿!
好啊,看女儿玩什么。顺着3级楼梯,爬上她的木头小床上一看:哇满床的娃娃!有盛装要去跳舞的美女,有头发蓬乱的迷你民族小姑娘,别着发卡枕着自己的小手睡觉的最乖的小丽也在,最多的是被脱光衣服盖上手帕睡觉的芭比们。女儿的至爱就是摆弄她的娃娃们,芭比是她的终极追求,唉就这点出息。
说到要给某个娃娃穿衣服,女儿指着一件小衣服,说:先给她穿上这个。。。这个遮奶的胸脯。
我哗然,什么?抹胸什么时候有这么暴强的名字的?当妈妈的汗下。。。教育无方啊~

懒鸟 09-05-2011 05:38
扇子                  (2008年7月,女儿接近7岁)

女儿很喜欢听我讲我小时候的事,偏偏我记事晚,小时候的事不记得几件。前两天开始有点热,便想起一件外婆老是提起的事。
告诉女儿:妈妈很小的时候啊,没有电扇,晚上都是外婆给打扇子,一直扇才能睡着。有时候外婆摇着摇着睡着了,扇子就从她手里掉了下来,还是很小的小孩子的妈妈就会一下醒过来,捡起扇子塞到外婆手里,要她继续扇。
很简单的几句话,女儿却很爱听,缠着我讲了好几遍。
终于有天晚上确实有点热,我们也开始扇扇子,睡到床上女儿就很兴奋,老要我扇扇子,还很疼人地教我把胳膊放在床上,只动小臂或手腕就行了,这样不累。
到后来我看她总不入睡,渐渐猜到她的心思。终于我迷糊,扇子从手里掉落,女儿果然捡起扇子塞入我的手中,我继续扇,两次之后,小家伙才满足地睡去了。
呵呵,我也微笑着睡去了。

懒鸟 09-05-2011 05:40
边搓边冲         (2008年7月, 女儿接近7岁)

女儿还喜欢和我一起洗澡,每次都把眼睛笑咪了说:光光对光光!(省略掉一些更具体的描述。。。哈哈,容我们自己偷着乐啦!)
最近多了一项爱好:给我搓背。新买的搓澡手套又漂亮又不那么拉(?),才得到女儿青睐,不过她自己还是不肯用的,只是爱用它给妈妈我“边冲边搓”。别看小手没啥力气,干活还是很敬业的,把我正过来反过去地搓一遍,基本每个地方都划拉到,包括脚面和脚底板哦!
被女儿手上这么伺候着,嘴上还说着“我最喜欢给妈妈边冲边搓了”,偶心里这个美就别提了!更有甚者,有天女儿搓到兴起,还高声唱了起来:“我喜欢-给妈妈搓澡--给最爱的妈妈搓澡!妈妈开心-我就开心---每天都要这样开心---”自己编的调子,还拖着长长的尾音!
当时就按耐不住心里美的那个冒泡儿,拖过女儿来狠狠地亲了两口:妈妈爱死你了!

“不要奢求孩子对你回报很多,你已经从他那儿得到了很多的幸福感,他甚至就是你生活的动力”
今天在网上看到这句话,觉得生活真的是需要智慧的。同样的生命与生活,却会由于我们感受的不同,演绎出多么不同的人生。

懒鸟 09-05-2011 05:41
妈妈的枕头           (2008年7月, 女儿接近7岁)

出差回到家已经很晚,女儿很乖地已经睡了。进屋一看,睡在了平时我睡的那边。
我什么也没问老公,也能猜得出,为什么这小孩子躺在妈妈这边,睡在妈妈的枕头上。

懒鸟 09-05-2011 05:44
爬门框                (2008年7月, 女儿接近7岁)

见过小孩子爬门框吗?就是光着脚,四手四脚地扒着垂直的门框往上爬,直到手够到上面的横梁,并且挂在上面?
第一次在朋友家中,见到一个3岁半的小女孩,呲溜呲溜地爬将上去,小脚丫象带着吸盘附在光滑的门套上,无比灵活地一路向上,迅速碰到横梁,换手挂在上面一阵晃悠,最后在我的目瞪口呆中悠然着陆。
周围其他大大小小的孩子都兴奋地开始轮番尝试,大些的孩子,只要没试过的,都纷纷坠地,更小的孩子就更加失败了。囡囡也试了几次败下阵来。

昨天晚上又到了同一个门框下,囡囡和弟弟又开始了练习,终于这丫头自己上去了!一次比一次上得高!一次比一次上得快,登顶了!小姑娘这个累呀,这个得意呀!我也跟着激动了,很替女儿骄傲!不管怎么说,总算传承了她爹一点运动技能,比她老妈强多啦!

在孩子们的带动下,弟弟的妈妈也坐不住了,当众表演了个下大腰!虽然最后赖到了地上,好歹也看到伊曾经的体育风采,哈哈!

懒鸟 09-05-2011 05:47
孩子的早餐                    (2008年9月,女儿接近7岁)

孩子上学啦!上幼儿园的好处是管早餐,现在早餐成了妈妈的一件大事。

我家打算是每周这样轮换:(排列不分顺序)

2个煎鸡蛋,配果汁
一个煮鸡蛋+粥一小碗,配饮乐多
孩子喜欢的馅包的饺子,配牛奶或豆奶
粽子一个,配草莓酸奶
蛋炒饭(内有黄瓜丁或豌豆丁)一小碗,配豆浆
炸酱面(自己做好的肉丁+黄瓜丁+豆瓣酱,放在冰箱里,早上光下面行了,凉酱一拌正好可以降温)+面汤

最简单、都可以在路上吃的就是:
面包切两片肠,牛奶一盒
或是罗密欧的三明治
或是早餐点的肉火烧

我女儿不那么爱喝粥,据说在幼儿园喝腻了,有时我就做菜泡饭,她特别爱吃,毕竟是南方基因!
要是能喝粥,那就变花样熬各种粥,稠一点,早上稍加水热一小碗,时间也节约,凉得也快。

懒鸟 09-05-2011 05:51
新家长上任           (2008年9月1 日, 女儿接近7岁)

9月1日开学,新家长的一天:

(头天晚上8:30女儿上床,8:45女儿入睡,不错。之前早已将书包、铅笔盒、计数器、抹布、水壶、餐巾纸等准备停当。但是因为学生超员,女儿没有发到一本书或磁带,所以书包中没有课本)
早上6:40闹钟,妈妈一晚没睡好,看表n次,手机铃声响之前早就睁眼。
妈妈迅速冲向厨房,把头天准备好的蛋炒饭送入微波炉,定时1.5分钟。取出,放置凉风吹拂处,搅拌助凉。
呼唤女儿:宝贝起床了,开学了!女儿辗转。
妈妈快步入厕(这是多年习惯,早起后必须立刻就做的功课)
6:45 爸爸起来,继续呼唤女儿,共计约十声后女儿终于坐起。自己穿上头天准备好的衣裤(校服还没发到,穿自己的白衣蓝裤)。
6:55 妈妈和女儿一起刷牙洗脸梳头。
7:05 女儿吃蛋炒饭一小碗,喝饮乐多一个,白开水两口。
7:14 穿上外套(早起,女儿觉得冷)背上准备好的大书包,准备送女儿下楼。爸爸系鞋带的时候,妈妈给女儿抢拍了几张照片。
7:16 一家三口到楼下,同班同学曹源一家已经开车前来,两个孩子坐后座,开开心心地说再见。
7:20 挥手之后爸爸妈妈回到家里,有点茫然。平时即使妈妈上班的日子,只要女儿放假,这会儿大家都还没起床呢。过一会儿反应过来,没有两人的早餐!遂取出买给女儿做点心的面包,就杯豆奶当早餐。
7:30 妈妈洗碗,爸爸看电视新闻。
7:50 忽然发现一向匆忙的早上居然有大块空闲!妈妈遂上网,msn上遇到关心女儿的姑姑,聊一会儿,上班里的博客浏览。
8:10 爸爸送妈妈上班。收到曹源妈妈报告准时到达学校的短信。
8:30~17:30 上班期间,妈妈不停在家长群中穿梭。
下午3:10爸爸出门去学校(之前已经在家焖上饭,做好菜),4:00接到2个孩子,先送曹源回家。
4:30~7:00 由于花了35元买的计数器“不合格”,爸爸带着孩子,转遍佳世客,书城,台东市场,最后在一个小店买到。一路塞车加气愤,天都黑了才疲惫地回到家中。
5:30 妈妈前所未有地准时下班,搭老板的顺风车回家。老板也是家长,以过来人的态度对妈妈表示了同情。
5:45~7:00 妈妈在家苦等爸爸和孩子回家,期间打爸爸电话3次,菜热过2次。后来只好上网,好在在班级博客上看见了女儿身影:列队,早操,午餐。不由感激老师细心:孩子还没到家,照片已然登场!回帖敬上谗言!
7:00~7:30 看着女儿疲惫的小脸,大口地扒饭,妈妈心里百感交集。妈妈没滋没味地吃着饭,不停地问一些诸如:见着几个老师啦,姓什么呀,有什么作业啦,中午吃什么啦(已经在照片中看见了),上厕所几次啊,水喝了几口之类的问题。女儿很配合地一一回答,告诉我喜欢品生课和美术课的老师,英语老师夸她的名字好听,中午吃了排骨还有米饭蔬菜和汤。。。。。。最后终于不耐烦了,说:我不记得了!妈妈只好按耐下焦虑,收拾碗筷搬入厨房。
7:30~8:20 女儿要求看电视,但是没抢过爸爸。还好第一天没上什么正课也没作业,女儿的书终于发下来一些,妈妈于是邀请女儿包书皮。书皮是现成的,但也不好包,还要贴书角。看看时间已晚,妈妈只好先包上第二天要带的几本。把在公司打印的课程表贴在铅笔盒内一份,挂历上一份。然后准备第二天要带的课本、同步、老师让买的课外作业等等。期间女儿吃大桃一个,棒冰一支,还要求再吃了几口菜。(惊!孩子一向和吃饭有仇。。)
8:20~8:35 没有时间洗澡了,催促女儿刷牙洗脸洗脚上床。女儿很合作,感觉她也累了。
8:45 女儿入睡。爸爸关了电视上网,妈妈熄了大灯看书。交流一下:觉得女儿比大人适应得好。

妈妈又欣慰又心痛:孩子这么快就长大了,就适应了。。。

小白兔 09-05-2011 11:09
囡囡好乖好有趣啊。看你写的包书皮、贴课程表这些细节,真的好熟悉。我小时候就做这些事情,不是我爸就是我妈给我包书皮的,有时候课程表还要我妈打格子再自己填。没想到这么些年过去了,小孩子还是做一样的事情,真是有趣。

小白兔 09-05-2011 11:23
引用第20楼懒鸟于09-03-2011 02:27发表的 Re:回 9楼(懒鸟) 的帖子 :

地震之后,举国震惊,悲痛。看电视中各方援手,我们都很有为国家做点什么的心情。那一段时间,我觉得是近年来举国最团结的时候。
我们在公司等各方面都有捐钱捐物,孩子的幼儿园发起捐款的时候,记得有指明是每个孩子100元。当时我们并没有对此有意见,但是上幼儿园的孩子却告诉我们谁捐得多就在班上受表扬,在全园给予荣誉。对此,我们是深深不以为然的。
.......

这样真不好。其实孩子自己又不挣钱,捐的都是爸爸妈妈的钱。而这种多捐受表扬的做法会让孩子忽略了“给别人的帮助这”一重要意义,相反会感觉到花钱就可以买到荣誉。

我更喜欢荷兰对小孩子的教育。小孩子捐款都是要自己挣的,或者是通过劳动,或者是出去募捐,或者是卖东西。每年我们这里都有小学生来卖邮票和明信片。这是一个慈善项目,从小马小时候就搞。孩子们利用他们的业余时间挨家挨户的推销,卖掉的钱会捐出来。孩子们之间会互相比较,谁卖的最多。上次是个小女孩来卖,小马给她凑了整数,小朋友可高兴了。小马说他小时候学校还组织他们收纸壳卖纸壳,然后用卖来的钱搞活动。学校还组织他们洗汽车。就是让家长把车开到学校,然后小朋友们拿着工具洗,洗一辆几个荷兰盾,家长把钱直接就付给学校了。学校用这些钱买了学生演出用的音响设备。

海边一沙 09-05-2011 21:58
和你一比, 我才叫懒呢,就是不愿意动笔写点什么

你女儿好可爱啊,也是个有主见的孩子。

懒鸟 09-07-2011 04:56
引用第32楼小白兔于09-05-2011 11:09发表的 :
囡囡好乖好有趣啊。看你写的包书皮、贴课程表这些细节,真的好熟悉。我小时候就做这些事情,不是我爸就是我妈给我包书皮的,有时候课程表还要我妈打格子再自己填。没想到这么些年过去了,小孩子还是做一样的事情,真是有趣。

现在有现成的的塑料封皮卖,不用自己用挂历纸做了。也不知道为什么书商不直接把封皮做得结实些。现在的孩子还要准备抹布,餐巾纸,中英双语的名字牌,毽子,跳绳,有美术或科学课还要带水彩笔、剪刀、双面胶等等,书包可重啦!记得我一年级的时候用的书包,比半张A4纸大不了多少,里面就一本语文书和算术书,两本本子,一个铁皮铅笔盒。

懒鸟 09-07-2011 05:03
引用第33楼小白兔于09-05-2011 11:23发表的 Re:Re:回 9楼(懒鸟) 的帖子 :

这样真不好。其实孩子自己又不挣钱,捐的都是爸爸妈妈的钱。而这种多捐受表扬的做法会让孩子忽略了“给别人的帮助这”一重要意义,相反会感觉到花钱就可以买到荣誉。

我更喜欢荷兰对小孩子的教育。小孩子捐款都是要自己挣的,或者是通过劳动,或者是出去募捐,或者是卖东西。每年我们这里都有小学生来卖邮票和明信片。这是一个慈善项目,从小马小时候就搞。孩子们利用他们的业余时间挨家挨户的推销,卖掉的钱会捐出来。孩子们之间会互相比较,谁卖的最多。上次是个小女孩来卖,小马给她凑了整数,小朋友可高兴了。小马说他小时候学校还组织他们收纸壳卖纸壳,然后用卖来的钱搞活动。学校还组织他们洗汽车。就是让家长把车开到学校,然后小朋友们拿着工具洗,洗一辆几个荷兰盾,家长把钱直接就付给学校了。学校用这些钱买了学生演出用的音响设备。
.......

很欣赏荷兰的做法!在教育方面,国内还有太多需要学习西方国家的地方。国内很多教育是违背正确的价值观的。比如现在教委老是宣扬要给孩子减负,减少课外作业,不让孩子做额外的练习题。实际上呢,都还是有做。这样不说,教委的人来检查,老师就多次叮嘱学生:如果教委的领导问你们,老师有没有布置课本外的习题啊?你们一定要说:没有,没有!
孩子回家认真地学给我们听,她爸爸和我相视一眼,实在是好半天都无语啊。什么叫以身作则,言传身教?什么叫诚实,信任?

懒鸟 09-07-2011 05:05
引用第34楼海边一沙于09-05-2011 21:58发表的 :
和你一比, 我才叫懒呢,就是不愿意动笔写点什么

你女儿好可爱啊,也是个有主见的孩子。

谢谢一沙~也希望多看到关于你女儿的记录,从现在开始记,也不晚啊!

懒鸟 09-07-2011 05:35
[attachment=54944]发张照片试试--囡囡和孙家兄弟,还有一起爬门框的弟弟,同去北宅摘樱桃

懒鸟 09-07-2011 06:03
再发一张 囡囡和小丫,2006年

懒鸟 09-07-2011 06:23
对不起!您没有登录,请先登录论坛.

懒鸟 09-07-2011 06:41
我也报告版主:我设置了回复可见照片,怎么不管用呢?

wenwendywen 09-07-2011 06:46
What a pretty girl!!!

I tried to do it. It seems not working neither. Maybe only admin can help you.

君子 09-07-2011 08:33
很漂亮的小女孩!要看近照!

君子 09-07-2011 08:35
越大越漂亮,小美女!的妈妈!

小白兔 09-07-2011 10:50
我的妈妈呀,这小囡也太漂亮了,还那么精神抖擞、生气勃勃的。懒鸟,将来求婚的要踏破你家的门槛的,绝对的。

mjzq2002 09-07-2011 17:40
可爱的囡囡

cexo 09-07-2011 18:21
看小美女

token1984 09-07-2011 20:34
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

懒鸟 09-08-2011 06:31
引用第42楼wenwendywen于09-07-2011 06:46发表的 :
What a pretty girl!!!

I tried to do it. It seems not working neither. Maybe only admin can help you.

谢谢三文赞美~~admin很忙吧,谢谢费心!

查看完整版本: [-- 懒鸟和她的女儿 --] [-- top --]