查看完整版本: [-- 失败是成功它姥姥的姥姥——笨鸟学做面食 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 失败是成功它姥姥的姥姥——笨鸟学做面食 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

雨中的鸟 09-02-2011 00:13

失败是成功它姥姥的姥姥——笨鸟学做面食

做面食,我是失败过很多次了。第一次做的馒头,被老公戏称为“碇死狗”,意思为,太硬,拿去扔狗,可以把狗给打死。好在,老公每次都毫无怨言地把所有不成功的试验品消化掉。口里还说:不错,不错,下次继续努力。
    于是,在他的鼓励之下,我的面食做得越来越好了。
    起初,只是做简单的馒头。到面能发得很好之后。开始做南瓜馒头,玉米馒头。双色馒头。到后来,慢慢的会做些花卷,会变着花样,要不就是葱花卷,要不,就在馒头里加些葡萄干,儿子特别喜欢吃。感谢卡拉上传的很多做花卷馒头的图,我做的蝴蝶卷就是从卡拉的贴子里学来的。不过,做花样真是太费时啦。还是做馒头简单。
    再后来,我开始向包子进军。一直以来,我最爱吃的就是包子,特别是肉包,但儿子却喜欢吃豆沙包和糖包。于是,我做了很多包子,一次比一次做得好。芝麻馅的,豆沙馅的,猪肉馅的。我家婆夸我出师啦……

雨中的鸟 09-02-2011 00:16
[attachment=54810]

雨中的鸟 09-02-2011 00:17
[attachment=54811]

雨中的鸟 09-02-2011 00:19
[attachment=54812]

雨中的鸟 09-02-2011 00:22
[attachment=54813]

不知 09-02-2011 03:41
三楼像什么?

不过,做得真好!

不知 09-02-2011 03:42
哦,应该是四楼!!

小白兔 09-02-2011 03:58
你的水平太高了,我估计我坐上飞机也是赶不上了。能人太多,真让人绝望。泪奔......

红眉 09-02-2011 04:14
夸你就夸出个面案大师傅啊!

我失败就是因为没人夸5555

其实我爱吃面食,就是不会做,馒头抹臭豆腐、馒头抹黄油果酱

小白兔 09-02-2011 04:24
引用第8楼红眉于09-02-2011 04:14发表的  :

我是有人夸也做不出这般水平的。我应该跟你搭伴过日子嘛,你把我喂肥,我夸你夸的找不到北。各得其所,多美啊。

嫣然 09-02-2011 05:42
真佩服你,有时间做那么好的面食还有时间来发帖子。
我怎么就不会那么支配时间呢。

maggie 09-02-2011 05:47
叹息,人笨啊

newport93 09-02-2011 09:31
雨鸟你太弓虽了!!!

策妈 09-02-2011 15:09
连包子都是十八个褶儿的,你让我们这帮笨笨情以何堪啊……

得意 09-02-2011 15:36
策妈你往哪拜呀?面点大师在此!往这看!

不客气的说,我的面点做得比楼主还要好一些,韭菜盒子,花卷,馒头,包子,千层饼,擀面条都不在话下。哈哈,可惜我不会拍照上图片啥的,白说不知道你们信不信。

我是无师自通,而且一开始就成功,从没见过它姥姥的姥姥,没办法,山东人的特质啊,哈哈哈

对我来说,面食太容易了,烘焙难度就大了,偶操作不好,姥姥的姥姥经常出来捣乱,嘲笑我洋的不行,只能玩玩土的

雨中的鸟 09-02-2011 16:06
引用第5楼不知于09-02-2011 03:41发表的  :
三楼像什么?

不过,做得真好!

哈哈,我知道你想说像什么。我老公也说像……

雨中的鸟 09-02-2011 16:07
引用第7楼小白兔于09-02-2011 03:58发表的  :
你的水平太高了,我估计我坐上飞机也是赶不上了。能人太多,真让人绝望。泪奔......

我发觉你夸人的水平最高啦。我这烂水平居然给你们夸上天啦……

雨中的鸟 09-02-2011 16:09
引用第8楼红眉于09-02-2011 04:14发表的  :

红眉,不带你这么谦虚的。你之前盖的高楼,一直让我们这些笨鸟高山仰止啊……
你要是这样说,那我可惭愧了……

雨中的鸟 09-02-2011 16:11
引用第9楼小白兔于09-02-2011 04:24发表的  :

我是有人夸也做不出这般水平的。我应该跟你搭伴过日子嘛,你把我喂肥,我夸你夸的找不到北。各得其所,多美啊。

的确是个好主意!

雨中的鸟 09-02-2011 16:17
引用第10楼嫣然于09-02-2011 05:42发表的  :
真佩服你,有时间做那么好的面食还有时间来发帖子。
我怎么就不会那么支配时间呢。

其实我的时间也很紧的,这些都是周末的时候做的。照片是后来整理了才上传的。平时上下班也是很急忙的,没有时间做……

雨中的鸟 09-02-2011 16:18
引用第11楼maggie于09-02-2011 05:47发表的  :
叹息,人笨啊

其实唯一的区别是你们太谦虚,我不谦虚而已。嘿嘿……

雨中的鸟 09-02-2011 16:21
引用第12楼newport93于09-02-2011 09:31发表的  :
雨鸟你太弓虽了!!!

新港,你才是最弓虽啊,看到你做的那些海鲜什么的。我的口水流得哗啦啦的……

雨中的鸟 09-02-2011 16:25
引用第13楼策妈于09-02-2011 15:09发表的  :
连包子都是十八个褶儿的,你让我们这帮笨笨情以何堪啊……

其实我最初包的时候也是一头雾水。甚至不知道做包子还要擀皮儿。就随便捏成一块然后加点肉然后捏起来就行了。结果可想而知……
总结一句话:就是要经得起失败的打击。

雨中的鸟 09-02-2011 16:28
引用第14楼得意于09-02-2011 15:36发表的  :
策妈你往哪拜呀?面点大师在此!往这看!

不客气的说,我的面点做得比楼主还要好一些,韭菜盒子,花卷,馒头,包子,千层饼,擀面条都不在话下。哈哈,可惜我不会拍照上图片啥的,白说不知道你们信不信。

我是无师自通,而且一开始就成功,从没见过它姥姥的姥姥,没办法,山东人的特质啊,哈哈哈
.......

我特崇拜北方会做面食的人,今天找到偶像啦……
我的韭菜盒子味道做得还不是很好,有机会要向大师请教一下啊……

得意 09-02-2011 18:36
嘿嘿,楼主太谦虚了,互相探讨互相探讨。

你可以传授大家一些发面揉面的技巧啊,别让大家干咽口水。

从楼主做的花卷颜色看,你应该很注重食品安全,我现在也开始注意少用精白粉了,怕有添加剂。选黑面粉颜色又不美观,建议面粉过筛,筛得越细颜色越白。

现在发面很简单,不像以前还用老酵头,用干酵母粉就可以了,我觉得主要在于“醒”面,和蒸的时间,这个把握好了人人都可以成为面食专家

雨中的鸟 09-02-2011 18:44
引用第24楼得意于09-02-2011 18:36发表的 回 23楼(雨中的鸟) 的帖子 :
嘿嘿,楼主太谦虚了,互相探讨互相探讨。

你可以传授大家一些发面揉面的技巧啊,别让大家干咽口水。

从楼主做的花卷颜色看,你应该很注重食品安全,我现在也开始注意少用精白粉了,怕有添加剂。选黑面粉颜色又不美观,建议面粉过筛,筛得越细颜色越白。
.......

我为什么要自己学做面食,就是外面做的添加剂太多啦,不放心啊。
我自己做的,只放酵母,其它的什么碱粉,泡打粉,膨松剂,增白之类的东西一概不放。虽然不白,但是味道不错,而且安全。

雨中的鸟 09-02-2011 18:49
引用第24楼得意于09-02-2011 18:36发表的 回 23楼(雨中的鸟) 的帖子 :
现在发面很简单,不像以前还用老酵头,用干酵母粉就可以了,我觉得主要在于“醒”面,和蒸的时间,这个把握好了人人都可以成为面食专家
.......

你这一点就说到点子上了啊。嘿嘿……
另外,我再加一点,无非就是坚持不懈的决心。多做几次,就找到感觉了。哈哈……

flyhigher 09-02-2011 19:35
能人哪!佩服得不得了哦!!
我对面食是一窍不通,
酵母不是碱吗?哪儿有卖?
我也想学!
家有考生,想学做一切有营养的,卫生的,安全的美食!

得意 09-02-2011 19:43
太容易了啊。超市里,面摊儿上,哪都有卖,一块钱一袋,够发四五公斤面粉的。

我用丹宝利或宝利,感觉这俩牌子最好用,有种高活性的别买,不好用,也不知道是不是买了失效的。

得意 09-02-2011 19:46
还有和面的水,你用冷水还是温水?

我夏天用冷水,冬天用温水,通常和好后把面盆往微波炉里一塞,发出来效果特好。天冷我会在盆下垫个热水袋,用小被包住,发酵的时间要长些

雨中的鸟 09-02-2011 19:53
引用第27楼flyhigher于09-02-2011 19:35发表的  :
我对面食是一窍不通,
我也想学!

我是在菜市场里的一些卖副食品的小店买的。我用的是梅山牌子。你也可以网上买。

雨中的鸟 09-02-2011 20:05
引用第27楼flyhigher于09-02-2011 19:35发表的  :
我对面食是一窍不通,
我也想学!

看看这个博客,我从这里学的。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c83e76701017fz5.html

农场主 09-02-2011 23:21
嘿,我做的面食也不赖,原来这也是能显摆的啊

雨中的鸟 09-02-2011 23:32
引用第32楼农场主于09-02-2011 23:21发表的  :

是啊,只是我们这些南方人才会显摆。对于北方的人来说,做面食那是家常便饭了,有什么好显的。惭愧啊……

得意 09-03-2011 13:21
没必要这么说话吧!

楼主对自己的劳动成果感到喜悦,愿意和大家分享,我觉得挺好的。

我尽管生长在江南,也许因为老家是山东,天生喜爱面食,每个星期都爱弄顿饺子什么的,不过面食吃多了上火,还是米饭为主。

现在会发面的年轻人基本没有,即使中年人也很少,爱吃面食的人很多,外面卖的又那么不放心,这贴子应该能帮到不少人呢,应该谢谢楼主。你做得再好有啥用,别人既吃不着,也学不着。

flyhigher 09-03-2011 19:56
谢谢雨鸟妹妹,我这就去看看。

洋洋 09-03-2011 22:00
你这姥姥对你也太好了,让你马到成功啊!

小白兔 09-03-2011 23:42
引用第32楼农场主于09-02-2011 23:21发表的  :

雨鸟是南方人,能做北方的面食,而且还是年轻妈妈,这是很厉害的。我吃南方菜觉得好吃,可你让我做,立刻傻眼了。

农场主也来显摆啊,教我们这些菜鸟几手,我做笔记学习的。

海边一沙 09-04-2011 22:32
不会玩面粉的人飘过

我虽然不会做面食,但在我的“改造”下,连俺的山东婆婆都该吃米饭很少吃面食了 俺这个媳妇很强大有木有? 很会洗脑有木有?

雨中的鸟 09-08-2011 19:54
其实就是对付一下早餐。因为现在外面的东西实在不放心,所以只好自己动手了。
一次会做很多,然后放进冰箱的极冷里。每天早上拿出来蒸热吃。
就和在超市那些包好的冷冻食品一个样。
之所以显摆,是因为失败过很多次。现在终于越做越好了,所以很有成就感。

查看完整版本: [-- 失败是成功它姥姥的姥姥——笨鸟学做面食 --] [-- top --]